全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

落差(如何化解我们内心的失望)(精)

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787539996332
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:263页
  • 作者:(法)米歇尔·勒朱...
  • 立即节省:
  • 2016-10-01 第1版
  • 2016-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    由法国作者米歇尔·勒朱瓦耶所著、陈思宇翻译的《落差(如何化解我们内心的失望)(精)》一书是白宫“总统心理健康委员会”重要成员、国际著名精神分析学家米歇尔重磅作品。揭秘心理落差的危害与应对技巧,告诉我们,面对失望的打击,该如何及时化解内心的愤怒、悲伤、压抑和焦虑,停止情绪自虐,预防感染抑郁症,重拾对别人、对自己、对生活的热情。
    遭遇最信任的人的背叛;忽然发现和别人的差距太大,对自己的表现不满意;很努力,却未得到应有的理解和认可;觉得现实不公平,心中的愿望遭到毁灭;对工作不是发自内心地热爱,感觉自己在浪费生命;把自己“想做的事”和“该做的事”画了等号……

内容提要

    工作不顺心,感情不顺利,对最好的亲友失望至极……
    我知道,你曾不止一次感到失望——对生活,对别人,对自己。
    失望的感觉有浅有深,有时转瞬即逝,有时却延绵不绝,如同黑云一般裹住你的内心,使你抑郁无助,愤怒迷茫,内心失去秩序,隐隐不安。
    在失望的背后,隐藏着的,是一股愤懑的心理能量。这股能量杀伤力极大,向外,攻击别人,向内,攻击自己。如何化解这股能量,是个技术活。
    法国作者米歇尔·勒朱瓦耶写这本由陈思宇翻译的《落差(如何化解我们内心的失望)(精)》一书,为的就是要把这个技巧传给你——我亲爱的读者。
    如果你愿意翻开这本书,并坐下来静静阅读,我相信,你将得到许多不同的思维方式,并学会许多精彩的心理学技巧。
    你将随着这些文字,到你的内心深处走一遍,看清心中负面情绪的本质。
    你将一步步打破失望在你心中堆起的壁垒,唤醒真实的自己,重拾内心的勇气和活力,不再抑郁无力。
    请相信,这世上,凡是能让你失望的,都是你需要学会面对和超越的。
    唯有化解并超越心中的失望,才能活出平和而强大的自己。

目录

第一章
  心理落差:正视内心悄悄威胁着心理健康的失落感
第二章
  自我保护:找到大脑中理智与感情的平衡点
第三章
  告别轻抑郁的生活方式:如何经营生活,管理精力
第四章
  拒绝坏情绪的思维模式:如何化解我们内心的失望

前言

    亲爱的读者,很高兴你翻开这本书。
    这是一本致力于帮助人们走出负面情绪困扰的心理自助书,她将告诉我们,人类内心绝大多数的负面情绪,都来源于心理落差。
    生活中,相信你一定体验过现实与期望之间的轰然断裂(事实上几乎每天我们都有可能遭遇到期望的落空),那种感觉,就如同心灵瞬间被黑暗包围,无法安宁。于是,失落、忧郁、愤怒、迷茫、空虚、孤单、无助、不快乐、缺乏安全感……这些感觉也随之而来,内心秩序混乱。
    没错,这种失望的感觉非常糟糕。它不仅杀伤力极大,而且常常忽然而至,打你个措手不及,轻则让人懵然一时,重则使人长时间郁郁寡欢,进入抑郁状态。
    在这本书中,你将读到很多思考方式,学会运用心理学原理,找到那些困扰自己的负面情绪的症结之所在,化解心中的“落差感”,明白如何在失望强烈来袭时正确应对。请相信,失望能让我们心碎,也能为我们带来自我实现的力量,因为,凡是能让你失望的,都是你需要学会面对和超越的。唯有如此,我们才能保持真正轻松、平静、快乐的心境。
    现在,请静下你的心灵,随着这本书一起开始一场情绪的自修课吧。
    愿你读有所获。
    ——编者

精彩页(或试读片断)

    每个抑郁者其实都是健康的,他们只是忽略了真实的自己。这算是悖论吗?不一定!我们每个人都有能力轻松地走出抑郁、悲伤、忧郁或悔恨。即使一切都显得事与愿违,我们仍拥有对抗抑郁的潜能。作为拥有实践经验的医生与精神病学家,我对上述结论深信不疑。针对大脑所做的最新试验也同样证实了这一结论。医学和心理学常识比我们想象的更有用处。
    短暂的抑郁是正常的,它不会引发疾病。对此存疑的人则认为正常生活应当时时刻刻都波澜不惊。他们只要感觉到有一点儿小沮丧就会向你倾诉,告诉你所有的细枝末节,试着把你变得跟他们一样抑郁。
    所有人都受到过这些忧郁分子的连番攻击。他们抱怨不断,像正常人维护健康一样维护着自己的抑郁情绪。
    我们的朋友或家人中总有这样的人,他不遗余力地向你传达自己的悲观预言、抑郁或令人抑郁的精神状态。
    他们对什么都不满意,对自己不满意,对家庭、工作以及不按他们意志运转的世界统统不满意。
    他们让你们(我们)精疲力竭,忍无可忍,尤其是在不知该如何回应的时候,我们只能向他们表现出不快或急躁。
    若有人无意间询问他们过得怎么样,他们会精神不振地回答说:“勉强过活……”
    与其花费那么多精力来抱怨,还不如找到一种新的生活方式,理解自己的负面情绪。本书的讲解就是帮助你们做到这一点的。
    如果我们能对抑郁运用一些简单的小技巧,抑郁就不会安营扎寨,而这些技巧要靠严格的学习才能掌握。持续的抑郁不是厄运,也不是要用高强度治疗才能解决的疾病。
    我在诊疗过程中遇到了越来越多以为自己得了抑郁症的人,事实上他们只是没有百分之百地发挥潜能而已。
    当然,这些人并没有生病。
    他们欺骗了自己。他们看不到也不承认自己的优点,不会运用这些优点让自己保持好心情。
    我们拥有超出自己想象的能量,我对此坚信不疑,也要让你们相信自己的能力。学会驯服自己的情绪
    消极情绪不等同于抑郁症之类的疾病,也不代表生理紊乱、思维错误或社交不适。
    我不担心那些偶尔悲伤的人。他们拥有正常的“人类”生活,所以才总会遇到无可避免的难题和烦恼。我更担心的是那些总强调自己过得很好、从未有过疑虑或压力的人。
    我会问自己:这些人究竟在隐藏什么?只有机器人或重病者才没有沮丧情绪。健康和“正常”的标志之一就是具备不严重且持续时间不长的抑郁情绪。当然,如果能学会尽快走出抑郁期,我们会拥有更好的健康。
    1969年,戴高乐将军下台,法国文化部长安德烈·马尔罗说:“每个人都曾是戴高乐主义者,或者即将成为戴高乐主义者。”(P002-005)