全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

人和吞食者

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787514342710
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:现代
  • 页数:307页
  • 作者:刘慈欣
  • 立即节省:
  • 2016-01-01 第1版
  • 2016-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《人和吞食者》是《三体》作者刘慈欣中短篇小说力作合集,“雨果奖”后首次集结,原稿呈现。
    读刘慈欣,《三体》之外就读这些代表作,《人和吞食者》全新选编,每篇都别具意义。
    中国科幻之王,科幻作品之冠,《人和吞食者》,完美典藏。
    “雨果奖”亚洲首位获奖作家、连续九届银河奖得主,“星云奖”提名,重磅作品。

内容提要

    《人和吞食者》是著名科幻作家刘慈欣的中短篇小说合集,所选作品,代表了刘慈欣中短篇小说的最高水平。其中8篇为获奖文章。别有意义的是,刘慈欣首次在《科幻世界》杂志发表的两篇小说,均被选入,这是他成为中国科幻写作领军人物的开端,也很具有代表性。本书为刘慈欣2015年8月获得“雨果奖”后首次集结,原稿呈现,很有纪念意义。

媒体推荐

    在读过刘慈欣几乎所有作品以后,我毫不怀疑,这个人单枪匹马,把中国科幻文学提升到了世界级的水平。
    ——复旦大学中文系副教授严锋
    刘慈欣在中国的知名程度好比威廉吉布森(美国—加拿大籍科幻小说家);人们常将他比作中国的阿瑟查尔斯克拉克爵士,刘慈欣也将克拉克爵士列为影响自己的作家之一。
    ——美国《纽约客》编辑兼撰稿人乔舒亚罗斯曼人们被他带到一个崭新的世界,这是中国的文字从未创造过的、一个恢弘而逻辑自洽的世界。在这个世界里,地球如海中一片树叶,微不足道,朝不保夕。
    ——《南方周末》

作者简介

    刘慈欣,首位获得世界科幻奖“雨果奖”的亚洲作家,中国科幻文学的最主要代表作家,中国科普作家协会会员。自上世纪90年代开始发表科幻作品,曾连续九次获得中国科幻“银河奖”。2015年,凭借长篇小说《三体》成为亚洲首位“雨果奖”获得者。因为对中国科幻文学的巨大贡献,于同年获得银河奖“科幻功勋奖”。
    刘慈欣的作品兼具科学探索与人文关怀,在世界科幻文学中树立了一种具有中国特色的科幻文学样式,其“三体三部曲”被认为是中国科幻文学的里程碑之作。

目录

赡养人类( 本文荣获第十七届银河奖)
地球大炮( 本文荣获第十五届银河奖)
人和吞食者( 本文荣获第十四届银河奖读者提名奖)
中国太阳( 本文荣获第十四届银河奖)
全频带阻塞干扰( 本文荣获第十三届银河奖)
流浪地球( 本文荣获第十二届银河奖特等奖)
带上她的眼睛( 本文荣获第十一届银河奖一等奖)
命运
赡养上帝( 本文荣获首届柔石小说奖短篇小说金奖)
太原诅咒(刘慈欣“客串演出”的唯一一篇小说)
2018年
鲸歌( 本文是刘慈欣首次在《科幻世界》发表的两篇作品之一,
另一篇是本书最后一篇《微观尽头》)
微观尽头( 本文是刘慈欣首次在《科幻世界》发表的两篇作品之一,另一篇是《鲸歌》)

精彩页(或试读片断)

    一、波江座晶体
    即使距离很近,上校也不可能看到那块透明晶体,它飘浮在漆黑的太空中,就如同一块沉在深潭中的玻璃。他凭借着晶体扭曲的星光确定其位置,但很快在一片星星稀疏的背景上把它丢失了。突然,远方的太阳变形扭曲了,那永恒的光芒也变得闪烁不定,使他吃了一惊,但以“冷静的东方人”著称的他并没有像飘浮在旁边的十几名同事那样惊叫,他很快明白,那块晶体就在他们和太阳之间,距他们有十几米,距太阳有一亿公里。以后的三个多世纪里,这诡异的景象时常出现在他的脑海中,他真怀疑这是不是后来人类命运的一个先兆。
    作为联合国地球防护部队在太空中的最高指挥官,他率领的这支小小的太空军队装备着人类有史以来当量最大的热核武器,敌人却是太空中没有生命的大石块,在预警系统发现有威胁地球安全的陨石和小行星时,他的部队负责使其改变轨道或摧毁它们。这支部队在太空中巡逻了二十多年,从来没有一次使用这些核弹的机会,那些足够大的太空石块似乎都躲着地球走,故意不给他们辉煌的机会。但现在晶体在两个天文单位外被探测到,它沿一条陡峭的绝非自然形成的轨道精确地飞向地球。
    上校和同事们谨慎地向晶体靠近,他们太空服上推进器的尾迹像条条蛛丝把晶体缠在正中。就在上校与它的距离缩小到不到十米时,晶体的内部突然出现了迷雾般的白光,使它的规则的长梭状轮廓清晰地显示出来,它大约有三米长,再近一些,还可以看到内部像是推进系统的错综复杂的透明管道。当上校把戴着太空手套的右手伸向晶体表面,以进行人类与外星文明的首次接触时,晶体再次变得透明,内部浮现出一个色彩亮丽的影像,那是一个卡通小女孩儿,眼睛像台球那么大,长发直到脚跟,同漂亮的长裙一起像在水中那样缓缓漂动着。
    “警报!呀!警报!吞食者来了!!”她惊慌失措地大叫着,大眼睛盯着上校,一只细而柔软的手臂指向与太阳相反的方向,像在指一条追着她的大狼狗。
    “那你是从哪里来的呢?”上校问。
    “波江座-ε星,你们好像是这么叫的,按你们的时间,我已经飞行了六万年……吞食者来了!吞食者来了!!”
    “你有生命吗?”
    “当然没有,我只是一封信……吞食者来了!吞食者来了!!”
    “你怎么会讲英语?”
    “路上学的……吞食者来了!吞食者来了!!”
    “那你这个样子是……”
    “路上看到的……吞食者来了!吞食者来了!!呀,你们真不怕吞食者吗?!”
    “吞食者是什么?”
    “样子像个大轮胎,呵,这是按你们的比喻。”
    “你对我们世界的东西真熟悉。”
    “路上熟悉的……吞食者来了!!”
    波江女孩儿喊叫着,闪向晶体的一端,在她空出的空间里出现了那个“轮胎”的图像,它确实像轮胎,表面发着磷光。
    “它有多大?”另一名军官问。
    “总的直径为五万公里,‘轮胎’宽为一万公里,内圆直径为三万公里。”
    “……你说的公里是我们的长度单位吗?”
    “当然是!它大着呢,可以把一颗行星套进去,就像你们的轮胎套一个足球一样,套住那颗行星后,它就掠夺行星的资源,把它吸干榨尽后吐出去,就像你们吃水果吐核儿一样……”
    “我们还是不明白吞食者到底是什么。”
    “一艘世代飞船,我们不知道它从哪里来要到哪里去,事实上,驾驶吞食者的那些大蜥蜴肯定也不知道,这个世界已在银河系中飘行了几千万年,它的拥有者一定早已忘记了它的本源和目的。但可以肯定:它被创造出来时远没有那么大,它是靠吃行星长大的,我们的行星就被它吃了!”
    这时,晶体中显示的吞食者在变大,渐渐占满了整个画面,显然正在向摄像者的世界缓缓降下来。现在在这个世界居民的眼中,大地仿佛处于一口宇宙巨井的井底,太空就是一圈缓缓转动的井壁,可以看清井壁表面的复杂结构,开始让上校想到了在显微镜下看到的微处理器的电路,后来他发现那是连绵不断的城市。再向上,井壁的顶端是一圈蓝色光焰,在天空中形成一个围绕着群星的巨大火圈,波江女孩告诉他们,那是吞食者尾部的环形推进发动机。在晶体的一端,女孩手舞足蹈,她那飘飘的长发也像许多只挥动的手臂,极力表达着她的惊恐。P78-80