全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

追逐风的孩子/儿童文学金牌作家书系

  • 定价: ¥18
  • ISBN:9787514833867
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国少儿
  • 页数:175页
  • 作者:李志伟
  • 立即节省:
  • 2016-09-01 第1版
  • 2016-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    苏迅是一个乡村少年,跟随打工的父母,到城市的中学借读。父亲骑电瓶车违章闯红灯,车祸导致严重的骨折,必须在两周消肿之后进行手术,否则就会落下残疾。家里付不起巨额的手术费,妈妈带着苏迅四处找老乡借钱。老乡也都是打工者,借来的钱不足以凑够手术费,甚至在借钱的过程中还遭到羞辱。苏迅从小在山村长大,发泄情绪的方式就是拼命地奔跑。夜晚跑步时偶遇本地的跑团,团长老李发现他很有跑步天赋,但是跑姿不正确。之后的一次次跑步,老李充当了苏迅的教练,一点一点纠正苏迅的跑姿。
    《追逐风的孩子/儿童文学金牌作家书系》由李志伟著。

内容提要

    乡村少年苏迅跟随打工的父母,到城市的中学借读。父亲车祸骨折,家中无钱手术,母亲四处奔波。从小在山村长大的苏迅,发泄情绪的方式就是拼命奔跑。在奔跑中偶遇本地跑团团长老李,老李开始纠正他的跑姿,光明似乎出现。苏迅不忍看着父亲卧病在床束手无策,就外出打工,但屡屡失败,他十分绝望和悲伤,一路跑回老家逃避现实,往返上百公里……这时,又一个机会降临,他的一切努力最终能得到回报吗?
    《追逐风的孩子/儿童文学金牌作家书系》由李志伟著。

作者简介

    李志伟,年龄保密。13岁发表处女作,22岁出版第一本书。有时玩电脑游戏,但绝不沉迷,只是在“做完了一天的功课”之后,偶尔为之。喜欢跑步,天天都跑一个小时,每年参加全国马拉松比赛。剩余的时间看看书,写写作品,不知不觉,发表了两千多篇短篇,出版了一百多本书。喜欢看动画片,参加过《虹猫蓝兔》《三毛奇遇记》等动画片的编剧工作。作品被改编成200集的大型动画片《大奇和童话镇》,已经播放啦。是一个充满好奇心的“老男孩”,对上天入地的许多事情都感兴趣。

目录

第一章  操场
第二章  医院
第三章  別墅区
第四章  在城乡结合部
第五章  工头者圖
第六章  跑吧
第七章  周鑫鑫
第八章  天生就会跑
第九章  小来子
第十章  厂房出租屋
第十一章  卡伦金太极跑
第十二章  快递集散中心
第十三章  不愿下楼的女人
第十四章  雨夜健身馆
第十五章  舌尖上的者鲁
第十六章  冰糖烤梨
第十七章  一个人的朝圣
第十八章  家,我回来了
第十九章  水乡茶楼
第二十章  烈火战车
第二十一章  大家庭
第二十二章  尾声

前言

    《儿童文学》金牌作家书系自2009年问世以来,至今已小有规模,在社会上也有了一定的影响力,出现了多部品质上乘、流传广泛的精品之作。
    《儿童文学》金牌作家书系是一套开放式的选题,计划以每年出版—二十种新书的规模,以陆续出版、不断充实、不断淘洗、不断丰富、不断积累的方式,用几年甚至十几年的时间,打造起一套有规模、有品位、有传承力、有影响力的中国原创儿童文学书系。
    作为这套书系的主编,我对做好这套丛书充满信心,今后我们依然会坚持以下几点:
    首先,充分发挥《儿童文学》的多重优势。
    《儿童文学》杂志作为一本有50年历史的品牌刊物,始终坚持纯正的艺术方向,为一代又一代少年儿童所钟爱。特别是改革开放以来,《儿童文学》杂志经受住了市场经济大风大浪的严峻考验,与时代同行,在改革中谋发展,成为每月发行量超过100万册的品牌大刊。借《儿童文学》杂志之势,开发原创儿童文学中、长篇作品,具有得天独厚的品牌优势、作家优势、市场优势和编辑优势。
    一种品牌就是一种无形资产。《儿童文学》经过几十年持之以恒的打造,其特色清晰可见,它是和一连串美好词汇联系在一起的,诸如坚守、纯正、高雅、健康,等等。品牌代表的是一种不可多得的美誉度、可信度,而这些才是真正的无价之宝,千金难求。我们会充分利用《儿童文学》杂志的品牌优势,将无形化为有形,把《儿童文学》的潜能充分发挥出来,进一步把《儿童文学》的图书做好。
    说起《儿童文学》杂志的作家优势更是得天独厚。作为一个有50年历史的老刊物,从茅盾、冰心、叶圣陶那一代人算起,已经有四五代作家。每个时代都有每个时代的代表作家、骨干作家,是这些作家支撑了这本刊物,为刊物的成长壮大做出了不可磨灭的贡献。有很多老作家的作品流传至今,成为儿童文学的经典之作。为此,我们开发的《儿童文学》典藏书库,至今还是延续选题、畅销品种。
    金牌作家书系力主最新原创中、长篇作品,着眼点是当代作家。目前,《儿童文学》经常联系的主力作家、骨干作家有300多位,他们中有的从事儿童文学创作已经十几年、几十年了,在艺术上相当成熟,是当之无愧的“金牌作家”。有数以百计的儿童文学作家的支持,在每年大约200部的长篇来稿中,遴选10%左右出版,其品质还是可以保证的。
    市场优势自不用详说。《儿童文学》杂志每月发行100多万册,潜在读者群有300万至500万,利用《儿童文学》杂志的宣传平台、发行渠道来宣传发行图书,再加上本社强有力的图书发行、网络发行系统,确保每一本新书都有广泛的覆盖率和传播度,现已出版的图书再版率汰到100%。
    在编辑方面,由一线期刊编辑来做图书,敏锐度高,行动力强,既能及时捕捉文学创作动态,又能及时获得作者的最新资讯和稿件。同时,书刊编辑上的互动、活动上的相互呼应、书刊内容上的互用等有利因素,均可得到良好发挥。
    其次,坚持内容为王,全力打造精品。
    《儿童文学》金牌作家书系是《儿童文学》品牌的深度开发。我们一直把该书系作为一个品牌来运作,在实践中不断强化《儿童文学》图书这一大品牌。
    要打造起《儿童文学》的品牌书系,最重要的是坚持内容为王,全力打造精品图书。当前儿童文学中、长篇创作比较热,书稿品质良莠不齐,如何抓到一流稿件、打造一流图书是我们最为关注的。《儿童文学》杂志一直强调纯净、高雅的纯文学特色,“金牌作家书系”也秉承了这一传统,强调原创,更力求精品。
    因为冠以“《儿童文学》金牌作家书系”,因此一批未曾与《儿童文学》联系过的年轻作者和“轻阅读”作品并未收入这个书系之中,而是另外开辟了新的书系和平台。
    为了保证图书质量,我们坚持在稿件面前人人平等,不论是名家,还是无名之辈,均一视同仁,以内容和艺术品质论英雄。因《儿童文学》做书起步较晚,自身培养的很多作家有所流失,现在已经陆续回归。我们看到,一个人最强的创造力往往在青壮年时期,最大的出版潜能也蕴藏在中青年作家之中,为此我们也在打造中青年作家群上下了一番功夫,对于潜质好的作品,反复修改打磨,力求精益求精,艺术上更上一层楼。对于首版反响比较好的作家和作品,紧抓不放,以小书系的方式连续推出。经过两三年的努力,已推出了一批有影响力的新作、力作,把一批名不见经传的年轻作者打造成了知名作家,为书业也为我国儿童文学创作队伍输送了一批新鲜血液。
    说到底,读者看书,看的是内容,内容为王是不变的真理,但是我们并不能保证每一本图书都是精品。让每一部图书都成为经典,那只是作家本人和出版社的美好理想。为了将一批好书淘洗出来,我们采取优胜劣汰制,即在图书宣传上不平均使用力量,不搞雪中送炭,只做锦上添花,即不断加大对优秀图书的宣传营销,让好书好上加好,千方百计扩大优秀图书的传播度和影响力。其目的是想经过市场和编辑部的双重淘洗,让一批真正的优秀作品成为精品,并期望最终能够出现若干部经典之作和传承之作。
    另外,利用多媒体互动,转变出版形态。
    我们正处于一个多媒体时代,科学技术一日千里,影响并促进着出版业态的转变。为了适应这一变化,儿童文学出版形态也在悄然变化之中。原创为本、内容为王,将是这一变化的基础。在抓好精品图书的同时,我们会格外关注漫画、绘本、电视剧、电影和动画片的开发,格外关注平面媒体与数字化传播的对接,努力将作家们呕心沥血创作出来的精品佳作,通过多种媒介、多种方式传播出去,让优秀作品的社会价值和经济价值最大化。相信《儿童文学》多媒并存时代会随着时代的到来而到来,同时我们将努力走到时代的前列。
    出版是个小行业,文化是个大产业。我们将秉承“传播、传承、积累”的出版使命,将以《儿童文学》金牌作家书系为代表的《儿童文学》图书全力打造成全国少儿文化产业中的知名品牌!

精彩页(或试读片断)

    “没……没什么好看的,”苏迅胆怯地说,“就是老家的鞋子……”
    越说越挑起大家的好奇心,同学们向两边分开,将苏迅暴露出来。
    苏迅的脚上,穿着一双扁扁的鞋子。鞋的头部敷有一层半圆形的胶皮,外缘的胶皮则印有紧密的竖条纹;鞋子原本是绿色的,经过多次刷洗,有的地方已经褪成土黄色,导致鞋面斑斑驳驳像是军服的迷彩;鞋上还沾着污物和油漆;有一处接缝开裂了,缝着密密麻麻的黑线。鞋子偏大,配在瘦小的苏迅身上,给人一种卓别林的滑稽感。
    ”解——放——鞋!”周鑫鑫夸张地喊道,“居然穿这种古董鞋,你是从上个世纪穿越过来的吧?”
    “我……”苏迅不知怎样回答才好,拘谨地将左脚藏到右脚后面。
    “鞋子这么旧这么大,是你老爸穿过的吧?”周鑫鑫继续嘲笑道,“哟,鞋子上还有补丁,是你老妈缝的吧?真是‘慈母手中线,儿子解放鞋’,哈哈哈哈厂
    闻听此言,苏迅握紧了拳头。他心里想:”嘲笑我就算了,为什么要嘲笑我的父母?”但如果直接扑上去的话,他肯定不是大块头周鑫鑫的对手;就算打贏了,也会受到老师的批评,甚至被退学。他的心里像是着了一团火,决定跑步考试时铆足了劲儿,把周鑫鑫远远甩在后面。
    丁零零!熟悉的铃声。向起。体育老师谭克那壮硕的身影,从办公室里走出来。
    男生的考试项目是1000米,女生的考试项目是800米。由于塑胶跑道是非标准的300米,所以男生必须跑三圈,还要加上1oo米。谭老师会在100米的起点发令,然后在同学们奔跑过程中,走到100米终点去计时。
    “预备——跑!”
    随着谭老师的大手挥下,周鑫鑫第一个冲出去。他身高体胖,跑起来确实气势十足。受他影响,几个好出风头的男生也全力追赶。苏迅落在最后,但他一点也不急。他知道周鑫鑫是100米的跑法,而现在是1000米。
    周鑫鑫跑到50米,速度明显下降;与他比拼的几个男生因为体重轻,撑到了100米,速度也开始大幅下降。同学们的速度都呈下降趋势,而苏迅却越跑越快。120米处,他超过了周鑫鑫。后者不甘落后猛然加速,竭尽全力跟了几米,无奈地掉队了。他粗重的喘息声,被越拋越远。
    苏迅不停地超人,在230米处成为领先的头马。他全力奔跑——不是100米短跑的“全力”,而是可以一直维持到100。米终点的“全力”。他竭力控制住呼吸,“咝咝”“呼呼”,两步吸气两步吐气,保持着稳定的节奏。
    跑完一圈时,谭老师朝他喊:”慢点,你这个速度是坚持不到终点的!”
    苏迅没有放慢脚步,他心里有数。
    第二圈快要结束的时候,他超过了周鑫鑫整整一圈。他听见周鑫鑫气喘如牛,两只世界顶级慢跑鞋发出沉重的落地声——仿佛那不是跑鞋,而是铁鞋。
    他第一个冲过终点,第二名被甩出老远根本辨不清是谁。谭老师瞧了一下秒表,脸上露出惊讶的表情。他高举秒表说道:“太惊人了!我初步推算,你的800米成绩比去年校运会800米冠军还快!”
    苏迅没有说话,而是继续奔跑。他的速度比刚才慢了一点,但仍然比绝大多数同学要快。
    “喂,你已经跑完了!”谭老师朝他的背影高喊,“怎么还跑?”
    在第四圈的中途,大约1200多米的地方,苏迅再次追上周鑫鑫。周鑫鑫已经筋疲力尽,身体东倒西歪,双眼外突嘴巴大张,好像一条落在岸上快要干死的鱼。
    苏迅放慢脚步,故意在周鑫鑫面前轻松地奔跑。周鑫鑫的呼吸变成咆哮,看起来想打他。但周鑫鑫现在连抬手都困难,根本够不着苏迅。
    苏迅心里特别解气,高举双臂像冲线的冠军一样快乐地奔跑,带着耀武扬威的意思。这时,他看见了跑道边的班主任严老师。严老师冷冷地盯着他,目光像利剑。苏迅心里咯噔一下,赶紧改跑为走,不敢再嚣张了。
    严老师快步跟上来。
    “苏迅,”严老师说,“去找你父母。”
    苏迅站住脚步,承认错误道:“严老师,我知道嘲讽同学不对,但能不能不要叫家长?”
    “不是这件事,”严老师说,“你妈妈来电话,要你去人民医院,立刻I”
    人民医院?苏迅心情紧张起来。他匆匆离去,连周鑫鑫恶狠狠瞪视他的目光都没发觉……
    P4-6