全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

小悟空出山之寻师记/新编神话故事童年齐天大圣

  • 定价: ¥20
  • ISBN:9787534295638
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江少儿
  • 页数:255页
  • 作者:孙勇民
  • 立即节省:
  • 2016-11-01 第1版
  • 2016-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    孙勇民著的《小悟空出山之寻师记》描写了小石猴出花果山后,为寻找灵台方寸山求师,在这个过程中,小石猴遇到了各种妖魔鬼怪,经历了种种磨难,八年后终于被菩提祖师领进山门,授名孙悟空的故事。整整八年,小石猴吃尽了苦头,受尽了磨难,终于祯菩提祖师认可,领进了灵台方寸山,授名孙悟空。

内容提要

    孙勇民著的《小悟空出山之寻师记》讲述了:
    小石猴和他的好朋友小飞鼠琪琪乘大木伐出海了。他们要漂洋过海,到西牛贺洲寻找菩提祖师,拜师学艺。
    可是,他们不知道,大海里除了有惊涛骇浪,还有吃人的大鲨鱼,更有比大鲨鱼可怕一百倍的黑龙怪!好不容易上岸了,却一直找不到灵台方寸山。更可怕的是,西牛贺洲并不是一片乐土,那里有四大魔头,各自独霸一方,一个比一个厉害。小石猴又偏偏爱管闲事,到处招惹那些大魔头。
    于是,整整八年,在那些大魔头的围追堵截下,小石猴历尽艰险,吃尽苦头,找遍了西牛贺洲,却还是没有摸到灵台方寸山的边……

作者简介

    孙勇民,1952年生于河北。
    从军二十余年,在中国人民解放军各级机关从事新闻宣传工作。转业后从事影视工作,曾参与拍摄近百部电视记录片。
    从小热爱《西游记》,喜欢孙悟空,幻想着能成为孙悟空一样的大英雄,到处降魔除怪、打抱不平。
    长大后,才渐渐明白了一个道理:任何大英雄都有一个学习成长的过程,都要经过种种磨难。

目录

引子  小飞鼠琪琪的自白
一  老猴王准备的大木筏
二  谁当代理大王
三  出山了
四  哪来的小白鸽
五  大白鲨的突然袭击
六  大海里还有神秘的朋友
七  大木筏解体了
八  祸不单行
九  黑龙怪要劫船了
十  是谁打退了黑龙怪
十一  终于见到了真神仙
十二  宁死不从
十三  偶遇毒蛛帮
十四  勇斗香蛛公主
十五  城门激战
十六  小石猴力挽危局
十七  乌巢禅师的劝告
十八  死一样的黑森林
十九  奇怪的乌鸦群
二十  毒虫帮的帮凶
二十一  大毒蛛的埋伏圈
二十二  毒蛛大郎来了
二十三  反击失败
二十四  意想不到的救兵
二十五  是谁让你们来救我?
二十六  我死了吗?
二十七  你们这是干什么?
二十八  我们是来救你的
二十九  跳河是唯一的出路
三十  绝不退缩
三十一  琪琪的幸福来啦
三十二  谈恋爱不是件好事
三十三  一场林中恶斗
三十四  地刹狼凿齿
三十五  临危受命
三十六  被地狼包围
三十七  这是死路一条
三十八  借几朵“云彩”
三十九  江边遇险
四十  天龙堡被俘
四十一  玉峰山五树仙
四十二  极难缠的大地狼
四十三  绝不能见死不救
四十四  引火烧身
四十五  不放弃就有希望
四十六  黑风刹怪鸟
四十七  三恶魔争抢小石猴
四十八  小白鸽现身
四十九  三位护法大师的战斗
五十  菩提祖师与鬼魃元圣
五十一  菩提祖师授名孙悟空
尾声  小飞鼠琪琪的收场白

前言

    小飞鼠琪琪的自白
    小石猴要乘大木筏出海了,我,小飞鼠琪琪是他最最最好的朋友,当然不会让他孤零零一个人去冒险,所以我也偷偷藏在大木筏里与他一同出海了。
    可是,如果我早知道大海里还有惊涛骇浪,还有吃人的大鲨鱼,还有比大鲨鱼可怕一百倍的黑龙怪,就是借我一百个胆,我也不敢去膛这趟浑水呀!
    经过近一年的航行,好不容易上了岸,可西牛贺洲特别大,有五个大的国家,还有三十几个小国、小郡,上哪儿去找一个问谁谁都不知道的灵台方寸山呢?
    更可十白的是,西牛贺洲绝不是一片乐土,那里有四个大魔头,各自独霸一方,一个比一个厉害,真的是处处有风险,步步是陷阱。可气的是,小石猴这个大疯子偏偏就爱管闲事,到处招惹那些大魔头,害得我也跟着他整天提心吊胆,东躲西藏,不知道“死”了多少回!
    唉,我们在西牛贺洲整整转了八年,真的是千辛万苦,可就是见不到那个灵台方寸山的一点边。直到最后我和小石猴才知道,原来菩提祖师收徒弟有着极严格的条件,他看不上眼的人,你就永远别想找到灵台方寸山的边!所以,乌巢禅师曾劝小石猴:“众人都知菩提祖师神通广大,可要想进灵台方寸山,真是难上加难,险上加险,又有几人能够成功!小石猴,你可要想好,这一路上怕还有不少险恶等着你呀!”
    亲爱的读者朋友,您现在明白小石猴要想登上灵台方寸山有多难了吧?有一句格言说得很对:受尽磨难始成英雄!
    那么,小石猴和我在八年当中到底遇到了什么磨难,菩提祖师收徒的严格条件又是什么,小石猴经受了怎样的磨难和考验才能上山拜师,您想知道这些事情吗?那就赶快看看这本十分惊险又有趣的书吧。

后记

    小飞鼠琪琪的收场白
    亲爱的朋友,您已经跟随着小石猴走出了花果山,又经历了惊心动魄的寻师之旅,现在小石猴终于被菩提祖师收为徒弟,小石猴也成了孙悟空。这个时候,您是不是替小悟空长长地松了一口气?
    是的,跟您一样,我,小飞鼠琪琪也光顾着替小悟空高兴——当然也替我自己高兴,因为我也同小悟空一起进了山——那时候,我也以为只要进了灵台方寸山,就万事大吉,好日子从此就开始了,每天不就是按部就班的学艺吗?再也不会受苦受累、担惊受怕,再也不会被妖魔鬼怪追杀,当然也不会再有人欺负我们啦!
    要是您也这么想,可就错了,大错特错了!
    我要告诉您的是:同小悟空二十年学艺受的磨难相比,小石猴在花果山和寻师之旅所受的磨难,那就不是个事了!从小悟空进灵台方寸山的第一天起,他要经受的更大的考验和磨难,才刚刚开始i
    您不信?您是不是认为小石猴力大无穷,又曾学过灵台神功,进了山门还不是顺风顺水?
    可是您不知道,灵台神功真的是高深莫测,小石猴在花果山学到的不过是九牛一毛,万分之一都不到。
    我也是后来才知道,灵台神功共有十一个层级。第一层只是入门级,没有名号。三层是道士,五层是法师,八层是真人,十层是仙人。最高的第十一层是大道圣级。
    学习灵台神功的弟子们,无论是何等辈分,要根据所具备的神功等级,加入到相应的修身班里,依次为:入门班、道士班、法师班、真人班。而每升一个班,都要经过极严格的考试,不合格不仅升不了班,还有可能被淘汰,那就只好出山了。所以,越是高层级的班,淘汰率越高,人数越少。修到第十层神功,成为仙人,已经所剩无几,由祖师亲授,也就不再分班。
    小悟空刚入山时,连入门的第一层神功都差得远,他只能去后厨帮助挑水、劈柴、烧火,然后从最基本的打坐练气学起。
    别看小悟空刚进山时辈分最低、本领最小,常常被人看不起,可他一开始就为自己树立了一个高不可攀的理想:“我要成为新的大道圣!”
    但是,这大道圣可不是人人都能当的。据说,灵台方寸山上千年才会出一个出类拔萃的神人,成为大道圣。小悟空要在短短二十年内,从一个还没入门的小徒,一步步升为道士、法师、真人、仙人,最后才有可能实现“大道圣”这个远大理想,您想一想,这有多难?
    所以,小悟空刚说出自己的理想时,大家都笑了,绝对没有一个人相信,因为他要面对的困难太多太多了。不仅有同学之间的激烈竞争,最关键,也最可十白的是,小悟空还要面对那些一个比一个厉害的大魔头。 您一定还记得小石猴在寻师八年中遇到的那几个大魔头吧?黑龙怪、毒蛛鬼母的大儿子毒蛛大郎、禊渝天罗手下的地刹狼凿齿,还有西牛贺洲最厉害的大恶魔鬼魃元圣。 没错,小悟空进了灵台方寸山,可不是躲进了世外桃源,因为菩提祖师总是让他的徒弟们在同妖魔鬼怪的战斗中磨炼、成长。所以,小悟空还是要同这些大魔头进行殊死搏斗——不再是同他们手下的大毒蛛、大地狼斗,而是要彻底消灭掉那些穷凶极恶的大魔头。 怎么样,现在您知道了吧,小石猴进到灵台方寸山,只不过是他经历磨难和考验的开端,要真正学会通天彻地的大本领,成为齐天大圣那样的大英雄,他还有很长很长的一段路要走。 那么,小悟空的同学们对他友好吗?还有没有人要欺负他?小悟空的学艺顺利吗?每一次升级考验都遇到了什么样的大难题? 面对穷凶极恶的四大魔头,小悟空又有着怎样英勇的表现?他真的能打败他们吗? 小悟空要成为灵台方寸山“大道圣”的远大理想真能实现吗? 通过阅读接下来的《小悟空学艺记》系列丛书,您就会找到所有问题的答案。 对了,忘了告诉您,那套书里还有关于我的故事呢!琪琪能不能学会像小鸟一样自由自在地飞翔?他在灵台方寸山里到底有没有仙缘?还有,他和小飞鼠欢欢的爱情还有戏吗? 快点打开《小悟空学艺记》系列丛书,您就会知道一切……

精彩页(或试读片断)

    一老猴王准备的大木筱
    小石猴准备出山了。
    这几天里,小石猴首先带领大家安葬了老猴王。在猴王爷爷的坟前,小石猴默默地再一次发下重誓:“猴王爷爷,您放心吧!无论千难万险,我也一定要找到灵台方寸山的老神仙,学到通天大本领,返回花果山,消灭剑虎王,为您报仇!”
    接下来,小石猴一直在熟悉老猴王为他准备的大木筏。几名队长则带领着群猴采集了不少山果野味,把大木筏船篷里装得满满的。
    这里是花果山最美丽的地方之一:仙女峡湾。
    浩瀚的海洋和巍峨的群山,在这里似乎进行了一场无休止的战争。大海毫不留情,急浪狂涛,汹涌翻滚,不断地鞭打、噬咬和撞击着陡岩峭壁。在大海和肆虐的大风经年累月的吞噬下,陡岩峭壁不得不一步步地后退,终于形成了一个狭长的、两岸陡峭的小海湾,就像海神用他的锛子,一下一下在花果山凿成的一个美不胜收的小盆景。在这个小小的峡湾里,大海变得那样澄澈碧蓝、和颜悦色。
    老猴王为小石猴准备好的大木筏就藏在这个峡湾里。
    二十年前,老猴王就按照老神仙的吩咐,开始建造大木筏。
    第一个困难,就是猴族没有工具,也没有刀剑斧一类的兵器,他们的武器只有猴棍。为了做这个大木筏,老猴王带领群猴专门从剑虎王的小妖手里抢来了一些兵器,特别是熊妖用的斧子和狼妖用的砍刀。有了斧头和砍刀,猴群就很容易地砍倒了十几棵大树。大家砍掉树杈、除掉树叶、剥掉树皮,只剩下一根根光秃秃的树干。
    老猴王指挥大家,一斧子一斧子将一棵最粗的大树削平,然后又一下一下地把树干中间凿成了空心,形成了一个漂亮的独木舟。舟身头部尖尖的,向上翘起,尾部是方的。然后,又用树皮做了一个小船篷。船篷不仅可以遮风避雨,最重要的是可以藏一些山果野味。做这个独木舟就足足花了一年多的时间。
    第二步,他们又把其他圆木与独木舟并排码放,独木舟放在中间,圆木排在两边。然后用一种棕榈树皮拧成的缆绳,将所有的圆木与独木舟紧紧连接起来。这种用棕榈树皮做成的缆绳不仅具有浮力,而且还不怕海水侵蚀。
    接下来,就是要装船帆了。这对猴族来说是最困难的事了。虽然在花果山顶上,偶尔能远远看到人类的大船驶过,上面总是张着好多个风帆,有在船前的,也有在中间和船后的,有三角形的,也有上帆、斜帆、四角帆。关键是这些帆要根据风向,不停变换角度,升升降降,看上去是那么复杂,现在还要让猴族学着做出来,真是难坏了这群猴子!不过,万事难不倒有心人。经过两年多的摸索,老猴王终于指挥大家在大木筏前做了一个小风帆,可以左右转动,也可以收起张开,算得上灵活自如了。可怎样使用这个风帆,大家都没有经验,只有靠小石猴自己去摸索了。
    整整三年多的努力,花费了无数的心血,终于做出理想的大木筏。可老猴王这个时候还不知道仙石会不会崩裂,石猴会不会出世呢。猴群做木筏的时候,剑虎王也曾几次过来探查,但他始终不明白,猴群费这么大劲做这个东西,到底要干什么?难道老猴王要坐木筏出海吗?所以,剑虎王只是远远地看着,从不让小妖们去干扰。
    为了不让剑虎王摸透自己的意图,老猴王还真的坐着大木筏在仙女峡湾里转了转,但他不敢出峡湾,担心风大回不来了。
    看到老猴王和几个小猴坐着木筏在峡湾里慢慢腾腾转了几天,也不敢出海,剑虎王哈哈大笑。他想:这群猴子太傻了,干了好几年,却造出了这么个没用的东西。随他去吧。剑虎王终于放心了。
    二十年过去了,现在大木筏终于等来了自己的主人:小石猴。
    P2-5