全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

更好的人生

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787540475796
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:250页
  • 作者:(法)安娜·戈华达...
  • 立即节省:
  • 2016-05-01 第1版
  • 2016-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《更好的人生》是法国著名女作家安娜·戈华达的全新小说,在法国出版后大受欢迎,半年售出70万册,被法国评论界称为“比《刺猬的优雅》更迷人的巴黎小说”。安娜·戈华达被称为法国传奇女作家,出版作品不多,却可以连续15年稳居畅销榜。在《更好的人生》这本小说中,安娜以新颖独创的故事情节,将人生的偶然与巧合、荒谬与美妙描写得细腻动人,文字优美典雅,并穿插哲理性深思,故事结构巧妙、流畅,带领读者重新思考生命的意义。《更好的人生》是一部充满巴黎文艺气质的迷人法式小说,生命充满绝望,但也有美好的时刻,会有一些哪怕微不足道的快乐,一些迷人的琐事,甚至一个奇妙的陌生人,让你蜕变重生。

内容提要

    安娜·戈华达著的《更好的人生》讲述了:玛蒂尔德今年24岁,她中断了学业,放弃了工作,生活陷入一团泥潭,失去了目标和方向,却找不到人倾诉心声。直到有一天,她把钱包丢在了咖啡馆里,从此结识了一个人,这个人究竟有什么样的魔力,让她决定改变自己的人生?
    扬是个研究生,今年26岁,以优异成绩毕业,却找不到工作,他一直在等待属于自己的更好的人生,却不知道机会何时才会来。有时,他甚至想从塞纳河跳下去。直到有一天,经历与楼上邻居的一次邂逅,他决定要改变现在的人生。

作者简介

    安娜·戈华达(Anna Gavalda),出生于巴黎,法国百万级畅销书女作家。《我知道有人在什么地方等我》是安娜的第一本小说,也是其颇负盛名的代表作,此书一出版就空降法国畅销排行榜,并持续畅销至今。安娜的作品将现实与理想、悲剧与喜剧融合得恰到好处,该书在法国出版后大受欢迎,荣获读者与专业人士共同票选的法国RTL-Lire文学大奖,销量突破100万册。安娜也因此被称为“救世主作家”,法国媒体称“千千万万的法国读者像等待救世主一样迫不及待地等着阅读她的新作”。

目录

马蒂尔德

精彩页(或试读片断)

    1
    这是凯旋门附近的一家咖啡馆。每次我总是坐在同一个位置上— 咖啡馆深处的位置,就在吧台的左后方。不看书,不换位置,不打电话,我在等某个人。我在等某个永远不会来的人,无聊的时候就看着夜幕降临,星移 斗转。
    最末的一批酒客,最末的推杯换盏,最末的老掉牙的玩笑,差不多一小时里人潮逐渐平静,巴黎最后伸了个懒腰:出租车轰鸣着驶过,高个子的姑娘们进入视线,店老板调暗光线,服务生看起来忽然年轻了好几岁。他们在每张桌子上摆上一截小蜡烛—假的蜡烛—烛光摇曳,但烛油从不会滴落,然后小心翼翼地暗示我:要不再要点喝的,要不就把位子让出来。
    我又要了杯喝的。
    算上之前的两次,这是我第七次在这里狂饮烂醉,直至天色微明。我不会弄错次数,每次都有账单为证。开始的时候,是出于习惯也好,出于收集癖也罢,我应该是想把它们留作纪念,但是到了今天呢?
    今天,我忽然意识到自己之所以会这样做,只是想让自己伸手进大衣口袋的时候,不至于一无所获罢了。
    要是这些小纸片都在的话,那么就是说……可,就是说什么呢?
    什么都不能说明。
    除了在无名士兵墓旁,生活显得那么珍贵。
    2
    深夜一点。又一次无功而返。
    我住在蒙马特尔公墓附近。这辈子从没有走过这么远的路。之前我还有一辆自行车—它叫让诺—但后来有一天就弄丢了。具体的日子在记忆里已经漫灭不清。应该是在去一群不认识的人家里欢庆节日之后,我想,那会儿他们就住在圣拉扎尔火车站附近。
    一个年轻男人陪我走回他家。靠在他怀里,我很快活,但等到躺在他家床上的时候,我的心情却变了。猫笼、他家羽绒被上的图案、宜家床头贴着《搏击俱乐部》的电影海报,我……我做不到。
    我的酒量要比自己以为的好太多。
    这种事第一次发生在我自己身上。就等临门一脚的时候,我却清醒过来退缩了,这让我觉得非常懊恼。本来我该是多喜欢这样的。是的,本来我很喜欢这样做的。我喜欢这样。而且,更糟糕的是,布拉德?皮特和爱德华?诺顿还在那里拿着蜡烛。然而不管怎么说,我的身体反应出卖了我。
    怎么会这样?
    我的身体。
    如此驯服的身体……
    直到今晚以前,我还不愿意承认,但是今天晚上,就在一人孤独地走了那么远之后,在空虚、乌有和若有所失—持续的若有所失之后,我却不得不低头屈服:就是他。
    就是他,这个挖人墙脚的寄生虫,出现在丑陋的被单之下的人,就是他。
    我背靠着墙,一丝不挂,失望至极。就在我不知所措的时候,耳边响起一个想要安慰我的声音,声调懒洋洋的:“唉……你还是可以待在这里的,嗯……”如果那时我手里有枪,一定会让他脑袋开花的。 就冲着这句“还是可以”,就冲着这种轻蔑的语调,就冲着这份施舍给没有便宜可占的傻姑娘的恩惠。
    兵。
    它让我浑身颤抖。一口气跑下楼梯,冲到街上,我在路灯下四处寻找自己的自行车。愤怒让我浑身颤抖。我从没有经历过这样的状况。
    嘴里冒出一股火药的味道,我冲地上吐了口浓痰,我要摆脱它。
    可我连口痰都不会吐,我吐在了自己身上,我的袖子和漂亮围巾上。不过这样倒也正好,不然怎么解释我身上那么强烈的怒火? 我过着自己应得的生活,而且不论如何,我还……活着。P2-6