全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

吹小号的天鹅(精)/E·B·怀特童话系列

  • 定价: ¥39
  • ISBN:9787532770496
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:上海译文
  • 页数:211页
  • 作者:(美)E·B·怀特|...
  • 立即节省:
  • 2016-01-01 第1版
  • 2016-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是美国作家E·B·怀特所著的三部(包括《吹小号的天鹅》、《夏洛的网》、《精灵鼠小弟》)被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一。讲述了一只生下来就有不能发声这一致命缺陷的天鹅,克服种种困难和命运抗争并获得成功的的故事。它展示了一个最无拘无束的成长寓言。

内容提要

  

    路易斯是一只生来就哑巴的雄天鹅。为了同别人交流,路易斯学会了在石板上写字。可是天鹅是不认字的,路易斯还是没办法向它心爱的雌天鹅塞蕾娜倾诉衷肠。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店里偷来了小号。路易斯通过刻苦钻研、细心摸索,终于学会了吹小号,乐声不仅打动了塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬与赞赏。生活的道路在路易斯的眼前,豁然开朗起来……《吹小号的天鹅》是一个优美动人的故事,当代文豪约翰·厄普代克就曾这样评说:“能有这本书,是我们的幸运……”
    本书由E·B·怀特编著。

媒体推荐

    我们要感激E·B·怀特,不仅因其文字堪称完美;不仅因其眼光敏锐,乐观幽默;更因其多年来给予读者,不论老少,无尽的欢乐。
    ——美国国家图书委员会
    E·B·怀特是一位伟大的文体家。他的文学风格之纯净,在我们的语言中较之任何人都不遑多让。它是独特的,口语化的,清晰的,自然的,完全美国式的,极美的。他的人长生不老,他的文字超越时空。
    ——《纽约客》前总编威廉·肖恩
    在怀特的三部童话里,《吹小号的天鹅》最无拘束,娓娓而谈,这故事给了小朋友一个最有说服力的关于成长的寓言。能有这本书,实在是我们的幸运。
    ——约翰·厄普代克

目录

1.萨姆
2.池塘
3.不速之客
4.小天鹅
5.路易斯
6.去蒙大拿
7.上课的日子
8.爱情
9.小号
10.金钱烦恼
11.库库斯库斯夏令营
12.抢救
13.夏末
14.波士顿
15.里茨饭店之夜
16.费城
17.塞蕾娜
18.自由
19.关于钱的谈话
20.比林斯
21.发绿的春天

前言

  

    E·B·怀特(Elwyn Brooks White,1899-1985),他本来就是美国著名的散文家,还有人说他是美国最优秀的散文家,后来他兴之所至,又写起了儿童文学作品。结果,在国际范围来说,他作为儿童文学作家的名声反而更大,因为他的儿童文学作品被介绍到了许多国家。
    怀特1899年生在美国纽约州的芒特弗农市,1921年毕业于康纳尔大学,1926年起和《纽约人》杂志长期合作,担任特约编辑和作者。《纽约人》以其幽默风格驰名,幽默散文大家怀特对奠定这杂志的独特风格起了重大作用。
    怀特在世界儿童文学上如此有名,其实他一共只写了三部童话,这就是《精灵鼠小弟》(1945)、《夏洛的网》(1952)和《吹小号的天鹅》(1970)。
    《吹小号的天鹅》,原名《天鹅的小号》,是怀特最后一部儿童文学作品。书中写的是因叫声嘹亮被称为“吹号天鹅”的一种野天鹅的故事。怀特对这种天鹅感兴趣,是因为1965年《纽约时报》报道费城动物园一对稀有的吹号天鹅养了五只小天鹅,还刊登了照片。怀特于是写信给费城老朋友,说他真想到费城看看,并托他代拍那些天鹅的照片并加以观察。后来他又向他要费城一二十年来抒情流行音乐的资料。可见,他这部童话构思出来了。
    他童话里写的一只小吹号天鹅,却是一只生下来就发不出声音的哑天鹅。名为吹号天鹅而发不出声音,麻烦就大了,等到有了心爱的天鹅小姐,也无法像所有天鹅那样用洪亮的声音求爱。这小天鹅却没灰心,找到它的老朋友,一个牧场孩子帮忙,让它进学校学会了读和写,脖子上挂着石板石笔回湖上来。可依然没有用,它看中的天鹅小姐不会读,看不懂它在石板上写的意思,飞走了。这回轮到天鹅爸爸想办法,它去城里冲破一家音乐商店的玻璃橱窗,给它叼来了一把小号。小号到底没有付钱,是偷来的,这又成了小天鹅的心事。它学会吹几个音符之后,脖子上除了挂石板石笔,又挂上了这个小号,随它那位孩子老朋友到夏令营去担任吹号手挣钱还债。它在夏令营听到了许多优美音乐,于是把右趾蹼割开,这样就能够按小号的按键,吹奏出好听的曲子来。夏令营结束后,它先后到波士顿和费城去演奏小号,越吹越好,名闻全国,成了美国小号演奏家路易斯‘斯特朗第二——它也叫路易斯,这当然是作者给它起的,因为作者——这位安排书中人物命运的“上帝”——正是注定要它和那位小号大师并列在一起。这一来,它挣到了许多钱。也是无巧不成书,一场暴风雨把它心爱的那位天鹅小姐逼降在它寄居的费城动物园的湖上。吹号天鹅是种稀有动物,动物园准备剪掉天鹅小姐翅膀上的飞羽,让它永远留在动物园里。路易斯——就是那小天鹅——跟负责人谈判,让他放走天鹅小姐,答应在动物园需要时,它们把生下来要照料的小天鹅送给动物园。路易斯用它的小号声赢得了天鹅小姐的爱,带着它回到爸爸那里,把挣来的钱交给爸爸去还清小号欠款,然后带着新娘到它的出生地加拿大人迹罕至的沼泽地去生儿育女。吹号天鹅都是生在那里,然后飞到美国野生动物保护区生活的。当然,路易斯带着小儿女回美国的时候,一路上还会旧地重游,看看它那些老朋友。
    这就是《吹小号的天鹅》的故事,可以看到,这是一只生下来就有不能发声这一致命缺陷的天鹅和命运抗争的故事,它克服种种困难到获得成功的故事。这只是个童话,我相信小读者会从中得到启发。作者又是一位知名的幽默散文大师,书中充满了机智幽默、带有善意讽刺的文字。
    这本书出版以后得到不少好评。美国当代大作家厄普代克把怀特的三部童话归于儿童文学经典作品之列,并认为《吹小号的天鹅》写得“最无拘束,娓娓而谈”,“它的故事给了小朋友一个最有说服力的关于成长的寓言”。
    任溶溶
    2000年春节之年初五

精彩页(或试读片断)

  

    萨姆穿过沼泽地回营地去,一路上想,是不是要把他看到的事情告诉爸爸。
    “我只知道一点,”他心里说。“明天我还要到那个小池塘去。我要一个人去。要是我把今天看到的事情告诉了爸爸,他就要跟我一起去了。我不敢说那是个非常好的主意。”
    萨姆十一岁,姓比弗。按他那个岁数来说,他的身体挺棒,黑头发,黑眼睛,像个印第安人。萨姆走路也像印第安人,直着腿一步一步走,不发出什么响声。他穿过的沼泽地很荒凉——没有脚印,脚踩下去黏糊糊的,走起来很费劲。每走上四五分钟,萨姆就从口袋里掏出指南针看看方向,算准他是在朝西走。加拿大是个大地方。它的大部分是荒野。在加拿大西部的森林和沼泽地带一旦迷了路,那事情就严重了。
    萨姆这么一路跋涉,心里一个劲儿琢磨着他看到的奇迹。世界上没有多少人看到过这种吹号天鹅的窝。可在这个春天日子里,偏让萨姆在荒凉的池塘上给找到了一个。他看到了两只雪白的大天鹅,雪白的长脖子,黑色的嘴巴。他一辈子里以前见过的任何东西,还从来没有使他产生过一种感觉,跟他在这荒凉小池塘上看到这两只大天鹅时所产生的感觉完全一样。它们比他以前见过的鸟大得多。它们的窝也大——一个树枝和草堆起来的大墩。雌天鹅坐在几个天鹅蛋上,雄天鹅慢慢地走过来走过去在守护着它。
    萨姆回到帐篷,又累又饿,看见他爸爸正在煎两条鱼做晚饭。
    “你上哪儿去了?”比弗先生问他。
    “探险,”萨姆回答说。“我去了离这里大约一英里半的一个池塘。就是我们来的时候从飞机上看见的那个。它不大——根本没有我们这里的这个湖大,连比也不能比。”
    “你在那里看见什么了吗?”爸爸问他。
    “这个嘛,”萨姆说,“它是个沼泽池塘,有许多芦苇和香蒲。我认为一点不适合钓鱼。很不好去——得穿过一片沼泽地。”
    “到底看见什么啦?”比弗先生再问一遍。
    “我看见了一只麝鼠,”萨姆说,“还有几只红翅膀的乌鸫。”
    比弗先生从柴火炉子上抬起头来,鱼在煎锅里嵫嵫响。
    “萨姆,”他说,“我知道你喜欢探险。可你别忘了——这里的森林和沼泽跟我们蒙大拿家乡周围不同。你再到那池塘去可小心别迷了路。我不喜欢你穿过沼泽地。它们危险。你不定会踩进一个泥沼,就陷下去了,那里不会有人把你拉出来。”
    “我会小心的,”萨姆说。他很清楚,他要再回到那个有天鹅的池塘去。他可不打算在森林里迷路。他感到宽慰,到底没把他看见天鹅的事告诉爸爸。不过他也为此觉得奇怪。萨姆不是一个不老实的孩子,但有一点他是古怪的:他喜欢有事藏在心里不告诉别人。他喜欢孤独,特别是在森林中的时候。他喜欢蒙大拿甜草乡他爸爸的养牛牧场的生活。他爱他的妈妈。他爱他的小马“公爵”。他爱骑着它在牧场上走走。他爱看每年夏天到比弗牧场来住宿的客人。
    但是在生活中,他最喜欢的莫过于和他爸爸这样到加拿大来旅行露营。比弗太太对森林兴趣不大,因此她难得同来——总是萨姆和比弗先生来。他们坐自己的汽车到美国和加拿大交界的边境,进入加拿大。到了加拿大这边,比弗先生就请当地一位专门飞行于人烟稀少地区的飞行员,开飞机把他们送到这里湖边,他们在这里搭上帐篷,待上几天,钓鱼,闲逛和探险。比弗先生主要是钓鱼和闲逛。萨姆探险。到了时间,那位飞行员又来把他们接回去。他的外号叫矮子。他们一听见他的飞机声,就跑出来向他招手,看着他把飞机降落到湖面上,靠到码头上来。这些日子,这些在森林中的日子,是萨姆生活中最快活的日子,它们远离一切——没有汽车,没有马路,没有人,没有喧闹声,没有学校,没有家庭作业,没有问题,除了一个问题,就是不要迷路。当然,还有一个问题,就是他长大了干什么。这个问题是每个孩子都有的。
    那天晚上吃过晚饭,萨姆和他爸爸在帐篷门口坐了一会儿。萨姆在读一本关于鸟类的书。
    “爸爸,”萨姆说,“你认为我们一个月以后还会再回来露营吗——我是说大约三十五天以后?”
    “我想会的,”比弗先生回答说。“我的确希望再来。不过为什么是三十五天呢?为什么非三十五天不可呢?”
    “噢,没什么,”萨姆说。“我只是想,三十五天以后这一带可能非常好看。”
    “这是我听到的最傻的话,”比弗先生说。“这里所有的时候都是好看的。”
    萨姆走进帐篷。鸟类的事他知道很多,他知道天鹅把小天鹅孵出来大概要三十五天。他希望他能在池塘上看到出壳的小天鹅。
    P1-5