全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

明日香生日快乐/长青藤国际大奖小说书系

  • 定价: ¥18
  • ISBN:9787541477676
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:晨光
  • 页数:183页
  • 作者:(日)青木和雄//吉...
  • 立即节省:
  • 2016-01-01 第1版
  • 2016-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    由日本青木和雄和吉富多美所合著、彭懿翻译的这本日本现代儿童长篇小说《明日香生日快乐/长青藤国际大奖小说书系》影响全世界少年儿童成长的国际大奖小说,聚焦少儿成长话题;本书荣获《科克斯书评》年度图书,《学校图书馆杂志》年度图书,《书单》杂志年度青少年选书,《出版人周刊》年度童书,入选纽约公共图书馆“100本值得阅读和分享的好书”,美国《人民杂志》童书六星评价;书中精心的版式设计和纯美手工插图,给你一个美好的阅读体验;在阅读中感悟成长,积聚面对未来的力量。

内容提要

    “你哟,没生你就好了!”明日香11岁的生日就在哥哥这样刺人心肺的感叹中到来。虽然她在哥哥的嘲讽中小心翼翼地期待,但妈妈还是没记住明日香的生日,甚至说:“唉唉,要是没生明日香就好了。”“谁来救救明日香?”在妈妈的躲躲闪闪和冷漠忽视下成长的明日香,幼小的心灵备受折磨,终于承受不住,她失去了声音。醒悟过来的哥哥帮助她躲到了外祖父母所在的乡下。在善良的老师、慈爱的外祖父母的鼓励和关爱下,明日香还能够找回生存的希望和勇气,重新发出声音吗?
    这是一个令人揪心而又暖心的故事。由日本青木和雄和吉富多美所合著、彭懿翻译的这本日本现代儿童长篇小说《明日香生日快乐/长青藤国际大奖小说书系》的写作灵感来源于一个真实的故事,作者以文学形式将这个故事呈献给全世界读者,并深情地将这本书“献给世界仅有一个、宝贵的你”。每一个孩子都是的,值得被珍爱。

媒体推荐

    一定要让大人也读一读。——日本《朝日新闻》推荐给大人的“课题图书”评语
    即使快要输了,仍旧“坚持自我,活下去”的明日香,一定深刻地留在了人们的心中。——日本《Z会每日学习》杂志
    这本书让人一开始阅读就停不下来。——日本《月刊POPY》

目录

生日蛋糕
合欢树
快递
启程
转校生
逃学
养护学校
反击
教学参观
兄妹
记忆
生日快乐
作者后记

前言

    送给值得被珍爱的你
    对于你来说,过生日是不是一件非常快乐的事情?围绕在蛋糕周围的亲人和朋友,摇曳的蜡烛,轻轻哼唱起来的生日快乐歌,会让你觉得,有那么一刻自己就是这个世界上重要的人。原本,对于爸爸妈妈来说,每一个孩子就是如此的重要和珍贵。然而,假如你的亲人根本不在乎你,假如妈妈对你说一句“要是没有生你就好了”,你会不会觉得整个世界都要坍塌了?
    11岁的明日香,就有这样一位妈妈。在生日那天,她满心期待着妈妈下班回来会给自己带一份心仪很久的礼物,期待着会吃上美味的蛋糕,会听到家人为自己唱生日快乐歌。但是,这些美好的幻想被妈妈一句“要是没有生你就好了”完全打破了。这句话在小女孩的心里所激起的波澜绝非委屈可以形容,那是亲情的伤害,是世界上与你亲的人给你深的伤害,是成长路上深的心灵创伤——是我哪里做得不好?为什么我不值得爱?我在这个世界上还有生存的价值吗?这些疑问和呐喊回荡在《明日香,生日快乐》这本书的开头。
    这本书的作者青木和雄当过小学的辅导员、校长、教育咨询顾问,同时也是一位心理学家,他深深地了解少年儿童的心理世界,熟悉儿童的生命状态,时刻关注他们的处境,对这种伤害所带来的痛苦感同身受。在成长的路上,有些孩子得不到父母的重视,还有些孩子在学校里被欺负、被冷落、被排挤,仿佛是校园里多余的人。有多少人去关注过这些孩子的处境,了解过他们内心的痛苦?有多少孩子就像书里的主人公明日香,一度失去了童年天真的笑容,甚至失去了声音和生存的希望?这些孩子不再觉得自己值得被珍爱,也不懂得如何去爱别人。
    但每个人都有权利自由快乐地生活在这个世界上,每个人都是无可替代的个体。追求幸福与被爱是每一个人的权利。在这个故事里,明日香在被孤立中遇到了成长的瓶颈,因缺少爱护而找不到存在的意义。她的遭遇令人揪心,可她还是幸运的,有保护她的哥哥、细心呵护她的外公外婆、关爱她的老师,以及乡下淳朴的环境。这些都让她受伤的心灵慢慢愈合。
    然而,来自妈妈的认同与爱终究无可替代。妈妈把她带到了这个世界上,赋予她生命,但却没有给她相应的爱。她该怎么样面对未来的生活呢?她会重新站起来去追寻幸福和爱吗?她会探寻到生命的真谛吗?那曾经被亲情的冷漠撕裂的幼小心灵,还能否用爱缝补起来呢?
    在日本,这本书的销量突破了150万册,被日本教育部选定为优良文学作品,获得日本厚生省中央儿童福利审议会、PTA全国协议会、儿童权利协会特别推荐,并改编成漫画、动画电影、音乐剧、戏剧、电视剧、朗读剧、广播剧……打动了成千上万人的心。在日本第44届青少年读后感写作比赛中,这本书被列为指定图书,也就说那一届所有参赛的学生都要写对这本书的读后感。
    作者在后记中,阐述了这本书的写作灵感,它来自于一个真实的故事。作者以文学的艺术形式将这个故事呈现给全世界的读者,并深情地将这本书“献给世界上仅有一个、宝贵的你……”。故事的后,是明日香的12岁生日,在经历过一场类似重生的挣扎之后,她会迎来一个快乐的生日吗?我想每一个读者的心中,都会心存一个温暖的期盼。

后记

    作者后记
    有位丧失了说话能力的少女,来到了我的教育咨询室,她喉头上有一个紫色的硬块。每当她的母亲说出否定这个少女的话时,少女就会用细细的手指掐住自己的喉咙。看一眼,就知道是这个少女的心灵在发出痛楚的尖叫啊!对此一无所知的母亲,使少女受到了一种被称之为“否定存在”的精神虐待。
    在心理辅导的过程中,我知道了这位母亲在成长过程中,不论什么事,都会被拿来与姐姐做比较。透过少女的痛楚,母亲第一次发现了自己内心所存在的问题。少女那温柔的目光,投向了母亲泪流满面的侧脸。我问她:“喜欢妈妈吗?”少女笑着用力点了点头。这个天真烂漫的少女的形象,在我心中,化成了11岁的明日香。
    孩子们是勇敢无畏的,他们甚至豁出性命,也要去帮助他们赖以依靠的大人。我注意到,我在谈话室里虽然每天面对的是“儿童的问题”,实际上,却是以父母、老师为主的“大人的问题”。
    有一位少年想走出书堆,想一边与入交往一边学习。这位与直人十分相似的少年,已经处在被父母的过度干涉与过度期待逼得快要崩溃的边缘了。少年内心的幻想与梦想,都被父母及老师认为不过是在浪费时间。少年在叙说自己的梦想时的那张灿烂的笑脸,让我难以忘怀。我们大人,正在丢失着像外公那样关怀着明日香与直人的一颗心。精心培育孩子们的梦想,是我们这些大人被赋予的一种责任。
    我在中学时代,曾遭遇过伤亡惨重的“横滨大空袭”。从工厂回家,要穿过一片被烧得焦黑的尸体。我一面为活下来的那些生命的奇迹而震撼,一面在心里不停地发誓:“好好活下去,坚强地活下去!”我想,这种想法,我已经通过明日香与直人那坚强地活下去的形象传达给各位了。
    生命是非常可贵的。我写作这本书,就是希望我们的学校和社会,能让孩子们齐声说出一声:“生下我们多好啊!”
    献给世界上仅有一个的、最宝贵的你……
    以由衷的爱的名义,祝你生日快乐!

精彩页(或试读片断)

    课间休息时,桥本老师把明日香带到了医务室。
    医务室的尽头,并排摆了两把圆椅子,明日香和桥本老师面对面坐下了。老师的膝头上,搁着一本素描簿。
    “可以问你吗?”
    桥本老师窥视着明日香的脸,说。
    明日香有些迷惘,应不应该信任桥本老师呢?如果心灵再受到一次伤害,明日香就要停止呼吸了。
    “请信任老师呀,老师是和明日香站在一边的啊!”
    桥本老师把自己那又白又长的手指,叠到了明日香的小手上,无名指上一枚崭新的银戒指闪烁放光。
    明日香闭上了眼睛。老师温暖的手指,让明日香觉得自己那僵硬的身子松弛下来了,好受多了。
    “想说什么都行呀,写在这上面吧!”
    老师动了动身子,一股淡淡的香水味飘了过来。明日香从桥本老师手里接过蓝色的签名笔和素描簿,沙沙地写了起来。
    “老师,你幸福吗?”
    意想不到的问题!桥本老师的脸上浮现出了困惑的表情。明日香紧紧地盯住了老师的脸。
    “怎么说呢,现在要算幸福了吧!”
    明日香把签名笔握得紧紧的,沉思了片刻,翻到素描簿的下面一页写道:
    “为什么你会觉得幸福呢?”
    桥本老师笑了。
    “真的,为什么呢?因为有了真心爱你的人,觉得被那个人深深地爱着吧?”
    桥本老师小心翼翼地说着,脸上浮起了红晕。
    明日香那暗淡无光的瞳仁里,亮起了一丝微弱的光。
    ——怎么能感觉出来被爱呢?
    ——怎样做,才能被爱呢?
    明日香的嘴唇剧烈地抖动起来,一种什么感情被唤醒了似的,脸上充满了生气。
    桥本老师咳嗽了一声,面向明日香:
    “怎样做呢?”
    桥本老师想,自己还真的从未思索过这个问题。
    一股湿润的风,从敞开的窗户里吹了进来,把一身大汗的两人裹住了。
    “唔,是呀,什么时候才会感觉到被爱呢?”
    桥本老师几乎忘记对话的一方是一个11 岁的孩子了,陷入了认真的沉思之中。她目光追逐着远去的风,问自己的心灵。明日香的心扑通扑通地直跳,快要晕倒了。
    ——真想这样和妈妈说话。
    ——明日香觉得不可思议的事情,想知道的事情。
    ——妈妈如果也能像桥本老师这样思索,有多好啊。
    ——和别人一起思索,怎么会是这样一件让人激动的事呢?
    ——怎么心都会狂抖呢?
    明日香的泪水,滴到了搁在膝头的素描簿上。上面写着的“幸福”两个字,被泪水洇化了。
    桥本老师把一块绣球花颜色的手绢,放到了明日香的手上。
    “要用心灵来谛听我的声音,要能理解毫不掩饰、本色的我,当我觉察到一个人有这样一颗心时,我就觉得被人爱了。”
    明日香连眼睛也不眨,屏住了呼吸,盯着桥本老师。
    “我从没想过,怎样做才能被人爱。只是珍重自己,珍重自己遇到的人,真诚地度过生命的每一刻。我只是期待,有一天,如果出现了一个能欣赏我这样的人的人,该有多好啊!”
    为了能够传递到明日香紧闭的心灵,桥本老师一句一句百感交集地说着。明日香的泪水夺眶而出了。
    ——妈妈,爱爱明日香……
    ——妈妈,求你了……
    从明日香那颤抖的嘴唇上,桥本老师读出了她的悲伤有多深,禁不住搂住了明日香那小小的肩膀。(P8-12)