全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

遇恒牵情--姜育恒首部人生自传体力作

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787510454707
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新世界
  • 页数:196页
  • 作者:李凤凰//姜育恒
  • 立即节省:
  • 2015-11-01 第1版
  • 2015-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《遇恒牵情--姜育恒首部人生自传体力作》是著名歌手姜育恒携爱妻小凤告别30年出版的首部人生自传体力作。在本书中,姜育恒携爱妻小凤从各自的视角出发,用平实的语言讲述了他们相识、相知、相爱、相守30年来的风雨人生路,完美诠释了“你若不离不弃,我必生死相依”的人间大爱。

内容提要

    《遇恒牵情--姜育恒首部人生自传体力作》是著名歌手姜育恒携爱妻小凤告别30年出版的首部人生自传体力作。在本书中,姜育恒携爱妻小凤从各自的视角出发,用平实的语言讲述了他们相识、相知、相爱、相守30年来的风雨人生路,完美诠释了“你若不离不弃,我必生死相依”的爱情故事。

目录

姜育恒私家珍藏相册
代序 爱的痕迹再回首
上篇:姜育恒自述:我的音乐人生
  第一章 爱我孤独之旅
  第二章 最后的温柔驿动的心
  第三章 跟往事干杯最后一次等待
  第四章 回首来时路昨日梦已远
  第五章 多年以后 再回首
  第六章 想哭就哭我还有梦
  第七章 梅花三弄天天等天天问
  第八章 爱的痕迹一世情缘
  第九章 我和我的朋友一如往昔
下篇:小凤姐自述:我和丈夫姜育恒
  第一章 爱恨痛
    1.我和你隔着万人相遇
    2.爱是一场短暂的雨
    3.从今天起,如果不分离
    4.你可以留下,日子一样陪你过
    5.不知哪里可以让我停留
    6.如果一生,我只能爱一个人
  第二章 失所罪
    1.岁月是多么仓促
    2.其实我并不那么坚强
    3.一间不敢温暖的小房子
    4.那一年,除夕
    5.我是“周转”神
    6.如果你能看淡这场风雨
  第三章 别离苦
    1.从今天起,如果不分离
    2.不要埋怨无辜的流浪
    3.只要为你活一天,这是我心愿
    4.在那无尽的长路你伴我走
    5.想你,是一份心疼的责备
  第四章 告别爱
    1.我的女儿姜汶婷
    2.在人世中,不要少你左右
    3.爱你
    4.因为我是你的家后
    5.几度悲欢相逢该珍惜
    6.只想安静地陪你老
  第五章 小凤姐的婚姻宝典
    1.会“讨好”老公的女人最聪明
    2.男人和女人之间的“不等式”
    3.男人最“怕”的女人
    4.事业和家庭是一道简单的选择题
    5.不要轻易放弃一段婚姻
    6.做一个一百分的全职太太
  第六章 小凤姐语录

前言

    爱的痕迹·再回首
    再回首恍然如梦,
    再回首我心依旧。
    听到这两句歌词,我们自然想到了一个人——姜育恒。
    喜欢他很早,见到他很迟。即便如此,《梅花三弄》的缘却让我们一见如故,亲如兄弟。
    一见如故:能让两个老男人在镜头前夸张地相拥吻脸!
    亲如兄弟:能在我需要力量的时候,只要他在,他一定站出来!
    我和姜哥同在上海星时代全明星高尔夫球队,而每次活动赛事他总是被人们关注,大家希望他剪彩,惦记他唱一首《再回首》或能不能再来一首《驿动的心》。他知道朋友们喜欢他的歌,有的时候他很高兴,有的时候他很疲惫,有的时候很无奈,但是最终,他每次都会为喜欢他歌声的朋友站起来唱上一曲。
    这是个靠谱的朋友、兄长。
    这是个替朋友分忧的姜育恒。
    这是个在歌声里能听到你的人生和他的人生的姜育恒。
    这是个请你在饭店吃饭还要亲自动手,布这个菜、那个面,一顿料理让你吃得欲罢不能的姜育恒。
    这是个能在他的Mv中看到自己婚礼的姜育恒。
    哥哥,全世界就你牛,KTV里都能看到自己的婚礼。
    因为高尔夫,佟瑞欣和姜育恒成了知己,因为是知己,我们会在姜哥和凤姐刚刚下飞机,就相约两个家庭在飞机场最近的球场打球,走他四五个小时,当然少不了一杯酒!
    凤姐说:“你和夏菁为我和姜哥的书写个序”。谢谢你们给我和夏菁的这个荣幸!虽然我的家庭也被认定是和谐模范家庭,可是每次看到凤姐为姜哥擦汗,无论演唱会还是平日,我们都会感动而又感叹。我问过夏菁:“你为什么不给我擦汗,你看看凤姐!”她说:“是啊!凤姐比我做得好,是我的榜样!”凤姐做的一切,成了许多太太们的楷模,就像书中她将自己宝贵的经历分享给所有喜欢他们的朋友,了不起!
    凤姐,就写到这里,留着未来我们打球散步的时候慢慢聊吧!希望以后你还能像过去一样在别人让我喝酒时,站在我身边说:“我替瑞欣喝,他不会喝!”
    佟瑞欣/夏菁
    2014#-1 1月11日于上海

精彩页(或试读片断)

    这一辈子,有两件事是我最骄傲的。在家,有贤妻娇儿,温暖温心;在外,有朋友知己,倾诉衷肠。从韩国到中国台湾,用现在比较流行的词来说,我是“台漂”,像现在的年轻人一样,带着梦想上路,尽管相信自己,却不知道美好未来何时到来。年轻时,一无所有,幸遇小凤陪我度过最初艰难的日子,也幸运结识了一些欣赏我的朋友。我能顺利进入歌坛,要感谢我的朋友洪伟明,他年长我一些,我叫他大哥。
    洪大哥知道我喜欢唱歌,给我介绍了光美唱片宣传部经理苗秀丽。当时,我并不觉得认识一个唱片公司的人,就能轻易地进入唱片公司。人生就是这么奇妙,没想到苗秀丽竟然是我的老乡,我们都是山东胶东人。他乡寻梦恰遇乡音,人生幸事。
    或许因为是老乡,我与苗秀丽的聊天很愉快,最后跟她约定了试音的时间。就这样,1983年年初,我经历了音乐人生的第一次面试。按照约定时间,我来到光美唱片公司,苗秀丽把我推荐给了时任光美唱片制作部经理于忠敏。意外的是,他竟然是我的学长,和我一样都是韩国华侨。后来,他们都成了我的朋友,但当时他们确实是我的面试官,而我却不清楚要怎么做。录音室有很多伴奏带,我试唱了两首:《牵不到你的手》《恋曲1990》。试唱结束后,他们对我说,一周后试拍,要看拍照效果。试拍后,又说,一周后可不可以签约。
    一切都很顺利却又很平常,就和普通职员面试一样,光美也没有表现出特别的热情,而对我来说,能够进入唱片公司,也算不错。很久以后,我才知道,他们很器重我,觉得我会红,但要等到一首好歌才合适。于是,一直等到林渊豪和他带来的《爱我》。
    正如歌名《爱我》,因为这首歌,很多朋友知道姜育恒,爱上我。我们圈内有个专业名词,叫作“打歌”,那段时间,电视、电台循环地推荐这一首歌,集中进攻,疲劳轰炸。只要提到姜育恒,就是这一首歌。
    关于《爱我》,有一段非常有意思的故事。《爱我》MV的导演叫于凯尔,他还有一个身份是教师,他在课堂上,经常讲我的故事给学生听。而当时的我,却做他的兼职司机。
    因为制作经费不足,我们要去台湾南部拍摄,一路行一路拍,相当耗费成本。我们租了一辆车,没有司机,我只好做兼职司机。
    这一路行驶,于凯尔并没想好怎么来拍我,专辑名叫《孤独之旅》,而主打歌曲却是《爱我》。我们一路开到垦丁公园——一个海景公园,可以下水游泳。在公园的一角,有一个临海的悬崖,因为无所事事,无聊的我拿了一把吉他,坐在悬崖边轻轻弹唱。
    于凯尔看到这个画面后,欣喜地说:“这就是我要的姜育恒,代表的名词叫孤独。”《孤独之旅》这张唱片,有一首同名歌曲,整张唱片也标榜“孤独”。
    最后大家看到这样的一幅唱片封面照:海风拂面,一个只能看到侧脸的男人,穿着风衣,抱着一把吉他,目光深沉地凝望着大海,男人的孤独与大海的澎湃相互映衬,他轻唱着:“尤其在人海沙漠,至少有个人寄托。”
    孤独的人说爱我,让人动容。就这样,这首歌一炮而红。
    第二章 最后的温柔·驿动的心
    《爱我》让很多人知道了姜育恒这个名字,但除了大学生,社会上很多人并不知道我长什么样子。所以第二张唱片《最后的温柔》的主要宣传方式就是“打人”,与“打歌”不同的是,“打人”主要集中在个人信息的曝光。“打歌”主攻的是电台,这次的主战场是电视台,因为有《爱我》这首歌作为基础,与很多新人不同,大部分电视台都比较欢迎我上节目。
    那段时间,我参加了很多节目的录制,大部分朋友才知道我长什么样子。因此,歌红人也红了。但让我有些发愁的事情也来了。很多歌迷给我写信,刚开始我还会回复,可后来信越来越多,回信分散了我太多的精力。当时的媒体也封我为“实力一半偶像一半”,而我并不想做偶像。做偶像很累,需要花费很多时间,我只想专注于音乐。所以在制作《爱我》的时候,不管有没有我的事,我都会到录音室,在旁边看,学着怎么做。
    一般来说,刚红的歌手,没有自己做唱片的机会。恰好,有一个机会,我跳槽到另一家公司——凯莉。凯莉的老板是我的好朋友苗秀丽,去她那边的唯一条件,就是我的唱片由我自己来制作。
    我亲手制作的第一张唱片是《驿动的心》,李子恒是我的助理。而在制作了五六张专辑后,就全部交由他来操作了,而我会在选完一些歌后,负责开会。我们的感情也是那时候慢慢建立起来的。
    说起《驿动的心》,就不得不提梁弘志,和我少年时的一段经历。我把我的故事讲给他听,他写了这首唱给漂泊浪子听的歌。
    我的高中生涯,最深的记忆,总是在旅途中。那时家里不是很富有,我只好兼职打工,赚些零花钱补贴家用。那时候,我需要经常去首尔,一待就是一两个月,在餐厅里住着,开学后,又要回到学校。来来往往,离开家乡,一个人在路上,有些迷茫,有些忧伤,所以才有了后来的歌词:曾以为我的家,是一张张票根……
    因为到处流浪,我很能体会孤独旅人的感觉。一个人坐在列车上,看着车窗外倒退的景色,情感之弦会变得特别敏感,所以很多经历也记得很清晰,现在想来,仍如昨日。
    梁弘志写出了我的故事,我唱出了漂泊的心声,也引起很多朋友的共鸣。每个在外打拼的人,都会有这种漂泊感,漂泊的人,才懂温暖靠岸的珍贵,这就是《驿动的心》。
    “路过的人,我早已忘记;经过的事,已随风而去;驿动的心,已渐渐平息……”
    P3-6