全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

人生没有白走的路每一步都算数

  • 定价: ¥36.8
  • ISBN:9787539996028
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:278页
  • 作者:杨熹文
  • 立即节省:
  • 2016-12-01 第1版
  • 2016-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    泡面里吃出了梦想,二手车里开出了信念。几年里,她——【睡过别人家沙发】【做过社会底层的洗碗工】【住所和工作都换过十几份】却靠自己——【读完当地学历】【在车库里写书】【创立属于自己的公司】【开着房车去自己想去的每一个地方】。
    野路数的奋进少女榜样杨熹文,50万册畅销书《请尊重一个姑娘的努力》作者。一个每天“自找苦吃”的热血美少女,90后、00后心中的独立女生典范。《人民日报》公众号转发多次的作家——杨熹文全新力作。《人生没有白走的路每一步都算数》记录了作者旅居新西兰四年的奋斗之旅。四年闯荡,从一无所有到浑身故事,只为告诉你:去做自己喜欢的事,不要怕走得慢,没有任何人的进步是可以在短时间内发生的。

内容提要

    四年前,她是标准版的乖乖女,有一份不赖的工作,能看见平凡却安稳的未来。旁人说这就是女孩该有的人生,她却一脚踢开世俗约束,卸下乖巧的伪装,拿着800元申请来的签证,只身前往新西兰。为了生存,每天工作十几小时,看尽世间脸色。四年后,她有了自己的创业公司,拿着新西兰的绿卡,开着房车游走在新西兰的每一块净土。人生就是这样,从很多艰难的时刻走来,也亲自看着生活一点点变好。当年那些被世人嘲笑的选择,每一件赤手空拳迎难而上的事,扛下的每一件吃力不讨好的事,终能牢牢地长在身上,成为无欲则刚的真实力。《人生没有白走的路每一步都算数》,是杨熹文继《请尊重一个姑娘的努力》后,完成的第二本励志随笔集。记录了作者旅居新西兰四年的奋斗之旅、成长的智慧。四年闯荡,从一无所有到浑身故事,只为告诉你:去做自己喜欢的事,不要怕走得慢,没有任何人的进步是可以在短时间内发生的。时间会证明,一切都值得。

作者简介

    杨熹文,野路数的奋进少女。大学毕业,她拿着800元申请来的签证,一个人降落在遥远的新西兰,开始了属于自己的英雄主义。睡过别人家沙发,做过社会底层的洗碗工,住所和工作都换过十几份,泡面里吃出了梦想,二手车里开出了信念,在车库里写本书。四年闯荡从一无所有到浑身故事,她却说:“错过的少女时光,我要把它一点点赚回来。”转身住进一辆七米长的房车里,打造成自己的温馨公寓,带它沿着新西兰的海岸线行走,用马克杯喝红酒,让眼睛和笔头抓住碧海蓝天的每一秒。现定居纯净之地新西兰。已出版《请尊重一个姑娘的努力》《人生没有白走的路,每一步都算数》等。

目录

Chapter 1  人生没有白走的路,每一步都算数
  你弱的时候,坏人多
  生活不是只有诗和远方,还有眼前的苟且
  姑娘,你穷不是因为你爸妈
  大学毕业后坚持学习有什么用?
  不行,就用两倍的努力
  穷对一个人的改造作用有多大?
  你大概觉得自己很不幸
  你大概觉得自己很不幸
  没有了你的日子,我会更争气
  不工作的时候重要
  你就是你努力的结果
Chapter 2  正能量如何改变了我的人生?
  正能量如何改变了我的人生?
  去接近一个“积极型”的人
  找到适合自己的交际圈
  女孩子,颜值不是你唯一的价值
  学好一门外语很重要吗?
  为什么去好一点的餐厅吃饭很重要?
  努力才是人生的常态
  一个海外漂的心里话
  一个中国独生子女的自白
Chapter 3  女孩子才更应该去努力
  一个住在房车上的姑娘
  成为一个有趣的姑娘
  如果妈妈爱看,那我就一辈子写给她看
  女孩子才更应该去努力
  有趣是会省钱的
  你永远不可能讨好所有人
  不要苦逼的时候与人谈梦想
  爱情也是需要努力的
  吃是一种教养
  你得做个拯救自己的人
  钱对一个女孩子有多重要?
Chapter 4  优秀才是你的发言权
  优秀才是你的发言权
  姑娘,美丽也是一种能力
  做个体面的前女友
  他,喜力,白血病
  自律的人生才自由
  你还没有回复我,为什么在朋友圈更了新?
  你看起来那么正常,怎么可能患了抑郁症
  你若输得起,才会赢得到
  去爱一个积极的人
  去那个能给你自由的城市
  我二十六岁的后一天

精彩页(或试读片断)

    你弱的时候,坏人最多
    一个人,唯有强大,才有选择的权利,才有被重视的资格,才会做出最有力、最有尊严的反击。
    一个二十三岁大学刚毕业不久的小姑娘给我留言,每个字都能听得到委屈:“姐姐,我在一家公司做文员,这是我毕业后的第一份工作,做得特别用心,特别努力,可还是得不到同事和领导的认可,大家总是排挤我。以前读大学的时候听别人说,社会上什么人都有,坏人特别多,现在总算见识到了。姐姐,你刚毕业那时候也是这样吗?”
    如果没有人提醒,我差点没发觉毕业已多时,成年人世界里的时间太狡猾,稍有不慎就有让人荒废生命的风险。从出国到今天的四年里,我也有曾经满腹委屈伤心流泪的时刻,就如同这个对人性失望的小姑娘,觉得天底下尽是落井下石的人;可是对比着自己与很多人的从前与现在,发觉每一个人的生命在这四年里都因着自己的努力发生了或多或少的改变,我也同样悟出了这样的道理——你弱的时候,坏人最多。
    我的朋友小鸥四年前刚刚成为办公室新人的时候,几乎每天都要在通讯软件上联络我,说的话大致都一样,无外乎是在事业的最开始受了挫。她说:“我每天最早去办公室,打扫好卫生浇好花等着同事来,有时还给元老级的同事备好一杯热咖啡,可是恭恭敬敬端过去的时候,人家看都不看我一眼哩。”又或者,“我同经理一起加班到八点半,饿得头昏眼花两脚发麻还要去赶公交车,可经理连问也不问我要不要坐顺风车。”更崩溃的是,她说起唯一一个不用早起加班的周末,办公室比她大两岁的姑娘命令一般通知她去公司,等到她手忙脚乱地到了公司,那姑娘把厚厚一沓资料丢给她,连礼貌和客气都省略得干净:“哎,你帮我把这个做了吧,我家有事,要赶着走。”
    四年后,她在同一家公司工作,在公司以各种理由把绝大多数女员工辞退后,她是留下的不多的女性员工之一。办公室新人每天为她备好一杯茶,满眼都是笑:“姐,你看这个文件怎么做?”有时留下来加班,有男同事献殷勤:“小鸥我送你回家啊!”她轻轻笑:“哦,不用了。”一转眼钻进白亮的轿车,潇潇洒洒地开走了。周末时她依旧偶尔去加班,却只是为自己的团队和业绩,没有人再敢把厚厚的一摞资料丢在她桌角,人人都向往着成为她。亲,对方刚坐下便已露出那条粗厚的金项链,一张嘴就是“听说你家不是这儿的呀,我有两套房子,钱是不愁的,就想找个姑娘一起过。”后来经历的几次相亲,比那一次更糟糕,中间人很抱歉也很直白地告诉她:“真对不起,人家说你挺好个姑娘,但就是外地的,工作不稳定,每个月就三干块钱工资,这成家了怎么过呀?!”她周末去商场闲逛,被导购紧跟着,生怕她顺手牵羊地拿走哪件标价五百块的连衣裙。她在距离公司两个小时公交车路程的地方和别人合租了房子,连续几日被狂欢的租客吵得不得安生,她无奈之下推开门,轻声说:“请问可以小点声吗,我明早还要去上班。”人家竟然斜着眼睛告诉她:“呦,有钱你就别住这儿呗。”关上门,外面又是一阵刺耳的笑。
    P(2-3)