全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

古玩笔记--老年间古玩收藏的禁忌故事

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787552015560
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:上海社科院
  • 页数:247页
  • 作者:齐州三爷
  • 立即节省:
  • 2016-10-01 第1版
  • 2016-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    齐州三爷著的《古玩笔记--老年间古玩收藏的禁忌故事》讲述古玩玉器的故事,作者以真实感十足的手法向读者展示了个个形形色色人物形象和市井百态,以及传承有序的华夏传统文化与对时代、人生的思考。很有前清民国年间的风貌。此书包含三个独立故事。分别为海螺记、扳指记、佛头记,都是以古玩为线索,讲述老年间流传下来的故事,其中有古玩收藏的禁忌、也有人性的搏斗,充满了传奇色彩,通篇京味十足,寓意深刻。

内容提要

    齐州三爷著的《古玩笔记--老年间古玩收藏的禁忌故事》介绍:从久远的古玩玉器故事中,了解中华文化的博大精深。
    在悠久的历史中,领略旧时代的风土人情。
    透过形形色色的人物形象,见识俗世的市井百态。

作者简介

    齐州三爷,本名李扬,同用名李阳。生于齐鲁大地,泉城济南。大学时代便在期刊和杂志发表过中篇小说《父亲》、《青梅》、《钗头凤》和短篇小说《分手季》等作品。长篇作品有《太阳帝国——日本近代很嚣张》、《古玩笔记》。擅长以轻松幽默风格畅谈历史和老年间的传奇故事,对老年间各种行业、旧民俗生活和家长里短颇有研究,用小人物的生活百味、悲欢离合,折射大历史的波谲云诡以及中华民族生生不息的精神和传统优秀道德的传承。

目录

法螺记
扳指记
佛头记

精彩页(或试读片断)

    法螺记
    故事,发生在1921年的北平。
    老年间,北平的古玩铺子分好几种,比如家喻户晓的琉璃厂海王村,是全国最大的古玩销售场所,南北荟萃、山珍海宝无所不有。
    那当儿,古玩铺子跟现代商业的分工细作一样,并不是每个店里都聚集着一堆金铜佛像、古玉珍瓷、古书古画、丝质绣品、宝石翡翠的。
    而是各有千秋,各有绝活儿。
    从琉璃厂东口一进去,您瞧,分门别类就开始了,有专门经营宋版、明版古书的,有专门经营宋元明清各种古画的,有专卖古玉、宋明瓷器的,有专卖传世丝织锦绣的,还有专营文房四宝、古墨古砚的,有专卖历代铜钱古币的。
    这些珍宝荟萃的场所,都叫坐店,门脸儿端庄大气,无论掌柜还是伙计,绝不是饭馆小吃店那种吆喝吵嚷大声喧哗的样子。
    都是正正经经的,掌柜的基本是一身整齐的大褂、坎肩和双道梁的内联升布鞋,带着水晶石的眼镜,伙计们也都穿着浆洗过的干干净净的大褂子,脸干手净,扎着裤脚,一脸不亢不卑的文雅气质。
    大栅栏,跟这里又不一样了,大栅栏很多珠宝店也兼着买卖古玩,但是只限于古代珠宝首饰和玉器,其他的不能乱买卖,牛街不少掌柜的,就在大栅栏开买卖,也是清真铺子。
    像隆福寺和火神庙等地方,那更不同,都是大地摊,那当儿,老北京的文化人,也喜欢去那儿淘宝。
    大地摊属于半坐商半行商,不论哪个犄角旮旯里,花个三瓜两枣的价格,收来一大堆破烂货,在地下铺上一张大凉席或是粗布,也不分类,就开始做买卖。
    有吆喝的,也有不吆喝的,反正淘到淘不到好东西,都是靠您自己眼力。
    在一堆破铜烂铁里找到自己心仪的古玩古董,连不少琉璃厂的老先生们,也凑趣儿去捡漏淘宝。
    还有一种,则是打小鼓收旧货的,这种人更多,今天变成了收破烂的,但是,破烂跟破烂可不同。
    打小鼓的,多是穷人家子弟或者没有学成的古玩学徒,必须得脸皮厚、心黑、人机灵。
    这种人走东串西,但凡是京城哪个大宅门、富豪和贵族家庭,那自然是进不去的,有一种中等人家,家里有个不懂行的主人,缺了钱花或者要搬家、分家,就把老宅子里的东西卖一卖。那么老些东西,古玩就算不上,可还有点年头,于是乎,打小鼓的就应运而生了。
    另外,有些原本的富豪大家,现而今败落了,家里有些存货,可本家儿又不愿意去古玩铺抛头露脸,嫌丢人,就卖给打小鼓的。
    这种打小鼓的,叫富小鼓。
    这种人很黑,三瓜两枣买了人家东西,自己二五眼看不懂,再跑到琉璃厂或大栅栏的古玩珠宝铺子里,转手卖给那里,从中赚几个小钱。还得求爷爷告奶奶地赔着小心。生怕大掌柜的看不上眼。
    另外有一种,就是北京老百姓,家里大扫除或者修房子,发现什么用不着的瓷器、木器,就叫来打小鼓的拉拉价钱,卖几个酱油醋钱。
    这种打小鼓的,叫穷小鼓。
    打小鼓的货物,也有交流,在定点的野茶馆或是小酒馆,要几碗茶叶末或烧酒,互相串货,互相交流。
    那些大户人家还有去当铺,去荷花市场,去鬼市儿的,咱们以后再说。
    遇上年节,琉璃厂海王村不少商家,连上大栅栏的珠宝店,不少也去摆摊设点,丰富古都文化生活,卖不卖倒在其次。
    那位问了,卖古玩还这么多讲究?
    您说呢?五千年文化历史熏陶出来的国人,买卖老祖宗的东西,能都像买白菜萝卜似的?
    这下您对于京都的古玩买卖略有了解了吧?
    也就是说,当时的古玩买卖,有——
    1.琉璃厂古玩铺
    2.大栅栏珠宝店(只限于兼卖古代珠宝首饰玉器)
    3.木器行(兼卖古代家具)
    4.旧货铺(兼卖古旧杂项)
    5.隆福寺火神庙的集市(大地摊)
    6.打小鼓的(收旧货)
    7.当铺,后文再说
    8.荷花市场、东安市场的小地摊
    9.鬼市儿
    那么说,有人间了——这么多卖家,不乱套吗?
    还真不乱。
    这大致分的九种分类,基本都是种种有联系,但种种客户和买卖方式、待人接物和付款方式绝然不同,壁垒分明,而做买卖的,在那个年代,也绝不会越俎代庖的胡乱买卖。锵行市!
    1921年春天,北平还是一片风沙,呼啦啦从古北口内蒙古来的风卷着黄沙尘土,就把个古都搅得日月无光。
    这时候,正是军阀大战,各路英豪们铆足了劲儿,在华北地区打得天翻地覆,古玩行的买卖很不好做。
    这话当然,盛世藏古董,乱世买黄金嘛,一堆古董也顶不了一个窝头——最起码在你快饿死的时候。P1-3