全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

不告而别

  • 定价: ¥29
  • ISBN:9787539988719
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:247页
  • 作者:蒋瞰
  • 立即节省:
  • 2016-06-01 第1版
  • 2016-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    献给因为孤单吃很多饭的你,献给因为厌倦睡很多觉的你,献给因为悲伤哭得很多的你,把陷入困境的心当作饭一样咀嚼,反而人生都是要由你自己来消化。
    《不告而别》的作者蒋瞰去往世界不同城市的十二个活色生香的市集,与十二个陌生人偶遇,讲述十二个被藏起的故事,与你分享原汁原味的“别处的生活”;封面采用特殊镂空剪裁,大气且别致,内页全彩,良心制作!另随书附赠三张独具当地城市特色的精美明信片。

内容提要

    蒋瞰编著的《不告而别》介绍了,许多人选择穿越无人区,我选择穿过人海。首尔风物市场、墨尔本失物招领市集、威尼斯里亚托市集,以及在杭州自己组织的EX遗物市集……那么多活色生香的蔬果水果手工艺品,那么多人、事、物,他们不厌其烦地朝你打招呼。消费、赏玩、讨价还价……在人情浓烈的市集与人交谈、静观交易,他们比我们更懂得自己的城市,而他们也让我们更懂得自己。

作者简介

    蒋瞰,狮子座,AB型血,抱着贤妻良母的目标走在通往单身贵族的路上。2012年离开报社,自费留学澳大利亚;2014年归国,在杭州打理24小时书房“悦览树”,穿行于和采访对象截然不同的客人间,崩溃有时,温暖有时。

目录

引子
1.昆士兰北街周日有机市场:红衣太太的清晨弗拉明戈
2.布里斯班市政广场:忧郁的人和粉红色非洲菊
3.博格路市集:市集里的女巫
4.新复古市集:谁说三十岁不美
5.阿德莱德中央市场:见月思友,见酒念侠
6.珀斯弗里曼特尔市场:你有梦想,我也有梦想
7.巴厘岛乌布传统市场:小城事故
8.越南会安市场:吃得到一起的人才能相爱
9.清迈周日夜市、清道周二市集、清迈周末二手古董旧货市场:把此岸的生活经营好,才能理所应当地向往彼岸
10.首尔风物市场:世界负责流动,不负责与你成长
11.威尼斯里亚托市集:接纳才是很好的温柔
12.杭州EX(前任)遗物市集:分手的姿态,告别的艺术
后来

前言

    最有“温度”的角落
    行走于不同的城市和村镇,不论在哪一块土地,我最喜欢游逛的,往往是传统市集。
    只因为市集不但往往是陌生的城市中最有“温度”的角落、最接地气的所在,且市集常也像是一扇窗,让旅人得以凭窗探看,窥见异地的日常生活样貌和风土民情。
    我常觉得,能懂得欣赏市集之美的,必是有福之人;因为有福,才会真心爱生活,才可以体会这种平实而不造作的美。在我看来,蒋瞰就是这样一位有福的女子。
    且让我们跟着蒋瞰逛市集,透过她的穿针引线,赞叹这一幅幅美好的人间日常风景。
    韩良忆

精彩页(或试读片断)

    想不到我又回到了澳洲。
    和两年前奔着读书、拿文凭不同,这次来,没有特定目的,只想散散心,过过“不想回答问题时就耸耸肩说自己听不懂”的无赖生活。
    那天,我转了一下午地球仪,就像小时候背地理知识,边转,边默背国家、首都、海峡、气候……说来讽刺,辽阔的五大洲四大洋,只有南半球的澳大利亚让我有安全感。人真是种矛盾的动物,明明挣扎着要离开熟悉的环境,却又本能地抗拒陌生。也许英国美国澳大利亚都是差不多的,但“还有很多小朋友留在澳洲”这一项就足以帮我减轻了后顾之忧——总觉得万一有个什么事儿好有照应。
    当年的同学、现在在布里斯班做会计的Cynthia向我推荐了一户据说很靠谱的寄宿家庭,不仅因为收费合理,更重要的是,女主人Helen是个很懂生活的人,很对我这个无目的闲散虚无人士的胃口。我很快与Helen取得了联系,飞抵的那天,就把四周的住宿费一次性付清。另外,我不打算费时费力去寻觅街头美食,所以,把一日三餐的搭伙费也付了。
    补完了过去十几个小时飞行欠下的睡眠,第二天凌晨五点半就在Helen家的厨房里摸索,除了木头橱柜里的干货,比如麦片、谷物之外,冰箱里并没有多余的食物,加上我对厨具等摆放的不熟悉,最后只是简单煮了咖啡。六点不到,Helen出现在我身后,问我要不要一起去市集。
    每周日清晨,Helen都会驱车前往北街有机市场(NortheyStreet city Farm Sunday organic market),她说那是布里斯班最好的市集,东西好,价格好,环境好。一次大采购购齐下一周要用的生活必需品,这也解释了为什么今天早晨食物所剩寥寥。
    我并不是很了解市集(market),想着该不就是国内的菜市场,或者乡镇上的集市,寄托精神的一种民俗活动,就像诗里说的,“也许有一天,人们失去了牧歌的同时破碎了梦想,那时候,就会深深地怀恋古老的露天市场”。
    我倒是和他逛过几个,浙江大学旁边的外东山弄菜市场,在杭州算得上干净有序;他老家的鱼市场,各色各样的鱼和千奇百怪的名字,足可以上一堂科普课。而当Helen推着小车往市集的方向走,我闻到了一股不同于小菜市场的清新。
    菜市场和市集,相当于小吃和美食。“市集”这个词带阶级性和排他性,尤其和“有机”一起,顿然就把人区分了。如果说菜市场代表了最底层最传统且触手可及的生活样貌,市集似乎带点城市中产阶级的格调。
    就像梧桐树下的普罗旺斯市集,我们在成片的树荫庇护下,从天然养鸡场到新鲜蔬菜、时令水果区,乳酪芝士、蜂蜜、花粉、法棍、意大利脆皮面包、小麦榨汁,再到大肉类,把这些“只贩卖当地当季的食材”一一参观了个遍,甚至还碰到有人借着澳洲山泉做着纯净水生意。
    一个挺帅的小伙在分发小页的单子,关于活力生活的课程安排和介绍,种植健康的蔬菜、如何拥有一个菜园、家禽饲养、蜂蜜养殖等等,要是上前与他交流,他会更滔滔不绝;十三种风味不同的橄榄油是自家榨的,农妇就是老板,不同橄榄油配不同面包所产生的不同口感她都能说得头头是道;一个老头在树荫最浓密处边弹边唱,吉他盒子摊开放在面前,丢了几枚硬币,但此刻,他更像是一位陶醉在自己世界里的艺术家,绝非乞丐。
    Helen在蔬菜区里挑了土豆和甜豆,排队称分量付钱。摊主往往一个人,让他像中国人一样“一对多”是不可能的,所以每个人都规矩地排队,以便他一次只需要面对一位顾客。传说中找零钱的不变通因为我的“多嘴”而应验——Helen递上二十块整钱支付十一块钱甜豆费用的时候,她没理解我要再多给一块钱的算法。不过这也无妨,每到一处,只要我举起相机,本要走过来的人都会停下脚步,等你拍完,放下相机,他们再走过去。P6-11