全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

泰加林人的故事(精)/俄罗斯文库

  • 定价: ¥23.5
  • ISBN:9787562177494
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:西南师大
  • 页数:179页
我要买:
点击放图片

导语

    亚历山大·格里戈连科编写的《泰加林人的故事(精)》讲述了:梅贝特被同部落的人称为上帝宠爱的人,他在人们的嫉妒中长大,从不知道什么是不幸。梅贝特的生活如此轻松美好,到老年之前他从不知道什么是痛苦,有一次,成功狩猎之后,死亡信使不期而至,把他领到人鬼交界处,在那里梅贝特知道他曾经的美好生活都只不过是上帝的游戏……为了返回人间并找回自己,梅贝特决定去经受可怕的考验——经过十一个地狱般的丘姆,他经历的所有考验正是人在生活中经常遇到的。

内容提要

    亚历山大·格里戈连科编写的《泰加林人的故事(精)》讲述了:韦尔人的后裔梅贝特,被人们称为“上帝宠爱的人”。他在人们的嫉妒中长大,从不知道什么是不幸。他的成功就像早晨草原上升起的太阳。他蔑视人类的激情,生活得轻松美好又张扬。到老年之前梅贝特从不知道什么是痛苦。一次成功狩猎之后,死亡信使不期而至,把他领到人鬼交界处,在那里梅贝特知道了他曾经的美好生活都不过是上帝的游戏……为了返回人间并找回自己,梅贝特决定去经受可怕的考验——经过十一个地狱般的丘姆……

目录

正文

精彩页(或试读片断)

    曾发生过这样一回事。有一次伊弗希人在自己的地盘发现雪地上有血,于是他们沿着血迹追踪,想追上并惩罚那个小偷。当他们追上时看到,梅贝特正将打死的鹿拖向狭长的雪橇。
    伊弗希人跳上鞍桥冲着他喊:“把鹿留下,它是我们的!”
    梅贝特转身对他们说:“让我们分享吧!亲人们,你们把猎物留下,我留下你们的性命。”
    “谁是你的亲人?你怎么在别人的地盘就像在自己家一样!”一个男人质问他。
    另一个刚刚开始和大人一起打猎的伊弗希年轻人,有着年轻人特有的傲慢,他冲自己的同伴喊道:“他在嘲笑我们,我们五个人,他只有一个人,你们站着干什么!”
    年轻人说着射出了第一支箭,想直接射在这个他痛恨的小偷的脸上。梅贝特像赶牛虻一样轻松地躲开了他的射击。第一支箭打在树上后落到了雪堆里,他抓住了第二支箭,把它折断了,第三支箭从他的身旁飞过。看得出,年轻人的手颤抖了,另两个没来得及射箭的伊弗希人拿着武器不敢上前。
    梅贝特的阔叶弓在弦声静止的时间里奏出自己的歌曲,在极短的时间里他射出可怕的三支箭,“嗖,嗖,嗖”,三个伊弗希人的腿被射穿了。他们同时大叫起来,摔倒在雪地里。
    “我们还是分享吧!你们给我鹿,我留下你们的性命!”梅贝特重复着。
    伊弗希人什么也没说。
    梅贝特拉了拉雪橇的套索转过身说:“我想你们会同意的。亲人们,祝你们狩猎愉快!”
    然后他看也不看他们就走开了。
    伊弗希人对其他氏族隐瞒了这段历史,他们感到难堪,五个没打过一个。时间在流逝,惭愧也随着时间消失了。很快,原始森林和冻原带没人不知道梅贝特,都知道他能抓住箭,而且有自己的法则。
    他的生活就这样度过,他年轻,为自己感到高兴,连上帝都不忍对这样幸福的人发怒。他的生活一帆风顺,因为他能征服一切。上帝开心地看着梅贝特和人们争斗,而人们对这种从没有过的事感到很痛苦。出于忌妒,人们称梅贝特是上帝宠爱的人,他消失以前一直带着这样的称号。而令人感到惊奇的是,梅贝特更尊敬死者而不是神灵,而且他没有像普通人那样,在遇到不顺心的事时辱骂上帝。
    老太太们说,曾经有个姑娘被梅贝特的英俊吸引,愿意进入他的丘姆’。无论是和居住在原始森林的男人相比,还是与环绕在姑娘、母亲及姥姥周围的男人相比,梅贝特都显得那么与众不同。如果人们不知道梅贝特的父亲和母亲,大概会认为他属于哪个他们所不知的氏族。老人们讲,很久以前,有很多部落从原始森林走过,这些事距离现在已经久远,现在活着的人已经记不得他们的氏族或他们的名字。
    据说,上帝或某个神勾引梅贝特的母亲,后来事情败露了,为了不让梅贝特的父亲杀死她,那个神将梅贝特的父亲赶到沼泽并淹死了他。发生这件事时,梅贝特的母亲正怀着孕,还抱怨无法承受沉重的肚子。梅贝特知道这些无稽之谈,他也不去争论。他很少去想成功和荣誉,但这些都属于他。他更喜欢思考关于自我的问题,随着时间的推移,这成为他主要的快乐。
    有人曾试图指责梅贝特:“为什么你一个有力量的人,却没有财富和名望?你本可以成为领袖中的一个,或未来的领袖!”P4-6