全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 风俗习惯

老祖宗说节令

  • 定价: ¥26
  • ISBN:9787554008621
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江古籍
  • 页数:203页
  • 作者:郭梅//童涵冰
  • 立即节省:
  • 2016-08-01 第1版
  • 2016-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    万事都有自己的根源,不可能凭空而生。“老祖宗说”这套书,就是想带你追索我们共同的民族记忆,顺着凭我们自己难以寻觅的瓜藤,去摸一摸那只“古老的瓜”。
    郭梅、童涵冰著的《老祖宗说节令》是其中一册,以春夏秋冬为序,介绍了二十四节气与一些重要节日的起源、传说、各地风俗等内容。

内容提要

  

    “寒来暑往,兔走鸟飞,节令相催。”中国的节令文化可谓历史悠久、源远流长。郭梅、童涵冰著的《老祖宗说节令》以春夏秋冬为序,介绍了二十四节气与一些重要节日的起源、传说、各地风俗等内容,体现了中华文明的深邃与博大,也展现了千百年来中国人善于思考、洞察真理的生活哲学和智慧。让我们一起走进中华传统文化,在轻松愉悦中畅享一场美妙的华夏文明之旅吧!

目录

第一章 春
  立春——春驻心间
  雨水——润物细无声
  惊蛰——待得春雷惊蛰起
  二月二——龙抬头,龙不抬头我抬头
  花朝——百花的生日
  春分——春半诗词雨意浓
  社日——古时的妇女节
  寒食、清明——杨柳青青四月天
  三月三——踏青游春好时光
  谷雨——花艳茶香诗意浓
第二章 夏
  立夏——青梅红樱夏色鲜
  小满、芒种——小满不满,芒种不管
  梅雨——黄梅时节雨
  端午——五月五,粽飘香
  夏至——夏为大,至为极
  六月六——晒红绿,请姑姑
  小暑、大暑——蟋蟀居宇,萤飞草上
  伏日——冬练三九,夏练三伏
  七夕——迢迢牵牛星,皎皎河汉女
第三章 秋
  立秋——立了秋。把扇丢
  七月半——中元河灯忆故人
  处暑——处暑到,暑气止
  白露——露从今夜白
  中秋——但愿人长久,千里共婵娟
  秋分——一场秋雨一场寒
  寒露、霜降——霜重柿红秋意浓
  重阳——菊花黄,登高望
  寒衣节——七月流火,九月授衣
第四章 冬
  立冬——又是寒风乍起时
  小雪、大雪——冰封地坼雪漫天
  冬至——岁暮天清,消寒迎春
  小寒、大寒——小寒大寒,冻成一团
  腊八——腊七腊八,冻死寒鸦
  小年、除夕——相守夜欢哗
  破五——吃饺子,迎财神
  人日——金钗斜戴宜春胜
  元宵——火树银花不夜天

前言

  

    夏天晚饭后,院子里,星空下,听爷爷摇着扇子讲过去的故事。蝉鸣声声,偶尔有蚊子叮咬两口,黑夜中,凉风吹来,也吹来那些陌生又熟悉的事情。陌生是因为我们从未经历过,熟悉是因为来自我们老去的或者逝去了很久很久的亲人。“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”小时候我们用聆听爷爷辈的故事,仰望辽阔的星空,打发用不完的精力和无处释放的想象力。我们就在那一刻穿越时空,接触到了过去,体验着当下,又对未来无限向往。
    每个人心里都有一块童年圣地,它供人们在那里安静地倾听,自由地想象。而编写这套“老祖宗说”也正是起源于这样的情怀。也许你是一个人倾听,也许是兄弟姐妹围坐在一起倾听,我希望亲爱的读者,你,在听爷爷讲故事的心境和氛围里来倾听我们共同的“老祖宗”,给你讲讲中国先人的那些事。也许首先你会觉得新鲜,然后觉得似曾相识,甚或发现我们的内心,找到自己依傍的信念、灵魂中回响着的祖先的声音。
    为此,编者特请了四位对传统文化有深入了解的作者,从中国传统文化中挑选了四道大菜呈上,让“老祖宗”来说说中国古代的节令、饮食、游艺和礼仪。“老祖宗”将借助历代典籍、诗歌、书画、文物等讲述我们先人的生活,也会提及那些“旧东西”在今天的变体。
    万事都有自己的根源,不可能凭空而生。“老祖宗说”这套书,就是想带你追索我们共同的民族记忆,顺着凭我们自己难以寻觅的瓜藤,去摸一摸那只“古老的瓜”。那么,就搬来椅子、板凳甚至席地而坐,一起来听听“老祖宗”说了些什么吧!

精彩页(或试读片断)

  

    南宋范成大在他的《上元纪吴中节物》中写有“拈粉团栾意,熬稃膈膊声”,形容的是吴地正月十五包汤圆、炒稻壳的情景,诗人自己又在文后添注了一笔,说以炒糯谷的方式来占卜,俗称“孛娄”,在北方则被叫做“糯米花”。宋代以后,吴越民间就有正月十三、十四“卜谷”的习俗,即将糯谷放入锅中爆炒,若谷米爆白则为吉兆。
    后来,以“占稻色”占卜收成丰歉的习俗在一些地方逐渐发生了变化,清代屈大均的《广东新语》中就有相关的描述。在广州地区,每年年末,人们都会用烈火将糯谷爆开,这种做法被称为“炮谷”,而爆开的糯粉还有别的用处——做成煎堆,俗称麻团、麻球。将糯粉揉搓成大小相仿、形状可爱的圆球后,再放入锅中煎炸,口中最好还不忘念上几遍“煎堆碌碌,金银满屋”,出锅后的食物可用于祭祀,亦能馈赠亲友。
    也许是因为雨露滋润禾苗壮吧,在这段因为雨水而滋长出幸福与希望的时光里,与之相关的习俗也透着丝丝温暖与爱意。
    古时由于受到医疗条件的限制,很多孩子生了病却无法医治,于是一些地方有在雨水时让孩子拜干爹的习俗,想借助干爹的福气让儿女健康成长;而女儿女婿则要给岳父母送去缠着红带子的藤椅和罐罐肉,以表达内心的感激与尊敬之情。此时长辈则回赠雨伞,寄寓为孩子的人生旅途遮风挡雨之意。
    在川西民间,雨水这一天还有一项有意思的习俗——撞拜寄。在那一天的早晨,母亲会领着自家的孩子等在街道的一边,当街对面第一个行人迎面走来的时候,无论男女,母亲就会让自家孩子向对方磕头拜寄,给对方做干儿子或是干女儿,而此举的目的意在保护儿女健康、快乐地长大。
    除去这些颇具地域特色又带有时代特征且不乏温情的习俗之外,“养生”也可谓是雨水节气重要的关键词之一。《黄帝内经》上说,“春主肝”且“湿气通于脾”。每年雨水时,人体的肝阳、肝火、肝风都会随着春季阳气的升发而变得旺盛,而肝木易克脾土,稍不注意便会损脾伤胃;加之雨水渐多,湿气不断加重,也会对脾胃造成负担。故而雨水节气,最应关注脾胃的养护,南汤北粥虽体现了不同地域环境中人们养生理念与方式的差异,却也可谓是殊途同归。唐代医药学家孙思邈曾说:“春时宜食粥。”在北方,雨水时常以粥为主要食材进行食疗,莲子粥、淮山粥、红枣粥、薏仁粥,不仅种类丰富、味道可口,且利于疏肝理气、祛风除湿;不同于北方,在南方,尤其是珠三角一带,人们多喜爱煲汤。煲炖鲜汤时,辅之云苓、淮山、北芪、猴头菇等药材,亦可起到健脾利湿、补脾养胃的功效。孙思邈在《干金方》中还记载:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”春季肝旺之时,要少食酸性食物,否则会使肝火过旺,伤及脾胃。P3-4