全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

陈伯吹专集/中国名家经典童话

  • 定价: ¥22.5
  • ISBN:9787550277182
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:169页
我要买:
点击放图片

导语

  

    陈伯吹一生从事儿童文学创作,对儿童的渴望和心理需求最为熟悉和理解,因此他创作的童话,贴近孩子们的精神世界,故事情节离奇曲折,充满奇思妙想,极富吸引力。深刻的教育意义寓于故事魅力之中,令读者回味无穷,在不知不觉中自然地获取教益。
    请看由陈伯吹所著的《陈伯吹专集》。

内容提要

  

    《陈伯吹专集》是我国著名儿童文学家陈伯吹先生的童话作品集,《中国名家经典童话》书系分册。选编了陈伯吹先生的代表作、著名童话《骆驼寻宝记》《一只想飞的猫》《波罗乔少爷》等9篇经典作品,这些作品陪伴了几代少年儿童成长,成为他们快乐童年的美好回忆。

媒体推荐

    陈老,这位著作等身的前辈学者、儿童文学大师,有一颗金子般的爱心。他无限热爱少年儿童,也十分热爱所有为孩子们辛勤写作的儿童文学同行,关心他人胜过关心自己。
    ——樊发稼
    陈伯吹老爷爷,是儿童文学的大学问家,他为孩子们写下了许许多多的小说、诗歌和童话。他写呀,写呀,写了七十多年,小孩子读他的书长成了爸爸、妈妈,那些爸爸妈妈生下的小孩子,又读了他的书成长……
    老爷爷离开我们十年了,他的书还在一页一页地张开嘴巴,就像老爷爷:向他的下一代,下一代,把他写的故事讲啊,讲啊……
    ——孙毅
    毕生从事儿童文学事业并为之奋斗了七十余年的,他是第一人:在儿童文学各个领域:创作、编辑、翻译、理论、教学等方面都做出了巨大成绩而在国内外产生广泛影响的,他是第一人;发现并扶植了如此众多儿童文学后起之秀的,他是第一人;节衣缩食把全部积蓄捐赠给儿童文学事业的,他是第一人;为深入了解儿童而在耄耋之年仍保持着与小读者密切联系的,他是第一人。
    ——任大星

作者简介

    陈伯吹,中国著名的儿童文学作家、翻译家、出版家、教育家。他把毕生精力奉献给儿童文学事业,是中国儿童文学的一代宗师,在海内外享有极高的声誉。他对中国儿童文学事业做了杰出的贡献。他的儿童文学创作、翻译和理论研究是中国儿童文学的宝贵遗产。著有童话集《一只想飞的猫》,评论集《儿童文学简论》等。1981年创立陈伯吹儿童文学园丁奖,鼓励国内作家参与儿童文学创作,1988年此奖改名为“陈伯吹儿童文学奖”。

目录

骆驼寻宝记
一只想飞的猫
夜姑娘和白昼哥哥
火先生
波罗乔少爷
  引子
  时钟的叹息
  鞋子的跳舞
  袜子的晦气
  牙刷的倒霉
  毛巾的死刑
  水瓶的怒气
  痰盂的失望
  书包的绰号
  手杖的顽皮
  眼镜的淘气
  结尾
水下神枪手
老鼠和钟
水珠
太阳公公和雨婆婆

前言

  

    《中国名家经典童话》是20世纪百年中国原创童话作品的一次集体亮相,其中既有老一辈作家、“五四”时期中国儿童文学的奠基者叶圣陶先生的作品;也有“人民艺术家”老舍先生的童话作品;还包括了承前启后,在现代文学史上对儿童文学创作做出了突出贡献的张天翼、陈伯吹、严文井、林海音等诸位先生的作品;以及新中国所培养的儿童文学作家葛翠琳、金波的童话作品集。
    陈伯吹先生是我国著名的儿童文学家、出版家。他一生从事儿童文学创作,对儿童的渴望和心理需求非常熟悉和理解,因此他创作的童话,贴近孩子们的精神世界,故事情节离奇曲折,充满奇思妙想,极富吸引力。深刻的教育意义寓于故事魅力之中,令读者回味无穷,在不知不觉中自然地获取教益。
    本书选编了陈伯吹先生的代表作、著名童话《骆驼寻宝记》《一只想飞的猫》等经典作品,这些作品陪伴了几代少年儿童成长,成为他们快乐童年的美好回忆。
    愿这些美好的童话能对今天的孩子们产生深远的影响,像薪火传递一样,将这些纯洁、善良、高尚、美好的形象和情操一代一代传承下去,让更多的人都能受益。
    编者

精彩页(或试读片断)

  

    在袋鼠后面紧跟着的是一只梅花鹿。她是个女赛跑家,创造过百米五秒四的新纪录。你看她:披着一件栗红色上面布满梅花状白斑点的外衣,体态轻盈,一跳一跃地、行云流水般地飘向前去。
    她那和善的脸上,两只大眼睛里忍不住淌出两颗明亮的泪水。咦?“寻宝去”是件高兴的事嘛,怎么会落泪呢?原来,她看到袋鼠妈妈的小儿子被抛了下来,自己没有育儿袋,也没长角可以挂带;可又不忍心,心头一酸,热溷就淌。要不是从新疆奔来的高鼻羚羊、从好望角山地赶来的浑身有黑色横纹的斑马的有力的“嘚!嘚”的蹄声催促着,她准会停下来照料一下小袋鼠的。她相信自己不愿意当“弃儿寻宝”的硬心肠的母亲!
    乌鸦一家飞过无边的绿色田野,大白兔正蹲在田畦中间,美美地吃那红心白皮的萝卜。三只小乌鸦瞥见了,动了心,就不想跟着爹、妈寻宝去了,他们想的是有吃、有玩儿和找朋友做游戏,却连做梦也不会想到“寻宝发财”这劳什子!
    大白兔吃东西总要竖起长耳朵,如今猛听得空中瑟瑟发响,这个胆怯懦弱的孱头东西,以为是黑风怪从天而降,怕它们又要呼风唤雨,弄得不好,还要打一阵冰雹。他那裂开的上唇发抖,眼睛火红火红,短尾巴摇个不停,直等到听清是乌鸦的叫声,他才安心下来。定神一看,真的是乌鸦,而且还是三只小乌鸦。
    他想到去年夏天,在大青山脚下的一片草场上,他和乌龟赛跑,自己因为骄傲打盹失败了的时候,那一对老乌鸦和他们的三个小崽子,连眼泪都笑出来了。“嗯!今天也该让我来和他们开开玩笑了。”
    “你们三个老鸹的儿子来吧,”大白兔假献殷勤地招招前肢,“来吧,来吧!这儿有甜瓜,请,别客气!”边说边指指那橙黄色、纺锤形的、上面有突起小瘤的苦瓜。小乌鸦猛地一啄,满口苦味,“苦哇!苦哇”乱叫起来。兔子笑出了眼泪:“我,我骄傲……你们,你们无知……咱们是半斤八两。谁也别笑谁,更不要笑得太早!”
    随后,大路上来了一只胸部丰满、大脚厚蹼的白鹅。她伸长脖子,摇摆身体,不松不紧、不快不慢地走着。这位鹅大妈紧闭扁嘴,望着高远的天空,恍恍惚惚地在想什么。她想起一千多年前唐朝诗人赞美她的诗句:“……白毛浮绿水,红掌拨青波。”又想起了“……我在人间随鸭群”的诗句,不由得叹了口气。
    忽然,她的身体像个白圆桶那样滚动得快起来了。“要是我找到了‘宝’,这个法宝让我飞起来,岂不一步登天,直上青云了……”她几乎不敢再想下去了,“那时候啊……那时候啊,天鹅还能瞧不起我吗?大鹏鸟不就得和我‘称兄道弟’了吗?不,不,我说错了,应该是‘称姐道妹’……”
    她身后陡地响起了_阵“呷!呷!呷”恼人的喧哗声,这是心直口快、胸襟坦荡的鸭大娘,带领了大大小小的七八个儿女,也为了寻宝赶上来了。这样就干扰了白鹅回嗔作喜的情绪,打断了她渐人佳境的思路。“这女人不识相!……”嘀咕着,“白圆桶”滚动得慢起来了。
    鸭大娘气喘吁吁地和她的孩子们一起赶上来了,边吃力地跑,边亲亲热热地喊:“姊姊,您请等等,我们就赶上来了。啊,要不是鸡大嫂和她鸡老公吵嘴,食火鸡来劝解,我还不知道有‘寻宝’这回事儿哩……”
    “谁是你的姊姊?你配!”
    “姊姊,您怎么不招呼我一声就走了?”
    “谁是你的当差?一定得通知你,呸!”
    “喂,喂,姊姊!走慢点儿,咱们一块儿走。寻宝嘛,多几双眼睛有好处——您还不知道,我的小家伙们都是聪明的孩子呢!”
    白鹅不理不睬,却把脖子伸得更长,额上的肉瘤挺得更高,一股劲儿地摇摆白圆桶般的身子向前快跑。
    P8-10