全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

龙与地下铁

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787540473464
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:289页
  • 作者:马伯庸
  • 立即节省:
  • 2016-01-01 第1版
  • 2016-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    “文字鬼才”马伯庸大开脑洞之作!
    光怪陆离的新颖设定,上古神兽与下世科技的碰撞。
    热血少年与巨龙的奇幻大冒险。
    《龙与地下铁》讲述架空时代,长安城的地下生活着几千条龙,居民们喜欢攀在龙背上,在四通八达的地道里呼啸而过。每年大唐天子都会派官员去黄河壶口,招来刚刚跃过龙门的锦鲤,许诺他们有一份体面的工作。从此埋下了龙族与人类几百年的恩怨。而哪吒又与长安城中的龙族产生了奇妙的友谊。最终的人龙大战,到底谁是胜者?

内容提要

    马伯庸所著的《龙与地下铁》讲述:长安城的地下生活着几千条龙,居民们喜欢攀在龙背上,在四通八达的地道里呼啸而过。
    每年大唐天子都会派官员去黄河壶口,招来刚刚跃过龙门的锦鲤,许诺他们有一份体面的工作。
    一条老龙疲惫地抱怨道:我花了十几年跃过龙门,带着梦想来到首都,可现在呢?每天还是要作地铁。

作者简介

    马伯庸,著名作家,代表作有《古董局中局》《风起陇西》《三国机密》等,曾获银河奖、人民文学散文奖、朱自清散文奖。
    嗜好三国,尤其热爱诸葛亮北伐一段历史。关于北伐的正史和逸事,都读得熟烂。但是对于诸葛亮,越是熟悉,越是迷茫——那些文字,描不出诸葛亮眼前的祁山和脚下的路,只有置身其中,用自己的双脚去丈量,才会对这个已经被神化了的历史人物有更为真切的感觉。于是,在2014年10月,踏上偶像的北伐之路。

目录

第一章 你的幸运日是今天
第二章 “长安地下龙―利人市驿”
第三章 蜕去鱼鳞化身为龙
第四章 壶口大瀑布
第五章 巨龙的愤怒与火气
第六章 剑修七星阵
第七章 跟巨龙交朋友
第八章 杀了我
第九章 鲤鱼跃龙门
第十章 龙僵尸
第十一章 把自由还给我们
第十二章 大孽龙
第十三章 向着怨恨的源头飞去
第十四章 我们一定会再见面的
尾声
外篇
古北口莫入
考古物理学
大冲运

精彩页(或试读片断)

    哪吒感觉自己快死了。
    他现在感觉仿佛有人敲开自己的脑壳,往里扔了十几只蜜蜂,这些蜜蜂随着马车的颠簸在颅骨内来回撞击,发出“嗡嗡”的声音。即使是喝最难喝的蓖麻药汤,也无法和这种感觉相比。
    这是他第一次乘这么长时间的马车。这辆四轮马车相当高级,有两排宽敞的枣木软座,车窗边缘雕刻着精美的牡丹花纹,厚厚的吐蕃绒毯铺在楠木地板上,下面还衬着一层弹簧。而马车奔驰的大路是大唐境内最好的沥青官道,据说这个黑皮肤的昆仑奴马车夫曾经为皇帝驾过御车――但对一个十岁的少年来说,这趟旅途仍旧有些太长了。
    “妈妈,我们什么时候能到长安?”哪吒有气无力地第十九次问出这个问题。
    母亲正在专心地看一本书。她听到儿子这个问题,把书本合上放回桌上,转过身来,温柔地用两根食指揉了揉他的太阳穴:“还有一个时辰,我们就能看到长安的城门了,再坚持一下,好吗?”“可是我快要吐了。”哪吒闷闷不乐,他的胃已经开始翻腾。远处的山脉连绵不绝,翠绿色的平原和星星点点的野花丝毫不能让他感到舒服。
    “如果实在难受的话,那就扒在车窗上看看天空吧。”母亲建议道。哪吒抿住嘴唇,尽量不让自己呕出来弄脏丝绸桌布。天空他已经看过许多次了,可都没什么用。那是多么枯燥的景色,大部分时间是一成不变的蓝色天空,偶尔有几朵白云飘过,还不如自己的画板色彩丰富。
    可哪吒是个听话的孩子,既然母亲这么说了,他就再次把头转到窗口,朝外仰脖望去。从车窗望出去,天空和前几次看并没有什么不同,近处是蓝色,远处还是蓝色,天幕一直延伸到与地平线重合的地方,颜色始终没有什么大的改变,就像是老天爷弄丢了除蓝色以外的所有颜料。
    “如果一直待在那样的地方,该是件多么无聊的事情啊。”哪吒一边这么想着,一边漫不经心地扫视着天空。他忽然看到,远处的天空出现了几个小黑点,居然还会动。那应该是大雁吧,哪吒猜测,但大雁不会像它们移动得那么快。
    好奇心略微冲淡了一点哪吒的眩晕,他扯住母亲的袖子想让她一起去看。可这时候,辕马突然发出一阵嘶鸣,两侧车轮旁的闸瓦发出刺耳的摩擦声,整辆马车陡然停住,车厢里的人都随着惯性朝前倒去。哪吒一头滚到妈妈的怀里,妈妈伸出手臂撑在隔板上,只见桌面上的书“啪”地掉落在地。
    “嘎吱”一声,昆仑奴车夫从车顶掀开了气窗,语气有些惊慌:“夫人,请抱紧少爷,我们遭到袭击了。”“是什么人?山贼吗?”母亲镇定地问道,表情却显得不可思议,这可是长安城的近畿啊,怎么可能有山贼?“不,比那还可怕。”车夫迅速抄起一张乌黑的劲弩,把弩箭上弦,“是孽龙!”本书借用现实生活中的地铁系统,描绘了地下龙系统中的龙族与人类百年的冲突,情节紧凑,引人入胜。
    P2-4