全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

小家伙(精)

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787567543942
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:华东师大
  • 页数:208页
  • 作者:(英)凯文·路易斯...
  • 立即节省:
  • 2016-01-01 第1版
  • 2016-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    凯文·路易斯著张富华编译的《小家伙(精)》是一本自传体小说,描述了主人公凯文如何与生活中不断发生的困境抗争:从粗暴的母亲和酗酒的父亲的虐待,到同学不断的嘲讽;从面对被信赖的人拒绝的态度,到身受暴食症之苦,然而他仍努力想掌握自己人生。凭借着惊人的勇气和毅力,凯文成功地为自己建立了更好的生活。

内容提要

  

    凯文·路易斯著张富华编译的《小家伙(精)》是一个真实的故事。小家伙凯文出生在一个充满家庭暴力的生活秩序混乱的家庭,对身体的殴打被视为控制孩子的主要手段。凯文是母亲的“替罪羊”,自小从身体到心灵都饱受摧残。他偶尔从学校老师、同学家长那里获得一些关怀和同情,这些点滴的善意支持着凯文,让他在无边的黑暗里看到些微光亮和希望。最终,这个在严重缺乏关爱、基本需求得不到满足的环境中长大的小家伙奇迹般地保持了心智的完好、爱的能力,以他看似柔弱的忍耐与坚持,承受住命运的诸般打击与各种恶劣环境的考验——做童工、打裸拳、黑市买卖、做生意被骗,始终坚守内心良知的底线,带着对爱与光明的深切向往,终究冲破黑暗,过上了健康幸福的生活。正如作者在书中所述:“一个人所能寻求的,正是隧道尽头的一束光。”

媒体推荐

    备受折磨,毛骨悚然......每一个章节都坦白得让人肝肠寸断。最终,它征服了你的心。
    ——《每日电讯报》
    太震撼了!我无法想象还有比这更悲惨、而又意味深长引人入胜的故事。
    ——艾莉森·皮尔逊,威尔士专栏作家、畅销书作家
    无比震撼......为人父母者必须一读。
    ——《每日邮报》
    凯文的故事提醒我们要时刻保持警觉。
    ——特丽莎·戈达德,英国电视节目主持人,女演员

作者简介

    凯文·路易斯,1970年9月出生在英国伦敦的一个极为贫困与混乱的家庭,自幼受父母虐待、遭社会排斥,度过了噩梦般的童年。17岁离开寄养家庭,独自谋生,因生活所迫而混迹黑道,被称为“小家伙”。2003年,他写了第一部自传体小说《小家伙》,成为英国畅销书排行榜冠军。2010年小说被拍成电影。现在他是一名犯罪小说作家,与妻子、两个孩子居住在英国萨里郡。

目录

卷首语
第一章 粉色的铁皮房子
第二章 小瘪三儿
第三章 床底下的小熊
第四章 生日派对
第五章 一次机会
第六章 一个教训
第七章 回家
第八章 走下坡路
第九章 苦苦求生存
第十章 失控
第十一章 出去找活儿干
第十二章 好事多磨
第十三章 新的地平线
第十四章 玛格丽特和艾伦
第十五章 进入商海
第十六章 逾越法网
第十七章 丧亲与失望
第十八章 在裸拳赛中沉沦
第十九章 每况愈下
第二十章 想办法赚快钱
第二十一章 枪与紧急停车带
第二十二章 酒吧生意
第二十三章 在边缘生存
第二十四章 走投无路
第二十五章 醒来
第二十六章 重新开始
第二十七章 自毁的按钮
第二十八章 完美结局
第二十九章 从他人眼中回看过去
第三十章 反思

前言

  

    《小家伙:一个真实的故事》是英国作家凯文·路易斯根据自己的成长经历所写的一部传记作品。
    凯文·路易斯1970年出生于英国伦敦东南部,因为家庭的贫困和债务,他的童年是在政府提供的简陋的铁皮房子里度过的。从记事起就三餐不保,还常常遭到父母的殴打,在学校时不时地被同学欺负、嘲弄与排挤。他迫于生计,很早步入社会,混迹黑道,被起了个外号叫“小家伙”,从此行走在堕落与崩溃的边缘,过着几近绝望的生活。这个“小家伙”的生存处境是一个实实在在的“悲惨世界”,说他是新时代的“雾都孤儿”一点儿也不为过。但他凭着自己的忍耐和内心不断升起的对爱与光明的渴望,坚守底线,努力工作,终于走出了黑暗的日子,过上了幸福的生活。回首过去,他依然心有余悸。不过,他为了妻子和孩子,也为了更多有过他那样经历的人,为内心同样经历过苦难、挣扎、委屈、扭曲的人们,为正处在黑暗生活中的人们,更是为了爱,最终鼓起勇气,把这段黑暗扭曲的经历记录下来,公之于众。作品在2003年由英国著名的企鹅出版社出版,一经问世,即反响热烈,连续18周荣登英国畅销书排行榜,6周蝉联第一名。2010年被拍成电影,中文译名《街头儿》。
    英国著名作家狄更斯早在100多年前,就在小说《双城记》的开头写道:“这是最好的时候,这是最坏的时候;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”事实上,无论身处何种时代,每个人的人生篇章都是由自己写就的,每个人的人生之路也都是由自己一步一个脚印走出来的,是从天堂到地狱,还是从地狱到天堂,是从光明到黑暗,还是从黑暗到光明,得看每个个体的选择与努力。本书里的“小家伙”从记事开始便生活在天天挨打受骂、食不果腹的悲惨境地中,如果不是内心深深地怀有对于人性中的爱与光明的信念,那么等待他的未来将是暴力、犯罪和堕落,这几乎是必然的结果。最难得的是,他是一个孩子,无人保护,无人爱护,少有亲情,难得友情,他在如此悲惨的境遇中最终没有堕入深渊,而是冲破了黑暗的罗网,走向了光明。这恐怕是一个成年人都难以做到的事情。这充满惊险曲折、催人泪下的经历,由作者在书中逐一真实恳切地娓娓道来,令人感动与震撼。
    我们引进出版这部作品,希望广大读者能从凯文·路易斯这个“小家伙”的苦难与扭曲、忍耐与信念、爱与勤奋的人生经历中汲取珍贵的生命的养料,正如他在书中所说:“那正是一个人所能寻求的——隧道尽头的一束光……”
    面对这样一部感人至深的好作品,我们在编审过程中秉持忠于原著的态度,务求文字精准、风格谐应,力争把这部优秀作品原汁原味地奉献给广大读者。在此谨向为本书付出辛勤劳动的相关工作人员,特别是译校,表示衷心的感谢!

精彩页(或试读片断)

  

    浴室在一楼,外面有个厕所,但是他们不允许我们夜里下楼,怕我们偷吃冰箱里可能会残存的食物,所以如果我们要上厕所,只能用一个放在楼梯最顶端的桶。因为楼上太暗,我们并不是总能对准尿桶,所以尿会渗到裸露的地板里,形成一团团黏得发亮的污渍。有时候,弟弟妹妹们甚至懒得装模作样地用尿桶,他们直接想在哪里尿就在哪里尿。整个屋子充满尿臭味儿。
    每面墙上都没有任何纸,或者就算有,也是烂成一条条地垂着。如果什么东西弄破了或者弄脏了,就一直破着或者脏着。卧室只是我们躲避格洛丽亚坏脾气的昏暗空荡的小屋。墙上满是涂鸦,有时还涂抹着人类排泄物,都是小孩子们意外尿了或者拉了,也没人操心清理。楼上和楼下的地板从来都脏得发黏。而残存着地毯的少数地方,地毯都脏得乌黑,而且因为多年的磨损和忽视,都成了破布。感觉我们就像住在荒废的房子里,就是那种等着拆迁队来拆毁或者无家可归的少年搬进去栖身的那种荒废的房子。可那不是荒废的房子,那是我们的家。
    电和燃气一直都是个问题。因为格洛丽亚和丹尼斯从来不支付账单,我们被迫安装了电表和燃气表①,而即便如此,他们也总是撬开前盖门并用楔子卡住,抢走那些50便士的硬币。我们有时候连续好多天都用不上电,因为他们弄坏了设备或花光了钱,而只能等到下个周一,永远不变的等待邮递员到来的仪式。因为我们一直没钱,所以总是欠别人钱。每当收燃气费、收电费、收房租的人来敲门的时候,格洛丽亚就让我们藏起来,躲到沙发后面或者随便扯一堆衣服把自己盖起来,希望他们从窗口往里注目的时候,只能看到一派被遗弃的混乱场面。如果这一招失败.他们想办法进来了,就会出现一场喊叫大战,伴随着你一句我一句的控诉,格洛丽亚更是怒不可遏,义愤填膺地控诉生活的不公。
    饥饿之痛时时侵蚀着我们的五脏六腑,所以有时候我和我哥哥韦恩会鼓起勇气从冰箱里偷东西,当然是趁父母在家里其他地方忙着的时候。我们训练自己在死寂的深夜里蹑手蹑脚地下楼,知道哪块地板不能踩,防止弄出动静被听到。从来也没有什么可选的食物,只要发现任何吃的,我们就填进嘴巴,尽可能迅速地吞下去,以免被抓住之后被迫从嘴里吐出来。如果只有生香肠或生土豆,我们也照样狼吞虎咽。丹尼斯喜欢吃小牛肉火腿派,如果他留了一个在冰箱里过夜,我们会设法拿到,宁愿勇敢地面对后果,只为减轻饥饿之苦。
    我像很多小男孩一样,几乎每夜都尿床,这时我就喊我的母亲,我很怕告诉她,但不知道除此之外还能怎么办。我很快就学会了不要告诉格洛丽亚,因为她会用巴掌打我的湿皮肤,这样打得更疼,而且她还会把我推到楼下,强迫我睡在浴盆里,只丢给我一块脏毛巾当毯子,以此给我一个教训。
    “你这个操蛋的脏逼!”她在下半夜对着我仍在沉睡的耳朵大声喊叫,因为我把她从疲惫的睡眠中吵醒而怒不可遏,推我,掐我,扇我,够得着我哪里就打我哪里,我根本躲不开。
    我会尽快按照她说的去做,躺在冷冰冰硬梆梆的浴盆里.直到她回到楼上,然后我蹑手蹑脚地爬出浴盆,爬到浴室的地板上,设法再找一块毛巾铺上,因为地板上比冰冷的金属浴盆里暖和。
    P6-7