全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

陪你多走一段路

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787546814599
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:敦煌文艺
  • 页数:262页
  • 作者:编者:读者原创版...
  • 立即节省:
  • 2016-08-01 第1版
  • 2016-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《读者·原创版》拥有众多名家作者,诸如王蒙、余秋雨、池莉、贾平凹、李开复、龙应台、肖复兴、梁晓声、林夕、方文山等一系列名家精品以供阅读;
    《读者·原创版》内容丰富,主题鲜明,可读性强:情感细腻朴实,内容深刻感人,富有人生哲理。同时又结合当下社会热点,选题新鲜有趣,紧跟时尚潮流,话题热点。《读者·原创版》总是能在平淡的文章里读出哲理,思考人生。读者原创版编辑部主编的《陪你多走一段路》是该丛书之一。

内容提要

  

    陪伴是最长情的告白。请珍惜那些与你并肩而行的人,在每一个孤寂的夜晚彼此温暖。读者原创版编辑部主编的《陪你多走一段路》,汇集了读者原创版杂志精华文章,篇篇精品,饱含真情。全书内容丰富,话题新颖,包含情感、历史、文化、旅游、及社会热点话题,包罗万象

目录

第一辑  生活的拐点
  懂事[德川咪咪]
  春天的麦子[安宁]
  手账生活[柴岚绮]
  爱,就是一起做好多好多顿饭[严小沐]
  猫咪的夜生活[寇研]
  吃豆腐[南在南方]
  蜜蜂[南在南方]
  黑香蕉[宁雨]
  与其不喜欢自己,不如不喜欢你[林特特]
  生活的拐点[柴岚绮]
  以你的风采[草威]
  食物的根脉[刘云芳]
第二辑  我配得上未来的所有荣耀
  或恐是同乡[许冬林]
  签名[treasure]
  暗恋综合征[笼狸]
  陈仲南有信[陈麒凌]
  如何面对成空的爱情[闫红]
  陪你多走一段路[白云苍狗]
  我配得上未来的所有荣耀[罗罔极]
  岁月教给我的智慧[姜钦峰]
  熬过冬天[西北平原]
  对这个残酷的世界说情话[韩松落]
  读书多么好[赵瑜]
第三辑  在说走就走之前
  桂林:天下山水,酸辣情怀[朱千华]
  水色扬州[朱千华]
  有一个家在悉尼[赵雅楠]
  我所坐过的火车[袁委淑]
  我和我的七十二家房客[潘采夫]
  敞开的勇气[周严]
  跟着Airbnb去旅行[绿衣]
  通向奥斯维辛之路[格桑亚西]
  缺席的故乡[桑雨]
  在说走就走之前[孙乾]
第四辑  杀不死你的,只会让你更强大
  可怕的“但是”[燕子坞主人]
  大师和他的孩子们[魏婕]
  致十年好友[桑雨]
  杀不死你的,只会让你更强大[罗罔极]
  当心那些利用你正义感的人[曾颖]
  放生池[张丽钧]
  今天你被骚扰了吗[亢霖]
  这一生,你打算工作多久[ky]
  抱膝看闲街[马德]
  无聊的对话造就无聊的人生[草威]
第五辑  闪光的尘世
  苏芩:我们能做的只是陪伴[魏小帅]
  想象中国的人们[花皮瓜]
  一生能经历几种性别[亢霖]
  尊重自己的欲望[王飞]
  拍雪豹的日子[王鹏]
  哪怕你卑微如尘土[吴克成]
  新加坡风水师:玄学传承千年[Windy Ye]
  闪光的尘世[吴克成]
  斜杠青年[毕诗成]
  流沙世界里的草网格[韩松落]

精彩页(或试读片断)

  

    懂事
    胖丁小时候非常懂事。
    那年暮春,全家出门踏青,她和姑姑、婶婶、表哥、表姐坐同一辆车。车开了一会儿,表姐开始吃零食,胖丁把头扭到一边,神色如常地看着窗外。不一会儿,车里熊孩子的哭闹声此起彼伏,因为表姐手上的零食太香,惹得全车的小孩都想吃。再之后,场面就失控了。
    几年以后,胖丁的妈妈还在为这一幕而骄傲。在满车撕心裂肺的哭闹声里,胖丁始终看着窗外的风景,面不改色,现场所有的大人都为之折服。他们推搡着自己的小孩,连哄带骂,三句里总要带上一句:“你看人家胖丁妹妹……”
    妈妈把胖丁的好修养归功于自己良好的家教,只有一次,她困惑地问女儿:“你那时候那么小,怎么嘴巴一点儿也不馋?”
    胖丁可以说是懂事的典范。她是独生子女,爸妈又是双职工,早就习惯了自己跟自己玩。她一不动煤气,二不碰插座,三不要求买玩具,最喜欢做的事是看书。爸妈觉得看书总是好的,就常带她去书店。
    她似乎天生高雅内敛。去百货商场,别的孩子都围着变形金刚、奥特曼、芭比娃娃,她从未表现出对这些昂贵玩具的兴趣。问她想要啥,她想了会儿说:“买几本书吧。”
    这样性情的孩子,读书时自然让大人省心。上课不听讲、不做作业之类的事在她身上从来没发生过,她的成绩也优异,从来没有补过课或者被请过家长。很快,她就长成了人人讨厌的“别人家的孩子”。但胖丁对自己的优秀总是小心翼翼的,好像那不能带来快乐,反而是负担。
    后来,为了抢零食大打出手的表哥表姐们都长大一点儿了。有一年年三十,他们商量着偷点儿压岁钱出来——那个年代,小孩子的压岁钱都是要上交的。胖丁很惊讶:“为啥要偷钱?”表哥说:“可以去游戏厅打游戏呀。”胖丁摇摇头表示不想去。其实她也去过一两次游戏厅,每次待20分钟,妈妈全程监督。玩游戏不是没有快感,但对胖丁来说,更多的是焦虑和煎熬,以及一种隐隐约约的、难以描述的感受,她一度将这种感受冠以“人生的常态”之名。
    表姐说:“不去游戏厅,还可以拿了钱买零食呀,麦丽素、虾条、爆炸糖……你知道10元钱能买多少零食?简直吃也吃不光哦!”
    胖丁摇头说不要,就像3岁时那样,一点儿也不犯馋。
    最后这钱偷没偷成,所有人都不记得了,大家只记得那个深冬的下午,胖丁绞尽脑汁地想偷到钱了能拿去干吗。
    表哥说,在这之前他从来没想过,真的有人可以整个童年没有因为要零花钱、看电视、去游戏厅、不做作业这类事情和父母斗智斗勇过。
    然后就是成长、升学。从世俗意义上来说,懂事带给胖丁丰厚的回馈,她比任何一个表兄妹都要优秀。不过,岁月渐渐抹平了这种差距。比如表哥,他和人合伙开了工作室开发游戏,常常几个月不眠不休,不修边幅但精神亢奋。家里人渐渐接受了这种设定,谁能想到,玩游戏这么不务正业的爱好居然也能捣鼓出成绩来。
    迷茫的是胖丁。她察觉到生活的规则正以一种令她困惑的方式在改变,比如爱情。在经历了一两段不知道问题出在哪里的感情之后,胖丁感觉有点儿不会爱了。这样一个懂事的女孩,不作、不追求物质、不闹,让爱情呈现最质朴、最清淡的状态,可最后双方总是变得无话可讲,渐行渐远。
    她不是没有彻夜不眠地细细剖析过这一切。在恋爱之初,她亦脸红心跳、欢喜雀跃,然而就像一颗石子投入深井,波澜很快就平息了。她的指尖轻触情诗,一个字一个字地念:“长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。”她从来没有过这种感觉,她想知道爱情究竟是什么。
    面对爱情,她不作、不追求物质、不求陪伴,这一切都是自然而然的——正如她的本心,不好奇、不进取、不热情,对这个世界,她保守、淡漠、疏离,时常感到茫茫无边的失望和厌倦。只有单一的标准能令她安心,而选择和多元意味着麻烦。原来,在听从本心之前,她已经把本心给丢了。
    以罪恶感铸成的绳索将她的欲望牢牢束缚住,那种如大火一般的欲望可以让人在玩游戏时如痴如醉、吃零食时狼吞虎咽,可以提炼出生活最纯粹的美好,让人感受到爱情最纯粹的炽热,征服生命中最奇险的高峰。欲望可以让人欢喜如狂,尽管要冒着痛不欲生的风险,可欲望的实质,就是生之本能。
    胖丁常思索和询问,像她这类人,在孩童时代抵御“本我”的动力究竟是什么?那是在懵懂之时便懂得“将—切享乐视为罪恶”。
    所幸这并不是什么太严重的事,将欲望驾驭自如者毕竟少见,如今意识到问题所在,胖丁也许能够找到出路。
    胖丁想,如果再给她一次机会,她一定选择明明白白地说:“妈,我要吃那块巧克力。”P2-5