全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

人生中总有些等待是值得的

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787513912297
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:民主与建设
  • 页数:263页
  • 作者:易风
  • 立即节省:
  • 2016-11-01 第1版
  • 2016-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    易风著的《人生中总有些等待是值得的》探讨的都是现代人共同的困惑,可以引起读者共鸣,又能够从作者洒脱的心态、积极的姿态中找到生活的希望和前进的力量。
    本书观点独特,笔锋犀利,教人向上的力量,叫人奋起直追,不因暂时的挫折而沉沦。
    刺醒一味自怜的年轻人,粉碎他们偏激的价值观,让他们在暴跳如雷后领悟与改变。
    剑指压抑浮躁的社会风气,为5亿自嘲为屌丝的年轻人仗义执言:不必把屌丝心态都一竿子打死,它有些体现了年轻人的正能量。
    谨以此书献给所有表面屌丝、内心执著的青春,让所有感到孤独、身处迷茫的年轻人安心前行!年轻,可以一无所有,但你不能一无是处!

内容提要

    易风著的《人生中总有些等待是值得的》文笔清新优美,可以带给读者良好的阅读感受。
    虽然我们都是最平凡的人,拥有最平淡的人生,但即使如此,我们还是应该认认真真地对待自己的人生。不因为攀比就忘记原则,不因为落后就不择手段,不因为寂寞就迷失自我。因为年轻,我不将就,我愿意等待;即使不再年轻,我仍不想将就,因为总有一些美好值得去等待。

目录

第一辑 CHAPTER 01
赞美是一缕阳光
  赞美是一缕阳光
  张弛要有度
  影响别人,自己受益
  用时间去长成一棵楠木
  有些事可以不做
  别浪费时间在无用功上
  不妨看轻自己
  锄掉灵魂的荒草
  带着微笑赴宴
  发现每一个人的光华
  打破常规的陷阱
  做一个宽广的湖泊
  制怒的人生
第二辑 CHAPTER 02
人生最好的境界
  人生也需负重
  山林里的一根荆条
  适合的才是最好的
  石头也会开花
  挑你刺的人才是贵人
  退一步的天空
  为别人的生命加点东西
  勿使心灵惹尘埃
  位置和低调
  唯有胸怀天地
  头顶的乌云
  别让你的技巧胜过品德
  不妨做一丛历经风雨的草
  不能省的路
第三辑 CHAPTER 03
转身遇见美
  春天不会遗忘
  踩着喜欢的节拍去生活
  转身遇见美
  人生苦短,不必着急
  庆幸自己没有理想
  心灵的小径
  享受心灵的宁静
  携一片春色,去旅行
  心存美好
  为生命做好准备
  没有观众也无妨
  别拒绝他人的善意
  灿烂白菜花
  关于人生的比喻
  安静人生
  不圆满的老宅子
第四辑 CHAPTER 04
不放弃自己的好
  把握当下
  撑 船
  冲破罗网
  别浪费你的热情
  不放弃自己的好
  厨师也任性
  从一个人旅行开始
  儿女的人生
  狗的大境界
  人生没有第二次机会
  饶一饶自己的心
  身土不二
  上帝从不偏袒任何人
  生命是一种奔行
第五辑 CHAPTER 05
好心态好生活
  人生的两种可能
  人忙心静
  出生就出发
  插秧偈
  钓
  给珍珠一片栖息地
  冬天的蜜蜂
  好心态好生活
  黑暗的剪影
  万物从容
  坦然面对挑剔
  太阳雪
  十年之后的不后悔
  席子熟了
第六辑 CHAPTER 06
多给别人一个机会
  比天空更大的是人心
  跛行的平坦路
  大声说话要底气
  低调的瓦罐
  多给别人一个机会
  凡事不能太过
  忽视有时更显关注
  活就要活得清爽
  剪断那条麻绳
  和糟糕说“拜拜”
  人生这辆车
  人生的银牌
  上树的山羊
  尊重不幸和苦难
  做一个“两面派”

精彩页(或试读片断)

    赞美是一缕阳光
    侄儿才六个月大,我经常听见他在隔壁房间里被姐姐逗得咯咯直笑。偶尔我也会跑过去凑凑热闹,很兴奋地跟小侄子说一些以为他能听得懂的话。他有时会眨巴着双眼望着我,有时竟会“哇”地一下哭出声来,弄得我不知所措。姐在一旁笑着说:你不光要跟他说话,更要说些表扬他的话,他才高兴呢。我半信半疑,才半岁的婴儿竟能听得懂表扬的话并为此而高兴?我试探性地学着姐姐的样子用不太娴熟的语气一边逗他一边表扬他,果然,小侄儿好像听得懂似的咧开嘴开心地笑出声来。我很是诧异,一个半岁的婴儿真能听懂表扬的话吗?
    对此,美国科学家做了几年的跟踪研究,结果发现人们在说表扬和积极性的话语时眉眼和嘴角都是上扬的,看上去温和而友好;但在说批评和消极性的话时,眉眼和嘴角却是下垂的表情忧愁且烦闷。其实婴儿是感知不到批评与表扬的,但是他能观察大人说话的样子并确定其语气从而做出或哭或者笑的反应。
    能使一个婴儿破涕为笑,这便是赞美的力量。其实,赞美的力量远不止如此。
    古希腊神话中记载了这样一个故事:塞浦路斯的国王皮格马利翁非常喜欢雕塑。一次,他用一块象牙精心雕塑了一个美女像,给她取名为“盖拉蒂”。这尊雕塑实在太完美了,皮格马利翁逐渐爱上了自己的作品。他每天对着雕塑倾诉绵绵情话,赞美她的美貌,真诚地希望她能够幻化为人形,成为自己美丽的妻子。一天,皮格马利翁的痴心最终感动了女神,雕像化作一位楚楚动人的美女,笑吟吟地朝他走来。皮格马利翁的期望终于成真,迎娶了眼前这位让自己朝思暮想的女子。
    这种有意识的赞美被称为“皮格马利翁效应”,并被广泛运用于家庭教育中。
    众人熟知的励志学大师卡耐基在很小的时候就失去了母亲。缺乏母亲的管束,他像放纵的野马一般,特别调皮捣蛋。九岁那年,他有了一位继母。继母刚进家门的那天,父亲指着卡耐基对她说道:“他可是全镇最坏的孩子,你以后可得提防着点儿。”继母走到卡耐基面前,温柔地摸着他的头,说道:“他怎么会是坏孩子呢,我看他应该是全镇最快乐、最聪明的孩子。”这样一句简朴的话,不仅让他消除了对继母的抵触情绪,而且还成为激励他的动力。多年以后,卡耐基成为了家喻户晓的成功学大师。在家庭教育中,最残酷的伤害莫过于对孩子自尊心和自信心的伤害,最明智的举动莫过于用鼓励与赞美给孩子支撑起人生信念的风帆,帮助他们步入成功的殿堂。
    皮格马利翁效应同样也被应用于现代企业管理中。通用电气前任CEO杰克·韦尔奇和美国钢铁公司总裁查尔斯·史考伯都是这个效应的实践者。韦尔奇认为,团队管理的最佳途径是致力于激励员工完成自己的构想,并说道,“给人以自信是到目前为止我所能做的最重要的事情”;史考伯曾说道:“我认为,我那能够使员工鼓舞起来的能力,是我所拥有的最大资产。而使一个人发挥最大能力的方法,是赞赏和鼓励。”在日常管理实务中,他们善于激励和赞赏自己的员工,创造出一片蔚为壮观的商海翰林,相继成为各自领域中的翘楚巨子。
    赞美对温暖人类的灵魂而言,就像阳光一样,透过厚重的云层与阴霾铺洒在心间,绽放出绮丽夺目的光华。
    P3-5