全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

晚安这个残酷又温柔的世界

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787535488442
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:长江文艺
  • 页数:286页
  • 作者:绿北//大牙秦//王...
  • 立即节省:
  • 2016-06-01 第1版
  • 2016-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    绿北、大牙秦、王瑞珂编著的《晚安这个残酷又温柔的世界》是一部情感故事+励志故事短篇合集,打造一本睡前“晚安书”。21位微信公众号人气作者,23篇风格各异的情感故事,是年轻人的热血青春的立体记录。书中涉及到许多当下热点话题,如绿茶婊、异地恋、骗财骗色、备胎、四角恋、出轨等情感问题,以及当下流行的姑娘自强自立,青春美好的、纯真的爱情故事,以及年轻人对理想的打拼等。

内容提要

    绿北、大牙秦、王瑞珂编著的《晚安这个残酷又温柔的世界》是一本睡前读物,共23个暖心或虐心的故事,愿你睡前与自己和解,醒来一切安好。书中分为四篇:
    入夜21点:不辜负一个人的美好时光
    睡前22点45分:梦中,愿所有美好如期而至
    深夜2点15分:愿无眠的你有一个人可以思念
    凌晨4点:每个孤独的人,心里都藏着一座神秘花园
    这里有纯情+虐恋,有狗血剧情,还有青梅竹马的、励志的,坚守的,怯懦的,暗伤的各种故事。
    爱过,也被爱过;辜负过,也被辜负过;拼命想念过一个人,也曾狠心忘掉一个人;努力过,也堕落过;同行过,更多地却是独行。
    23个情感故事,陪你重温那些欢笑与泪水,疯狂与热烈。然后我们一同狠狠挥手,与过去告别,与此刻相拥。
    晚安,这个残酷又温柔的世界。晚安,那个陪我把生活过成梦想的人。

目录

入夜21点:不辜负一个人的美好时光
  放弃错的人,你总会遇到对的她
  我就是你的桃花运
  人心险恶,但我依然相信爱情美好
  所谓距离可怕,其实不过是“不够爱”
  谢谢你陪我把生活过成梦想
  喜欢就是有说不完的话,是晚安之后还想说晚安
睡前22点45分:梦中,愿所有美好如期而至
  在所有人事已非的景色里,我失去了你
  暗恋,是一场伟大而隐秘的修行
  我有一个姑娘,她是我的骄傲
  我的女王大人
  不打扰,是你给我的最后的温柔
深夜2点15分:愿无眠的你有一个人可以思念
  生命中的美好缺憾,终于成就了完整的我
  别哭,亲爱的人
  我给你的世界是灿烂的
  千疮百孔才算江湖,矫情到死才叫青春
  比相配更重要的,是相爱
  我想和你在一起,度过不一样的人生
凌晨4点:每个孤独的人,心里都藏着一座秘密花园
  谢谢你不娶之恩
  姑娘,不哭
  我从你的青春全程路过
  有空羡慕嫉妒恨,不如多花点儿时间去努力
  同你一起,变成无聊的大人也无妨
  分手快乐,祝我们都能有相爱的人

精彩页(或试读片断)

    我就是你的桃花运
    绿北/文
    很多故事在开始的时候,也许会因为很多原因荒腔走板。比如我们刚刚相识的时候,使君有妇,罗敷有夫。可是你要知道,注定在一起的人,始终会在一起的。这不是概率问题。
    1
    在这个偌大的世界里,别后重逢的概率低于千万分之一。而当我成为“千万”上面的那个“1”的时候,我本想从容地笑出来,却只能低下头,企图蒙混过关。
    是的,这是全宇宙最狗血的桥段,没有之一。我在入职新公司的第一天,遇到了4 年前撕心裂肺爱过的那个人。当然,我之所以如此尴尬,是因为即使我撕心裂肺,也没有得到过他的爱。
    下了班,同事们陆续离开公司。陆朗从我身边走过,不一会儿又端着杯子回来,在我身边站定。
    他黑亮的皮鞋就在我余光所及的地方,我心跳如擂鼓。纵使已经过了6 年,可现在的我,并不比22 岁的时候高深多少。我依旧是红尘岁月里不辨世事的猴子,他也还是那个清心寡欲、镇静如神的男人。然后他说:“老同学,你还是打算装作不认识我?”
    我几乎要委屈得哭出来。
    我爱得那么狠,多年后他依旧是我心头浓墨重彩的一笔,让我无法释怀。而我,却只是他口中一句随意的“老同学”。
    我抬头,苦笑道:“不想刚来的第一天就攀关系不是?我还是个小职员,老同学你可是大经理了。”
    他眉梢一挑,这是他不高兴的表现。我依然记得他所有的小动作,并且习惯性地在心里解密。在我的脑海里,他是一条被加了密的代码,可纵使我将他解析千万遍,他还是不爱我。
    我在心里重复了一遍“他不爱我”,然后大方地关上电脑,拎起包下班,对他说:“老同学,明天见。”
    我没有勇气看他的脸色,直接离开。
    2
    20 岁的时候,我和学校里最帅的男生谈恋爱。他叫夏树,名字听起来很像日本高校的男神。但他真的叫作夏树,姓夏,名树。
    而我是样貌、成绩都很普通的姑娘,以至于我们成为全校评选出的“最不搭配的情侣榜”榜单第一名,并且蝉联两届。第三届那一年,夏树“迷途知返”,和另一个校花学妹上了“最搭配情侣榜”榜单的第一名。而我,在众人喧嚣的留言中,变成留在原地的雕像。有过多么耀眼的幸福,最后就剩下多么可笑的僵立。
    我和夏树在学校的所有情侣聚集地秀过恩爱。分手后,每次路过那些地方,我都会听到一阵窃窃私语。
    然而,这不能怪夏树。夏树和我在一起,是受委屈的。
    他从小到大没吃过路边摊,却因陪我吃路边的烧烤,半夜肠炎发作,被送进医院。肠炎还没好利索,他又陪我去参加音乐节——那种有很多Pogo 手,全场躁动起来的音乐节。结果半夜山谷里下起了瓢泼大雨,全场观众都疯了,大家一起尖叫,跳跃,撞击。夏树为了保护我,一双鞋被踩得稀巴烂;淋了雨,高烧不退,又进了医院。
    这娇贵的人生啊!事实证明,并不是所有的姑娘都能和一个叫作“夏树”的、偶像剧中男主角般的贵公子谈恋爱的。
    而夏树真的是个绅士般的好人,尽管分手了,他还请室友照看我。这个室友,就是本文的男主角陆朗。
    陆朗对夏树的要求嗤之以鼻。但是陆朗的女友喜欢夏树手里的限量版Zippo 打火机,为了这个打火机,陆朗答应了夏树的要求,每周都会来看看我还活着没。
    3
    我很讨厌见到陆朗。
    陆朗并不是个好相处的领导,作为一名资深文案,我提上去的一份策划,已经被驳回了N+1 次。通过邮件发作已经不足以表达我的愤怒,我拎着打印好的文件,冲进了总经理办公室。陆朗正在打电话,我进退维谷,突然察觉到自己的失当。
    他皱着眉,用手势示意我坐在对面的椅子上,继续打电话,似乎是正在跟海外客户沟通。我从不知道他法语讲得这样好。
    彼时,落地窗外投进来一片明净的晨光,他利落的侧影落在我的眼底,白色的衬衫袖口上有一枚黑色的袖扣,低调,却隐隐带着暗沉的光。
    我一时走了神,连他挂了电话都没反应过来。
    他冲着我说:“林圆,什么事?”
    我突然有些伤感。很多时候,我是个十分矫情的人,特别容易因为一段光影就多愁善感起来,此刻,我突然没了和他据理力争的心情。
    我站起来,特别认真地说:“没事,陆总,我就是告诉您,我会努力做好这个策划书,达到您的要求的。”
    说完,我也不理会陆朗一副见了鬼的模样,自顾自地转身出来。心气儿平顺了以后,我才意识到,陆朗给出的驳回理由很多都一针见血地指出了我文案里只顾面上好看不够务实的地方。
    我静心修改了一遍,不知道是真的达到了要求,还是陆朗觉得再不给我通过我就会疯了,我得到了他的邮件回复:“通过,辛苦。”
    我忍不住一笑。刚刚认识陆朗的时候,他就是这样冷面的一个人。P13-16