全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

人生难得是初心(星云大师谈人间万事)

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787552703832
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:甘肃人美
  • 页数:283页
  • 作者:星云大师
  • 立即节省:
  • 2016-01-01 第1版
  • 2016-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《人生难得是初心(星云大师谈人间万事)》是星云大师亲笔撰写、正式授权,宽解人生、加持众生的生活哲学。保持我们最初的发心,并对所有的可能性敞开,把心放空、让心柔软,才能如实看待万物的本然面貌,随心通达,运用自如。星云大师在谈到婚姻爱情时指出:婚姻不是儿戏,要对婚姻负责。夫妻要以爱为根本,丈夫要爱太太,太太要敬爱先生,有爱心才能维护家庭长久不变,增加幸福美满。现在做为菩提眷属,再加强婚姻观念,藉由这个礼仪,以后更加相亲相爱,互相信任、了解、帮助与体贴,因为家不是一个人的,要大家共同维护。

内容提要

  

    星云大师直接授权,未做任何增减,忠实呈现原著全部风貌。《人生难得是初心(星云大师谈人间万事)》主题是关于婚姻爱情。星云大师在谈到婚姻爱情时指出:婚姻不是儿戏,要对婚姻负责。夫妻要以爱为根本,丈夫要爱太太,太太要敬爱先生,有爱心才能维护家庭长久不变,增加幸福美满。现在做为菩提眷属,再加强婚姻观念,藉由这个礼仪,以后更加相亲相爱,互相信任、了解、帮助与体贴,因为家不是一个人的,要大家共同维护。星云大师指点禅道,婚姻爱情女人的幸福皆由心生。
    真正表达星云大师“人间佛教”宗旨的作品,刷新人们对佛法的认知涵义。佛法从来不只是心灵鸡汤,也不仅是抚慰人心的工具,而是日常生活中日用而不知的点滴智慧、为人处世的通达之道、心灵处处无碍的圆融心法。

作者简介

    星云大师,1927年生,江苏江都人,临济宗第四十八代传人。1949年赴台湾。1967年创建佛光山。任国际佛光会世界总会荣誉总会长、世界佛教徒友谊会荣誉会长。2013年获影响世界华人终身成就奖。
    大师一生致力弘扬人间佛教,主张以出世的思想做入世的事业,“给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便”。
    大师著作超身,总计三千余万言,并被译成英、德、日、韩、西、葡等二十余种语言,在世界各地出版发行。

目录

壹·婚姻与家庭
  嫁人(一)
  嫁人(二)
  嫁妆
  结婚
  结婚三阶段
  三等媳妇
  丈夫五等
  丈夫七出
  贤妻八法
  五种丈夫
  五种妻子
  大丈夫
  治家五法
  婆媳关系
  四等婆媳
  夫妻不和
  不当的感情
  出轨
  怨妇
  养姆
  女人家暴
  婚外情
  仙人跳
  主妇薪资
  好邻居
贰·饮食男女
  女人的一生
  女人怕什么
  女人的烦恼
  女人的武器
  好女人八事
  女人十长
  女人十态
  东西方女人
  新女性
  女性关注什么
  女人谈话
  女人怨
  男人心事
  男人要什么?
  维系爱情的妙诀
  分手
  异国鸳鸯
  未来的男女
  寄情
  纵情
  礼貌
  已婚男女相处
叁·父母与子女
  家
  妈妈的味道
  爸爸的烦恼
  父母
  唠叨
  生儿育女
  儿女的心声
  青少年的想法
  青少年的问题
  青年之爱
  少女的梦想
  好坏儿女
  残障儿女
  单亲家庭
  虐待儿童
  遗产
肆·伦理的约束
  君子与小人
  人间圣贤
  四种臣子
  仆人的定位
  六种人
  一步一脚印
  脚印
  做人十败
  人生十胜
  人生守则
  人所应怕
  天之不能
  抢救
  如何取名
  给
  养
  精进
  势
  伟大
  尊严
  担当
  承诺
  认真
  节约
  你满意吗?
伍·道德的宣战
  向自己宣战
  诚实的重要
  拯救
  应该忘记的事
  杀生六事
  盗戒六事
  邪淫六事
  语言六事
  喝酒六事
  六要六不要
  五不能
  六不可
  不能气
  不可说
  不能讲
  不能碰
  不能随便
  不要计较
  不肯放下
  不动
  不安
  忍的层次
陆·如何相处
  同理心
  感同身受
  做人的妙诀
  老婆心
  魔
  魔在哪里
  谁是鬼
  “贪”中有多少
  原谅他
  拿捏
  分寸
  框框
  牢笼
  认错
  折扣
  闲
  逃兵
  变节
  造反
  保密
  隐私
  揭人隐私之过
柒·公道自在人心
  人心六好
  人心六坏
  义气
  缩水
  不缩水
  不可轻
  排班
  插班
  卡位
  推手
  杜绝
  小心眼
  慈悲之战
  残忍之行
  存好心
  容纳
  六自
  破格
  善行
  信誉
  坦白
  真实
  一朝一夕
捌·是非的处理
  是非的处理
  无语问苍天
  取舍
  过分
  双赢
  装
  伪装
  丢丑
  歧视
  谣言
  流言
  乱用
  私交
  双手
  黑手
  黑道
  四种田
  难看
  抹黑
  跳
  求
  功
  限

前言

  

    2000年4月1日《人间福报》在台湾地区创刊,创办人佛光山开山星云大师亲自为头版撰写《迷悟之间》专栏;三年之后,大师继续撰写《星云法语》,为社会大众提供丰盛的心灵飨宴;当《人间福报》迈入第三个三年,大师再以《人间万事》专栏与读者结下深厚缘分。
    顾名思义,“人间万事”举凡人世间的林林总总,包括人情、人性、人心善恶、好坏之探讨;家庭、社会、世间问题、现象之分析;宇宙、人生、生命真理、奥妙之穷究,大师都以他的生花妙笔,透过《生命的拥有》《人生的通路》《好坏儿女》《旁边的人》《上台与下台》《人间的忌讳》《洗什么》《委屈五法》……等,一篇篇文章具体而细微地刻划出人间万象与众生实相,进而深入浅出地探讨世间问题与人生哲理。
    《人间万事》专栏不但有理、有事,有知识、有趣闻,还有隐喻、有明示,更有现象的分析、有问题的探讨,尤其大师对各种问题往往也有另类看法。例如,中国古代社会有“女人七出”,大师指出现在是个男女平权的时代,如果丈夫有太多缺点,女人也可能来个“丈夫七出”;大师善于逆向思考,引导人们在谈笑风生之余,深思人生的哲理、探讨人生的问题,继而找出突破困境的方法。可以说,《人间万事》专栏是大师人间佛教“生活佛法化、佛法生活化”的再一次具体呈现,也是大师荟萃生活与佛法的智慧结晶。
    星云大师始撰《人间万事》专栏时已八十高龄,以其人生的经验之丰富、思想之成熟、义理之融会,对佛法的诠释自然另有一番新境界,加之大师写作层次分明、文笔洗练,自然精彩,读来欲罢不能。
    大师多年来弘化世界,周游五大洲,可以说云水行脚,居无定所,就是佛光山的徒众,平日也难得见上大师一面。但是大师为了与读者们结缘,仍然在忙碌倥偬的行旅之中勉力为之撰写专栏,没有让报纸开过一次天窗。大师不辞劳苦,效法常精进菩萨“永不休息”的精神,其实就是最好的无言说教。
    有幸获得佛光山旗下文化机构——上海大觉文化公司信赖,我社欢喜引进这套由《人间万事》专栏汇编成的《星云大师谈人间万事》系列丛书。根据大陆读者需要,按照不同主题依次编辑成六册:
    修身养性篇《心量越大,好事越多》(2014年6月出版)
    生死苦乐篇《越不怕死,活得越好》(2014年6月出版)
    自在生活篇《人生是苦,苦就是福》(2014年6月出版)
    家庭和睦篇《人生难得是初心》(本书)
    事业智慧篇《凡事多生欢喜心》(暂定名,待出版)
    人际圆融篇《生命自有心安处》(暂定名,待出版)
    我社编辑群尽可能原汁原味忠实呈现原著全部风貌,分享大师生活哲学。佛法从来不只是“心灵鸡汤”,也不仅是抚慰人心的工具,而是日常生活中无处不在的点滴智慧、为人处世的通达之道、处处无碍的圆融心法。
    事业智慧篇、人际圆融篇亟待因缘和合,争取尽快出版,以飨读者。

精彩页(或试读片断)

  

    结婚三阶段
    人生最大的问题,就是“结婚”。
    结婚是人生另一个阶段的开始,结婚之后,本来是一个人,忽然变成两个人共同生活,尤其是两个来自不同地方、不同家庭、不同背景、不同习惯、不同观念的两个人,把很多的不同,忽然结合在一起,要说婚姻和谐如鼓琴瑟,确实不易!
    过去,男子背负中国传统的道德、社会的希望、父母的嘱托、家庭的需要,总要多方维护丈夫的责任,女方则有三从四德的要求,因此大都还能维护男女双方应扮演的夫妻角色。但是现在社会变迁,家庭伦理意识薄弱,是以今日社会离婚率不断上升,男女双方要求一生情投意合更属不易。过去中国文化“不孝有三,无后为大”,丈夫为了家庭传宗接代,势难推翻传统的要求;女人所谓“男大当婚,女大当嫁”,嫁不出去的女人非常没有面子,因此即使对婚姻有诸多的不以为然,在传统的舆论、道德、文化影响下,一个小女子也不得不随着社会洪流运转。
    过去男女的婚姻,一直受着传统文化的束缚,但时代不同了,现在维护男女婚姻关系的要件,已不是过去的门当户对、媒妁之言,或是双方家长同意就算数了。
    综观中国的婚姻,就拿近代几十年来说,五十年前要结婚,总是先问:对方有钱没有?到了四十年前,会问:他的学历如何?再到三十年前,则问:他的身体健康如何?二十年前是以信仰为主,十年前重视的是职业,现在则讲究对方的幽默感如何,可见男女的婚姻观越来越不一样了。
    结婚是一辈子的事,如果把对方估计错误,勉强结合,最后经不起时间考验,难免以离婚收场,无法天长地久,所以要郑重其事。以下兹以“结婚三阶段”,提供给有心人参考:
    一、恋爱前,用双眼把对方看个清楚。因为恋爱前,没有什么承诺,也不必遵守任何誓言,可以千挑万选,因此要把对方看清楚,近视远观,统统都合己意,这才可以进行第二阶段。
    二、恋爱时,要用一个眼睛看。因为爱情常常会冲昏理智,双眼有时也会看走了样,所以要用一个眼睛看。就如木匠做木工,也都是用一个眼睛来目测标尺、吊线;用一个眼睛才能看得直、看得准,不会出差错,这是第二个阶段。
    三、结婚后,闭起双眼,就不必再看了。男女双方既已结婚,彼此成为一体,何必再睁大眼睛去看耳朵、眉毛、鼻子、嘴巴呢?不看,大家共同生活,才会相安无事。尤其夫妻结婚,大家都是凡人,用不着以圣人的眼光来检视对方,只有用爱心、体贴来尊重、包容对方,那才是结婚的最高境界。
    上述三点意见,只是告诉现代社会的有情人,不要一时冲动、一厢情愿、一见钟情,应该把初看、再看、不看,作为婚姻的三步骤,这也是巩固婚姻之道。
    三等媳妇
    中国人一向喜欢养儿子,儿子大了必然要娶媳妇,媳妇一进门,忽然多了一个女人,家庭就此风云变幻莫测。
    有的家庭多了一个女人,贤惠体贴,如“开心果”一般,增加家庭的欢乐气氛:有的家庭多了一个女人,也多了计较、多了是非、多了许多问题,使家庭难以安宁。
    媳妇进门,最大的问题无如“婆媳相处”了。好的男人处理“婆媳问题”,善于规范,善于调停:不善于处理婆媳关系的男人,一边是妈妈,一边是妻子,自己夹在中间成了夹心饼干,那就真的是“里外不是人”了。
    其实两个女人之间,也不一定就会有问题,先要看做媳妇的,肯不肯用心经营婆媳之间的关系。以下兹有“三等媳妇”,提供参考:
    第一等媳妇。想要做第一等媳妇的人,嫁到婆家的第一件事,就是要建立与婆婆之间的良好关系,不可先怀有成见,或主观地认为婆婆一定是个不讲理的人。反而要想:今后婆婆是我最亲、最爱的人,我从此就多了一个母亲。不过,另一方面做媳妇的还必须知道,今后万一自己有什么过失,丈夫会原谅,但是婆婆可能会计较,所以必须侍奉恭敬、谈话谨慎,对婆婆要如母亲一样的体贴、重视、尊敬,让婆婆对你生起好感,则以后的日子自然好过。
    因此,第一等媳妇不但要让公婆尊重你、丈夫爱护你,尤其要善理家务,把婆家视如娘家,每日洒扫庭除,供应三餐,委屈忍耐,不可以有情绪化的语言、动作出现,这是最为重要的。
    第二等媳妇。假如不幸,婆媳无缘,虽居一家,却形同路人,互不来往。尽管如此,但是做晚辈的礼貌不能不顾、伦理不能不重。做媳妇的怎么不甘愿,在恶婆婆面前仍要做一个贤惠的媳妇,要侍奉恭敬,就算是虚与委蛇,也不能不做个样儿,不能把家庭当战场。所以第二等媳妇,至少要顾念大局,要为亲爱的丈夫做人,要设法对婆婆表示臣服,不可意气用事,做晚辈的本来注定就是理亏,如果能够认清自己的身份,后面就会有改善的空间。
    第三等媳妇。第三等媳妇一到婆家,立刻摆出对立的态势,开口“你们这一家”,闭口“你的爸爸妈妈”,就是藐视公婆,存心向伦理挑战。甚至平日生活里,斤斤计较,一点委屈都不能忍受,整天诅咒、怨恨、哭闹、投诉,这就无法维持正常的婆媳关系,甚至也没有办法成为一个正常的家庭了。
    东西有上等货、中等货、下等货:如果把人比为货品,上等的媳妇就是上等货、中等的媳妇就是中等货、下等的媳妇就是下等货。希望全天下的年轻女孩,当你准备结婚时,也一定要预备好务必做个上等媳妇,千万不要成为下等媳妇才好!P8-11