全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

独白者

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787539996806
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:310页
  • 作者:向林
  • 立即节省:
  • 2017-01-01 第1版
  • 2017-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    向林著的《独白者》是心理学+犯罪推理题材的长篇小说。心理学博士沈跃曾就职于世界知名心理学实用技术研究所,因遭遇恐怖分子报复失去妻女之后只身回国。一起绑架案开始了他与警方的合作。全省首富阚四通在高速路上遭遇车祸死亡,警方经多方调查后毫无线索。作为心理学家,沈跃认为进入死者生前的内心世界,从中寻找答案才是最好的途径。

内容提要

    《独白者》由向林著,讲述了:沈跃是世界知名心理学家威尔逊的得意门生,在微表情观察、心理分析、心理学商业推广等方面都有极深造诣,曾担任美国威尔逊心理研究所的特别助理,协助CIA、FBI和美国警方破获过无数大案要案,也曾被人报复,陷入家破人亡和事业停滞的两难绝境中。
    归国后,沈跃无意中介入了一起诡异离奇的“首富车祸案”。
    全省首富阚四通是一位商业奇才,为人正直,热衷慈善,孝顺母亲,从未与人结怨。他车祸身死后,沈跃也逐渐了解到一个极智谋又极邪恶的商界枭雄的内心:原来首富童年竞饱受贫穷之苦,还曾因此被人侮辱,而这段黑暗的经历让他形成了自尊过度和睚眦必报的扭曲人格,同时也在他心中埋下了抑郁症的病根。
    作为一个兼具天才与疯子气质的心理学博士,沈跃以离奇车祸为线头,确定了这是一起通过催眠手法来实施的谋杀案,并成功找到了那个令众人骇然的疯狂“激发点”,抽丝剥茧,锁定了其中的关键人——首富女秘书倪小云。随着沈跃调查的深入,倪小云发现巨大的危机正在向自己逼近。为了应对沈跃的读心术,她去找到了曾经的培训老师云中桑。云中桑是留日的心理学博士,精通催眠术,他教给了倪小云对付微表情观察的方法,从而帮她躲过了沈跃连续几次的测谎。倪小云与阚四通驾驶员的暧昧被暴露出来,案情一下子取得巨大进展。倪小云的秘密男友为了保护自己的女朋友自杀身亡。倪小云绑架了沈跃的母亲,以此威胁沈跃就此结案。警方很快寻找到了沈跃的母亲,倪小云归案。就在大家庆祝真凶归案时,沈跃却发现了疑点,再次从阚四通的抑郁症人手调查,激活了另一个关系错综复杂的真相……
    身为天才博士,沈跃拥有异于常人的天赋,却很少有人能懂得他看似骄傲冷漠背后的孤独——他有着一颗敏感、脆弱的心,过于感性,不敢直视自己的职业给婚姻和家庭带来的伤害,甚至一度抵触、抗拒来自女警官康如心的一份情愫。康如心在与沈跃的相处过程中,他们之间的关系也在逐步递进:心理学同行、警方联络员、朋友、爱人……

作者简介

    向林
    中国作家协会会员,鲁迅文学院学员。
    大学时就读于重庆医科大学心理学专业,毕业后留校任教,成为二十世纪八九十年代zui早一批站在课堂上讲授实用心理学的大学老师。曾为重庆某县县长,后辞职经商,做过某国企老总,又转向专职写作,混迹新浪,遂成大神“司徒浪子”。
    2009-2012年连续4年稳坐新浪读书榜畅销冠军,网络连载《蜕变》等作品共计1000余万字,每部小说点击量都在6000万以上。曾出版中文简繁体小说多部。

目录

洋博士
抑郁症
十里滩
云中桑
救护车
乌青山
女秘书
股东会
忠实信徒
董事会
狠角色
职业底线
策划者
货车司机
刹车片
康德28号

精彩页(或试读片断)

    01 洋博士
    “我没有杀人!是你们把我逼到这一步的!”
    沈跃听到前面不远处的公共浴室里传来一个男人的怒吼声。浴室外边的门口处站着一个女警察,四名持枪特警屏息凝神,悄悄候在她的两侧。沈跃略一转身,一眼就看到了二楼一家阳台上的狙击手。
    表妹陈乐乐在浴室里面,她已经被挟持。
    这是工厂的家属区,沈跃的家就住在这附近。陈乐乐在半小时前出的门,带着换洗的衣服。刚才沈跃已经问过旁边一个看热闹的大婶,她告诉沈跃说只有陈乐乐没有跑出来。
    此时,沈跃听到那个女警察朝着浴室里面大声喊道:“林广夏,你现在只是嫌疑人,既然你说自己没有杀人,那就马上把人质放了,现在马上出来向警方说清楚不就可以了?”
    里面的那人声音很大,带着回声:“我不相信你们,我知道外边有狙击手正对着这里。你们先把人撤了,不然我不会放人。”
    女警察道:“你应该相信我们,只要你把人质放了,我们保证不会伤害你。你是从国外回来的投资商,我们会给你机会讲清楚情况的。请你相信我,相信我们警方。”
    里面的声音忽然变得歇斯底里起来:“我不相信你们警察!不相信!”
    沈跃见那个警衔最高的警察正在朝后面楼上的狙击手做手势,似乎在命令对方一定要一枪毙命,顿时大急,急忙对拦住自己的警察说道:“我是从美国回来的心理学家,我叫沈跃,我可以去说服这个林广夏释放人质。”
    那个警察看了他一眼,发现眼前这个模样普通的人其深邃的眼神中充满着沉稳与自信。旁边好几个看热闹的人都证实了沈跃的身份,警察犹豫了一瞬,快速朝那个警衔最高的警察跑去。
    很快地,那个警衔最高的警察就来到了沈跃面前,问道:“你真的是从美国回来的心理学家?”
    沈跃点头道:“我叫沈跃,我可以说服里面的犯罪嫌疑人释放人质。”
    眼前的这个警衔最高的警察皱眉道:“我凭什么相信你有这样的能力?”
    沈跃看着他,道:“你能不能百分之百地保证人质的安全?不能保证是吧?你想过没有,如果这个林广夏真的不是凶手呢?”
    眼前的这个警察道:“那他为什么要逃跑,而且还绑架了人质?对这样的嫌疑人,我们是绝不会让步的。”
    沈跃不以为然地道:“作为普通人,在忽然被指控为杀人凶手的情况下出现思维混乱,由此产生出任何过激的行为都是符合逻辑的。比如交通肇事的逃逸人大多是初学者。逃跑,是所有动物包括人在紧急情况下的本能。还有,这个被林广夏绑架的人很可能是我的表妹,我必须要保证她百分之百的安全。你们做不到,我可以。”
    眼前的这个警察皱眉看着沈跃,想了想道:“好吧,我同意让你去试试。”他随即转身,朝那个女警察大声道:“康如心,你回来。”
    康如心看着正朝自己走来的沈跃,心里很是疑惑:这个家伙是谁?
    沈跃朝女浴室所在的方向走去,与康如心擦身而过的时候完全把她当成了空气。他在女浴室门外停住,对两侧的警察说道:“你们回去吧,我会让里面的人都出来的。”
    两侧的警察朝那位警衔最高的警察看去,在得到了指示后快速撤离。沈跃朝着里面大声说道:“林先生,我不是警察,我和你一样都是从国外回来的。”
    这时候沈跃听到里面忽然传来了陈乐乐的声音:“表哥!”然后是林广夏咆哮的声音:“站在那里,别乱动!”
    沈跃心里一痛,脑海里瞬间浮现出记忆中那个大胡子的模样来。他快速稳定住自己的心神,缓缓说道:“林先生,我知道你现在已经非常后悔了,你后悔自己不该逃跑,更不应该跑到这里来绑架人质。不过我完全理解你现在所做的这一切,如果是我处于你那样的情况,也很可能会和你做出一样的事情。也许你真的是清白的,但是你想过没有,如果你继续和警察对峙下去的话,你的生命,我表妹的生命,都很可能受到伤害。如果你死于警察的枪口下,你的清白就无法证明了。你说呢?”
    里面的人在问:“你真的不是警察?”
    沈跃道:“你不是已经问过我表妹了吗?”
    里面那人的声音充满着疑问与焦躁:“你都听见了?”
    沈跃道:“我听不见,但我是心理学家。你让我进来,或许我能够证明你的清白,如果你真的没有杀人的话。”
    那人又开始歇斯底里:“你怎么能够证明?警察已经把我当成第一嫌疑人了!”
    沈跃道:“你不试试怎么知道呢?你绑架的人是我表妹,我必须保证她百分之百的安全。我也需要你给我一次机会。”
    里面的那个人似乎在犹豫,沈跃也不再说话。一小会儿后,沈跃听到林广夏说:“好吧,只能你一个人进来。”
    沈跃心里松了一口气,道:“当然。”他随即转身对那位警衔最高的警察说道:“他同意我进去了,你们不要采取任何行动。”P1-3