全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 世界史

全球通史(从史前文明到现代世界)

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787505738157
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国友谊
  • 页数:494页
  • 作者:(英)乔治·威尔斯...
  • 立即节省:
  • 2017-01-01 第1版
  • 2017-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    全球畅销50余年,被翻译为十几种文字,受到各国读者一致好评。
    《全球通史(从史前文明到现代世界)》是史学巨擘乔治·威尔斯和卡尔顿·海斯通力合著的经典之作。
    知名翻译家李云哲历时5年,逐字逐句,精益求精,翻译而成。
    堪称世界通史领域的开山大作。
    美国、英国、澳大利亚等国多所知名大学、中学指定教科书。
    适合各个年龄段和学识水平的读者,是了解全球历史不可不读之作。

内容提要

    由英国历史学家乔治·威尔斯和美国历史学家卡尔顿·海斯联合撰写的《全球通史(从史前文明到现代世界)》是享誉全球的经典之作,被称为世界通史领域的开山大作。自出版以来,在多个国家被翻译成十几种文字,受到世界各国读者的一致赞誉。此书中文版由知名翻译家李云哲参考多种资料,历时五年,逐字逐句,精益求精,翻译而成,文字清新隽永,有趣深刻,结构宏大,原汁原味地展现《全球通史》的本来风貌,堪称译著的经典范本。
    全书从人类的起源和史前文明——旧石器时代的诞生着笔,纵贯数千年,剖析五大洲,一直写到第二次世界大战的结束和冷战的开启。全书分为二十个章节,以人类的文明尤其是四大文明的演变发展为经线,以世界区域的繁荣、衰落、流变为纬线,纵横捭阖,洋洋洒洒五十万余字,透视全球的文明兴衰和历史进程。读完这本书,你将不仅对世界自古至今的演绎图景了然于胸,也对全球的趋势与未来有着深邃乃至哲学高度的认识和理解。
    乔治·威尔斯和卡尔顿·海斯都是世界史学界的巨擘,他们所著的《全球通史》有别于其他作者的通史版本,不仅内容更为翔实丰富、涉猎更为深广,文字也更简明通俗,适合各个年龄段和学识水平的读者,是了解全球历史不可不读之作。

目录

第一章  石器时代——人类历史的开端
  人类起源和旧石器时代诞生
  猿人的诞生和进化
  尼安德特人
  和我们一样的人
  旧石器时代的结束与新石器时代的开始
  新石器时代的农业革命带来的影响
第二章  人类文明的起源和早期文明
  文明的起源和发展
  两河流域的文明
  埃及文明
  希腊文明
  印度河流域的文明
  中国古代文明
第三章  文字和语言的起源
  人类语言的起源之谜
  一些早期的语言
  一些特殊的语言
  文字的诞生和对人类的影响
第四章  亚洲对世界的贡献
  雅利安人对印度的影响
  乔达摩的诞生
  佛教的教义和对印度教的影响
  阿育王的影响
  来自中国的导师
  败落和如今的分布
第五章  欧洲的信仰
  犹太人的信仰
  耶稣其人
  早期的宣讲
  东西大分裂
  马丁·路德的改革
  复兴与扩张
第六章  阿拉伯世界
  阿拉伯半岛的历史
  穆罕默德
  征服时期
  阿拉伯帝国政权
  伊斯兰文明
  哈里发统治的衰落
第七章  罗马帝国的兴衰
  罗马帝国的开端
  罗马帝国的崛起
  罗马的统治者们
  罗马文明的鼎盛时代
  西罗马的消亡
  复活的希腊
第八章  中世纪的欧洲
  封建社会时期的西欧
  中世纪西欧居民的生活
  欧洲大陆的信仰
  十字军东侵
第九章  陆路时代的大帝国
  亚洲游牧民族
  成吉思汗的统治
  对欧亚的侵略
  马可·波罗游历
  奥斯曼土耳其
  蒙古人的生活
第十章  西方的复兴
  黑死病与共产主义萌芽
  文艺复兴(1)
  文艺复兴(2)
第十一章  美洲文明
  遥远的美洲大陆
  早期的美洲文化
  玛雅文明
  阿兹特克文明
  印加帝国
  和美洲类似的文明
第十二章  中国文明
  隋朝统一中国
  大唐帝国
  宋朝的影响力
  汉族重新掌权
  中国文明对日本的影响
  孤立中的日本
第十三章  列强的诞生
  新航路的开辟
  新的海上霸主
  殖民帝国
  俄国的扩张
  伟大的工业革命
  英国议会改革
第十四章  帝国主义的发展
  德意志的复兴
  日本明治维新
  俄罗斯帝国
第十五章  旧列强的衰落与新列强的诞生
  奥斯曼帝国的兴衰
  英帝国的兴衰
  俄国大革命
  美国的崛起
  民族主义运动的起源
第十六章  第一次世界大战
  大战爆发
  欧洲战场
  1917年的俄国革命
  美国参战
  第一次世界大战结束
  第一次世界大战对世界的影响
第十七章  新秩序的建立
  共产主义在俄国的胜利
  德国的势力均衡
  意大利成为法西斯国家
  印度的非暴力运动
  资本主义大萧条和希特勒上台
第十八章  二战前夕
  三足鼎立的博弈局面
  外交集团的建立
  意大利入侵埃塞俄比亚
  西班牙内战
  二战的爆发
第十九章  第二次世界大战
  从一战到二战
  战火弥漫
  盟军行动
  太平洋战场
  第二次世界大战对世界的影响
第二十章  大战结束与冷战开始
  雅尔塔会议
  联合国的建立
  欧洲战后问题和冷战开始
结语

精彩页(或试读片断)

    人类起源和旧石器时代诞生
    我们生活在一个奇妙的世界。这里原本是一片荒芜,在历经漫长的岁月之后,诞生了生命。生命的形式从简单逐渐演变得更为复杂,直到出现了植物、动物。气候的变迁曾经让一些生命灭绝,但是,仍然有一些生命顽强地存活了下来。直到大约200万年前一种生命的出现,它彻底改变了这颗星球。
    我们的地球家园是身处银河系第三旋臂上的一颗微不足道的行星,在广袤的宇宙中,地球仿佛是太平洋中的一滴水,无比渺小。地球形成至今已经有45亿年了,在最初的岁月里,地球上一片荒凉,直到15亿年之后,才出现了最早的生命。此时的生命形式极其简单,只是单细胞的原生生物。过去,人们通常认为生物与非生物之间存在严格的界限,但是现在,科学家们改变了这种看法。他们认为,生物是由非生物进化而来的。所有的物质都由原子组成,原子组成了分子,分子又组合成不同的聚合体,其中的某一种物质,逐渐演变成了后来的生物。
    科学家们通常认为,生命诞生在海洋之中,它们的进化是由低等级向高等级不断演变的。从早期的单细胞生物进化到植物,例如海藻;接着进化成无脊椎动物,例如各种水母;之后进化成脊椎动物。大约3亿年前,一些脊椎动物和其他的无脊椎动物、植物登上了陆地,并成功地在陆地上存活下来。最早来到陆地上的是两栖动物,之后是爬行动物和鸟类,最后是哺乳动物。哺乳动物成为地球统治者的时间已经有6000万年了。
    自然界经过几十亿年才进化出人类这一智慧生物,但是对于进化的过程,人类并不是总能理解。人类意识到自身是自然选择的结果这一点,才不过100年。在这之前,对于人类的诞生,我们总把它归结为神灵的创造。在全世界几乎每个民族的神话传说中,都有神创造人类的记载。神创造人类的说法被科学家们称为神创论。通过现代的科学研究,我们发现的各种证据却指向了人类的另一种诞生过程。在进化论面世之前,考古学家已经发现了一些经过打制的石质工具。但是人们无法把这些东西与人类联系在一起,因为人们难以想象,在神创造人类之前,地球上会有人类出现。直到进化论确立后,一些眼界超前的科学家才开始在世界各地寻找古人类的遗迹。大量的人类化石和工具被发现,这些化石和工具向我们揭示了人类进化的艰难历程。
    为了在残酷的自然环境中生存下来,人类的祖先用石头制作成工具和武器。这个时代,被称为石器时代。石器时代又因为制作技术的不同,而被分为旧石器时代和新石器时代。旧石器,指的是用打制方法制作出的石器。整个旧石器时代都以打制石器作为重要的标志。旧石器时代从距今180万年前开始,一直持续到1.5万年前。旧石器的早期,人类的祖先依然带有明显的猿类特征,所以被称为猿人。时间追溯到大约25万年前,也就是到了旧石器时代中期,人类的祖先开始从猿人阶段向现代人类演变。
    远古人类的祖先,也就是接近人类形态的猿人,有些就已经能使用简单的工具和武器了。这些猿人经过长期不断的自然选择,进化成了人类。在各类猿人中,最早出现的是一些灵长类,这些灵长类如今已经灭绝了。它们最早出现在非洲东部和南部的草原上,时间大约距今200万年。不过,最近在埃塞俄比亚的一项调查发现,这种灵长类出现的时间或许可能提早至400万年前。这种灵长类具有和现代人类几乎一样的骨盆和腿部,但是脑容量只有现代人类的1/3,还不如存活至今的类人猿的脑容量大。所以这些动物像人类一样直立行走,但是却拥有和猿类一样的大脑,智力低下。而智力水平是和语言及制造工具的水平息息相关的。我们通过这个调查可以了解到人类并不是先有了强大的大脑,才开始创造人类的文化,两者是在互相影响中共同进步的。语言能力和制造工具水平的提高,既是大脑得到发展的原因,也是这一过程带来的结果。
    目前已经发现的最古老的人类化石,是在坦桑尼亚的奥杜威峡谷中发现的能人。利基是英国的古人类学家,他在大学学习完非洲历史的相关专业后,决定去东部非洲寻找人类化石。在当时,也就是20世纪初,关于早期人类化石的发现地主要集中在亚洲,因此,他的这一想法受到了很多人的嘲笑。但是这并没有影响利基的热情,他与夫人一起前往奥杜威峡谷开始自己的考古工作。这个峡谷位于坦桑尼亚北部,长40千米,深约100米。经过几十年锲而不舍地工作,利基夫妇终于在1961年发现了早期人类化石,这些早期人类的生存年代约为190万年前至170万年前。
    在能人之前,人类还有更为古老的祖先,这就是南方古猿。20世纪70年代,人们在非洲陆续发现了一些变异跨度巨大的人类化石,它们大约在500万年前至100万年前存在。这些化石的发现有里程碑式的意义,因为在发现南方古猿之前,科学家们认为,人类最基本的两个特征是制造工具和直立行走,而且这两个特征同时出现。但是,南方古猿化石的发现改变了这一说法。
    南方古猿是能够直立行走的,但是它们无法制造工具。体现这一点的证据,是科学家们于1976年在坦桑尼亚的莱托利平原上发现的两个南方古猿的脚印。这些脚印属于两个古猿个体,分别是一个成年古猿和一个幼年古猿。它们的脚印被火山灰覆盖,说明这是在一次火山爆发之前留下的,但是脚印显得从容不迫,看起来它们已经见惯了火山喷发。
    P2-4