全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

与万物对话--霍金传

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787802568440
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:群言
  • 页数:246页
  • 作者:编者:鹿理梅
  • 立即节省:
  • 2016-01-01 第1版
  • 2016-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    霍金的存在对于世界上成千上万的人来说,是一个传奇的化身,是一种激励,是一种身残志存的表率。本书以细腻独到的笔触,温暖真挚的情感,记叙了霍金的一生,从学生时代到事业巅峰,从简单可爱的大男孩到婚姻中的丈夫,还有霍金的三次中国行……读完以后,会对这位巨人有一个全新的认识。
    《与万物对话——霍金传》由鹿理梅著。霍金说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心。”
    从17岁考入牛津大学开始接触自然科学,一直到73岁,还在研究宇宙。在长达56年的科学研究中,霍金取得的成绩是巨大的:他发现了引力波,发现了黑洞,:提出时间旅行的说法,并用通俗易懂的语言写出了一本畅销书《时间简史》。如果把霍金比喻成科学界的星星的话,他绝对不是流星,也不是彗星,他是恒星,永远闪烁在科学的星空中。

内容提要

    鹿理梅著的《与万物对话——霍金传》是一本关于霍金的传记,不仅仅写了他的童年和少年以及在大学的日子,还写了他的婚姻生活。其中还有关于宇宙大爆炸和黑洞理论以及《时间简史》的诞生的故事,他身残志坚,在轮椅上完成了《时间简史》的写作,他又是个乐观的人,参与拍摄电视剧《生活大爆炸》。这本书,给读者还原一个有血有肉的轮椅上的宇宙之王。

目录

第一章  宇宙之王的童年岁月
  1、宇宙之王的父亲母亲
  2、那些遥远的童年记忆
  3、宇宙之王的弟妹们
  4、霍金的小学时代
第二章  宇宙之王的青春岁月
  5、霍金的中学时代
  6、牛津岁月
  7、艰苦训练的日子
  8、剑桥的日子
  9、突发疾病
  10、遭遇爱情
  11、事业巅峰
第三章  宇宙之王的人生
  12、婚姻那些事儿(一)
  13、婚姻那些事儿(二)
  14、陪伴是一种幸运
  15、与疾病搏斗
  16、超级巨星霍金教授
  17、霍金的大爱
  18、超级讲演家
  19、“霍金热”的思考
  20、关于《乔治的宇宙》
第四章  通往自然科学之路
  21、宇宙大爆炸和黑洞理论
  22、访问加州理工学院
  23、关于时间旅行和引力波
  24、遭到质疑
  25、果壳中的宇宙
  26、宇宙之王预言的警示他的外星探索
  27、关于时间的畅销书
  28、霍金的虚时间和无边界
  29、成名后的烦恼
第五章  霍金的中国行
  30、第一次中国行
  31、第二次中国行
  32、第三次中国行

前言

    21世纪是科学技术快速发展的时期,在这个互联网时代,中国人不仅仅关注比尔·盖茨、乔布斯,还有一位在英国剑桥大学担任卢卡斯数学教授30年的斯蒂芬·霍金,他的一系列探讨神秘宇宙的书成为畅销书,尤其是《时间简史》,是他的成名作,更是他的代表作,并且成为20世纪的标志性著作。
    第一次知道霍金的名字,是外甥女告诉我的。那时候,她正在读初中,课余时间,她特别喜欢研究宇宙的问题。我就在网上买了这本书,作为生日礼物送给她。从那以后,我也开始喜欢上《时间简史》这本书。
    提起霍金,大家一定会想到穿越未来和黑洞,这也是他一直在研究的课题。对于这些问题,不仅研究自然科学的科学家们会有兴趣,有好奇心的读者和青少年,也有很大的兴趣,梦想着能解开这些科学的奥秘。
    每到夜晚的时候,我抬头看天,天空中繁星闪烁。此时此刻,我都会想到一个问题:都说天空无边无际,浩瀚的宇宙到底有没有边沿呢?每个人的心底都有属于自己的宇宙,相对于普通人来说,霍金的宇宙要比普通人更加深奥。
    每次读他的自传,我都会被他的精神所感动。对于一位科学家来说,长年坐在轮椅上是痛苦的,但是,正因为霍金不能行走,所以他才能把所有的精力和时间用于研究宇宙。霍金曾说:如果他能到处行走的话,他要上课,要做导师,不可能专心研究他想研究的东西。
    中国有句古话说得好,一个人要成功,必须具备三个条件:天时、地利、人和,缺一不可。霍金的成功既有自身的努力,也有天赋,还有他身边一直关心他、支持他的家人、朋友和学生。
    在霍金的大半生中,他经历过好几次大手术,多次与死神擦肩而过。他是强者,也是超人。他用大脑计算宇宙方程,更是成为前无古人的天才。他又在古稀之年,在两部电视剧里客串演出,他的乐观精神,感染了无数人。
    亲爱的读者们,如果大家想了解一个真实的霍金,那么,就请打开这本霍金传记,随我一起走进霍金的世界。

精彩页(或试读片断)

    1.宇宙之王的父亲母亲
    在我的书桌上放着一本霍金的自传,书名是《我的简史》。在这个炎热的夏天,我打开这本书,静静地读着。书的第八页,是一张霍金童年时代的黑白照片,照片上的他大概只有三四岁的样子,看不清头发和眼睛的颜色。想象中童年时代的霍金,应该是个黄头发、蓝眼睛的可爱男孩。他像普通的三四岁男孩一样,对着相机露出天真的表情。
    儿时的霍金很纯真,他没有想到,在他以后漫长的人生中,会坐在轮椅上研究宇宙,他也没有想到,正因为坐在轮椅上,他才能抛开俗世的烦扰,专注于探索。人生就是这样,当它对一个人关闭一扇门的时候,就会为那个人打开一扇窗。
    霍金的父亲名叫弗兰克,出生在英格兰约克郡,是佃农世家。霍金的曾祖父名叫约翰·霍金,他虽然也是农人,却很富有,后来却破产了。导致他破产的原因是:他买了很多农场,却赶上农业不景气的时代。霍金的祖父名叫罗伯特,他很想帮助父亲恢复农场的生机,但遗憾的是,罗伯特也破产了。幸而,霍金的祖母有一套房产,她办了一所学校,每年能有点收入,可以养活自己和孩子。母爱是伟大的,她办学挣来的钱,都寄给了在牛津学医的霍金父亲。
    就这样,霍金的父亲开始了在牛津大学学习的生活。他学习优异,获得了很多奖学金,还经常会把用不了的钱节省下来寄给父母。后来,霍金的父亲开始研究热带医学。
    霍金的父亲是一位爱国者。第二次世界大战爆发时,他正在东非研究当地的地方病,听说战争爆发了,立即启程横穿非洲大陆,乘船返回英国,报名参军,想到前线为祖国而战。但有关部门告诉他,他的医学技术和研究对国家更有用处。所以,他没上前线,而是进入了一个医学研究所。在那儿,弗兰克遇到了他的妻子伊莎贝尔。
    霍金的母亲伊莎贝尔出生在苏格兰的邓福姆林,她的家庭情况与霍金父亲的家庭情况相似,都不富裕,甚至达不到小康的生活水平。霍金的母亲在家里排行老三,霍金母亲的大姐患有唐氏综合症,她一直与保姆生活在一起,13岁的时候去世。虽然霍金母亲的家庭不富有,但霍金的外祖父和外祖母支持女儿上大学,霍金的母亲以优异的成绩考入牛津大学。
    霍金的母亲从牛津大学毕业后,做过很多工作,她当过税务稽查员,这个职业她一直不喜欢,后来,她改行去了医学研究所从事秘书的工作。在外人看来,秘书的工作是份轻松稳定的工作,很多大学毕业的女孩,在第一次进入职场的时候,都喜欢选择秘书工作。虽然,我不知道毕业于名牌大学的霍金母亲,她选择秘书职业究竟是为了什么,但我可以肯定的是,她可能也喜欢这份稳定的工作。
    很快,霍金的母亲就喜欢上了这个职业,她没有想到,这份工作给她带来的不仅仅是稳定的收入,而且在这里,她遇到了自己的初恋,也遇到了她未来的丈夫。当霍金的母亲第一次见到身材高大、毕业于牛津大学的弗兰克·霍金的时候,她就喜欢上了他,喜欢他有两个原因:第一个原因是弗兰克是她的校友;第二是弗兰克有很多在国外的冒险经历。其实,还有一个更重要的原因:他们都是知识分子,有着共同的兴趣爱好。
    于是,像很多情侣那样,两人相爱了。浪漫的爱情过后就是步人婚姻的殿堂,结婚的第一步就是要找一个居住的地方,他们选择了伦敦北郊的海格特。
    P1-2