全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 艺 术 > 艺 术 > 摄影艺术

我和草原动物朋友

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787501611799
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:外国文学
  • 页数:185页
我要买:
点击放图片

导语

    格日勒其木格·黑鹤的作品既有豪气万丈的书写,也有温情脉脉的记录。黑鹤每年都会抽出一定时间在森林、草原上游历,和许许多多的动物们共同生活一段时间,他把自己的亲身经历和体验都写进书中,所以他的每一本书都这么精彩,充满了生命的气息!
    《我和草原动物朋友》这部作品全彩色印刷,图片选自黑鹤及其朋友们的摄影作品,照片风格各异,精彩纷呈。从作品中不仅能看到一位知名作家和“草原之子”的日常生活,更为各位大朋友和小朋友们揭开了草原动物们的神秘面纱。

内容提要

    《我和草原动物朋友》展示了格日勒其木格·黑鹤在大草原和森林的生活和成长历程。书中首次披露了他与动物们零距离的约150幅照片,有嘴对嘴给刚刚出生的小鹿喂奶的,有救助小雕鸮的,有拥抱小狼的,有与狗狗比牙齿的,也有领着马和犬在辽阔的大草原奔跑的,等等。这些照片是从黑鹤和朋友们拍摄的十万张照片里精选出来的。每幅照片的背后,都会有一个小故事。黑鹤用一贯富有诗意又干净利落的文笔,用一贯强劲、有力度,绝不拖泥带水的文风,描述出这些或忧伤、或快乐的故事。他对光影,对色调,对声音,对大自然中的万物,有着超越常人的敏锐,因此透过书中的故事和精美的图片,让读者不仅可以认识生活在草原上的这些动物,可以领略到作家与这些动物的亲密关系,而且还能引发读者对自然与生命敬畏和的尊重。

作者简介

    格日勒其木格·黑鹤,蒙古族。与两头乳白色狼犬相伴,在草地度过童年时代。他作品中出现最多的,第一是草地,第二是草地,第三还是草地,然后,还有动物。 黑鹤的作品曾获第十五届冰心儿童文学新作奖大奖、榕树下诗歌奖。曾出版《老班兄弟》(台湾)、《重返草原》、《老班兄弟》获台湾“好书大家读”年度最佳少年儿童读物奖,并被推荐为“中小学优秀课外读物”。
    黑鹤现居黑龙江,拥有两头威斯拉(Vizsla)猎犬,每年至少有一至两个月在北方广袤的森林和草地中独自游历。对野生动物的实地观察和亲历见闻,使他创作出的“动物王国”呈现出非凡的魅力。

目录

1.靴子里的小屁
2.小月亮
3.比牙齿
4.白色小驯鹿
5.弟弟和蒙古细犬
6.山林中的第四代蒙古牧羊犬
7.人间有萌物
8.黄昏的营地一景
9.罗杰和阿雅的狗宝宝
10.亲亲你,狗崽
11.霞光中的蒙古细犬
12.黑与白
13.刚出生的小鹿
14.飞鸟不惊的国度
15.黄昏
16.与牲畜共命运的人
17.猎犬旭日格
18.初冬
19.油画效果
20.牧羊犬
21.劫后余生的小鹿
22.熊一般的巨犬
23.与驯鹿共眠
24.两只黑白花色的蒙古牧羊犬
25.哪只是狗,哪只是羊
26.四眼狗
27.背包里的小狗
28.淘气的马
29.暴风雪中的猛犬
30.散步
31.在冰湖上跑步
32.两只拥抱的猫
33.罗得里亚脊背犬
34.世界上最温暖的一幕
35.在旅途中
36.白驼
37.冬天的马群
38.抱鹿
39.新圣女公墓的小鸟儿
40.营地的马披肩
41.马夹是一匹马
42.保加利亚牧羊犬
43.黑夜之王
44.我救助过的小长耳鹗
45.小喜鹊
46.天鹅
47.树上的小花粟鼠
48.生命强悍
49.瘸腿小狗
50.坚强的小鸽子
51.春天的暴风雪
52.我和小驯鹿
53.冬天的骆驼
54.在雪中玩耍的小狗
55.一只叫小萌的狗
56.跟马鞍在一起的三只小狗
57.熟睡的小狗
58.小山羊
59.惊险
60.穿棉衣的蒙古细犬
61.在森林中拍摄蒙古犬
62.天性凶猛
63.天使与怪兽
64.重回山林
65.风中之鵟
66.我的老罗杰
67.白色蒙古牧羊犬
68.蓝天勇士
69.悲哀的小狼
70.犬和马

精彩页(或试读片断)

    42.保加利亚牧羊犬
    我去保加利亚参加一个会议。
    期间,一位保加利亚作家斯拉夫切·哥尔切耶夫主动跟我谈起狗。
    “你养狗,听说。”他用英语向我询问。
    他高大粗壮,戴一顶白色的前进帽,背一个原皮色的马桶式的皮包,那皮包使用了很久,呈现出岁月应有的痕迹。他以前有过自己的乐队,也做过生意,现在他仍然有自己的生意。除此之外,他还是一位作家。
    “大狗,高加索牧羊犬和中亚牧羊犬。”这似乎是我在这个世界上值得骄傲的几件事之一吧。
    随后,我们谈到这种血统古老的咬狼犬,谈到裁耳与剪尾的必要性,他甚至了解其中微小的区别。
    我想起到达保加利亚的第一次正式见面,晚饭时,他希望我说说自己对保加利亚的了解。我如实相告,最早知道保加利亚是因为小时候在家的附近有一个非常先进的国有大型温室,是从保加利亚引进的设备。当然,还有就是符号般的保加利亚乳酸菌和玫瑰油。最后,我提起,在俄罗斯总理普京访问保加利亚时,保加利亚总理送给他的那只保加利亚牧羊犬。
    他告诉我,他家就有一只,跟送给普京的那只狗是一窝的。
    当时我们在保加利亚的另一个城市,但两天之后会回到保加利亚的首都索菲亚,他的家在索菲亚。
    两天之后的黄昏我们回到索菲亚,其他人回酒店休息,而我直接和斯拉夫切·哥尔切耶夫一起驱车去看他的牧羊犬。
    他的居所很像我们的老式居民楼,一个楼层并列居住着三户人家。
    他打开门,扑面而来的是那种大型犬特有的气味,这种气味我太熟悉了。在幽暗的过道里,有一只头部有对称黑色斑点的白色大狗。狗被打理照顾得很好,发出我熟悉的狗见到归家的主人急切的狺狺的吠鸣,爪子拍打着地板。
    随后,它看到了我,发出威胁的低吼。他在高声喝斥制止的同时,重重地用手击打在它的唇角制止了它。我了解狗,从它在被打时有些茫然和畏缩的表情,我知道这一击打显然超出了他往常惩罚的力度。
    已经足够了。它明白了。
    我注视着那只大狗。
    雄性,大型犬,但没有我饲养的高加索牧羊犬和中亚牧羊犬高大粗壮。它微微地摇晃着尾巴,在取悦主人的同时仍然在警惕地关注着我。尽管此时它生活在城市之中,但我知道,那遥远东方咬狼犬的血脉从未中断。看上去,它和中国内蒙古地区的蒙古牧羊犬中黑白花色的品种极其相似。
    我相信,那是随着中亚广阔的草原长廊而来的牧羊犬。草原正是一个长廊,横贯欧亚大陆的欧亚大草原是世界上面积最广大的草原区。草原是游牧民族的家园。在这广阔无边的草原上,分布着多个国家的多个民族,整个欧亚大草原牧羊犬的血统联系,与蒙古大军西征时的路线惊人地吻合。蒙古牧羊犬的血脉,也随着当年蒙古大军西征的足迹融合衍生出藏獒、土耳其安那托利亚牧羊犬、高加索牧羊犬和中亚牧羊犬等原始犬种,并在相应的地理条件下形成具有各自地域特点的特有品种(引自我的作品《王者的血脉——蒙古牧羊犬》)。
    我想,我的书再版的时候,我可以在蒙古牧羊犬的衍生品种中加上一个犬种,保加利亚牧羊犬。
    他拿起自己的吉他,向我展示了他指尖娴熟的技艺。
    “像吗?”
    “很像。与中国的蒙古牧羊犬非常相像。”
    他说下次去中国的时候,可以带一只保加利亚牧羊犬的幼崽给我。
    我告诉他,除了我的狗已经太多这一前提,出入境的检疫异常烦琐,在那漫长的检疫过程中,小狗很可能夭折于任何一个环节。
    不过,作为对他这一提议的回报,我承诺如果检疫不是很麻烦,我可以送他一对蒙古牧羊犬。
    我特别强调是一对。两只,一雌一雄。
    噢,蒙古牧羊犬。
    他无限向往地喃喃自语。他不知道,保加利亚牧羊犬不过是遥远东方猛犬血脉在此地的遗存。
    我们必须赶回宾馆,我需要洗漱,换上正式的衣服,晚上我们要与保加利亚的作协主席见面。
    P90-95