全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

为自己喜欢的一切而活

  • 定价: ¥32.8
  • ISBN:9787539986913
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:238页
  • 作者:丁浩
  • 立即节省:
  • 2015-11-01 第1版
  • 2015-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    超人气作家丁浩,短篇故事爆红朋友圈!
    短篇故事《可是我爱你》《那些早已过时的爱情》爆红朋友圈,累计阅读量破亿次,勾起千万读者的眼泪。
    《为自己喜欢的一切而活》由著名作家孔二狗、著名导演王小帅、著名编剧陈秋平、二更食堂总编联袂推荐。
    会讲故事的编剧,才气堪比张嘉佳。
    36篇让人感动的故事,适合睡前阅读。作者文字时而幽默风趣,时而温暖动人,有笑点,有泪点。如果你正爱着一个人,适合把这本书送给TA。
    封面采用特种纸,双封面,内文有16P的精致彩插,装帧精美,值得收藏!

内容提要

    《为自己喜欢的一切而活》是丁浩的短篇小说集。
    那些相遇的人,像深夜的烟火,刺眼、明亮、发光,可最终要散场,然后各自归家,寻求别的温存。
    老树会弯腰,古城会坍倒,连记忆也会生锈,所以,那么多相信最终还是被谎言扑灭。
    往自己山水清秀的小镇走,即使长途跋涉,也不要半路停留。
    往记忆里最初的海底游,一直游啊游,即便海水冰凉,也不要随便回头。
    因为这就是坚持,因为能够坚持下去的快乐,从来都没迟到。
    有一天,阳光照耀万里,你会看到万物复苏;有一天,坚强破土重生,你和春天共同盛开。所有的柔弱长出翅膀,翩翩起飞,那时候,你终会坚强!

媒体推荐

    就像《十七岁单车》一样,青春总是让人难以忘怀的。
    ——著名导演王小帅
    很感动,因为爱情。
    ——著名作家孔二狗
    《那些早已过时的爱情》曾深深感动了我。
    ——北京电影家协会编剧分会秘书长、著名编剧陈秋平
    丁浩的文字时而温暖,时而朴实,时而犀利,时而伤感,在这个浮躁的社会里是一把手术刀,也是一杯么么茶。
    ——著名画家董玉飞
    丁浩作为二更食堂最受欢迎的作者之一,对故事的结构和情节设置的把握都很成熟。他的故事能在第一秒就抓住读者的注意力,然后令读者一口气读完。
    ——二更食堂总编

作者简介

    丁浩,作家,编剧,毕业于郑州大学,现居北京。曾创作电视剧《生死连》等,出版短篇小说集《你的青春我来过》。
    短篇故事《可是我爱你》《那些早已过时的爱情》爆红朋友圈,累计阅读量破亿次,勾起千万读者的眼泪。
    他的文字时而细腻、幽默,有文艺青年的明媚感;时而朴实、温暖,是彻彻底底的治愈系,被读者称为最会讲故事的青年作家。

目录

第一章
  前十年损友,后十年双手
  坚持的意义
  谢谢你给的安全感
  我曾如此用力地活着
  世界上所有的温暖都是眼泪浸泡的
  晚安,我们聊聊感情……
第二章
  雪夜街头,马尾姑娘
  愿你的童话从来都不是骗人的
  你的柔软,终成坚强
  每颗冰冷的心里都藏着一束暖光
  善良是最高级的能力
  晚安,我们聊聊梦想……
第三章
  最短的情诗是你的名字
  横婆
  一辈子唯你而已
  36.6℃老街
  单曲循环的生活,不同版本的自我
  晚安,我们聊聊姑娘……
第四章
  谢谢你替我好好爱他
  妹妹
  Versace和明信片
  毕业了,最后一盘蚊香
  致年轻时我们错爱的人和路
  晚安,我们聊聊孤独……
第五章
  再不会有人像你那样疼我了
  告诉你爱的人你多真多深刻
  铠甲偏偏是软肋
  留着最好的自己等天亮
  照片里的我站在你身后一厘米
  晚安,我们聊聊生命中走丢的人……
第六章
  一路跌跌撞撞,一路鲜花开放
  撒过一个谎:嗯,妈妈,我很好。
  记得尴尬少年时
  这是好事,你怎么哭了
  你终会遇见一个发光的人
  刻纸人

精彩页(或试读片断)

    妹妹
    我有个妹妹,黑不溜秋,丑且不温柔,男人见了吓七分,鬼神见了让三分。她像一枚随时都可能被引爆的炸弹,你稍不注意,“轰”一声,呛得灰头土脸,说不出一句话。
    我读小学五年级,她读四年级。我滔滔不绝,她沉默寡言。她读书刻苦,却成绩糟糕,我恶贯满盈,却成绩斐然。
    不同的是,我的光荣史像流行音乐,人尽皆知,差不多都跟恶作剧有关,而她的像是地下摇滚,在朋友圈里口头相传,多与读书相连。
    妹妹的事迹有几件让我记忆深刻。
    四年级下学期,妹妹的座位处于正中靠前,左能观尽窗外天下事,右能接触班级优等生,黑板一览无余,头顶风扇不偏不倚,连老师的眼神也是自然落脚此处,众人觊觎已久,妹妹守护有加。
    考试成绩公布,老师决定打破座位的原始布局,按照成绩排名依次挑座位,可是妹妹不配合,别人都挪了,她不挪。别的同学去抢,她死死抱住桌子,扯着嗓子绝望地“哇哇哇”大喊,全班惊呆。
    老师说:“行了,她学习刻苦,下不为例,其他人继续吧!”
    又一次考试结束,别的同学去抢,妹妹抱住桌子绝望地“哇哇哇”大喊,全班惊呆。
    老师说:“算了,她眼睛不好,下不为例,其他人继续吧!”
    再一次考试结束,别的同学去抢,妹妹抱住桌子绝望地“哇哇哇”大喊,全班惊呆。
    老师说:“没事,她回答积极,下不为例,其他人继续吧!”
    最后一次考试结束,别的同学去抢,妹妹抱住桌子绝望地“哇哇哇”大喊,全班惊呆。
    老师暴怒:“同学,你要不要读下去了?”
    结果妹妹刷着习题,雷打不动,守着一亩三分地,一直成绩糟糕地熬到毕业。
    另外,跟妹妹同班的有个同学,外号“猎狗”,那时候,我是“东邪”,他自诩为“西毒”,我们两家距离相近,猎狗上下学经常跟妹妹同路。
    猎狗经常欺负妹妹:揪一下妹妹的马尾辫,学着妹妹抱着桌子大喊,还给妹妹起了一连串黑妞、黑皮瓜、犟毛驴之类的绰号。妹妹不理睬,习惯绕道走开。
    初一那年,妹妹除了背上的书包,手里还拎着一个深蓝绸缎的小包,每天小心翼翼地保护着,生怕别人看到。众人满是狐疑,猎狗更是好奇万分。
    有天趁着妹妹上厕所的当口,猎狗跑过去翻看妹妹的小包,正巧妹妹回来,大怒,喊了声“放下”。
    猎狗嬉皮笑脸地说:“不放,不放,就不放!”
    妹妹脸色通红,一字一顿:“放!下!”
    猎狗不依不饶:“你怎么着吧?”
    妹妹顿了顿,随手拎起板凳走上去,举着就要砸猎狗。
    板凳停在半空中,没有落下。
    猎狗揶揄道:“动手啊!我赌你不敢动手。”
    看热闹的同学围得密不透风。
    妹妹最终无力地将板凳放下了。
    同学们嘲笑妹妹,纷纷散去,猎狗扬扬得意。突然“咔嚓”一声,大家猛回头,看到猎狗头上的血顺着额头流下来。
    妹妹手中的板凳分成两截握在手里,猎狗“哇”一声,号啕大哭,猛地将书包扔向空中,然后书包里窜出十几本书,同学一拥而上,疯抢一空。
    那些书封面上字迹清晰:《笑傲江湖》《还珠格格》《梅花烙》……
    后来,妹妹被学校留校察看,猎狗不敢再招惹妹妹。至于那些书,真相大白了——原来是老师没收学生的,妹妹学习刻苦,老师信任她,就托她暂时保管。妹妹读书糟糕,对老师安排的任务却丝毫不敢怠慢,每天用一个小包提着上下学。
    这件事在学校里广为流传,连兄弟学校也有耳闻,妹妹也因此得了一个外号叫“母夜叉”。
    初三那年,“母夜叉”性格变得更加沉闷,开始写日记。她的日记上了锁,却引起我的好奇,我每次趁她不在家的空当,就琢磨着怎么打开翻看。
    有次,我偷偷地拿到钥匙,开了锁,背着她偷偷看了,“母夜叉”的心事在日记里尽显无遗。
    她写,她想去流浪,想去天涯海角,会有个白马王子跟她一起,一生一世不分开。
    她写,她想成为尖子生,每年得到校长亲手颁发的奖章,再也不会遭到哥哥的嘲笑。
    她写,有天她逃学了,跟着班里的姐妹出去溜冰,结果摔破膝盖,不敢跟家里说,心里既懊悔又难过。
    她写,别人走不进她的世界,她也无法和世界融为一体,像是被冰冻在琥珀里,连呼吸都是冰冷的。
    P119-121