全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

你的努力是为了不辜负自己

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787513912211
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:民主与建设
  • 页数:263页
  • 作者:顾俊
  • 立即节省:
  • 2016-11-01 第1版
  • 2016-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    顾俊所著的《你的努力是为了不辜负自己》是一本青春成长读物,城市追梦指南。
    书中的精神将照亮你前进的道路。故事中的他们也会在跋涉的途中遇到荆棘和泥泞,也曾遭受跌倒和伤痛,但并没有人轻易地选择放弃。因为他们觉得,既然选择了远方,哪怕前路横着刀山火海,也要尽力奔赴。因为这是一场艰苦的抵达,是关于脱胎换骨的修行。
    每个故事都像一束光,点亮人生中某段黯淡的低谷,我们不必赢得世俗的认可,但一定要获得内心的笃定,这才是对自己的不辜负。去做喜欢的事,去过美好的人生。

内容提要

    顾俊所著的《你的努力是为了不辜负自己》通过近百则小故事来阐明努力和上进不是做给别人看的,而是为了不辜负自己,不辜负此生。天空不总是蔚蓝,道路不会总是平坦,生活里太多的苦难和挫折。但是,只要你有信念、勇气、智慧和毅力,就能点燃成功的激情,不断走向成功。

媒体推荐

    人生就该如此吧,当我们努力追求心中的目标时,也是在追寻生命的高度,旖旎风光总在巅峰显现。
    ——《生命在于攀登》
    有时候换个方向,人生一样很精彩,一样可以到达梦想的顶峰。
    ——《换个方向,追寻梦想》
    真正的脚踏实地,不是追求不切实际的目标,而是认真勤奋地做好眼前的事。我的成功就是用最短的时间,做更多最容易的事情!
    ——《做最容易的事情》
    往往最伟大的成功,也并非为了灿烂世人的眼睛,不过是在丰盈自己的一生。
    ——《普雅花的坚守》

目录

Chapter 01  生命在于攀登
  苦难的另一面
  绝望中蕴藏的希望
  捷径,其实是最远的路
  揭开伤疤的勇气
  生命在于攀登
  敬业的价值
  就做一杯柠檬水
  决心与耐心
  绝境之下也有从容
  烤鸭的身份证
  苦难不是减法题
  黑暗是人生的底色
  换个方向,追寻梦想
  加长自己这条线
  坚持的人笑到最后
Chapter 02  找准自己的位置
  九年的厚积
  找准自己的位置
  只有想不到
  诚信的资产
  将工作做到极致
  卓越是一种态度
  大师的经验
  赢过命运并不难
  做一只发光的萤火虫
  老年人的智慧
  走向太阳
  浅水处的金鳞
  夸人的艺术
  一颗螺丝钉
  一辈子画好一张虎
Chapter 03  不为自己找借口
  做最容易的事情
  作为凡人,唯有善待他人
  这有什么用
  洗掉心尘
  心底的阳光
  幸福的起点
  加伯利的财富
  去争取属于自己的
  别给自己编织一张网
  把烦恼赶走
  逼走好的更好
  背包里的失败
  不为自己找借口
  宽门里没有路
  山路人生
Chapter 04  努力才是最聪明
  别错过了花期
  别在岁月里投降
  藏在内心的自卑
  别害怕成长和成功
  成熟的代价是受伤
  把缺陷变成优势
  闭上眼,看见心
  鞭策我们的是凛冽的眼神
  别让吹捧毁了你
  普雅花的坚守
  努力才是最聪明
  你多久没饥饿感了
  穷学生和富学生
Chapter 05  像树一样生活
  种子
  水晶般的心愿
  一滴雨里多彩世界
  幸福的早晨
  乡村的夜晚
  最重要的两个字
  篱笆之爱
  何时才能读懂它
  笑看云卷云舒
  叶语
  像树一样生活
Chapter 06成功没有捷径
  没有你想得那么糟
  迈出下一步
  没有鳔的鱼
  每天做一件畏惧的事
  别人的眼神
  不可忽视的细节
  成功没有捷径
  给别人开一朵花
  明知吃亏而为之
  乐观面对当下
  不想当银行家的厨子
  成功需要孤注一掷的坚持
  铁球的强大内心
  做一条逆流而上的鱼

精彩页(或试读片断)

    CHAPTER 01  生命在于攀登
    人生就该如此吧,当我们努力追求心中的目标时,也是在追寻生命的高度,旖旎风光总在巅峰显现。
    苦难的另一面
    1965年,他出生在河南长垣县一个农民家庭,一生下来,命运就向他展示了残酷的一面,他先天脊柱变形,前弓后驼,而贫穷的家庭连他的温饱都无法保证,医治残疾更成为了一种奢望。
    1982年,17岁的他身高仅有1.55米,体重仅37公斤,那一年他高中毕业面临高考,成绩优秀的他自信满满,每天都要学习到深夜,家人看他如此投入,不忍心告诉他真相,一直到填报志愿的时候他才知道,因为身体残疾,没有一所大学会录取他。    得到消息的他痛苦不堪,他撕扯着自己的头发,一遍遍嘶吼着:“我应该怎么办?应该怎么办?”
    这样的痛苦一直持续了10年,他闭门不出度日如年,直到有一天,他看到了一本名为《我与地坛》的书。这是著名作家史铁生的作品,同为残疾人,他深深理解史铁生的痛苦,也被书中字里行间流露出的乐观向上的情绪深深打动,看着为他奔忙的年迈父母,他决定与命运抗争。
    1992年,他开始外出打工,虽然身体残疾,但由于头脑灵活,他很快找到一份推销员的工作,专门向医院推销医疗器械,在一次推销中,他无意中听说当时气管导管比较紧俏,主要依赖国外进口,突然萌生了生产这种器械的念头。
    但一个身有残疾的农村青年想要做成在当时还属高技术的产品谈何容易?为学技术,他10多次上河北、下上海,7次骑着摩托车跑洛阳、郑州,向专家讨教。有一次,为了一个关键技术,他骑摩托车连夜赶往200多公里外的洛阳,专家听了他的经历,感动得热泪盈眶,毫无保留地把自己掌握的技术全部传授给他,随后,他向乡亲们借了两万元钱开办了自己的工厂。
    1995年,他的气管导管研制成功,当年便获得河南省技术成果奖,还填补了国内气管导管生产的空白。1996年,他注册了“驼人”牌商标,他说:“这商标‘驼’字小、‘人’字大,我想告诉大家,残疾人照样可以干出一番事业,驼人也能顶天立地!”
    铿锵有力的话语背后,是夜以继日的劳作,身为一名残疾人,他要付出比一个健康人多出十倍百倍的艰辛努力。
    上苍是公平的,经过他的努力,2010年,驼人集团已拥有数百种医疗器械产品,生产的麻醉包和镇痛泵销量稳居全国首位,并且出口到印度、土耳其、韩国等十几个国家和地区。
    他富了,但他没有忘记曾经的苦难,他说:“创业富民、助残,让更多的乡亲们富裕起来,让更多的残疾人就业自立,是俺的最大愿望。”
    为造福乡亲,他把企业迁回家乡,安排了近2000人就业;为改善家乡落后面貌,他拿出400万元资助修路、架桥、建学校;为帮助残疾人,他花钱在媒体上刊登录用残疾人就业启事,接纳近400名残疾人就业,还建起方便舒适的残疾人公寓。
    他的名字叫王国胜,驼人集团董事长,河南省残疾人福利基金会副会长,河南省政府“扶残助残慈善大使”,中国残联和中央国家机关青年联合会“爱心人士”。
    时至今日,46岁的王国胜早已看淡了苦难,他对每名招募来的残疾人说,其实苦难的另一面是一种恩赐,因为伴随苦难而来的往往是一种超乎常人的坚强与不屈,而这种精神才是人生在世最为宝贵的财富。
    P1-5