全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

九型在左人格在右

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787519415044
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:光明日报
  • 页数:248页
  • 作者:编者:木沐
  • 立即节省:
  • 2016-08-01 第1版
  • 2016-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    性格九型,人生九面;我们每天所面对的人,需要真正懂得自己、了解自己,我们才能更好地适应世界,才能赢得属于自己的幸福。
    读者可以把这本木沐编著的《九型在左人格在右》看作浅显而有趣的心灵手册。打开它,或许你就可以遇见一个未知的自己,从一个崭新的角度去看待身边的人。
    本书将九型人格从生活、学习、工作、社交等方面做了清晰划分,对于初次阅读者均有所顾及。

内容提要

    不同类型的人有自己的特点,有自己的优势和劣势。而一个人的成功,无非是充分地利用自己的优势,改变或避开自己的劣势,这可以说是取得成功的重要捷径。木沐编著的《九型在左人格在右》分别辨析了不同类型的人的性格特征、优点与缺点,并指导不同类型的人如何找到符合自己的成功捷径,在职场上如何与领导或下级交往,如何找对自己的另一半,如何赢得家庭的幸福。

作者简介

    木沐,多年从事图书策划及编撰书稿工作,已策划出版多部图书。文字清新,见解独到,治愈性强,善于从细微处发现生活之美。

目录

第一章  总有你的型
  事无巨细的完美型
  善良如我的给予型
  工作狂人的成就型
  仙气十足的忧郁型
  大智若愚的智慧型
  踏实犹豫的忠诚型
  心宽无忧的开朗型
  带头向前的领袖型
  呆萌可爱的和平型
第二章  完美型人格
  只要极致的美,不走寻常的路
  不求精细,只看心情
  委婉平和,淡然处之
  假如你的领导是完美主义者
  如果你有个完美型员工
  纠错小能手的悲哀
  以包容之心,待情感之事
第三章  给予型人格
  欲取先予,成功其实很简单
  送人玫瑰,手有余香
  好事也要“悠”着来
  假如你的领导是慷慨的给予型
  如果你有个给予型员工
  爱心滥用也悲哀
  掏空自己,小船说翻就翻
第四章  成功型人格
  不贪小利,必有远图
  有时认衰也挺好
  低调才是最牛的炫耀
  假如你的领导是权威的成功型
  如果你有个成功型员工
  放下面子,轻松生活
  让自己看起来“弱”一点
第五章  忧郁型人格
  天赋即可助成功
  不自苦,方知乐
  不要让自己的悲观影响别人
  假如你的领导是随性的忧郁型/117如果你有个忧郁型员工
  关掉敏感的“探测仪”
  接受并不浪漫的日子
第六章  智慧型人格
  知与行“两手”都要硬
  不要板着面孔来生活
  不要总是“默默”
  假如你的领导是安静的智慧型
  如果你有个智慧型员工
  读书、生活缺一不可
  不做无趣的“书虫”
第七章  忠诚型人格
  “凤尾”其实也不错
  让自己的心“静”下来
  推倒疑惑的“心墙”
  假如你的领导是安定的忠诚型
  如果你有个忠诚型员工
  不要再忧虑下去
  少些疑心,日子宽心
第八章  开朗型人格
  耐得住寂寞和枯燥/178找乐别找事,适度最重要
  不光靠嘴,还要用心
  假如你的领导是嘻哈的开朗型
  如果你有个开朗型员工
  不要只顾当下享乐
  不要把幸福“作”掉
第九章  领袖型人格
  自己为自己做主
  人生得意须尽欢
  控制心中的怒火
  假如你的领导是盖世的领袖型
  如果你有个领袖型员工
  命令语气要减少
  “被领导”也是一种享受
第十章  和平型人格
  告别“懒癌”,提速运作
  学会拒绝才快乐
  君子和而不同,小人同而不和
  假如你的领导是安稳的和平型
  如果你有个和平型员工
  原则有时需当讲
  不要积攒你的不满

前言

    芸芸众生中,你会发现人们所关注的事情并不相同:有的人以把事做得完美为快乐,有的人以帮助别人为快乐,有的人以事业为第一,有的人以博学为荣耀,有的人因为别人夸自己忠诚而荣耀,有的人认为天大的事也不能影响自己“寻欢作乐”,有的人以有一帮弟兄跟从为乐,有的人以安安稳稳、与人融洽为乐。不同的追求目标,不同的人生价值,决定了不同的人格类型。本书将不同的人分为完美型、给予型、成就型、忧郁型、智慧型、忠诚型、开朗型、领袖型、和平型等九种类型。你知道自己是属于哪种类型的吗?
    不同类型的人有自己的特点,有自己的优势和劣势。而一个人的成功,无非是充分地利用自己的优势,改变或避开自己的劣势,这可以说是取得成功的重要捷径。比如给予型的人需要充分地利用自己的人脉;智慧型的人除了需要丰富的知识,还要有实践经验,知与行两手并用;忠诚型的人需要摒弃“宁做鸡头不做凤尾”的想法,因为这种类型的人适合做一个成功的“凤尾”,而不适合做“鸡头”。找到自己的特点,按自己的特点去做事,就会少走弯路,从而实现快速成功的梦想。
    每种类型的领导都有自己的特点,比如完美型领导最忌讳下属做事不认真;成就型领导最讨厌员工拖后腿;给予型领导喜欢表现乖巧的员工。面对不同领导,需要有不同的应对方式,对于智慧型领导,套近乎会引起他的反感,多看书他才会喜欢;对于忠诚型领导,你就要经常表忠心,将公司利益看得最高;对于开朗型领导,你要在工作的同时,还能帮他找乐子;对于领袖型领导则应事事以他的意见为主;而跟和平型领导相处,你要少谈一些需要冒险改变的事,哪怕对他有好处也不要说。掌握了领导的特点,相处起来就会得心应手,就会成为领导眼中的好员工了。
    身为领导,也要掌握每一种类型员工的不同特点:完美型员工关注的是公正;给予型员工则需要你付出情义,以情动人比以钱动人更有效;成就型员工需要你多夸他的成就,多赞美他;忧郁型的员工需要你理解他的感受,如果能做到这一点,他会拿出“士为知己者死”的劲头效忠于你;智慧型员工需要你去“下问”,多向其咨询,使其才学有施展之地;忠诚型员工做事犹豫不决,你要充当他的主心骨;开朗型员工不能直接批评,要先夸奖,再指出问题,然后再夸奖,以这种“三明治”的方法对付才好用,若是只有批评他们很可能“撂挑子”了;领袖型员工是不能称赞的,他们会认为夸他是拿他当三岁孩子了,你可以放权给他们,划分一块地盘归他们“自治”,他们肯定能做好的;和平型员工喜欢拖沓,没有危机意识,身为领导就要适时给他们施压,并且经常监督他们。掌握了员工的不同特点,才能有的放矢地管理,从而达到事半功倍的效果。
    正如螺母配螺栓一样,每种类型的人,都有适合该类型的伴侣,如果你找错了型号,家庭的机器就难以正常运转,所以需要按型配对。如果你是个性独立的完美型,那就该像橡树一样,找到能一起迎风抗雨的木棉;如果你是成就型人格,就不要选择安于现状没有上进心的享乐型人;如果你是个性强悍的领袖型人格,不妨找一个小男人或小女人。分析自己的人格类型,找到适合自己的人生伴侣,这样的爱情和婚姻才更和谐、更长久。
    本书分别辨析了不同类型的人的性格特征、优点与缺点,并指导不同类型的人如何找到符合自己的成功捷径,在职场上正确与领导或下级交往,找对自己的另一半和赢得家庭的幸福。同时,通过阅读本书,还将学会如何认识自己,如何认识别人。读完后会觉得纷繁复杂的大千世界豁然明朗,一切都有规可循,这样在以后的工作和生活中就会得心应手,少了许多困惑和迷茫。

精彩页(或试读片断)

    你是否经历过这样的事情:
    当你是个孩子时,常常被夸为“小大人”,有时你的言行会超出实际的年龄,赢得别人的称赞,你为此沾沾自喜;你听话懂事,不会惹大人生气,甚至还会为家庭承担责任。
    当你是个小学生时,因为作业上有一个笔迹污渍而焦虑不已,最后撕掉了整篇的作业纸,重头再写;你的服装整洁,即使是男孩子,头发也会一丝不乱;你不会衣冠不整地出现在人们的面前,即使是一件多年的衬衫,也会熨得有棱有角;你可能不会穿名牌,也不会去追求奢华,但是你的衣服肯定是干净整洁的。
    当你开始恋爱时,若是女孩子,可能会对很多追求你的男孩子无动于衷,因为你发现他们都有很多毛病,不是拖沓得连鞋带都系不好,就是没有上进心。好不容易遇到一个你觉得还可以的男孩子,却因为他一次不雅的抠鼻屎,立刻狠下决心分手;若是男孩子,你则会很难发现值得自己去追求的对象,因为那些女孩子总是有这样或那样的缺点,你在心里琢磨着:会不会出现一个各方面都完美的呢?
    工作中,每次在完成上司交代的任务时,你都会一遍一遍地检查,生怕出了什么差错,得到上司的批评或是冷脸。如果那样你会长期处于焦虑不安之中,直到下一次得到了上司的肯定或赞赏,你的心才踏实下来。
    结婚之后,你会因为配偶随便从牙膏管中间往外挤牙膏而与其争吵,因为在你看来从牙膏底部一点一点往上挤才是使用牙膏的唯一正确方式,你为此事坚决不妥协,甚至上升到原则性问题,直到他改正为止。当然,还包括放衣服的“正确”位置、洗碗做家务的“正确”方式等。
    你的身体一般较为健康,你的目光很锐利,说话的音调是高的,发音很准,语速很稳,你的好恶鲜明强烈,说话直接……
    如果你做过上面这些事或是具有与之相似的特点,那可能就是属于完美型人格。完美型人格的人希望把每件事都做得尽善尽美,在他们看来,只要肯努力,不怕浪费时间和精力,一定可以做得更好。在完美型的人心中永远相信这句话:生活其实可以更美的。
    完美型人格的形成,离不开父母的高标准、严要求。父母对孩子近乎苛责,使得孩子时刻担心因为做不好而被批评,所以事事都要做得更好,以免除惩罚和责骂。因为做错事而被打骂的痛苦,使得他们学会了严格监督自己,从而形成了一个内在的监督体系。当成一件事的时候,马上就有一个评价者出现在他的脑海里,评价他做得好不好,会不会挨打挨骂,如果他内心不能确定是最好的,就会非常痛苦,从而逼迫自己去做得更好。所以,事事追求完美,是一个严于律己的做事者,这就是完美型人格的显著特点。
    这种类型的人的成长过程可以概括为“三部曲”:第一部是被人要求达到高标准;第二部是适应要求达到高标准;第三部是主动追求达到高标准。
    追求完美的人自己给自己施压,为了更完美会不断地追求进步。他们有很多优点,他们一旦做起事来,会达到忘我的状态,精益求精,坚守标准,决不妥协。不论上司或者朋友,对他们常说的话可能就是:你办事,我放心。因为人们知道,如果不完美,肯定都过不了他自己这一关。
    完美型的人在做事时,他们的心中会想象有一个“检验员”,在监督他们、批评他们。所以这种人办事,很让人很放心。基于这一点,完美型的人如果是员工,肯定会得到上司的欣赏与认可,但是如果是老板,下属则会认为他们太吹毛求疵,太不好伺候。
    P2-P3