全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

人生所有经过的路都是必经之路

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787550019584
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:百花洲文艺
  • 页数:308页
  • 作者:鬼脚七
  • 立即节省:
  • 2016-11-01 第1版
  • 2016-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    由鬼脚七著的《人生所有经过的路都是必经之路》是一部感悟心灵的散文随笔集,也是一次徒步行走,向内悟禅修行之旅。这是一段真实的行走旅程,作者鬼脚七从五台山,徒步走到峨眉山,全程两千多公里,不带钱粮,会遇到什么人,会发生什么事?他并不知道,只是这样一路记录了自己拜佛遇到的人和事,你会看到不一样的“西游记”,人生百态,各种滋味,还有作者这一路走来的修行和感悟。

内容提要

  

    行走在佛教里叫行禅,这是一段真实的行走旅程。
    鬼脚七一个人,不带分文,独自托钵乞食,从佛教圣地五台山徒步到峨眉山,全程两千多公里,历时81天。会遇到什么人,会发生什么事?行走之前,他自己也不知道,只是这样一路走着,一路记录下拜佛遇到的有缘人和所感事。目及之处皆为世界,所感之处皆为道场。对鬼脚七来说,他用这段旅程来思考:我是谁?我与自己、与周围人、与世界的关系是怎样的?在这本书里,你会看到不一样的修行感悟。
    如果让你放下名利,放下俗世的枷锁,放下你眷恋的人和事,你会开始这样的旅程吗?也许我们很多人都做不到,那就跟着鬼脚七的所观所感,在心灵上去实现一次“行禅”。
    《人生所有经过的路都是必经之路》由鬼脚七著。

媒体推荐

    行空这次徒步从五台山行脚朝圣至峨眉山,会面临很多的困难:天气的寒冷,路途的遥远,还有身无分文的状况.对于克服这些困难最好最强大的力量就是忍耐和坚持。对于修行我们需要保持初心,以忍耐为最强的力量,用平常心去面对无常和逆境。虽然路途艰辛,但只要有了发心的力量,那么每一步都将意义非凡。
    一一加措活佛
    七哥是非常有创意和勇气的人,他的行脚过程,我是从一开始就知道,并且全程微信陪伴参与。我喜欢他悲天悯人的胸怀,和对人性深刻洞察之后的体谅,更喜欢他直面自己内在阴影的勇气。这是一本值得一看的好书,让你活出勇敢和真实的自己!
    一一身心灵作家张德芬

作者简介

    鬼脚七,本名文德。
    他是电商奇才,曾在阿里巴巴工作九年,从基层员工做到高管。
    他是自媒体专家,两年多的时间,自媒体“鬼脚七”已积累了百万忠实的粉丝。
    他写作视角独特,《情绪是一条河》《写给李开复老师的一封信》等文章被各大微信公众号争相转载,刷爆朋友圈。
    他喜欢研究老子智慧,崇尚“做自己,爱生活”的人生哲学,是张德芬、郎朗、加措活佛等文化名人的座上宾。
    偶尔深沉,偶尔文艺,走在修行的路上,做一个有思想的人。
    新浪微博:@鬼脚七的2014
    微信公众号:鬼脚七(taobaoguijiaoqi)

目录

自序  从内心长出来的东西,才真正属于自己
第一章  一路向西
  为什么要短期出家
  出家第一天
  遇到的每个人都是菩萨
  拜佛的路上遇见你
  凡所有相,皆是虚妄
  一路向西
第二章  行走在路上
  第一次乞食
  十九个学生的学校
  人情冷暖,差点露宿街头
  一顿午餐的众生相
  万物皆因缘和合,要惜福
第三章  自我的拷问
  一名企业家的故事
  每个人都在世间流浪
  一切都是最好的安排
  街边化缘遇冷
  我是谁
  什么是真相
第四章  最后一片叶子
  谁比谁更苦
  不要被“社会责任”绑架
  所有人都应该读的一部佛经
  中国最伟大的僧人玄奘
  最后一片叶子
  一个没有“钱”的世界
第五章  我们在路上相遇
  生活中90%的压力来源于攀比,而不是生存
  当你不知道该怎么办的时候,就把一切交给佛陀
  行走路上遇到的那些僧人(上)
  行走路上遇到的那些僧人(下)
  一直很平凡,从来没有离开过
第六章  让心宁静的智慧
  《金刚经》——让心宁静的智慧(上)
  《金刚经》——让心宁静的智慧(下)
  《六祖坛经》的智慧(1)
  《六祖坛经》的智慧(2)
  《六祖坛经》的智慧(3)
第七章  行走日记
后记   我们一定会再次相遇

前言

  

    自序从内心长出来的东西,才真正属于自己
    活着是珍贵的,大多数人只是存在,仅此而已。——奥斯卡·王尔德
    无论你是通过什么渠道翻开了这本书,在正式阅读之前,你一定要认真权衡一下。就像在快节奏的生活中,你打算跟某个人相处好几个小时之前,你一定会仔细掂量一样。阅读这本书,就意味着你即将跟我在一起相处好几个小时。
    现在来谈谈这本书。
    简单来说,这本书讲述的是一个事业有成家庭幸福身价千万的男人忽然放下一切剃发出家不带分文冒着严寒一路化缘乞食从五台山走到峨眉山徒步行走2000公里的真实故事。他从白走到黑,从冬走到春,从北方走到南方,从雪落走到花开;他跨过黄河,翻过秦岭,走过蜀道,越过汉江;他挨过饿,露过宿,受过伤,迷过路;他从浮躁走向宁静,也从迷茫走向坚定……整整九九八十一天,他遇到的人和事,他感受到苦和乐,他的修行,他的感悟,都在这本书里。
    里面说的那个“男人”就是我。
    总有人问我,是什么原因促使你这次行走?
    很多人都有过类似的念头:放下名利,放下身份,放下所有属于自己的东西,远离城市去一个谁也不知道自己的地方,独自行走。我也有这个念头,而且实施了。最开始只是一个念头,想要行走;后来又增加了一个念头,想要出家行走;后来又增加了一个念头,不带分文托钵乞食;后来又增加了一个念头,从五台山到峨眉山。就这样促成了这次行走。
    这只是过程,还不是原因。说实话,我也不知道真实的原因,只是这个念头出现了,我认真对待了它。王尔德说:活着是珍贵的,大多数人只是存在,仅此而已。我想,认真的时候,我是活着的。
    有人问,这次行走你最大的收获是什么?其实,这个问题是一个陷阱。好像他知道了我最大的收获,自己就能有所收获一样。不是这样的,只有从自己内心长出来的东西,才真正属于自己,所有听来的看来的,除了让头脑满足一下好奇心以外,没有别的作用。
    这个世界有浩如烟海的书,你能翻开这本书,必定有缘分。要不要阅读这本书?你还是要仔细权衡一下,毕竟生命是短暂的,我们需要认真对待每件事情。当然,对待每本书也应该如此。
    行走期间,我每天都记日记,记录我走过的路、看到的人、遇到的事、内心的感悟。读这本书,会带着你体会我在这八十一天经历过的故事。我的双眼就是你的双眼,我的双脚就是你的双脚。如果你决定开始阅读这本书,那么一定要有始有终地读完。即使书中的某些观点你不认同,或者你发现了作者的小毛病,但还是要继续阅读。因为你会发现,这本书虽然表面上在讲述每天发生的事情,但实际上是在展示作者的心灵成长过程。
    看到最后,作为读者的你,一定会明白这次行走带给作者最大的收获是什么。更重要的是,有些东西也一定会从你自己内心长出来。
    那时,你会收到我的祝福!
    鬼脚七(行空)
    2016。10。17

后记

  

    中国近代有几位高僧,是半路出家的。弘一法师,1880年生。1918年在杭州虎跑寺出家;能海上师,1886年生,1924年在涪陵天宝寺出家;清定上师,1903年生,1941年在重庆狮子山慈云寺出家。巧合的是,他们出家的时候都是38岁。看来38岁是个出家的年纪,我这短期出家时,也刚好是38岁。
    现在我已经舍了沙弥戒,还俗了。最近每次进寺庙,我都有种熟悉感,就像回家一样。每当有人间我:七哥,你以后会不会长期出家?我都会笑笑说我不知道。未来的事情,真不知道。但如果哪天我再次出家了,我一定会觉得自己非常幸运。这种感觉只有出过家的人才能体会。
    行走刚结束时,我没决定出这本书。主要考虑这本书一来没有多少文学价值,二来不能弘扬佛法,完全没有必要。后来白马时光的朋友跟我聊过几次,我觉得他们说得有一定道理:用一本书记录这段真实的历程,一定有人会从这段经历中,获得属于自己的东西;同时,这本书也是给自己给所有关注这次行走的朋友一个交代吧。于是我认认真真的整理行走日记,整理校对书稿,一遍又一遍。
    过了这么长时间,现在再回头看这次行走,确实不是件容易的事,只是当时并不觉得。在这里,我要感谢我的父母、爱人、女儿和儿子,是你们的理解和支持,让我得以完成这次行走;感谢陪同行走过的朋友们,是你们的慈悲,让我在行走期间少受了很多苦;感谢白马时光的何亚娟老师和编辑洁丽女士,是你们的努力让这本书得以出版;感谢所有支持我行走的人,一定是你们的愿力让我行走路上无病无灾;也感谢那些讽刺谩骂我的人,是你们在帮我消除业障,还让我有机会观照内心!
    最后,还要感谢你,是的,阅读完这本书的你!谢谢你看完这本书,让这段行走也融入你的人生中。相信:你和我之间一定有某种宿世的因缘,而且,我们一定会再次相遇!
    后会有期!