全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

诡案罪(8)

  • 定价: ¥36.8
  • ISBN:9787519301330
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:群言
  • 页数:236页
  • 作者:岳勇
  • 立即节省:
  • 2016-09-01 第1版
  • 2016-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    岳勇,1979年出生于湖南省南县,籍贯湖北省石首市。曾任南方某报记者,现为广东省某杂志执行副主编、广东省作家协会会员、鲁迅文学院长篇小说创作研修班学员。迄今已发表长、中、短篇小说三百余万字。著有长篇小说《雷霆救兵》《将军令》《擎天记》《十三宗罪》《暗夜行》《诡案罪》等。本书是《诡案罪》第八部。

内容提要

  

    岳勇著的《诡案罪》讲述了:主人公“我”从警校毕业后,进入公安系统工作。我的理想是当一名刑警,可是领导却把我安排到档案科坐班。为了工作的需要,我开始翻看一卷卷落满灰尘的档案和县志。随着阅读的深入,我发现了许多不为人知的侦破档案,一个个故事读来既使人警醒,又引人深思。

作者简介

    岳勇,1979年出生于湖南省南县,籍贯湖北省石首市。曾任南方某报记者,现为广东省某杂志执行副主编、广东省作家协会会员、鲁迅文学院长篇小说创作研修班学员。迄今已发表长、中、短篇小说三百余万字。著有长篇小说《雷霆救兵》《将军令》《擎天记》《十三宗罪》《暗夜行》《诡案罪》等。

目录

悲情杀戮
正义之刀
欠债难还
梦碎天涯
谁是凶手

精彩页(或试读片断)

  

    悲情杀戮
    丁零零,下午5点,碾子湾小学的放学铃声准时响起。学校大门一开,在校园里关了一整天的孩子们就像羊羔出圈一样,撒着欢儿跑出来。
    这是一所乡村小学,简陋的校舍由村里的旧祠堂改建而成。学校不大,学生也不多,一至六年级,人数最少的班级,只有十几名学生,最多的也没有超过三十人。学校的几个老师,也大多是上了年纪的民办教师。
    铃声响后,最后一个放学的年级是五年级。
    五年级的班主任,是一位年轻的女老师,叫乔雨萍,是学校里仅有的三名公办教师之一。
    乔老师上完今天的最后一节课,一边合上课本,一边宣布:“请杜娟、金小秋、宫敏和陈燕子四位同学留下来,其他同学可以放学了。”
    等班上的其他同学都背上书包,叽叽喳喳地离开教室之后,乔老师才对最后留下的那四位女生说:“今天晚上,老师想到你们几位同学家里进行家访,等下老师跟你们一起回去。”
    四位女生听了,相视一笑,都显得异常高兴。
    碾子湾村地处偏僻,村中中青年男女大多出去打工了,学校里的学生,基本都是留守儿童。这四个女生的父母,也都在外地打工,一年到头难得回来一次,孩子们都是跟着爷爷、奶奶或外公、外婆一起生活。
    乔雨萍除了在学习上是他们的老师,在生活中,更是他们的半个家长,哪个孩子家里有困难,她都会伸出援手。孩子们对她,比对家里那一年难得见上一两次面的父母还要亲热。
    听说老师要去自己家里家访,那四个女生好像家里要来贵客一样,牵着老师的手,蹦蹦跳跳地出了校门。
    碾子湾小学坐落在一处地势较高的山坡上,连接学校和村庄的,是一条窄窄的黄土路,黄土路从一片废弃的果园穿过。出了果园,前行不远,就能看见蜿蜒的碾子湾河,沿着河岸散落着百十户人家,这就是碾子湾村了。
    乔老师跟孩子们一路说说笑笑地进了村。
    村子里的年轻人都出了远门,只留下老人和孩子,村前村后的田地因为没有人耕种,长出了一人多高的荒草。整座村子在这秋天的暮色里显得有些萧条和冷清。
    乔雨萍已经在碾子湾小学任教三年,与村民也都熟识了,村里的大人、小孩看见她,都向她点头打招呼。
    村道两边的房子,多是灰旧的平房和村里人外出打工挣到钱后回来修建的二层小楼,一眼望去,却有一幢贴着白色瓷砖的四层楼房,鹤立鸡群一般矗立在河岸边,显得十分气派。
    乔雨萍知道,那是村长孔春山的家。
    真是“说曹操,曹操就到”,师生几人沿着河岸转过一个弯,就看见一个五十来岁的瘦削老头儿,背着双手从对面走过来。
    杜娟等四个小女孩看见这老头儿,下意识地往老师身后躲闪了一下。乔雨萍认得,这人正是碾子湾村的村长孔春山。
    “哟,乔老师,今天又来家访了啊?”孔春山笑嘻嘻地跟她打招呼。P2-3