全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 生活用书 > 保健养生

女人会养不会老(沈氏女科600年)

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787535790989
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南科技
  • 页数:282页
  • 作者:沈宁
  • 立即节省:
  • 2017-01-01 第1版
  • 2017-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    沈宁为《养生堂》节目重要嘉宾,录制《600年的养生秘诀》播出后反响强烈,观众对沈氏女科有了深刻印象。《女人会养不会老(沈氏女科600年)》中,沈宁全面分享沈氏女科逾六百年行医实践中掌握的诸多“绝技”,让中国女性受益良多。
    沈氏女科始于明代,至今已传承二十一代,善治女子诸疾。崇尚内养脾胃、肝胆、心神、双肾、气血、筋骨,外修肤质,女人外修内养1:9,内养才是女人养生的核心,从内部调养才是女性延缓衰老的根本办法。
    《女人会养不会老(沈氏女科600年)》作为中医保健书,从原理讲起,在帮助读者理解自己身体的基础上,进一步告诉读者实用好用的食疗、按摩、运动方法,让读者既能涨知识,又能真正学到中医养生的技巧。

内容提要

  

    沈宁著的《女人会养不会老(沈氏女科600年)》讲述了:不管是美丽的容颜还是健康的身体,都要靠养。而且,“养”又分为“内养”和“外养”。只可惜,太多女人只肯花时间在“外养”上,犯了舍本逐末的错误。比如,女人对待皮肤松弛如临大敌,重金做美容取得的效果也只是暂时的,因为内养才是根本,想让自己的线条紧致、气色红润,你得保持脾气强健。从内部调养才是女性延缓衰老的根本办法。不管是脸色黯淡无光、长暗疮、色素沉着,皮肤差、气色差,还是长皱纹、腰酸背痛、骨质疏松以及各种疾病,预防它们的方法就在你自己的手中,只看你是否能够用心经营。从头到脚、由内而外、从体形到肤色,你都可以通过饮食调理、日常保健、情志调节来保持年轻美丽。

作者简介

    沈宁,毕业于北京中医药大学。国家执业医师,国家执业药师。中华中医药学会妇科分会委员。中国中医药信息研究会常务理事。北京卫视《养生堂》节目特邀嘉宾。
    第三批全国名老中医药专家学术经验继承人。全国名老中医药专家沈绍功教授嫡传弟子,沈氏女科第二十代传人。北京市非物质文化遗产代表项目“崇厚堂沈氏女科疗法”传承人。
    在国家核心期刊发表学术论文四篇。曾协助编写《沈绍功中医方略论》,该书获得“中华中医药学会优秀著作”三等奖,由其任编委的《中医心病诊断疗效标准与用药规范》于2004年获得“中华中医药学会科学技术学术著作”一等奖。
    已出版《沈氏女科600年:女人会养不会老》

目录

01 女人养生
  外修为辅,内养为主
  1.女人的身体是养出来的
  2.外修内养1∶9,内养才是核心
  3.为什么女人老得比男人快
  4.天生的基础,后天的打造
  5.身体养好,气色就好,病就不找
02 内养脾胃女人脾胃强健,身体不“走样”
  1.女人脾虚老得快,毁身材
  2.脾胃不和,多是饮食不当的错
  3.脾气不足,运化差,肥胖生
  4.脾胃虚寒,饮食不节过食生冷的恶果
  5.养好脾胃才是“治未病”的秘诀
  6.吃对饭,才是养脾胃的关键
  7.饭前一碗汤,健脾养胃有良方
  8.甘入脾,哪些食物能有助女人治脾虚
  9.常按太白穴,脾虚不用怕
  10.养好胃经,脾胃通畅皮肤变靓
  11.增强胃气,身体开启年轻模式
  12.按摩内庭穴,专门去胃火
  13.经常胃胀的女人,调整饮食习惯是前提
  14.益胃汤,自己做,效果更好
  15.三味开胃的妙药,送给胃口差的女人
03 内养肝胆女人以肝为本,肝好气色就好
  1.肝主藏血,女人一生都须养肝
  2.眼睛干涩,肝血不足惹的祸
  3.肝怕什么?肝怕累,女人的作息很重要
  4.少烟酒和“有毒物质”,给肝脏减负
  5.解毒器官也会中毒,肝脏可能需要帮助
  6.怒伤肝,少发脾气是养肝基础
  7.肝气郁结的女人,当心色斑和月经不调
  8.三个养肝锦囊,肝好全身都好
  9.疏理肝气,吃这些食物最有效
  10.绿色食物最养肝,多吃蔬菜眼睛亮
  11.玫瑰花疏肝,让女人气色好不痛经
  12.睡前做个运动泡泡脚,养肝安神去疲劳
  13.肝火大伤身,按摩大敦穴缓解焦躁
  14.按揉肝经,女人的老寒腿不见了
  15.养肝按摩,试试行间穴和太冲穴
04 内养心神远离心血管疾病和烦忧
  1.养心,才是养生的最高境界
  2.身体超负荷,心就会憔悴
  3.心不定则气不顺,血不畅则百病生
  4.心主血脉,血瘀是心血管疾病的表征及根源
  5.心藏神,“心神不宁”说的就是这个道理
  6.补足精气神,还得靠静以养心
  7.五色五味对五脏,味苦色红最养心
  8.想要血管畅通,离不开救命的心包经
  9.调好心经,君主安定一身轻松
  10.美颜补心气,人参黄芪来帮你
  11.心阳虚手脚冰凉,用醋泡生姜
  12.心阴虚口渴咽干,喝西洋参石斛茶
  13.心烦易怒,喝莲子栀子茶
  14.身体自带养心穴位,常揉劳宫内关
  15.进入更年期,也要给心一个适应期
05 内调双肾女人肾不虚,疲惫去无踪
  1.肾虚,并不是男人的专利
  2.乏力畏寒、尿频脱发,女人肾虚很受罪
  3.久坐不动负担重,女人肾虚是常事儿
  4.肾虚也分阴阳,辨证调养是关键
  5.女人天生爱美丽,养颜先要补肾气
  6.冬天重在补肾,夏天重在护肾
  7.记住哦,黑色食物是养肾的“粮仓”
  8.选对海产品,滋阴又补肾
  9.小小的坚果,护肾养肾的小宝贝
  10.肾主骨生髓,补钙调肾试试“龙骨煲”
  11.按摩3个穴位,补养肾精肾阴精神足
  12.提肛叩齿搓腰,对肾最有帮助的小运动
  13.扯拉搓揉耳朵,让肾元更加强健
06 内养气血
  让女人面色红润,妇科好
  l-人活一口气,女人年轻靠气机
  2.血是气之根,气血充足才美丽
  3.血气好不好,察言观色就能知道
  4.月经是气血状况的“晴雨表”
  5.气血失调,也分成不同类型
  6.胖人补气,瘦人补血,气血平衡才健康
  7.血瘀阻月事不顺,喝红糖生姜饮
  8.排出寒湿,经络畅通身体强健
  9.女人最易血虚,这些食物来帮你
  10.补血养血,试试“妇科第一圣方”四物汤
  11.不同阶段,你需要的补血圣品并不相同
  12.阿胶当归黄芪,让你不做黄脸婆
  13.气血双补,女人少不了这些药膳
  14.血海和三阴交,补血养颜延缓衰老
  15.梳头也能养生,疏通经络调气血
07 内养筋骨
  女人骨骼强健,老了有福
  1.女人属阴,年龄越大骨质越差
  2.生完孩子想不腰疼,必须补钙
  3.年轻时候忽视肩颈腰,老了一定会受罪
  4.吃回“骨本”,远离“骨脆脆”
  5.女性衰老从肩开始,养好肩颈更年轻美丽
  6.别在格子间一坐半天,做点承重运动
  7.想要筋骨强健,阳光下晒晒手脚腿背
  8.呵护好骨盆,女人最重要的养骨之道
  9.颈椎要养,小运动来帮忙
  10.预防腰肌劳损,时常做点放松操
  11.瑜伽,既能养性,更能让筋舒展
  12.上了岁数,别运动过量,养好你的“第二心脏”
08 外修肤质
  用纯天然的方法养护女人的皮肤
  1.先内养后外修,女人皮肤和气色才会好
  2.澡豆洗面,将脏污角质一扫而空
  3.用中药美白,有效而且更安全
  4.脸上有痘不要挤,试试中医的清洗法
  5.用自然的蔬果来补水,让女人远离干燥
  6.皮肤敏感发痒,试试金银花清洗
  7.用草本灭黑头,彻底告别“草莓鼻”
  8.冷热水交替洗脸,能助你皮肤变紧实

前言

  

    从明太祖朱元璋洪武年间(1368年~1398年)到现在,沈氏女科已经绵延了六百余年,先祖世代悬壶业医,善治女子诸疾,且通晓内科。正所谓“熟读王叔和,不如临诊多”,在逾六百年的行医实践中,沈氏女科积累了丰富的经验,掌握了很多绝技,为一代又一代的女性排忧解难。
    然而,让我感触顿深的一点是,历朝历代,很多疾病是完全可以避免的,很多女性也完全可以更年轻、更美丽,只是她们根本没有意识到。
    在我看来,你心中正确的观念,远比昂贵的药物和那些危险的手术,更能帮你消除疾病。当你心中有了正确的观念,你就会有正确的决定,你就会有正确的行为,你就可以预防许多疾病的发生,也可以避免一些不想看到的现象发生。
    中医讲究“上工治未病”,假如你能预防疾病出现,本身已经是最高明的医生了。所以我写这本书,并不是让大家给自己治病,医生用药并不是那么简单的。我的目的是让大家拥有一个更科学的意识,明白美丽与健康的关系,重视自己的身体健康,把一切健康隐患从源头扼杀。
    女人对美丽的追求有多狂热,可能很多男人是无法理解的。这种追求本身没有问题,问题是很多人舍本逐末了。这年头,想成为美女多容易啊,粉底一打,腮红一抹,皮肤马上既白嫩又红润。实际上,你很清楚粉底只有遮盖的效果,它只是把问题遮掩起来了。可结果呢?和任何问题一样,不去寻找问题出现的根源,不去从根本上解决,只是把问题掩盖起来,结果就是这个问题变得越来越大。
    所以,很多爱美的女性,面对斑点、皱纹、痘痘、皮肤松弛、暗黄等皮肤问题,想尽办法去遮掩,却不肯从自己身体内部找原因。其实,这些问题的产生与否,和我们内在机体功能的健康状况密切相关。想要解决“面子”问题,得从“里子”做起,这才是最卓有成效的解决问题的途径。
    于是,我在这本书里,给大家提了很多醒,希望大家明白,你的气色好不好,主要取决于你的五脏六腑和气血是否充足通畅,而不是今天粉底的色号是不是适合自己。与其花大价钱买来大把护肤品和化妆品,不如多抽点时间好好呵护一下自己的身体健康。
    身为女人,不管任何时候,也不管任何年龄,让衰老来得更晚一点,让自己看起来赏心悦目,是你对自己应尽的责任。而这个责任,并不能完全交给我们医生,其实你自己可以做得更多、更好,只要你愿意,就从打开这本书做起吧!

精彩页(或试读片断)

  

    刚才我们讲了,有很多食物都可以补血,让大家面如桃花气色好,比如红枣、猪肝、阿胶、菠菜、红糖、黑木耳、桂圆、枸杞等,但是除了食物之外,药物可以更加立竿见影地帮我们补血。有很多中药可以帮大家补血,但如果从中选出三样来日常保健使用,我的答案是阿胶、当归和黄芪。它们堪称女人补血三件宝,可以让大家告别畏寒怕冷、脸色暗黄、发肤枯燥、嘴巴干裂等症状。
    先来说阿胶,它是黑驴皮经过漂泡去毛后,加上冰糖等配料熬制而成。中医认为它昧甘、性平,有补血止血、滋阴润肺、调经安胎等作用,是历来都深受欢迎的滋补珍品。阿胶尤其适合贫血、身体虚弱、月经不调、久病体虚的女性服用,而且对于孕妇保胎安胎、中老年女性和脑力劳动者日常保健等,也有很好的功效。除了保健效果之外,由于阿胶通过补血滋润皮肤,所以长期服用可以让人脸色红润、皮肤细嫩有光泽,也是养颜美容的上选。
    这里给大家推荐阿胶红枣乌鸡汤。这道著名的汤所需要的材料是乌鸡、阿胶、黄精、桂圆、红枣、枸杞子、生姜。我们做的时候可以把乌鸡洗净,加入水和生姜,用大火煲煮30分钟后,撇去浮沫,加入洗净的药材,小火温和熬煮3小时,起锅前加盐即可。凡是需要补血的,以及经常熬夜、长时间用眼需要养肝血的、气血不足脸色不够红润的人群,都可以适当多喝点这个汤。
    第二件宝是当归。这味中药是“血中之要药”。由于它既能补血,又能活血,既可通经,又能活络,所以,凡是月经不调、痛经、血虚闭经、面色萎黄、衰弱贫血、子宫出血、产后瘀血等女性常见病,我们都可以用当归治疗。当然,大家日常调养的时候,主要食用方法是煲汤,贫血的女性经常喝点当归红枣排骨汤,滋阴润燥、补血养颜的功效相当不错。
    第三件宝是黄芪。黄芪是一味补气的药材,它的主要作用不是补血,但气和血的关系有多密切大家应该知道了。中医认为,黄芪能补一身之气,兼有升阳、固表止汗、安胎益血的作用。所以,它对于贫血、水肿、胎动不安、子宫脱垂、气血两亏、阴虚不足等症状都有卓越的疗效。大家如果可以接受黄芪的味道,平时可以单独用黄芪泡水喝。如果实在不喜欢,也可以跟当归一样熬汤用,比如当归黄芪乌鸡汤等,补气养血的效果就特别好。
    除了它们之外,常用的补血中药还有熟地黄、何首乌、白芍、鸡血藤、枸杞子等,数量着实不少。而我上面谈到的三样,对女性来说都是可以长期服用的食疗佳品。不过,由于服用的时候应该辨证用药,建议大家最好能咨询一下医生。
    由于气和血的关系相当密切,所以当其中一种出现虚亏的时候,如果不能及时调养,就很容易导致另一个也受影响。所以门诊上我会见到很多女性是气血两亏的,需要气血双补。对于这种情况,往往需要药疗和食疗一起进行,这里给大家推荐几款比较受欢迎的药膳。
    第一个是人参大枣粥,出自《十药神书》。人参补气的功效很好,大枣补血,人参与大枣配伍,可以益气生血,大补气血。对于气血严重亏虚、身体虚弱劳损的人比较合适。做法是取人参10克、大枣5枚,把人参切片、大枣洗净备用。然后人参放到砂锅里,加清水浸泡半天,加上大枣,煮大约1小时即可。由于它补益的功效非常强,所以有热证的人是不适合吃的。
    第二个是牛奶粳米粥。这个粥香甜可口,煮起来也很方便,很多患者都非常欢迎。大家只需要把100克粳米淘洗干净,放到锅里正常煮粥,煮到半熟的时候把一袋250毫升的牛奶倒进去,粥煮好加上白糖即可食用。别看这个粥简单,却大有来头,《本草纲目》说它“大补阴血…‘老人甚宜”,是滋补虚损的常用方。不过,脾胃虚寒的人不宜过多食用。
    第三个是桑椹膏。大家可以在新鲜桑椹上市的季节,选择紫红色完全成熟的果实,去掉柄和杂质,洗净,榨汁并且过滤。将过滤后的桑椹汁放入锅内,用小火浓缩成膏。然后加入等量的蜂蜜,调匀以后放冰箱,储存起来吃。吃的时候每次服1汤匙,每天1~3次,温开水送服即可。桑椹具有补血活血、滋阴补阳、生津止渴、润肠燥等功效,它和蜂蜜一起制成的这个桑椹膏,可以滋阴补肝、调养气血、健体安神,对于神经衰弱、气虚血少的女性特别适合。
    除了上面这些药膳,还建议大家可以把山药和一些食材搭配起来熬汤或者煮粥,补气血的效果都不错。山药真是个好东西,是山中之药、食中之药,对于很多症状的食疗作用都特别好。在补气养血方面,它也表现出众。《本草纲目》说山药能“益肾气、健脾胃、止泻痢、化痰涎、润毛皮”。《景岳全书》说它:“山药能健脾补虚,滋精固肾,治诸虚百损,疗五劳七伤……”P213-216