全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

给教师的建议(修订版全1册)/20世纪苏联教育经典译丛

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787504118097
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:教育科学
  • 页数:551页
  • 作者:(苏)B.A.苏霍姆林...
  • 立即节省:
  • 1984-06-01 第2版
  • 2016-03-01 第34次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    B.A.苏霍姆林斯基编著的《给教师的建议(修订版全1册)》有一百条给老师的建议,内容充实,全面地反映了作者的教育思想和教育实践。书中的一百条建议,每条谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析。文字深入浅出,通顺流畅,极便阅读。是本教育经典书。

内容提要

  

    苏联当代著名教育家B.A.苏霍姆林斯基是一位具有30多年教育实践经验的教育理论家。为了解决中小学的实际问题,切实提高教育、教学质量,他专为中小学教师写了一本《给教师的一百条建议》。译者根据我国的情况和需要,选择了《给教师的建议(修订版全1册)》的精华部分,另从苏氏的其他著作里选译了有益于教师开阔眼界、提高水平的精彩条目,作为补充,全书仍有一百条,改称《给教师的建议》。书中每条谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析。文字深入浅出,通顺流畅,具有很强的可读性。

目录

请记住:没有也不可能有抽象的学生
教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时
教师的时间和教学各阶段的相互依存性
把基础知识保持在学生的记忆里
“两套教学大纲”,发展学生思维
谈谈对“后进生”的工作
知识——既是目的,也是手段
关于获取知识
怎样把学生从事实引导到抽象真理
第一次学习新教材
思考新教材是上课的一个阶段
怎样使检查家庭课业成为学生有效的脑力劳动
评分应当是有分量的
不要把学习之母变成后娘
怎样检查练习本
学科教学中的学生积极活动的内容
教给学生观察
怎样靠阅读扩充知识
阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段
不要让能力和知识关系失调
兴趣的秘密何在
争取学生热爱你的学科
怎样把思想同自尊感融为一体
谈谈学生的智力生活
想克服负担过重现象,就得使学生有自由支配的时间
要教会儿童利用自由支配的时间
让每一个学生都有最喜欢做的事
用劳动的爱好来教育学生
怎样使学生注意力集中
谈谈直观性问题
给准备教一年级的教师的建议
怎样在学龄前期研究儿童的思维
给刚参加学校工作的教师的几点建议
怎样发展儿童的思维和智力
怎样培养记忆力
要爱惜和发展青少年的记忆力
培养儿童对图画的爱好
怎样训练儿童流利地书写
教给儿童用左、右手都会工作
动手和智慧
智育的真谛
怎样学习别的教师的经验
怎样才能使儿童愿意好好学习
给复式教学的学校教师的建议
教师应当写哪些计划
关于写教师日记的建议
怎样培养脑力劳动中的自我纪律
要思考,不要死记!
要让学生掌握学习的工具
学生负担过重的奥秘在哪里
要使知识“活起来”
为什么学生感到越学越难了呢?
学习愿望是学生学习活动的重要动因
怎样使小学生愿意学习
逐步养成儿童从事紧张的创造性脑力劳动的习惯
让孩子们心里的诗的琴弦响起来
带孩子们做环球“旅行”
“思维课”——到自然界去“旅行”
识字教学应当跟图画紧密结合起来
必须教会少年阅读
一年级数学教学中的思维训练
让学生生活在思考的世界里
教师要把学生的脑力劳动放在注意的中心
在课堂上怎样指导学生的脑力劳动
让学生进行独立的脑力劳动——研究性学习法
劳动和智力发展
通过劳动发展学生的个人才能和爱好
一般发展与掌握基本知识
教学中的随意识记和不随意识记
要敢于鼓励学生“超大纲”
教学方法问题
少年期学生思维活动的特点
青年期学生思维活动的特点
学生应当掌握的最重要的技能和技巧
教师,要爱护儿童对你的信任
怎样对待学习有困难的儿童
怎样教会头脑迟钝的学生解应用题
一个“差生”的“思维的觉醒”
教育和自我教育
要保持“水源的清洁”
全面发展教育思想的一些问题
关心儿童的健康,是教育者的最重要的工作
“思考之室”——我们的阅览室
我们的“家长学校”
农村学校的特殊使命
致未来的教师
谈谈教师的教育素养
教师们的教育观点的一致
怎样听课和分析课
我怎样写教育日记
我怎样领导教师集体的创造性劳动
我的简单经历、在职进修和我们办学的一些成绩
关于和谐的教育的一些想法
劳动教育和个性全面发展
提倡教师在日常工作中做一些科学研究
我怎样研究和教育学习最差的学生
怎样教育学生热爱劳动
课堂教学与课外阅读
怎样使学校教育和家庭教育保持一致
提高教学质量的几个问题
资料来源

前言

  

    本世纪最伟大的事件之一就是俄国十月革命的胜利和苏联的建立。有的人可能说,苏联已经解体了,社会主义已经失败了。但是,苏联毕竟存在了70多年。正是由于苏联的存在,才击退了德国法西斯奴役世界的战争,才孕育着东方社会主义国家的诞生。苏联解体了,这是历史的悲剧,但社会主义并没有失败,社会主义中国正在吸取苏联的经验教训,振兴前进。巴黎公社只存在70多天,它的伟大意义是不可估量的;苏联存在了70多年,它的影响和意义更是无法估量的。
    苏联的教育曾经也是世界上最优越的教育之一。有人认为,苏联的解体,说明苏联教育的失败。这些人太看重教育了。教育任何时候都是受当时社会的政治、经济所制约的。教育对政治、经济具有反作用,但教育的目的、内容、规模等都决定于政治、经济,却不是反之。一种是决定作用,一种是反作用。两种作用是截然不同的。尤其是执政党的政治路线决定着社会发展的命运。固然,执政党的领袖人物也是受过教育的,但他的思想意识,他的政治行为却受到社会各方面的影响,并非受了某种教育以后就不变化的。仍然是唯物辩证法原理,存在决定意识,苏联的变迁不能用一种原因来解释,更不能是教育的责任。
    应该说,苏联70多年的教育为社会主义教育提供了丰富的经验。它在列宁教育思想的指导下,建立了民主平等的教育制度,在很短的时间内普及了教育,提高了全体国民的文化科学水平,培养了千百万名干部和专家,亿万名训练有素的劳动大军。正是有了这样一支队伍,才能在苏联共产党的领导下粉碎了德国法西斯的进攻,取得了伟大卫国战争的胜利。
    在苏联教育界涌现了一批著名的教育家:有鼓动用共产主义教育青年的加里宁,他对教育下的定义至今仍影响着教育理论界;有运用马克思主义观点分析欧美教育的克鲁普斯卡娅,她对少年儿童的教育思想至今仍散发着光芒;有改造流浪儿童的教育家马卡连柯,他提出的许多教育原则不仅丰富了教育理论宝库,也被广大教师所运用;有提倡教育促进发展的赞可夫,他的实验研究为教育科学实验提供了范例,他的发展能力的理论对教育适应时代的要求,实现教育职能的转变具有重大的意义;有主张个性和谐发展的教育理论家和实践家苏霍姆林斯基,他可以说是苏联教育思想的集大成者,他的相信孩子、尊重孩子,用心灵去塑造心灵的思想是教育思想宝库中的瑰宝,他的教育实践鼓舞着千百万教师,他已经成为广大教师心中追求的偶像,此外还有像维果茨基、巴班斯基等一批教育家,他们都为教育理论的发展做出了重要贡献。
    众所周知,中国教育受苏联教育的影响很深。建国之初,我们曾根据苏联教育的经验对旧中国的教育进行了彻底改造,这给当时我国的教育带来过积极影响。但与此同时,也发生过生搬硬套的偏向,产生过一些消极影响。但这主要指教育制度方面。60年代以后,我们在实际摸索的基础上,结合我国的国情,逐步建立了我国自己的教育体系。但是苏联的教育思想对我们一直有很深的影响。
    中国的教育科学研究,走过了一条曲折的道路。“文革”前主要是学习苏联的教育理论,后来曾一度不加分析地予以批判。“文革”中教育科学研究被取消,是党的十一届三中全会给中国教育改革和教育科学带来了春天。改革开放打开了教育界人士的眼界,发现了五彩缤纷的世界。教育理论界开始介绍、吸收世界各国的教育理论和思想,重建我国的教育科学。
    正是在这种背景下,中央教育科学研究所恢复了,教育科学出版社成立了。教育科学出版社以为教育改革和发展服务,为教育科学服务,为提高教育、科学质量服务为宗旨,独具慧眼,陆续出版了一大批脍炙人口的苏联教育名著,极大地推动了中国教育科研事业。
    苏联虽然解体了,但是反映教育规律的一些苏联教育思想却永放光芒。这些教育思想具有时代性、先进性,因此反映这些教育思想的著作经久不衰,成为我国广大教师和教育工作者爱不释手的佳作。教育科学出版社在纪念我国建国50周年之际,不惜加大人力、物力、财力,重新审读以往出版的、在社会上产生广泛影响的苏联教育名著,以《20世纪苏联教育经典译丛》之名重新出版,这是在本世纪末给我国广大教师和教育工作者的一份丰厚的礼物,也是为70年苏联教育保存的一份宝贵遗产。
    顾明远
    一九九八年七月十七日

精彩页(或试读片断)

  

    17教给学生观察
    应当指出,在一些学校里,并没有把观察看做是一种积极的智力活动,看做是发展智力的途径,而是把它看做解释某些课题和章节的一种手段。
    教师劳动的文明,在很大程度上取决于观察在学生的智力发展中占有何种地位。从观察中不仅可以汲取知识,而且知识在观察中可以活跃起来,知识借助观察而“进入周转”,像工具在劳动中得到运用一样。如果说复习是学习之母,那么观察就是思考和识记知识之母。一个有观察力的学生,绝不会是学业成绩落后或者文理不通的学生。教师如果善于帮助学生利用以前掌握的知识来进行一次又一次的新的观察,他就能使学生的“旧”知识变得愈加牢固。
    在低年级,观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧的最重要的能源。儿童需要理解和识记的东西越多,他在周围自然界和劳动中看到的各种关系和相互联系就应当越多。
    我在教小学生的时候,就教给他们从平常的事物中看出不平常的东西来,教给他们探寻和发现因果联系,经常要他们回答“为什么?”的问题。
    ……二月,正是深冬严寒的季节。可是恰巧遇到一个晴朗的日子。我们来到寂静的、还有积雪的果园里。“孩子们,你们仔细地看看周围的事物。你们能看到春天已经快要来临的最初的标志吗?即使你们中间最不留心的人,也能看出两、三种标志。而不仅会看并且会想的人,就能看出几十种标志来。谁会欣赏大自然的音乐,他就能听出春天正在觉醒的第一批旋律。大家看吧,听吧,想吧!”——我对学生们说。我看到,孩子们仔细观察看雪层覆盖的树枝,察看树木的外皮,倾听着各种声音。每一个小小的发现都使他们感到欣喜。每一个人都想找到某种新的东西。以后,我们过了一星期又来到果园里,接着每星期都来一次。而每一次,都有某些新的东西展示在儿童的好奇的目光面前。学生在低年级受过了这种观察力的训练,就学会了区分理解的和不理解的东西,而尤其宝贵的是,他们能够对词抱积极的态度。教师教给学生们观察和发现,就能从他们那里听到许多聪敏的、出乎预料的“哲理性”的问题。
    请你教给学生观察和看见周围世界的各种现象吧。当自然界里发生转折的时期,请你把儿童带领到大自然中去,因为这时候正发生着迅猛地、急剧的变化:生命的觉醒,生物的内在的生命力正在更新,正在为生命中的强有力的飞跃积蓄精力。
    学龄初期的观察训练——这是智力发展的必不可少的条件。
    18怎样靠阅读扩充知识
    在学龄中期和学龄后期,阅读科普读物和科学著作,跟在学龄初期进行观察一样,起着同样重要的作用。对一个善于观察的学生来说,也比较容易培养起对科学书籍的感受性。不经常阅读科学书籍和科普读物,就谈不上对知识的兴趣。如果学生一步也不越出教科书的框框,那就无从说起他对知识有稳定的兴趣。
    科学以前所未有的速度发展着,而我们又不可能不断地把日新月异的新的概念和规律性补充到中学教学大纲里去。因此,在现代的学校里,阅读科学书刊就成为教学过程最重要的组成部分之一。
    你要学会激发学生对阅读科学书刊的兴趣。要做到这一点,你在讲解大纲规定的新教材时,就应当用大纲以外的知识的火花来照亮某些问题,有经验的生物、物理、化学、数学教师,在讲课的时候,好像只是微微打开一个通往一望无际的科学世界的窗口,而把某些东西有意地留下来不讲。学生看见了越出必修的大纲教材的可能性,到浩瀚的知识海洋中去游泳的前景激励着他——青少年一心想要读那些书,这也就是激发阅读的兴趣。
    在学校图书馆或者个人藏书里,教师应当有一批书籍,用来扩充学生在大纲教材方面的知识。已经出版和正在出版的这类图书很多。特别重要的一点,是让学生阅读现代前沿科学问题方面的科学著作和科普读物。阅读这些书籍,也能使学生对学校所学的基础知识理解得更清楚。
    教学大纲里有一些最难的章节,理解了这些章节才能学懂其他章节。让学生就这些章节阅读一些扩充知识的书籍,具有极其重要的意义。有经验的教师总是设法在学习这些章节之前、之后或者同时,让学生阅读一些科普书刊。学生还没有学过量子理论的基本概念,还有许多不懂的东西,可是已经在读有关这一问题的书,这一点倒是没有任何可怕的。学生头脑中产生的疑问越多,他对课堂上和学习新教材过程中所讲的知识的兴趣就越高。在课堂上讲解新教材以前就让学生积累问题——这倒是教学论上很值得研究的一个课题。P52-55