全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

萍聚--鞠萍姐姐32年童心之旅

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787539786964
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:安徽少儿
  • 页数:265页
  • 作者:鞠萍
  • 立即节省:
  • 2016-04-01 第1版
  • 2016-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    我国首位青少年节目主持人鞠萍姐姐的人生故事,让读者更加全面地了解鞠萍姐姐;
    鞠萍编著的《萍聚--鞠萍姐姐32年童心之旅》回顾鞠萍姐姐的成长历程和32年央视奋斗生涯,亲情、友情、观众情缘,一份份真挚的情感牵引出一个个动人的故事,一个个真实的故事衬托出一份份爱的情怀;
    书里有温暖如春的回忆,有努力前行的脚步,有播下梦想的期待,有幸福甜蜜的微笑,有激动兴奋的泪水……一张张珍贵的照片、一段段平实的文字、一个个感人的场景、一份份当之无愧的荣誉;
    谨将本书献给虽然已经长大,内心却依然住着个小小孩童的大朋友们。

内容提要

  

    鞠萍编著的《萍聚--鞠萍姐姐32年童心之旅》既是中央电视台少儿节目主持人鞠萍姐姐的成长故事集,也是鞠萍姐姐从业32年的珍贵纪念册。本书以真切的情感、真实的故事和细腻的笔触记录了鞠萍生活的点滴,记录了一个爱唱爱笑的女孩的成长历程和心路轨迹,记录了一个主持人微笑背后的艰辛,也记录了鞠萍与观众的一段段情缘。鞠萍以第一人称的口吻,将自己的成长故事、与父母、家人和朋友的真情实感以及成为少儿节目主持人之后难忘的人、物和事娓娓道来,向读者展示了一个真实而鲜活的鞠萍姐姐形象。

作者简介

    鞠萍,中央电视台著名少儿节目主持人、高级编辑。1966年生于北京,先后主持了中央电视台名牌栏目《七巧板》《大风车》《动漫世界》等;因为熟悉儿童心理、热爱儿童教育事业,多次捧得“金话筒”奖等奖项。“鞠萍姐姐”的形象随着她主持的少儿节目深入千家万户,得到社会的广泛承认和赞扬。

目录

我的档案
成长轨迹
  出生之谜
  不哭的小孩儿
  总是长不胖
  小红点
  三岁看老
  小红帽
  迷上京剧
  无意中当上了“小常宝”
  回山东老家
  不挑剔的我
  爱劳动的孩子
  我就是要去
  天亮了,我回来了
  新钢笔丢了
  在颐和园演出
  我的苦恼和毛病
  挨劫
  合唱团里成长
  鞋子展销会
  哭,有用吗
  热心的陪练人
  多干点,我还受锻炼了呢
  闯红灯的小姑娘
  红花和绿叶
  机遇属于有准备的人
  第一次出国
  怎么去了电视台
  第一次主持
  出差上海
  孩子们叫我姐姐
  求学经历
  永远和小朋友在一起
  自然美
  在电视上认错
  喝酒趣闻
  我在武汉
  如意杯
  一直微笑的人哭了
  童话故乡行
  开演唱会
  I LOVE YOU鞠萍
  在兰州
  开车趣闻
  随着风车天天转
  银河情缘
  快乐星期天
  我是共产党员
  我的消费观
  我也冤枉
  张家界之行
  直播真过瘾
  当上总导演
  “唱”游多瑙河
  风车全国行
  客串戏曲主持
  年再做总导演
  泪洒《童年》
  主持《顽皮家族》
至爱亲朋
  我的爸爸妈妈
  救了全家
  情系荣成
  盼做妈妈,难当好妈
  儿子真棒
  鞠姓追踪
  严厉的徐主任
  忘年交叶君健
  难忘梁左
  文坛奇才杨文勇
  长沙之行识曾媛
  江西小妹周洲
观众情缘
  鞠萍,谢谢你
  湖南杨柳丝
  草原小姑娘陶丽杰
  厦门李小凡
  一篮橘子
  蝈蝈的歌声
  种太阳的李冰雪
  一件棉袄
  西安女孩李欢
  江珊——年最幸运的孩子
旁观者清
  制造感情
  我所认识的鞠萍
  同事眼中的鞠萍
  幼师同学眼中的鞠萍
来信撷萃
  来信选登(一)
  来信选登(二)
  来信选登(三)
  来信选登(四)
  来信选登(五)
  来信选登(六)
  来信选登(七)
  来信选登(八)
精彩回放

精彩页(或试读片断)

  

    出生之谜
    “我是从哪里来的?”所有孩子都会对自己的父母提出这个问题。
    我妈妈说:“你是从301医院后面的大坑里捡来的。”
    恐怕许多父母面对孩子这样的提问都不知如何回答才好。可怜我们被“骗”了十几年,当懵懵懂懂地知道是怎么回事的时候,会觉得父母真是有意思!为什么不能直接告诉孩子呢?
    1966年,我的妈妈在中国人民解放军总医院,也叫301医院生下了我——一个6斤8两的小女孩。刚出生我就大声地哭,大夫们都说我将来一定嗓子好;还真不错,今天的我拥有一副美丽的歌喉。也许是遗传吧,妈妈年轻时,在农村的剧团里唱过戏。因为有个哥哥,所以爸妈很喜欢这个女孩,给我取名鞠莉莉。
    我小时候经常缠着妈妈问:“我是从哪里来的?”去集体浴室洗澡,发现别的阿姨肚子上有刀口,就问妈妈:“你为什么没有?”妈妈说:“你是捡来的呀。”所以我就更相信了“我是捡来的”这个说法!
    1966年的时候,京西宾馆是北京西郊最高的大楼,周围是一片田地,公主坟都能看得见。那时“文化大革命”刚开始,许许多多的红卫兵小将从楼前长安街走过,或住在我家的楼道里。总之,记忆中乱哄哄的一片,模糊不清……
    后来,我的儿子又问同样的问题,我是这么说的:“爸爸有一颗种子,妈妈有一颗种子,种子是要发芽、开花、结果的。可是,只有爸爸的种子和妈妈的种子抱在一起,越抱越紧,变成一颗种子,才会在妈妈的肚子里一张软软的床上睡觉。睡上10个月的时间,妈妈的肚子就大了,宝宝会自己找缝儿钻出来;要不就让大夫在肚子上划一个口子,把宝宝抱出来。每个孩子都是这样来到人间的。”
    不哭的小孩儿
    我从小就是一个比较坚强的孩子。两岁的时候,爸爸在郊区工作,妈妈一个人带着我们兄妹俩,但妈妈也要上班,她在蜡纸厂印糖纸,所以常常把我们锁在家里。
    7月份,北京已非常热了。有一天,爸爸终于从郊区回到城里休假,我高兴地围着爸爸问这问那,有说有笑。
    我俩正玩得高兴,突然楼下传来“老鞠、老鞠”的喊声。爸爸是个军人,军人对任何事都是非常认真的,做起事来更是雷厉风行。
    他听到喊声,立刻跑到阳台上。
    我以为爸爸又要被拉走,也急忙跟着跑了出来,一不留神,头撞在了床头上,顿时鲜血直流。
    爸爸回到屋里,看见满头是血的我,吓坏了,抱起我就往楼下卫生室跑。
    这时,妈妈正好在组织大伙学习,突然从窗口看见爸爸抱着一个孩子飞一样地跑过,她立刻感到有什么不好的事情发生了。要不,爸爸怎么穿着裤衩就跑出来了呢!
    妈妈再也坐不住了,急忙跟在后面,到卫生室一看,我头上的骨头都露出来了。
    妈妈一见这情景,当场就晕了过去。
    大夫把我的头发全部剃光,缝了七针,还用绷带把整个头都给包了起来。
    妈妈看到我这个样子,心疼得边哭边责备爸爸。可我最担心的问题却是“爸爸还走吗”?那时的我,从撞到床头上到去卫生室包扎,没有哭过一声、喊过一下。
    越是这样,妈妈就越是难过。
    妈妈为了给我增加营养,蒸了碗鸡蛋羹,喂着喂着又哭了。
    我伸出小手给妈妈擦泪,边擦边说:“妈,你别哭!别哭!”弄得妈妈的眼泪越发止不住了。
    现在,大家为什么看不见我头上的这块伤疤了呢?因为伤口在头发和额头之间,有刘海挡着呢!当然什么也看不见了。要是碰在鼻梁上,那可就完了!P4-7