全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

而立(24)

  • 定价: ¥56.8
  • ISBN:9787550260917
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:245页
  • 作者:张艺兴
  • 立即节省:
  • 2015-10-01 第1版
  • 2015-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    张艺兴首本半自传写真、首次记录成长点滴。
    6万字264页精美图文,讲述童星时代,韩国4年练习生生涯,EXO出道,成立工作室的点滴时光。
    韩国实地写真图片拍摄!
    日本樱花特种纸内文印刷!
    裸背线装!
    风琴折插页!
    随书赠送“小秘书吐槽”手册+随机一套6张季节明信片+海报!
    《而立(24)》告诉你一个不一样的张艺兴。

内容提要

    当我们没有了自己的态度,没有了自己的想法,才需要借由哗众取宠的方式来争取他人的认同。
    我到了必须要打破自己的时刻了,找回自己,需要战斗。从来没有天分,只有努力。
    陌生的环境总是那么大,因为你会被每一颗灰尘绊住。
    努力是因为什么?是因为害怕,害怕不知道怎么面对未来,所以要多做准备。
    所有人只能帮助那个想要成长的你。没有人会求着你去成长,因为那是你自己的事情。
    有人问我在韩国那两年的生活是什么颜色?我想了很久,是没有颜色的,我不知道努力是什么颜色。
    《而立(24)》告诉你一个不一样的张艺兴。

作者简介

    张艺兴,艺名LAY,1991年10月7日出生于中国湖南省长沙市,歌手,男子组合EXO/EXO-M中国籍成员。
    2005年张艺兴参加湖南经视《明星学院》比赛获得总决赛季军。2012年4月张艺兴以SM公司新组合EXO和其子队EXO-M中国成员身份正式出道,公开艺名为LAY。
    队内为主领舞、副主唱和乐器担当。
    2014年6月张艺兴以个人名义进行国内主持活动和综艺。
    2015年3月张艺兴正式成立个人工作室。

目录

序言
一颗站着的心的模样
立春 东风解冻、蛰虫始振、鱼上冰
  你最早的记忆是什么时候
  雨水 獭祭鱼、鸿雁来、草木萌动
  不行,你赶快唱,你唱歌我们时间最容易打发的咯
  惊蛰 桃始华、仓庚鸣、鹰化为鸠
  那些很重要的东西,它第一次出现在你面前的时候,你是抗拒的
  春分 玄鸟至、雷乃发声、始电
  如果我又进的话,怎么办?我爸干脆地说,言而有信
  清明 桐始华、鼠化为鴽、虹始见
  第一个意识到的是:我得学了
  谷雨 萍始生、鸣鸠拂其羽、戴胜降于桑
  我的两任钢琴老师一共上了四堂课就不教了
立夏 蝼蝈鸣、蚯蚓出、王瓜生
  陌生的环境总是那么大,因为你会被每一颗灰尘绊住
  小满 苦菜秀、靡草死、麦秋至
  学会礼仪,其实是去学会看到别人,尊重别人
  芒种 螳螂生、鹏始鸣、反舌无声
  这时候我才意识到,原来我已经开始走上自己的路了
  夏至 鹿角解、蜩始鸣、半夏生
  那种等待的感觉太不好了
  小暑 温风至、蟋蟀居宇、鹰始鸷
  我不知道努力是什么颜色
  大暑 腐草为萤、土润溽暑、大雨时行
  当时特别慌,怕
  立秋 凉风至、白露生、寒蝉鸣
  唯一记得的是,舞台非常大,还有自己很紧张
  处暑 鹰乃祭鸟、天地始肃、禾乃登
  我希望自己可以像跑长跑比赛一样,跑得长久一点
  白露 鸿雁来、玄鸟归、群鸟养羞
  不管怎么样,我都喜欢你
秋分 雷始收声、蛰虫坯户、水始涸
  我没改变过自己的内心,从来没有改变过
  寒露 鸿雁来宾、雀入水为蛤、菊有黄华
  喜欢是可以变的,但是爱是不会变的
  霜降 豺乃祭兽、草木黄落、蛰虫咸俯
  在RPG角色扮演游戏里,我的最好成绩打到了全服第二
  立冬 水始冰、地始冻、雉入大水为蜃
  它最初的名字叫《EXO2014》
  小雪 虹藏不见、天气上升、闭塞成冬
  让自己可以成为“四分之四”的张艺兴
  大雪 鹃鸥不鸣、虎始交、荔挺出
  我能做的只是坚持自己的选择
冬至 蚯蚓结、麋角解、水泉动
  明明有大好前程,非要独自流浪
  小寒 雁北乡、鹊始巢、雉始雊
  对自己的认可是在一次一次上台之后慢慢建立起来的
  大寒 鸡始乳、征鸟厉疾、水泽腹坚
  我的对手只有我自己

前言

    序言:一颗站着的心的模样
    写这本书的时候,总是会想到在韩国练习的几年,有时候记忆里出现的是空旷的地下练习室,有时候想起的是深夜突然惊醒后不知所措的自己……奇怪的是想起这些,不是因为那些日子辛苦,而是在走过这么几年之后,我发现是那一个个的夜晚支撑着我现在的生活。
    有一个烙印在脑海的画面,第一次站在出道的舞台上的时候,所有人看见我笑得多轻松,舞跳得多么自信,但我自己知道当时内心满满都是想要逃离的抗拒。舞台那么大,掌声那么响,当我的名字响起来的那一个刹那,当我的双腿迈上去的那一个瞬间,我内心深处在表面的兴奋之外,膨胀在脑子里的全部都是疑问句:刚刚的走位有没有错?我的表现及格了吗?待会儿一定不要说错话,刚刚是不是反应慢了半拍?我们会被认可吗?未来会好吗?
    我记得自己小心地掩饰着这种不知所措,把自己放到队友堆里,安慰自己:“还好我们人多!”是否真正属于这个舞台,我对自己还抱有很深很深的忐忑。但歌还是要唱下去,舞还是要跳下去……在脑子一片空白无法思考的时候,完全是凭借着练习时身体的记忆撑完了全场。还好后来回头去看出道录像的时候,不是担心中的样子。
    在这个瞬间,我才懂得那些纠结到每一个角度都必须一致的强迫症般的千百次练习,为的就是在这样的脑子抵不上用处,只有身体记得的时刻。我的身体站上去了,但我的心并没有立上去。因此,那时让我有勇气面对所有的声音和灯光的,只是来自身体的记忆。
    所以忘不掉在韩国练习的几年,是因为我的身体一直在提醒我。那几年,身体不停地被驱使、被舞动、被迫完成心里的念头,一次次做出心里的样子。有一次跟老妈视频,当时还在地下练习室,我对着视频把衣服一拧,哗地一下,满是汗水落在地上。然后我说了一句话,“妈,我真的努力了,如果没有出道,你不要怪我!”
    后来才反应过来当时为什么会说出这句话,那是一种藏得很深的感觉,连自己都瞒过了。对我而言,所有的付出都应该有一个结果,努力的意义就是希望看到一个更好的自己,我也会害怕自己的付出看不到希望。而那个时候,我只能用尽力气按住心底的不安,做出懂事的样子,因为那时候不知道自己为什么要经历这么辛苦的一切。
    努力并不一定会达到目的,但努力一定会有一个努力的结果,无论结果怎么样,和不努力肯定是不一样的。没有人可以决定自己会有什么样的未来,但那些积累在身体上的感觉,决定了当你可以站起来的那一刻,你会是怎样的站立姿势,也决定了你未来站立的地方!
    有时候会听见大家说我有天分,其实我真的觉得自己没有天分。梦想这个词很奇怪,以梦开头,却是要在现实里完成一切。当然不是真的做梦,因为有人曾经告诉我,梦,其实是一个人的心的样子。站在舞台上让别人看见,其实是要让大家看见一颗心的样子,看见梦想。
    若见我身时,如见我心,那样我觉得自己会飞起来吧!我常常看见在我心里面有一条龙,会保护我,所以一定也能带我飞。
    书名叫做《而立》,是因为孔子说三十而立,也是源于身边工作室的小秘书们怂恿说,算是自己对自己的一个小总结吧。只是24岁,跟而立还差了整整六年,我当然会想,这真的合适吗?
    后来想明白了,这本书是我在往后看,看我走过来的痕迹。往后看的意义,当然是为了更好地向前飞,飞向那个叫做而立的三十岁。所以请看书的大家包涵谅解,在24岁当口的我冒昧地写下了这些。
    我尽力地去向后看,然后用最大胆的心,向前飞!
    我希望自己未来还可以站上一个又一个的舞台。站上去,站实了,把心立起来。然后才能谈得上让人看到,实现自己,再进一步能够帮助别人。我希望自己永远记得那些坚持和努力留在身体里的感觉,是这些力量,塑造出了我现在的样子。
    所立之处,决定了看到什么样的风景,承受什么样的责任,展现什么样的自我,活出什么样的未来。
    站立着的心,只有努力努力再努力!

精彩页(或试读片断)

    小学的时候,湖南台《音乐不断》歌友会是最火的节目,说来了一个大明星,问我去唱歌可以吗?我说可以啊,先给我听听唱什么呗。然后我去学了这首陶酷的《找自己》,我根本一点儿都不会,两三天学了,就去唱了。演唱当天一开始还忘了词,自己站在台上,用长沙话说“哎呀,不记得咯……”,心虚地偷偷瞄我妈,却看见我妈在旁边笑。
    参加《明星学院》在我的人生里是一个非常重要的关键点。那时我十三四岁,什么也不懂,学了一堆东西,都不喜欢,爱打游戏,却又总是被家里人说这是不学好。我不懂自己想要什么,不懂自己应该做什么,更想都没想过什么人生和未来了。去参加比赛的原因非常简单——打游戏需要50块钱。
    好像在十三四岁这种年纪,每个男孩子都会近乎痴迷地开始玩游戏吧。除了自己喜欢玩之外,如果不玩游戏,根本就没有办法跟小伙伴交流啊,因为大家都在玩,聊的也是游戏。在我印象里,哪怕是那些“学霸”,好像也都在私下里玩。当然了,无一例外,大人们都会觉得打游戏是很不好的,简直是坏孩子的标签和学习进步的大敌。所以啊,要想让他们爽快地给钱去打游戏,简直是白日做梦。有一天晚上,我爸在电视上看到这个消息。等我打完球回到家,一身臭汗地坐在沙发上,我爸超级淡定地来到我对面坐下,然后说,你去《明星学院》参加比赛吧,进第一轮我给你50,进第二轮我给你200,要是你运气好能进到第三轮的话,我就给你500……哇,500块!简直就是一笔巨款!我当时眼睛就亮起来了,想了想,真是不错啊,就去转一圈吧,唱歌简简单单啦,挣的钱正好可以买向往已久的游戏装备。为了50块钱拼了!
    真是单纯而直接啊,然后我爸就帮我报了名,交了50块钱报名费,而且还给我50块钱揣兜里。我是冲着爸爸的奖励来的,但是没想到上去之后非常紧张,那天唱的是“小镇姑娘)):“不明白,为什么我不能放得开……”还是带着动作的。初生牛犊不怕虎,所以随便后来他们才告诉我,所有评委都通过。完第一轮之后,我跟爸爸说:“如果我又进的话,怎么办?”我爸干脆地说:“言而有信,200。”我当时就想,为了200,我一定会进前60的。
    从初选到进入前60,一路过关都很轻松,我慢慢地就不紧张了。但从60进24的时候,反而妈妈开始紧张,但她很相信我,到处说,我的儿子一定会进决赛的。当时周围的人都觉得她疯了吧。
    比赛的时候我十三岁,是年龄最小的一个。在比赛中,不管是一起参加比赛的哥哥姐姐,还是节目组的工作人员,都把我当最小的弟弟看待。他们教我选歌,指导我唱歌,帮我排舞,告诉我舞台应该怎么站,上台应该怎么做。当时我就觉得这么一群人,都是带着光的。后来懂事了才知道,那是一种因为对音乐的热爱而发出的光芒。
    每次我去到排练后台的时候,哥哥姐姐们都已经到了,我觉得自己差不多了准备想走的时候,他们还在很认真地练着。开始我很困惑:“不就是把歌词记下来唱一唱跳一跳,需要练这么久吗?”然后就默默地站在旁边,看他们练歌,改编,一次一次地调试副歌和乐器的伴奏。
    那时候排练厅和后台的气氛,总是那么快乐。有时候别人在练习、我们在等安排的时候,一群人会在场外就地坐下。拿着吉他的哥哥弹起熟悉的曲子,一群人便欢快地唱起来。
    我开始慢慢地,从他们身上感受到一种灼热的气息。这点气息,最开始从那些唱着歌的灼热眼神中传染过来,在手心中微微发热,然后我的心里,慢慢因为这些热度而升起一种渴望,有一些东西想要冲破胸膛出来。嗯,应该可以叫作火种吧!P46-50