全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 工业技术 > 化工、轻工、手工业 > 轻工业、手工业

茗茶品韵(华夏茶文化赏读)/华夏经典传统文化赏读

  • 定价: ¥49
  • ISBN:9787534854255
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中州古籍
  • 页数:248页
  • 作者:编者:司马法良
  • 立即节省:
  • 2016-01-01 第1版
  • 2016-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    茶业经济和茶文化是高度发达的中华文明的一个载体,不仅在中国历史发展进程中发挥了重要作用,而且在世界文明史上产生了重要影响,所以茶业史、茶文化也成了学术界研究的重要课题。
    司马法良编著的《茗茶品韵(华夏茶文化赏读)》堪称是记述茶文化的专著,分为茶史篇、制茶篇、识茶篇、饮茶篇、茶道篇、茶文篇和茶俗篇;并因其采用了图文并茂的版式,更使本书具有欣赏性与收藏性。

内容提要

  

    “茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”,历经唐代的发扬,宋代更提升为品赏意境。再由明代的演进推广,迄今饮茶的历史已在三千年以上了。如果说古老的中华文明是一条浩荡万里的长河,那么源远流长的茶文化就是这条长河的明净而意韵绵长的支流。
    司马法良编著的《茗茶品韵(华夏茶文化赏读)》在介绍了茶史、茶道、茶文、茶俗、茶具等专业知识的同时,还介绍了制茶、茶饮等技艺,使之在具有知识性、科学性的基础上,更有实用性。

目录

茶史篇
  茶史
  茶的起源
  茶的发展
  茶的传播
制茶篇
  制茶
  古代制茶方法
  现代制茶方法
识茶篇
  识茶
  茶名
  茶的名称
  茶的分类
  名茶
  茶叶的特点及种类
  茶的鉴别与贮存
饮茶篇
  饮茶
  茶具
  茶艺
  茶效
  茶药方
  茶肴
茶道篇
  茶道
  茶道的定义
  茶道与禅
  茶与道教
  佳人与茶
  饮荼境界
  茶酒的辩论
茶文篇
  茶文
  荼与艺文
  茶的典故和传说
茶俗篇
  茶俗
  茶俗简介
  中国茶俗

前言

  

    茶叶堪称是中华民族对世界文明做出的独特贡献,它与咖啡、可可并称为世界三大非酒精类饮料,以其神奇的功效和魅力,备受世人喜爱,成为风靡世界的大众化饮品。裴述在《茶述》中说茶叶“其性精清,其味浩洁,其用涤烦,其功致和。参百品而不混,越众饮而独高”。几千年来,人们饮茶,恒久不厌,不仅在物质生活上得到享受,而且在精神上也得到愉悦,茶遂成为人们不可或缺的珍品,更被誉为康乐饮料之王。
    法国的著名学者费尔南·布罗代尔说:“茶在中国与葡萄在地中海沿岸起的作用相同,凝聚着高度发达的文明。”由此可知,中国是茶的故乡,是茶文化起源和传播的中心,已经得到世界的承认。
    “茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”,在历经唐代的发扬,宋代更提升为品赏意境。再由明代的演进推广,迄今饮茶的历史已在三千年以上了。如果说古老的中华文明是一条浩荡万里的长河,那么源远流长的茶文化就是这条长河的明净而意韵绵长的支流。正因为茶业经济和茶文化是高度发达的中华文明的一个载体,不仅在中国历史发展进程中发挥了重要作用,而且在世界文明史上产生了重要影响,所以茶业史、茶文化也成了学术界研究的重要课题。
    本书堪称是记述茶文化的专著,在介绍了茶史、茶道、茶文、茶俗、茶具等专业知识的同时,还介绍了制茶、茶饮等技艺,使之在具有知识性、科学性的基础上,更有实用性;并因其采用了图文并茂的版式,更使本书具有欣赏性与收藏性。但我们也知道这本小书的份量,如果说博大精深的茶文化是一株高大的茶树,本书就是树上的一片茶叶,如果读者诸君能从这片茶叶中品味出一缕清香,我们便感到欣慰了。

精彩页(或试读片断)

  

    关于茶树原产地的争议
    对茶的起源的探求,往往集中在对茶树的原产地的研究上。茶树原产于中国云、贵、川一带的密林中。这一地带气候温暖潮湿,是茶树生长的理想之地。然而当地球进入第三纪末至第四纪初时,由于全球气候骤冷,冰川时期出现,大部分亚热带植物被冻死,而中国西南一带受冰川时期的影响较小,使部分茶树得以存活。因此,唐代的陆羽在《茶经》中说:“茶者,南方之嘉木也,一尺,二尺乃至数十尺,其巴山峡川有两人合抱者。”
    此外,在新中国成立后,中国的茶叶工作者相继在云南、贵州、四川、广两、广东、湖南、福建、江西等省发现了以南糯山大茶树为代表的一大批野生大茶树。
    综合国内外专家对世界各地野生茶的考察结果,世界上现已报告的有关野生大茶树的分布地域中,最多且分布最集中的地区就是中国的西南地区。这就进一步证实了中国西南地区作为茶树原产地的可靠性。
    然而到了19世纪初,关于茶树原产地的异议却出现了。清道光四年(1824年),驻印度的英军少校勃鲁士在印度北部阿萨姆省皮珊的新福区发现了野生大茶树,便公开宣称印度为茶树的原产地,从此在世界范围内掀起了关于世界茶树原产地的争论,并且持续达一个半世纪之久。此外,英国人艾登也来凑热闹,他在所著的《茶》中,提出:“茶树原产依洛瓦底江发源处的中心地带。或者产在这个中心地带的无名高地。”
    争论归争论,事实终归是事实。正如达尔文所说:“每一个物种都有它的起源中心”,“这一中心是特种分布区的起源中心”。因此那种调和的观点或笼统地认为茶树起源于一个广泛地区的看法都是站不住脚的,至少说是不够确切的。经过国际茶学界尤其是中国学者百余年的孜孜探求,已经从各个方面获得了大量的科学资料,充分证明中国是茶树的原产地,中国是茶的故乡。
    神农氏发现利用茶叶的传说
    地球上有茶树植物,已有七八千年的漫长历史了。但茶的发现与利用,却只有数千年的时间,这是中国先民们对人类发展的一大贡献。陆羽《茶经》中说:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公,齐有晏婴,汉有扬雄、司马相如,吴有韦曜,晋有刘琨、张载、祖纳、谢安、左思之徒,皆饮焉。”关于神农氏发现并利用茶叶的传说,一般都引用《神农本草经》:“神农尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就,当此之时,日遇七十毒,得茶而解”,“茶味苦,饮之使人益思,少卧,轻身明目”。但此书,今天已无法看到,无从考究。最近有人撰文认为“神农得茶是好人子虚乌有制造的神话”,加以摒弃。这大可不必,因为上古时代的史实,在古文献中很多都被蒙上浓重的神话色彩,不能因此弃而不信,只能通过这些神话现象去寻觅先民们创造历史的足迹。炎帝神农氏被尊为中华民族的始祖之一,当时处于母系氏族社会向父系氏族社会转化,采集狩猎生活向原始农业和畜牧业发展的过渡时期,传说神农氏“因天之时,分地之利,制耒耜,教民耕作,神而化之,使民宜之,故谓之神农也”。也就是说,神农氏可以作为改造自然、发展农业经济的先民的化身。正是从这个意义上说,这一神话传说大体反映了中国原始人类在公元前2000多年时,已在劳动生活中发现了茶叶的药用和食用功效,从而逐步使这种野生植物经过驯化、培植、利用为重要的经济植物,与人类生活结下了不解之缘。所谓“闻于鲁周公”,是指始自周公、成于孔门、增补于汉的古代字书《尔雅》中有“槚,苦荼”“茗,苦荼”等的记载。《晏子春秋》中亦有晏婴相齐景公时,“食脱粟之饭,炙三弋五卵茗茶”的说法。中国最早的诗歌总集《诗经》中也有“谁谓荼苦,其甘如荠”等诗句。而《华阳国志》的记载则表明,周初的巴地已经有茶园经营并贡茶于周廷。总之,早在上古时代,中国就已经开始了茶的发现、利用和生产经营,其后更日益发展,蔚然成风,足以证明中国是世界茶业起源的中心。
    P2-4