全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

想赢的男孩/长青藤国际大奖小说书系

  • 定价: ¥20
  • ISBN:9787541485343
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:晨光
  • 页数:197页
  • 作者:(美)杰里·斯皮内...
  • 立即节省:
  • 2017-01-01 第1版
  • 2017-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    杰里·斯皮内利编著的《想赢的男孩》是一部描写童年与成长的励志小说,它让孩子们明白:不论现实中输掉了多少次考试、比赛,只要找到内心独有的力量,就能赢得真正的成长。
    故事贴近孩子的生活,它可能就发生在你的身边,一个学习不好,不被大家注意,一直默默地坐在角落里男孩,用他的善良、执着和努力告诉我们:平凡的孩子也可以活得很精彩。
    书中的插图特邀插画师精心绘制,朴实、简洁的画风,与文字交相辉映,将书中的人物活灵活现地呈现在小读者面前。

内容提要

  

    杰里·斯皮内利编著的《想赢的男孩》讲述了,你相信学习不好的孩子也会真心爱学校吗?如果你总是输,你还相信总有一天你会赢吗?整个小学阶段,辛可夫似乎一直在输:控制不住自己在课堂上的表现,总是笑到老师无法上课;喜欢踢球,但有时会把球踢进自己队的球门,还会在对手队赢的时候使劲为他们欢呼;写的字像鬼画符,老师连他的名字都辨认不出;没有人愿意跟他做朋友,因为总是会被他连累。大家都叫他——废物。然而,即便输成这样,辛可夫还是找到了内心独有的力量,那是无法用学习成绩来衡量的人生动力,那是真正赢得成长的秘密。

媒体推荐

    主人公辛可夫无疑是坚强的,拥有无可动摇的乐观主义,这一点一定会得到有心的读者的欣赏。——美国《学校图书馆杂志》
    爱学校、爱一切事物的辛可夫就像一只盛满阳光的瓶子。——美国《书单》杂志

作者简介

    杰里·斯皮内利,美国著名儿童文学作家、纽伯瑞金奖得主,美国儿童文学界最具天赋的小说家之一。他生于1941年,毕业于美国葛茨堡学院。幽默和辛辣是其小说的特色,他笔下的人物和情节常常取材于自己身为六个孩子父亲的真实生活,《想赢的男孩》的灵感就来源于此。他认为写作的灵感来自于日常生活,来自于想象力、情感和记忆。

目录

一 你长大了
二 光明辽阔的世界
三 想赢
四 辛可夫的第一天
五 火车要开了
六 问得好
七 哈比普
八 两位新朋友
九 冠军们
十 惨不忍睹
十一 邮差
十二 柳树街九百巷
十三 等待
十四 火炉怪
十五 被发现了
十六 户外运动日
十七 时钟说的话
十八 最要好的朋友
十九 他手里的糖果
二十 无处可去
二十一 硬而多刺的东西
二十二 永远的边疆
二十三 消失无踪
二十四 下雪
二十五 “克劳蒂亚……”
二十六 小孩要做的事
二十七 他自己
二十八 禁足
二十九 星星都还在那儿
三十 辛可夫

前言

  

    无可抵挡的快乐与执着
    某种程度上,这是一本向大家提问的书。看完这本书,书中这个爱笑、爱上学、想赢却总是赢不了的辛可夫,将会成为横亘在你心里的一个大大的问号。
    你身边很有可能也有这样一个同学。他学习成绩不好,体育也不好,音乐也不好,什么都不好。他很可能不像辛可夫这样,即使样样都不好,上课还是很积极地举手提问、回答问题。他可能一直默默地坐在一个角落里,不被大家注意,你也从来没有注意过他。如果不是偶然读到这本《想赢的男孩》,你也不会想到去了解他的内心,不会问自己一些至关重要的问题。
    我们从很小的时候就知道,我们要赢,做什么都想不仅要做成功,而且要做到最成功。很多时候,我们并不想去面对输,而且也不知道该怎么面对。
    故事里的辛可夫是一个很普通的甚至有些缺陷的男孩。在很长一段时间里,他并没有意识到输赢这个问题。他是那么快乐,什么都能让他激动起来,上学尤其是最最美妙的一件事。他从第一天上学起,就深深地爱上了学校,虽然并不是每一个老师都能把他当成普通的学生来看待,虽然他在学校里的表现永远算不上好,但他每天还是那么努力,那么执着,执着得让人心疼。如果有一天他意识到自己其实不太优秀,甚至还很差劲的时候,他要怎么才能接受呢?辛可夫的成长故事从一年级开始,一直到初中,作者让他的人生画面徐徐展开,也让他的内心一点点暴露在残酷的现实面前。
    作者杰里·斯皮内利是美国一位极具天赋的儿童小说家,至今已写作了二十余本儿童小说,在美国获得包括纽伯瑞儿童文学金奖在内的二十多项国家级儿童图书大奖,作品都深受小读者欢迎。他有六个孩子、二十一个孙子孙女,他们为他的写作提供了丰富的灵感和素材。他深深明白正确地面对输赢对一个孩子来说意味着什么。
    一开始,我以为这是一个《阿甘正传》一样的故事,故事的最后会有奇迹发生,作者会向我们证明无论多么平凡的孩子,也会有创造奇迹的一天。但这个故事不是这样结尾的,或者说,某种意义上,最后辛可夫也创造了奇迹,只是并非平常我们所说的那种显而易见的奇迹,比如获得了某种成功。然而,这其实是更现实的、更为重要的一种心灵的奇迹。你会相信,那样善良和执着的心灵,更加输得起,并且不会永远输下去。
    辛可夫会赢吗?总有一天,他会的。总有一天,你也会。我们的人生路,从小学的起跑线算起,也还有很长很长。

精彩页(或试读片断)

  

    辛可夫的第一天
    辛可夫第一天上学就惹出了麻烦。
    事实上,还在去学校的半路上,他就给他妈妈惹了麻烦。
    和附近所有的妈妈一样,在孩子上一年级的第一天,辛可夫的妈妈也打算陪孩子一起走到学校。开学第一天是个重要的日子,妈妈们知道这对六岁大的孩子来说,可能还挺令他们害怕的。
    辛可夫站在窗前,看着走路上学的孩子们,这情景让他想起了游行。
    他妈妈正在楼上穿衣打扮,还不忘对楼下大喊一句:“唐诺,你给我等着!”她的语气非常坚决,因为她很清楚她的儿子最讨厌等待。
    但是当她下楼时,他还是不见了。
    她猛地拉开大门,外面人来人往,川流不息。妈妈们牵着小小孩,四五年级的大小孩占据着人行道叉跑又叫。
    辛可夫太太沿着街道寻找,远远地看见了一只长颈鹿的头,它长长的脖子从人群中冒出来,与其他人一起迅速前进着。那是他,肯定是他。他最爱爸爸在动物园买给他的长颈鹿帽子。她曾经告诉他不下五十次,不要戴着那顶帽子到学校去。
    学校离家才三个路口,在她来得及赶上他之前,他一定已经走进学校了。于是她只好叹口气,无可奈何地转身回家去了。
    一年级的老师站在门口迎接新生的到来。“早安……早安……欢迎到学校来。”当她看到一只长颈鹿的脸从面前走过时,差一点儿就把欢迎词吞了回去。她眼睁睁地看着这个头顶着长颈鹿的男孩,直直地走到前排的一张桌子后坐下来。
    当上课铃声响起,老师——米克思小姐——便关上门,站在那戴着怪帽子的学生桌前。其他的学生早已经笑开了。米克思小姐担心这男孩会是个麻烦。她今年就要退休了,最不想要的就是会惹是生非的一年级新生。
    “你的帽子真特别。”她说,这帽子还真是栩栩如生。
    “它是一只长颈鹿。”男孩突然站起来,露出笑容说。
    “我知道,但你恐怕得把它摘下来,我们在教室里是不戴帽子的。”
    “好。”他高兴地回答,把帽子摘了下来。
    “你可以坐下了。”
    “好的。”
    他看起来挺听话的,应该不会是个麻烦精。
    现在她得告诉他不能把帽子放在身旁,希望他不会因此而突然哭闹起来。一年级新生是难以预料的,你永远不知道什么事情会引爆他们。
    她这么跟他说了,并留意着他的下唇是否开始颤抖。然而他的下唇并没有颤抖,相反,他兴冲冲地站了起来,提高嗓门回答:“是,夫人。”接着把帽子交给她。
    是,夫人?这是怎么一回事?她微笑着低声说:“谢谢你,现在快坐下。”
    他也轻声回答:“是,夫人。”
    二十六颗脑袋跟着她转动,看着她把那顶三英尺高的帽子拿到教室后面的储物格。她头一天便把每一格都贴上了名字。这时她才突然想起,自己还不知道该把这帽子摆在哪一格呢。她转过身问:“小伙子,你叫什么名字?”
    他立刻跳起来,扯着嗓门大声答道:“辛可夫!”
    她不得不别过脸去,免得自己大笑出来。在她三十年的教学生涯里,她还没见过有学生这样直接报告自己的姓氏。
    她转过身来对他微微鞠了个躬,这似乎是必要的响应:“谢谢你,但你不用那么大声。辛可夫先生,你有名字吧?”
    全班同学都已经在咯咯偷笑了。
    “唐诺。”他回答。
    “谢谢你,唐诺。还有,你可以坐下了,不用每次说话时都站起来。”
    “是,夫人。”
    教室的储物格和座位,都是按照英文字母顺序排列的。她直接走到最后一格,把长颈鹿给塞了进去。但储物格不够深,容纳不下整只长颈鹿,结果那情景就像一只小长颈鹿在格子里打盹。她不禁想,唐诺·辛可夫这孩子,在许多方面将会比这个储物格更引人注意。这是显而易见的。P8-12