全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

世界很忙而你刚好愿意为我有空

  • 定价: ¥36.8
  • ISBN:9787558209949
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:武汉
  • 页数:250页
  • 作者:尺度
  • 立即节省:
  • 2017-01-01 第1版
  • 2017-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《世界很忙而你刚好愿意为我有空》是新锐青年自媒体“尺度”的年度倾力之作;
    85个真切故事,超5000万阅读量,给予你最真切的成长共鸣体验;
    这里看似“只有故事”,实则“蕴藏答案”;
    无论尘世怎样变迁,无论光阴如何流淌,我愿永远有空,为你保留那份飞沫扬花的悸动;
    网络摄影红人,艺术学博士,POCO年度观念摄影师——幻想家japaul倾情献作封面摄影;
    无论生活是悲是喜,你都不是孤身一人。

内容提要

   新锐公众号尺度,集结85个真切故事,一笔写尽你成长中的共鸣情愫。
    《世界很忙而你刚好愿意为我有空》中包含几部分:“夫爷的FM”致力于解决年轻人在恋爱过程中遇到的情感问题,提升恋爱软实力;“小船的编舟记”善于挖掘生活中与人共鸣的事件,抚慰人心;“肥妹的鸡汤馆”着重记录生活中的温暖,使人获得幸福感;“直男词典”收录了三位男青年每次围绕一个关键,一边讲故事一边讨论,让人面对问题不再报以单一视角。
    本书囊括了年轻人关注的“学习、情感、工作”等不同领域上遇到问题,并时而温情,时而激昂地对当下年轻人遇到的这些问题进行针对性地探讨。这里看似“只有故事,没有答案”,但故事夹叙夹议,故事结束,读者便可感受到如醍醐灌顶般地透彻,从开始获取认同感达到内心的共鸣,到最后的迎接改变。

作者简介

    尺度,一个致力于记录、分享年轻人生活,探寻当代青年情感诉求的原创内容平台,是青年生活的洞察者和解剖者。这里看似“只有故事”,实则“蕴藏答案”。

目录

自序 看似人来人往,背后都是交汇
PART 1 相聚有时,后会有期
  你们总说最缺安全感
  别说“真心话”,去“大冒险”
  在你眼里,性感长什么样子
  当你谈起素颜,你在念想些什么
  男女之间,是否存在既亲密又纯洁的友谊
  男生们是如何看待互撕现象的
  啊,一不小心又冷场了
  那些你要的自由,以及代价
  怪你过分美丽,怪我过分着迷
  愿你与那个失败过的自己和解
  世界太快,照片都已来不及纪念
PART 2 若能久伴,就此深拥
  没有任何一段恋爱,可以跳过友谊
  你其实没那么喜欢他
  女生该不该主动
  如何才能真正看清一个男生
  请不要贪图你还不起的爱
  对你好的人,未必是对你负责的人
  为什么有些情侣就是磨合不到一起
  异性恐惧症是如何被治愈的
  如何与大男子主义者谈笑风生
  太在乎输赢,最后就会丢了爱情
  打败异地恋的,从来不是异地本身
PART 3 不负时光,不负成长
  世界很忙,而你刚好愿意为我有空
  可我却想看你们多发发朋友圈
  发现自己没有想象中厉害怎么办
  听说每十个年轻人里,就有九个想过辞职
  莫名其妙地,你就成了一个寂寞的成年人
  后来,我们都默契地藏起了负能量
  有一个天蝎座的妈是种什么体验
  我妈那么努力,可我还是越来越胖
  我胖故我在
PART 4 时间太瘦,指缝太宽
  哪一刻,你忽然觉得自己老了
  酒和空调,哪个是更伟大的发明
  当你失眠的时候,适合做什么
  一个女生到底可以喜欢另一个女生到什么程度
  有个男孩,每天对你说早安
  住了次深圳青旅,活像个职业交流中心
  小心,别成为好而乏味的女孩
  Hey,请不要轻易找只家伙陪伴
  不知从何而来的恶意,才最叫人寒心
  你在害怕成为一个幸福的人
  为什么他们最后还是选择了结婚
  美好的东西从来不会寻求关注
PART 5 时光不老,我们不散
  为何知己,总归变不成老朋友
  大学里的第一次互撕,我献给了小组作业
  你以为这是冷处理,其实就是冷暴力
  “我喜欢你”说还是不说
  你会喜欢异性版的自己吗
  你怎么长得和朋友圈里不一样
  那些从不拖延的人,脑子里都在想什么
  不愿意就大胆拒绝吧
  你不必为别人的人生负责
  你或许很努力,但你未必在用心
  一个人靠不靠谱,看他怎么洗碗就知道了222被掏空的不是身体,而是你无趣的生活
  对不起,我和你们不一样
  愿你能够沉迷,也能够清醒
  有一天,我发现了爸妈的另一面
  我原以为告别的那天我会哭
后记

前言

    看似人来人往,背后都是交汇
    那年,夫爷大四,因为不愿让大学就这么混过去,就想闹个大新闻。他读书的那个年代,大学生创业还是一件体面的事。最起码,女同学会给他赞许的眼神,而不是被翻白眼。
    可惜的是,“尺度”成立没几个月,校园里开始流行“全民创业”。十个大学生里就有两三个声称自己要创业。
    尺度的体重担当——肥妹,曾经是个在大学做杂志的金融妹子,偶遇夫爷,被他拉上贼船。以至于连人生轨迹都改变了——弃金融改做了新媒体。毕业一年半后,她辞掉了互联网公司的工作,开始全职运营起尺度。
    她邀请了yummy在尺度写旅行栏目,yummy毫不犹豫地说:“好呀”。
    尺度公众号中有一句话是:“人是万物的尺度。”而对于那个姑娘来说,手中的相机便是衡量眼中世界的尺度。每一个平凡的个体,背后一定隐藏着许多不为人知的最独特的故事。
    当时的江小船在互联网公司按部就班地工作,工作间隙老是被肥妹约稿、采访,以至于开始在尺度发了第一篇专栏文章。接着她对着后台惊呼道:“啊,你们居然有十万粉丝!”如果要算,从高一开始码字的她,写文已经是她长久的习惯。
    偶然机会,小船拉上三位直男——袁艾家、来福和穆木,他们每周围绕着一个词语,做着一词多义,各有面目的人生理解。一个个词汇蹦跳出来,勾起大家的兴趣、讨论和深思。
    一年前的番薯君,在高楼林立的CBD大国央企办公室内看到尺度的招聘,立马洋洋洒洒写下了求职信,怀着忐忑的心点击了发送,他想着:我又不是什么专业人士,就当投稿。还没下班,显示屏的窗口跳出了邮件提示:“番薯君你好,恭喜你已经……”此事让他一度骄傲至今。
    玉蜀黍那个时候刚刚换行,从一个不是专业的行业跳到另一个不是专业的行业。工作很无聊但很轻松,看到征文启事的时候,他犹豫了一下,还是投了稿。让玉蜀黍没有想到的是,不到两个星期,他已经在咖啡厅里和肥妹、夫爷一起讨论想写什么样的文章了。
    就这样,不止以上提及的这批人,组成了尺度公众号的样子。回想起来,尺度的故事,跟人生的际遇很像:冥冥之中,上天注定。
    看似人来人往,背后都是交汇。希望你喜欢这里所呈现出来的文字,以及故事。

后记

    尺度成立的那一天开始,我就养成了一个习惯:
    每天早上醒来第一件事,就是打开手机登录后台,看看又收到了多少留言,增加了多少个陌生的关注。然后,和这些陌生又熟悉的朋友聊会儿天。紧接着,就要面对一个周而复始的严肃问题:今天发什么,明天发什么。
    在不断地想选题、写推文、回复留言的过程中,享受一场奇妙的体验。这也迫使我们不得不去看、去观察、去思考到底写些什么会更有意义。
    所幸一路上,每天都会有来自尺度用户的支持和鼓励,你们让我们知道,做这一切都很有价值。
    在最初还没有什么人关注的时候,支撑着我们走下来的,其实是一种单纯而不切实际的目标。当时我幻想着,这个平台将来会发展成一个囊括一切年轻人精神交流的社区。
    过了很长一段时间,我们渐渐发现一开始想做的事情太远。“TooPerfect to Be True”(痴人说梦)。但假设没有一开始美丽的愿景,尺度也不会努力坚持到现在。无论尺度过去经历了什么,只要现在仍能带给你们价值,这才是我们不断走下去的动力。
    现在,我们能够更加清晰地知道,将来尺度要发展成什么样子。
    作为一个聚集年轻人的向公众号,我们期望收集到许多不同年轻人的生活素材。这些素材经过雕琢和打磨可以成为一面面镜子,让每一个青年人更容易找准自己的位置和方向。
    它会是当代青年生活状况的一个缩影,而我们则要不断地去观察、解剖和记录青年生活的每一个侧面,挖掘出值得被我们关注的地方。与此同时,这也给了我们更大的考验,它需要我们不断地走出去看,离开自己的舒适区,抽离自己狭隘的交际圈,成为生活的观察者。
    建号两年半,正式运营一年,公司化运作的第三个月,我们一直在迈步前进。很欣喜,尺度的第一本书能与读者们见面。现在,尺度要开启新一轮的作者招募,第一场线下品牌活动也要打响。
    对于不少爆文大号来说,尺度的发展并不快,但庆幸的是,我们能够按着自己的节奏不断地走下去、不放弃,这就够了。
    远方是未知的,我们是坚定的,这本书是一个新的里程碑,庆幸你能和我们一同参与、见证。
    祝:正在翻阅的你,一切都好。

精彩页(或试读片断)

    世界很忙,而你刚好愿意为我有空
    其实有时候,你能很清楚地知道,有的再见说出去了,就真的是再见了。大学毕业的散伙饭,这中间的一小部分人,你可能是第一次见到,也是最后一次。曾经共事过整整两年的同事,尝过对方饭碗里的美味,看过对方小孩子的照片,一起在加班时分享最后一块饼干,开会时对着对方打哈欠和微笑,可离职之后,你们就再也没见过面。
    旅途中碰上的投缘旅伴,一起爬过山,拍过照片,甚至通宵谈天互诉衷肠,彼此分享秘密,然而也许再也不会见面了。公车上有着和蔼笑容的老人,地铁里好看的姑娘,分你一块糖果的陌生小孩,他们都转瞬即逝。
    “我有他们的联系方式,我们还会再见面的。”我们总是这么对自己说。
    但翻看微信通讯录,“点着赞、评论过”——有着不少互动的那些人,其实很久都没有再见过面了。
    “有时间出来聚聚啊。”评论里,我们都喜欢对别人这么说。也许有那么一瞬间,我们都当真了。今天有老友的聚会,算了,还是把班加完吧;这周他们叫我去打球,算了,不想弄得那么累;他提前一个月约我周末去旅游,算了,一个月之后的事谁说得准……原以为全世界都是周一到周五上班或上学,周六日休息,所以我们理所应当地认为身边的人与我们总有很大一段重叠的时光才对。
    然而不是这样的。还是学生时,世界很简单,身边不外乎是同学和父母。但毕业后,还有能留在你身边的人,有能时常见面的人,已属不易。这时的相处,没有了必须见面的契机,剩下的是两个人之间需要付出努力的共同维系。我愿意约你,你愿意出来,我有时间,你也刚好有时间。
    缺失了其中任何一环,都进行不下去。
    其实我们心里都明白,在每一次的拒绝里,有“真忙”,也有“不愿意为你空闲”罢了。
    我们花费那么大的力气去发展工业、建造机器从而解放自己,但这么多年过去了,机器承担了许多工作的同时,我们也越来越忙碌。
    我在深圳,这里的人骄傲地称赞这是一座“速度之城”。大片大片的写字楼里,人们窝在自己一平方米的格子间中,“低着头、弓着背”,一点点地推进着这个城市的进程。这似乎是一件神圣又伟大的事情,可反过来想,我们也多了许多麻痹自己、使自己蜷缩在小世界里的借口。
    认识的人越来越多,贴心的朋友却在减少。许多美妙的关系,在每一次的选择里渐渐流失。你啊,请不要做一头扎进事情里的猛兽,冷酷残忍得令人害怕。在我们低头错过的美好事物里,大概已经存满了能够用足一生的勇气。
    希望你,愿意在这不可逆转的时代洪流里,为我留出一点时间。世界很忙,谢谢你刚好愿意为我有空。P99-101