全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 公共关系、社交

你的团队需要一个会讲故事的人(用故事思维解决问题)

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787539986173
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:207页
  • 作者:(美)安妮特·西蒙...
  • 立即节省:
  • 2016-05-01 第1版
  • 2016-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    讲故事有助于建立人际关系,消除个体的孤独感,从而激发人们的活力。一旦认识到故事的这种力量,你就可能获得难以置信的机遇和他人对你的信任。安妮特·西蒙斯著尹晓虹编译的《你的团队需要一个会讲故事的人(用故事思维解决问题)》向读者提供了寻找、创作和使用故事的具体步骤。如果你收集了一些特殊信息来向别人传达自己的想法,那么你就可以运用本书中的通用故事结构来灵活地处理这些信息。

内容提要

    讲故事的重要性,很多人已经知道。
    然而,故事并不仅仅是一种营销工具。人们不断强调大数据,强调批判性思维,而将注重情感表达的故事思维,逐步排斥在团队之外。但正如亚里士多德所说:“我们无法通过智力去影响别人,情感却能做到这一点。”
    团队运行依靠数字、事实、预测还有流程。这些可能听起来有些无聊和枯燥,那是因为这些因素难以激发我们的热情和欲望,无法激励我们出类拔萃、敢为人先或全身心地投入工作。最终,只有多样化而富有激情的团队才能创造出革命性成果,而这些结果也有赖于人这种因素。
    安妮特·西蒙斯著尹晓虹编译的《你的团队需要一个会讲故事的人(用故事思维解决问题)》不仅说明了如何学习和增强这项能力的方法,还将故事作为一种思维方式启迪大家来解决问题。
    同时,本书带领你熟悉训练故事思维的过程,从你的生活、经历和常识中找寻并选择故事,将这些故事充分地、不掺假地联系到工作的主题、信息和目标上。

媒体推荐

    没有你想的那么难!安妮特·西蒙斯用清晰简洁的几步展示了讲故事的过程。你可以(也必须)讲述故事,这样才能成为一个成功的营销者。这本书就能帮得上忙。
    ——《营销人都是大骗子》,塞斯·高汀
    一部值得读的入门书……人们将讲故事的能力吹捧为领导力的秘诀,然而我们大多数人却不知从何开始。
    ——《环球邮报》
    很久以前,故事被驱逐出了商业王国。之后,安妮特·西蒙斯出现了,告诉我们之前做错了。本书是一本富有智慧的实用指南,让我们借助言语的力量发展事业,改善生活。
    ——《全新思维》,丹尼尔·平克
    本书传递出这样一个重要信息,无论是面对董事会、家长会还是高中生,用优秀的故事来做演讲具有影响力。
    ——《学校管理员》
    本书直白易懂……书中对演讲成败原因进行了深入剖析,也提出了让演讲更具影响力的具体方法……强烈推荐本书。
    ——《商务流程趋势》

作者简介

    安妮特·西蒙斯,美国研究故事思维在营销和团队中应用的管理专家,集团流程顾问公司的总裁,该公司的客户包括美国国家航空航天局(NASA)、美国国税局(IRS)、微软公司等。西蒙斯的著作很多,包括《故事的力量》等。安妮特·西蒙斯曾受邀录制美国全国广播公司财经频道(CNBC)的“午间财经”栏目和美国国家公共电台(NPR)的“市场观察”栏目,《财富》杂志、《华盛顿邮报》均有她关于故事思维的研究报道。

目录

序:说服、沟通、打动他人的基本技巧
第一部分 用故事思维重新思考
  第一章 故事思维
    怎样“看见”故事
    找到重点所在和其原因
    故事思维与理性思维共用
    减少内心批判的声音
  第二章 故事就是经历
    我们每天都在讲述的故事
    如何选择那些有益的故事
  第三章 如何讲好故事
    用故事消除文化差异
    开始练习讲故事
    从哪里找到属于你的故事
    接受反馈的技巧
    找合适的人“试听”你的故事
  第四章 进入故事模式
    70%满意的故事
    只会一道菜可成不了大厨
    亲身经历是最好的影响力故事
    也可以用看起来不相关的故事来打动人
    不仅要数据,还要情感
第二部分 成为会讲故事的那个人
  第五章 感官细节让故事更逼真
    屡试不爽的感官联系
    体验是关乎感官的
    亲力亲为的调查
    练习:制造感官冲击
  第六章 简洁的益处
    你的故事是什么
    这是最好的简洁
    让故事变得更简洁
    不妨主观一点
    表明立场能减少焦虑
  第七章 在团队中讲故事
    这是创意还是怪异
    利用团队的决策能力,找到自己的意义
    讲故事是个自我诊断的过程
    由内而外的团结
  第八章 从不同视角读你的故事
    偏见不好吗
    练习:从不同视角审视故事
第三部分 六种故事:寻找自己的专属故事
  第九章 我是谁
    你凭什么来打动陌生人
    练习:你是谁
  第十章 我为何在此
    告诉他人“你能得到什么”
    练习:你为何在此
  第十一章 教导故事
    故事比责骂更有效
    练习:说出自己的心病
  第十二章 愿景故事
    用愿景实现目标
    练习:构建愿景
  第十三章 行动体现价值
    比喻就是迷你的价值观
    正直的故事
    考虑文化下的价值观
    练习:确认你的价值观
  第十四章 我理解你
    认可的力量
    心有灵犀一点通
    设计故事的影响力
第四部分 在故事之外学习讲故事
  第十五章 学会倾听
    绘制脑海中的图景
    倾听故事
    这些行为与倾听背道而驰
    真正的倾听
    有害的倾听
    当你觉得“我没什么故事可讲”时
  第十六章 灵感的借鉴
    设计思维的诀窍:用户故事
    解决方案和检验故事
    新加坡的诀窍
    非营利组织的诀窍
    法律界的诀窍
    叙事医学的诀窍
    互联网时代故事和内容推广的诀窍
    播客的故事诀窍
    练习:留心他人的想法
附录:人们应该如何学习讲故事

前言

    10多年前,本书的初版在美国出版引起轰动,并畅销不衰,之后互联网、众筹、大数据等的发展,都印证了作者提出故事思维的前瞻性。公众在微信、微博等社交媒体上的主要传播手段,也还是讲故事。
    在畅销了10年之后,本书终于重新改版,针对现代互联网的发展和商业模式的变化,整补和修订了许多内容。
    在团队中,每个人不仅仅是依靠数据和规则运作的零件,工作同时也是情感经历,正是这些经历左右着我们工作方式和工作目的。
    正如亚里士多德所说:“我们无法通过智力去影响别人,情感却能做到这一点。”在过去的几十年中,商业王国强调互联网思维和大数据,而将故事边缘化成一种宣传工具。但偏偏我们在团队内试图进行沟通、协调、说服、辩论等时,情感是个重要因素,而团队对外进行沟通的时候,亦是如此。注意到这一点后,已经有越来越多的人将故事思维重新引回商业王国。
    《你的团队需要一个会讲故事的人》颇具启发性,引导我们用自己的故事打动周围的同事——再以此分享你的热情所在和目标。
    开启讲故事思维,一个简单的故事就能让人们对人际关系、价值观和目标产生认同感,这也决定着你是否能让人们发自内心地认可你或你的产品。简单来讲,你的故事能让团队里的每个人投入更多,更有朝气。
    商务环境让人们暴露在无穷无尽的信息中,故事能帮助你从个人角度网罗所有关键信息。本书颇具启发性,让你和听众更好沟通——并传递出你的真实意图。
    再版中,相较于初版更新如下:
    ·“借来的灵感”:从一系列领域和学科中借鉴来的小提示和创意。
    ·故事思维的哪些特性受到了科技发展影响,哪些方面保持不变。
    ·通过讲故事控制歧义或减少异议的小技巧。
    ·教授他人讲故事的能力,提升他人该项领导素质的指南。
    你的团队需要一个会讲故事的人,这个人可以为整个团队带来意想不到的好处。你可以培养一个,也可以自己成为那个人。

精彩页(或试读片断)

    我希望你能更谨慎地讲故事,讲述一些有益工作、家庭、社区的故事。当你留心我提出的这六种故事时,你就能更有目的性地加入有益目标达成的看法,而不是火上浇油。
    假设你想和新员工构建信任,或是和不满于改组的老同事增加互信,最好的办法就是通过实际行动去一点点改变。人人都同意这一点。人们希望看到一个人信守契约,刚正不阿,守口如瓶。但是信任的建立需要花费很长时间。信任破裂时,人们常有事后诸葛的毛病,或是消极抵抗的恶习,改掉这些要花费的时间就更长了。
    你需要通过故事来达成合作。尽管你花费了大量时间构建信任,但是大多数情况下,人们看不到你是在何时、以怎样的方式做着对的事情。现实中.很少有人能看到你是如何尽力信守契约的,他们往往不在场,也看不到你力排众议保护自己的团队。大多数人都不知道你为保护他们付出了多大代价——至少不会亲眼看到。如果你不告诉他们事情的经过,他们只能从零碎的日常交往中猜测你的为人。他们只能看到你的一部分——经常是断章取义——即便工作得很辛苦,这些也不能体现出你的真正品质。
    想象在平凡的一天,你醒来时觉得接下来的一天会十分充实。结果,孩子弄洒了麦片,宠物狗又爬上了你刚穿上的裤子,不知道哪来的白痴开车加塞儿。和往常一样,这一天充满波折。到办公室也不太平,电话铃响起,通知你终于赢得了那位大顾客,你决定在当天下午的内部会议上和自己的团队好好庆祝下,或许你还买了甜甜圈。三小时之后,终于看完了昨天就应该看完的详尽的报告,你发现有几个员工居然在走廊里玩起了高尔夫。这一刹那,写封邮件,禁止人们在走廊里玩高尔夫成了你的当务之急。赢得新客户的兴奋头儿退却了,因此到了下午,你把甜甜圈丢在脑后,而员工内部会议也变得一如往常。
    在这起起伏伏的一天中,你的团队何时感知到了你的状态呢?你高兴时、忙于工作时、状态最佳时,或是你失落时或沮丧时?大部分人在高兴时或高效工作时是不容易引起人们注意的,就像是融人了背景一样变得不显眼。只有我们想要纠正什么时才会引起大家注意。确实,西方文化最喜欢纠正。监控和纠正,监控和纠正。问题在于,这样一来你会给别人较为负面的印象。
    这也是绝对正常的。我们的大脑天生关注问题所在,而不是建立关系、教导、指明目标、创新,或是解释误会。似乎人人都变得不可信赖。如果你不喜欢这个电视台的报道,那就换个频道。
    当今世界,只顾事实和数据会让情感推理无处发挥。如果你不是带着目的讲故事,那么你会在无意间挫伤了人们的感受,减损了人们的感情,降低了人们的看法,让人们变得毫无目的,如此,消极看法喷涌而出,失败也接踵而来。
    故事不仅仅要有目的,还要有人情味儿。事实上,你讲的每个故事都是你人格的倒影。即便是一个历史上的逸闻,你在讲述过程中进行的细节删节和你的姿态、语调也都能影响故事。如果你关心人们,在意成功与否,关注企业的成长或者其他方面,这些都是有人情味的,所以要展示出来。
    P18-19