全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 宗教

北欧神话

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787224117158
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:陕西人民
  • 页数:252页
  • 作者:何鹏
  • 立即节省:
  • 2016-03-01 第1版
  • 2016-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    北欧神话华丽、壮烈而浪漫,又带有浓重的黑暗美学色彩,相较于其他国家、地区或民族的神话大都是多任务、多角色的多线进程,北欧神话有着清晰而完整的时间发展脉络,从最初的创世再到封神,而后众神各创伟业,到最后诸神的黄昏。并且众神们各自的成长轨迹也是清晰而完整的。
    世界各地神话中,极少有像北欧神话这样宣扬不惧死亡的暴力美学。它的结局是悲壮、滞重、恢弘的,诸神的黄昏后一切参与者皆走向毁灭,然而在这毁灭的过程中,众神们明知最终结局不可避免却仍奋力抗争的画面让人不忍释卷。
    何鹏编著的《北欧神话》为2010年《诸神的黄昏——北欧神话》修订版,其内容更加完善、翔实。

内容提要

    何鹏编著的《北欧神话》以个性鲜明的文字向读者呈现了极富异域魅力的北欧神话世界。北欧神话崇尚勇者和强者,并带有悲情的末世神话色彩。无论神与凡人,与生俱来的使命便是为战而生。诸神黄昏之后,万物飞灰湮灭,在末世烈焰之下,世界新生。在北欧神话中,诸神生动而真实,他们有着凡人的七情六欲,也有这样那样的缺点,但他们却敢于直面自己神性的弱点。并且在北欧神话中,凡人也占有极为重要的地位,这也是北欧神话是勇者神话的具体体现。
    精彩图文本,附赠精美书签。

目录

第一章  冰火创世纪
第二章  主神奥丁
第三章  雷神索尔
第四章  战神铁尔
第五章  美神及音乐诗歌之神
第六章  青春女神伊童
第七章  夏冬之神
第八章  光明之神博德与黑暗之神霍都
第九章  丰饶之神费雷尔
第十章  森林之神威达尔
第十一章  爱与美之神芙丽雅
第十二章  命运三女神
第十三章  彩虹桥的守卫者海姆达尔
第十四章  真理与正义之神福尔赛提
第十五章  女武神瓦尔基丽雅
第十六章  众神之后芙丽嘉
第十七章  火神洛基
第十八章  死亡女神海拉
第十九章  诸神的黄昏
第二十章  奥丁和他的恩赫里亚

精彩页(或试读片断)

    第一章冰火创世纪
    当这个世界还处于混沌和无秩序状态时,完全没有天与地的概念,一切都融合和笼罩在黑暗无垠的浓雾中,是个让人找不着北的太虚之境。随着时间的推移,这片广漠的不毛之地中央出现了一个无底深渊,其中弥漫着寒雾和无尽的神秘。后来在深渊中心泛着微光的地方出现了一道名为赫威高密尔的活泉。深渊之北是“雾国”尼夫尔海姆,这是一个严寒刺骨的冰川世界。赫威高密尔泉水流到这里时,会被寒气凝结成巨大的冰川。这些冰川日积月累地重叠起来,变得高不可测。久而久之,冰川因累叠太厚而无法承受自重,于是就会崩塌掉入深渊,发出雷鸣般的巨响。
    深渊之南是“烈焰之国”穆斯贝尔海姆,这里终日烈焰焚天。火巨人苏尔铁尔镇守于此。自古“冰火不相容”,每当冰川滑坡时,苏尔铁尔就会挥动他那柄赤红炙热、火星四射的真火巨剑,怀着满腔怒火劈向北方涌来的如山巨冰,不仅制造出更高分贝数的巨响,还将股股热浪引向了北方的尼夫尔海姆。
    北方的冰川在南方热风的不断吹拂下,先融化成水,再被蒸发成水汽向上升腾。最后被四周寒气侵袭,凝结成霜雪飘落下来。就这样,在尼夫尔海姆的寒冰和穆斯贝尔海姆热气的交替作用下,伴随着水的三种形态转换,诞生了霜巨人之祖——伊米尔和一头名为奥德姆布拉的巨型母牛。伊米尔靠吸食奥德姆布拉的乳汁为生,而奥德姆布拉则靠舔食寒冰下的岩盐过活。①
    奥德姆布拉第一天所舔过的岩盐下居然露出了一缕人的头发,舔到第二天,一颗长相俊美的人头破冰而出,第三天,一个英俊魁梧的人形生物就站了起来,这就是北欧诸神始祖布里。布里一出世就不是一个人,因为他马上就有了自己的儿子博尔。伊米尔也在沉睡时从自己腋窝中诞出了一男一女两个巨人,从两腿之间生下了六头巨人苏德高米尔。苏德高米尔又马上生下了巨人博格米尔。他们就是霜巨人族②的祖先。
    由于奥德姆布拉的乳头数量有限,而霜巨人和神族都有了自己的后代,因此不可避免地因生存权和发展权发动了战争。一次战争后,博尔把对方阵营的女巨人拜斯迪娜抢了过来。拜斯迪娜一看博尔,比自己巨人族的同类好看多了,便乐不思蜀,不愿回去了。这对年貌相当的神仙和巨人生下了三个孪生子,分别为长子奥丁、次子维利、三子伟③。这下神族如虎添翼,一下就扭转了胶着不下的战局。祖孙三代合力打倒了霜巨人的始祖伊米尔。伊米尔撒手归天时伤口喷出了大量的血液,如决堤而出的洪流一般泛滥成灾,将他自己的后代淹没吞噬了不少,只余下博格米尔和少数巨人残众侥幸逃脱。他们逃到世界的边缘,在极北之地建立了名叫乔森海姆的王国,在那繁衍生息了一大群霜巨人,伺机复仇。
    如此一来,诸神便成了世界的主宰,他们开始着手重建一个全新的世界,施工者是天界的阿瑟④诸神。诸神说:“先要有海。”于是就将伊米尔的血液作为海洋,汗水作为江河湖泊,躯体作为大地,骨骼作为山脉,胡须作为植物,牙齿作为岩石,把伊米尔的颅骨悬放起来作为天穹,以其脑浆为云层,给大地带来雨雪霜露,并用他的眉毛做成人类居住的中土世界米德加特的墙壁。有了天就应该有擎天柱,诸神虽然个个强壮,但他们日后要扮演英雄和救世主的角色,于是诸神把伊米尔尸体上最先孵化出的四条蛆虫变成四个强壮的矮人,让他们像擎天柱一样扛着天空的四个角。他们分别为诺德(北)、苏德(南)、奥斯特(东)、维斯特(西)。诸神还捕捉了“烈焰之国”穆斯贝尔海姆的火花,将这些大小不一的火花镶嵌在天空,将其化为闪亮的星辰,并制定了它们的运行轨迹。而且让其中的一些星辰按一定图案排列形成星座。其中最大的两股火苗被造成太阳和月亮,放在金碧辉煌的六轮车上,由两匹分别叫阿瓦可(早醒者)和奥斯温(健步者)的马拖拽。为了防止炙热的太阳火焰灼伤马匹,诸神打造了一面叫斯瓦凌的巨盾置于车前马后,隔开太阳和宝马。而月亮由于体积小、热量低,就由一匹名为奥斯维达的马单独拖着。
    为了壮大日夜出巡的阵仗,诸神特地选派热情奔放的女神苏尔驾驭太阳车,每当她操控太阳车飞驰天际时,大地上的花草树木便在阳光下抽芽生长。月亮之神是温文尔雅的曼尼,夜幕降临后,内向的他便驾驶月车驶过夜空。诸神让前来投诚的霜巨人诺威之女诺蒂驾驭黑色霜马车乘,追随在月车之后穿越天空。每天清晨她将马车驶入车棚时,黑色霜马的鬃毛上洒下的汗珠会结成露水洒到地面上。后来诺蒂成了夜之女神。天狼会不时追赶日神和月神,那时就会有日食和月食。
    诸神给旧世界换了新容颜后,在信步漫游时颇感快慰。但在心旷神怡之时,总觉得并未圆满。广袤的土地上虽然树木葱茏,但除了鸟语花香外,却没有人来歌颂肯定众神的功绩。诸神于是取来梣木枝造成男人,榆树枝造成女人。由奥丁赐予他们生命与灵魂,维利赋予他们情感和欲望,伟给予他们仪表和语言。然后将这对北欧亚当夏娃安置在中土世界米德加特繁衍生息。人类的生死、健康、财富和命运,全部操纵在沃达尔边的三个命运女神手中。她们纺织、测量和剪裁人类的命运之线,决定人类寿命的长短、健康的好坏以及财富的多少。
    人类生活的地方是乾坤树伊格特西中间部分的枝干。树枝表面凹凸不平的地方,就是人类所称的高山和峡谷。树枝表面凹下去积了水的地方,人类称之为湖泊和海洋。树枝上生长了青苔的地方,人类则称其为森林。阿瑟诸神是人类的保护神,掌管人类的知识、智慧、诗歌、历史、和平、战争、力量、财富、狩猎、渔业、海港、爱情、婚姻、生育等各种事务。P3-6