全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

会跳舞的房子(陈诗哥诗意童年读本)

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787550714892
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:海天
  • 页数:156页
  • 作者:陈诗哥|绘画:郑妍
  • 立即节省:
  • 2016-01-01 第1版
  • 2016-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    陈诗哥的童话,十分明显地呈现出异于他人的特质,他的童话,有诗,有哲学,有神性和灵性,是与众不同的,是独特有新意的,是才华横溢的,是孩子气调皮的,是有迷人的单纯的。
    《会跳舞的房子(陈诗哥诗意童年读本)》是“陈诗哥诗意童年读本”系列之一,带领孩子进入梦幻而富有哲理的童话世界。

内容提要

  

    你知道当世界还是很早很旱的时候,风、雨、彩虹是怎么来的吗?你知道熊的梦里那位紫姑娘去了哪儿吗?你见过会拉大提琴、会跳舞的房子吗?
    《会跳舞的房子(陈诗哥诗意童年读本)》是全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖得主陈诗哥最新短篇童话集,用充满童趣的故事,带领孩子进入梦幻而富有哲理的童话世界。

媒体推荐

    陈诗哥的出现,让我们看到中国青年作家对童话的全新理解和诠释的一种视角,表现力让人耳目一新,基于此我提出童话依然坚挺。
    ——高洪波(中国作家协会副主席)
    陈诗哥的作品让我想起于尔克·舒比格——那个写过《当世界年纪还小的时候》天才型的德国作家。诗哥的作品离孩子近,也离哲学近。在那些恍若白日梦的智者呓语里,我们发现着童趣,发现着生活,发现着美,发现着人生的奥秘。在他的童话里,有泥土朴拙的芬芳、太阳眩目的光环,还有冷峻的岩石的颜色。只有内心干净的人才能写出这样的故事。
    ——殷健灵(著名儿童文学作家)
    陈诗哥的童话,十分明显地呈现出异于他人的特质,他的童话,有诗,有哲学,有神性和灵性,是与众不同的,是独特有新意的,是才华横溢的,是孩子气调皮的,是有迷人的单纯的。
    ——《中国儿童文学》汤汤(浙江省作协副主席,著名童话作家)
    作为一位有信仰的孩子来说,陈诗哥对童话的理解有他的真知灼见,他是用神的旨意来叙述故事,用哲学的理念来完成情节,用孩子的童稚来建构主题;可以说,他对童话创造性的理解与实践,将童话提升到一个新境界,这一境界之中站着一位永远的孩子,这位孩子在他构筑的童话中,形影不离,我们可以从中感受到强烈的孩子的气息,孩子的意味。
    ——郭志杰(《福建文学》主编)

作者简介

    陈诗哥,本名陈开斌,1981年1月生于广东肇庆,中国作协儿童文学委员会委员,广东作协儿童文学委员会主任,现居深圳。代表作有《童话之书》《风居住的街道》《我想养一只鸭子》《一句话的故事》等。
    曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、广东鲁迅文艺奖、上海好童书奖等:三次获得《儿童文学》金近奖,四次获得《儿童文学》擂台赛奖。被评为全国思想文化青年英才、广东省中青年德艺双馨作家、《儿童文学》十大青年金作家等称号。

目录

礼物
当世界还是很早很早的时候
谁是天下第一
熊的梦
一句话的故事
天空的故事
骆驼的故事
读书的故事
大海国的故事
会跳舞的房子
长西瓜的房子
巨大的房子

精彩页(或试读片断)

  

    春天的时候山上种了一些茉莉花,不久前开了,淡淡的,跟你一样。亲爱的,那我就写一个带有茉莉花香气的童话送你吧。
    那是冬天,雪,沉甸甸的,亮晶晶的,就像熊的酣睡。那天,当第一片雪花还在空中骄傲、矜持、矜贵地旋转的时候,熊捧着刺猬送给他的一粒茉莉花种子,小心翼翼地走回他的山洞。可是,他刚走进那略显昏暗的山洞,还没来得及把它种下,雪就开始漫天飞舞了,熊身子一歪,就开始了他漫长的冬眠:呼哧、呼哧……
    趁着他睡着的时候,我们不妨先悄悄地打量一下这个洞穴。这是一个很普通的洞穴,有一张床,床边有一个水罐,坚果和陈年的蜂蜜块洒落一地。如果是春天,我们会看到某些地方会长出青苔或蕨类植物,现在空气比较干爽,洞壁上挂着一串干花,但看不清是什么花,发着淡淡的清香。所以,我可以告诉你,这里住着一头既粗心又温柔的熊。
    熊在酣酣地睡着,嘴角浮出或深或浅的笑容,因此,我还可以轻轻地告诉你,他在做着一个长长的梦。
    这是一个洁白的梦。
    在梦里,当熊走出山洞,他看见的是洁白的世界,仿佛到了天堂。他咧着嘴,低声赞美着,同时心里不断惋惜:那么美好的时光干吗跑去睡觉呢?雪绵密无声地下着,仿佛唯有它,才能把这世界衬托得如此美丽。熊在雪地上慢吞吞地走着,他仔细听着脚下踏雪的声音:“咔嚓、咔嚓……”这声音真是好听。以后每当熊在树林里踩在落叶上的时候,他都会想起梦里的这一幕。
    一朵、丽朵、三朵、无数朵雪花落在熊的身上,可刚一触到熊的身体,就被熊的热气蒸发了。因此,熊的身上总是蒸腾着一股白色的水汽,仿佛一件披风,如果有人看见,一定会以为熊是一个孤独的武士。
    而恰好就有这样的一只蝴蝶,紫色的,她从她的梦中飞过来,看见在雪地上行走的熊。她一下就喜欢上熊身后的那一行长长的脚印,是啊,偌大的雪地就只有那一行脚印!她跟在熊的后面一个一个地数着,流连忘返,不愿回到她自己的梦里了。她是一个美丽的姑娘,身材修长,明亮清澈的大眼睛中,是这个世界的倒影。现在,我们可以称她为紫姑娘。
    熊突然转过身来,他们就面对面了。熊有些恼怒,因为他认为这洁白的世界是他一个人的。紫姑娘迟疑了一下,说:噢,你掉了许多脚印呀……
    熊笑了。他让紫姑娘坐在他的肩膀上,她晃着美丽的长腿,静静地欣赏他身后的脚印。可惜熊没有注意到,大概有一两片雪花落在紫姑娘的身上,仿佛在那件紫色、高贵的衣裳上绽放了一两朵洁白的茉莉花。不过,紫姑娘自己也照样没有注意到。
    看累了,紫姑娘就在熊的周围散步,就这样飞过来,又飞过去。熊觉得,她就像一片紫色的雪花在飞舞着。
    在梦里,时间是过得很快的,太阳在不知不觉中落下来,很快又会在不知不觉中升上来的。
    他们好像认识了许多年一样,觉得彼此熟悉;同时又像才刚刚认识,一切都是新鲜的。
    有一天,紫姑娘央求熊给她堆一个雪人。
    熊高兴地答应了,因为这是最合理不过的事情了。他先堆一只美丽的雪蝴蝶,然后又在旁边堆了一只笨笨的雪熊。
    紫蝴蝶抿着嘴笑眯眯地看着熊。
    熊举目四顾,只见雪把一切都覆盖了,白茫茫一片,都是雪,其余什么都没有。
    熊沉思了一会儿,说:大概每个冬天都是这样,不如我们创造一个村庄吧。
    紫蝴蝶惊讶地看着熊,这真是一个勇敢的主意,为此,她的眼睛闪烁着光芒,她连连点头。
    熊马上就开始工作。他先给紫姑娘建一座高高的冰雪城堡,大概有一座冰山那么高,白云在城堡边缭绕,飞鸟也够不着。然后在城堡周围再建一些冰雪房屋,因此有了街道,并开垦了一些洁白的田野。然后他又造了一些冰雪居民,如雪兔子、雪刺猬、雪牛、雪果树,甚至,还制造了一个冰雪太阳、一个冰雪月亮和一群冰雪星星……熊还创造了许多东西,紫姑娘坐在旁边一一为他们命名。因为在梦中,这些东西都可以很快就造好。一转眼,一个有名字的冰雪村庄就建成了。
    熊的梦里还有很大很大的一片空地,但他们觉得,有这个小小的村庄就足够了。
    据说,在每月的某一天,冰雪村庄里的居民就会活过来,除了举行宴会,他们还会到另一个人梦中的小镇赶集,因为那人在他自己的梦中建了一个小镇。
    不过,熊和紫姑娘还是宁愿静静地待在冰雪村庄里。
    每天早上,在紫姑娘醒来之前,熊都会雕好一朵冰雪茉莉花,放在她的床头,好让她醒过来的第一眼就看见。久而久之,紫姑娘的城堡里放满了冰雪茉莉花。不过,这些茉莉花并没有香气。
    P34-51