全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

那些年我们一起追的球星

  • 定价: ¥82
  • ISBN:9787515512938
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:金城
  • 页数:297页
我要买:
点击放图片

导语

    《那些年我们一起追的球星》,CCTV5王牌栏目《天下足球》开播十五周年特别奉献——作为国内首屈一指的电视足球节目,《天下足球》2000年11月开播以来,用近百部球星纪录片记录新世纪的足球时代。这些片子,收藏在球迷的硬盘里,流传在球迷的口碑里,已成经典。2015年底,《天下足球》十五岁了,节目组在书里创作了四十位球星的故事,带你追忆球星们远去的背影,带你回忆十五年来《天下足球》记录过的这个足球时代,以及,这个时代带给过我们的动情记忆。收藏《天下足球》经典解说词,这一本就够了。

内容提要

    新世纪以来,我们经历了一个新生的足球时代。
    同时,这也是一个告别的足球时代。
    过往的15年,《天下足球》一直未曾停歇记录这个足球时代的脚步,亲历新生,见证告别。
    我们十分珍视和感恩这样的心有灵犀—一
    每当有球星告别绿茵,很多球迷都会默契地守候《天下足球》,跟随着我们的影像去送别那个人、那座城、那段记忆、那个时代。
    或许,也是在送别那年、那月、那天、那时的自己。
    十五年间,我们制作了许多球星的纪录片,收藏回忆无数。
    现在,《那些年我们一起追的球星》一书把其中四十人的记忆珍藏送给你,有文字,有照片,还有音乐相伴,邀你和他们做一次重逢,和自己的青春做一次重逢。
    回忆不是为了沉迷过去,而是为了和过去做更好的告别,对新生有更多的期待。
    期待未来更好的足球时代,我们继续一起经历。
    不忘初心,相伴前行。

作者简介

    《天下足球》,中央电视台体育频道栏目,也是中国较好的足球节目,创办于2000年11月27日,每周一晚19点30分在CCTV5播出。十五年来,它陪伴了一代球迷的成长,拥有为数众多的忠实粉丝。
    《天下足球》精耕细作,好作品流传甚广,最受追捧的当属球星专辑,相关的视频、文案、配乐都让人津津乐道,是各大球迷论坛争相转载传播的经典。“天足出品,必属精品”已成节目标签,更是品质保证。

目录

梅西  新王当立
C.罗纳尔多  完美蜕变
托雷斯  曾经金童
卡卡  玉面杀手
卡西利亚斯  伯纳乌守护神
杰拉德  永不独行
罗纳尔迪尼奥  足球精灵
哈维  最强大脑
欧文  追风少年
里克尔梅  独行侠
兰帕德  “神灯”长明
克洛泽  K  神无双
亨利  谁与争锋
劳尔  指环王
舍甫琴科  舍瓦其谁
托蒂  从王子到永恒
巴拉克  战车之魂
罗纳尔多  传奇
范尼斯特鲁伊  禁区之王
内斯塔  优雅卫士
贝克汉姆  贝影
皮耶罗  斑马王子
吉格斯  真正红魔
萨内蒂  蓝黑超人
因扎吉  永不消逝的皮波
菲戈  绿茵硬汉
内德维德  钢铁战士
齐达内  艺术大师
里瓦尔多  桑巴鬼才
范德萨  不老的传说
卡恩  天生王者
博格坎普  冰王子
巴蒂斯图塔  永远的战神
马尔蒂尼  红黑旗下的丰碑
巴乔  蓝色忧伤
卡尼吉亚  风之子
坎通纳  叛逆“国王”
范巴斯滕  绝代“锋范”
克林斯曼  金色记忆
马拉多纳  足球上帝

前言

    《天下足球》是一个情人
    大家捧起这本书的时候,天气渐渐凉了,北京已经进入到了秋天。秋天是收获的季节,《天下足球》就是在这样一个收获的季节诞生,2000年11月27日,这是每个天足人和天足的粉丝都不会忘记的日子。进入秋季,也意味着《天下足球》迎来了自己的第15个生日。这本书算是我们送给自己的一份生日礼物吧。
    这些年来,很多朋友见到我求合影或者签名,最常说的一句话是:“我每天都看《天下足球》。”《天下足球》每周只有一期,周一晚上播出,雷打不动(当然,有时候遇上重要的赛事冲突也会动)。在我看来,“每天”不是语误,而是表达了大家对这个节目的一份真挚之情。
    一晃15年过去了,我和“天下足球”这四个字已经难分彼此。越来越多的朋友见到我说:“暄哥,我是看着你的节目长大的。”在我看来,这里的“节目”二字自然指的就是《天下足球》。
    当年《天下足球》创办的时候,和已经大红大紫的《足球之夜》并称为姊妹篇,最早的创作团队也是同一拨人,只是大概两三年后开始分而治之。
    相比“姊妹篇”,也许定义为“兄妹篇”更为准确。在我看来,《足球之夜》更像是男性,锐不可当,荷尔蒙十足。而《天下足球》则为女性,以情动人,情感、情趣、情致、情怀。提起这个节目,很多观众首先会想到的是她精致的画面,她美妙的音乐,她经典的解说词。《天下足球》的情愫拉近了那些遥不可及的球星和中国观众之间的距离。一段时间,球迷们给我们写信,在我们的微博上留言,其实很多话都是要写给他们心中的偶像球星,我们成了他们想要表达的最好的平台。
    我在想,那些“看着我们节目长大”的人应该以75后、80后和90后的男性观众为主。《天下足球》和他们的青春期吻合,这是一段特殊的时期:有让你泪流满面的歌曲,让你魂牵梦系的女孩,当然,也少不了那些你所迷恋过的球星。也许在某年某月的某一天,碰巧看到《天下足球》,一段音乐,一段解说词,一段画面,触动了你最敏感的神经。于是,这个瞬间也成了你一生中难忘的时刻。而当你和这个节目发生了化学反应的时候,也就有了期待,有了盼头。这进一步解释了文章一开始,很多朋友提到的“每天都看《天下足球》”的含义:一周一次不过瘾,盼着每天都有一次。
    时光荏苒,《天下足球》15岁了。我们为此骄傲,但我们也压力倍增。
    就像歌词中唱到的一样:岁月的风霜,是否磨灭了所有的情怀?这是摆在我们每一个天足人面前的一个课题。对于80后、90后的观众来说,我们是否依然有吸引力?对于00后的新生代来说,我们又能否让他们“情窦初开”?
    这是《天下足球》2015年出的一本书,我记得去年出书的时候我说过,希望每年都能出一本,献给我们的观众和读者。没有食言。这本书记录了节目15年来所制作过的40位球星的经历,那些把《天下足球》的解说词当作文案范例、在网上用各种搜索引擎苦苦寻觅的朋友,这本书给了你想要的一切。和记忆有关,和青春有关,和情怀有关。
    献给那些看着我们节目长大的观众朋友们。

精彩页(或试读片断)

    劳尔  指环王
    纷繁的足球世界,还有几个人能被称为王子?焦点下的伯纳乌,往来最伟大的足坛巨星,也只有一个王子——劳尔·冈萨雷斯。
    他是伯纳乌的真正主人,即使某一天他决定离家远行,伯纳乌也是他永远的城堡。他是皇家马德里的唯一旗帜,即使被岁月风霜侵蚀,旗帜永远不倒。他已将白色植入骨髓,即使他身上的战袍改变了颜色,也永远不变白衣飘飘的情怀。他已将16年的记忆与信念连接在一起,风云变幻,信念沉于心底再也不能抹去。
    伯纳乌的欢呼声似乎还在耳边回响,那个出生在马德里南部的孩子,只是因为同一座城市里另一家球会马德里竞技青训营解散,才叩响了皇马的大门,就如同最珍贵的宝藏被赠予他人,他终于夺目,却情归他处。
    如果说第一次站上欧洲之巅只是因为皇家马德里太过强大,那么,那之后的所有荣誉都有劳尔·冈萨雷斯无穷尽的参与。当他第一次在诺坎普做出天不怕地不怕的闭嘴手势,新的王者已经在白衣球迷的心中诞生。
    2000年冠军杯决赛,是劳尔顶着干扰奔袭50米,面对门将的出击,用最聪明的进球方式锁定胜局。2001年,24岁的劳尔用金靴助推皇家马德里问鼎西甲冠军。2002年,他又一次用欧冠决赛场上的进球为皇马打开胜利之门。那一年,我们看到了一个站在舞台中央,挥舞着斗篷大跳斗牛舞的西班牙斗牛士,我们也已经习惯看到一个帅气逼人的射手在进球后低头亲吻无名指上的结婚戒指。他们都是劳尔·冈萨雷斯。
    劳尔帮助皇家马德里取得了近二十年来最伟大的成就,他们在六年内三捧欧洲冠军杯,两夺西甲冠军,连欧洲超级杯和丰田杯也抱入怀中。劳尔个人两夺西甲金靴,两次在欧冠射手榜上称王。这是劳尔最快乐的时光。
    但时光总是奇妙,它带给人们青春、快乐,带给人们责任、担当,也夺走了那份心底的纯粹。
    2003年,当劳尔正式接过队长的袖标,他却失去了一个射手的纯粹。伯纳乌已经被改造成一艘银河战舰,菲戈、齐达内、罗纳尔多和贝克汉姆共同分享着这艘豪华战舰的荣光。但4。2亿欧元总身价的巨星们,和皇马连续三年与任何冠军无缘的现状放在一起就像一出讽刺的小品。
    伯纳乌的新队长依然带着最初的信念,带领皇马走出泥潭,向一个又一个冠军发起冲击。他
    的信念就是像马尔蒂尼之于AC米兰,托尼·亚当斯之于阿森纳,卡恩之于拜仁一样,在白色的伯纳乌结束自己的职业生涯。
    国家德比的战场留下过他浴血奋战的感人场面,也带给过他职业生涯最严重的伤病。他接受了一次次变换场上的位置,他送走了第一代银河战舰,又迎来了第二代银河战舰,他没有改变自
    己的信念,但是时间带走了他最后的尊严。33岁的劳尔还像17岁初登西甲赛场的他一样对进球充满渴望,但是他失去了上场踢球的机会。
    劳尔与皇马告别的那天是2010年7月26日,他几次湿润了双眼,全世界无数球迷陪他一起湿润了双眼,16年的感情岂是说断就断。
    从马德里到盖尔森基兴,2289公里。沙尔克04俱乐部补偿给了这位王子应有的尊严。如果异乡的王子带领他们一路拼杀,创造了矿工俱乐部在欧冠历史上的最佳战绩,如果异乡的王子带领他们问鼎德国杯冠军,又勇夺德国超级杯冠军,那么他就是他们的王子。他们把他请上球迷看台,
    一起唱歌、庆祝。他们享受地看着他一次又一次跳起欢乐的斗牛舞。他们不舍得他走,但是当他决意离开,他们用一场盛大无比的告别仪式为他送行。他们封存了劳尔·冈萨雷斯的7号球衣,向7号传奇致敬。劳尔为沙尔克04俱乐部效力了两个赛季,但他赢得了和16年一样多的爱戴。
    卡塔尔萨德队是劳尔的下一个选择。他35岁了,但他不想离开足球。
    他依然在收获冠军,卡塔尔联赛冠军和卡塔尔王子杯的冠军。马德里球迷已经很少听到他的消息,但是他们无比想念他。
    2013年的伯纳乌杯是皇家马德里送给劳尔迟到的告别仪式,更是伯纳乌球迷情感的需要。离家三年,劳尔又一次身披白衫,佩戴上皇家马德里的队长袖标,他为白衣军团攻入了一粒进球。不知是谁从看台上扔下一件粉红色的斗篷,斗牛舞是他无数次向伯纳乌吹响的胜利号角。这一天,劳尔在伯纳乌的草皮上留下了深情一吻。还有谁比他更挚爱这一片茵茵绿草?还有谁比他在这里留下过更多的汗水、泪水?还有谁能将名字永远与马德里相连?“劳尔·马德里”就是一个不可分割的词组。
    弗洛伦蒂诺以为,皇马青训营可以培养出一个又一个劳尔,但直到现在,他们依然一无所获。伯纳乌永远不会缺少超级巨星,但是伯纳乌再也没有一个像劳尔的人,把他的一切和皇家马德里紧紧联系在一起。
    劳尔在2014年前往美国加盟了纽约宇宙队,但他的身份既是球员,也是青年队的技术顾问。这被看作是一个信号,所有人都相信,王子终有归来的一天,他可能是一名教练,也可能是一名俱乐部官员,但任何一种身份的前缀只能是皇家马德里。这是一份未尽的缘分,如果一部作品埋下了16年的伏笔,所有人都不允许它有另一个结局。
    伯纳乌可以组建起无数艘银河战舰,金钱可以为它带来所有想要的人,但是伯纳乌只有一位王子——劳尔·冈萨雷斯。
    ……
    P104-109