全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

好好说话(新鲜有趣的话术精进技巧)(精)

  • 定价: ¥49
  • ISBN:9787508671505
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:275页
  • 作者:马薇薇//黄执中//...
  • 立即节省:
  • 2017-02-01 第1版
  • 2017-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    马薇薇、黄执中、周玄毅编著的《好好说话(新鲜有趣的话术精进技巧)(精)》介绍了,新鲜、有趣、有用,为80后、90后量身打造的话术精进技巧。
    《奇葩说》人气选手倾囊相授说话技巧,对喜马拉雅付费订阅量超人气音频节目进行全方位体系梳理。
    金句早已口口相传,一本可以体现年轻人高说话技巧的作品。
    套路奇袭、人生必修、激发思维,传输技巧。
    在每一个场合,打造你的话语权,成为留下印象的“那个人”。

内容提要

    一直以来,我们以“听话”的方式被教育,却又以“说话”的方式被考核,这很尴尬。我们所学的东西无不以“表达”为指向,他人对我们的看法也几乎都以“表达”为依据,可是作为最直接表达方式的“说话”,却始终处于极其边缘的地位,这也很尴尬。
    尴尬之所在,正是机会所在。况且,在成功所需要的一切因素里,相较于出身、机遇、精力、智力、意志品质,我们最能控制的,其实就是“说话”这件小事。那么多年轻人被《好好说话》吸引,这本身就是明证。
    现代社会高度竞争的复杂人际关系,快节奏的学习和工作环境,要求我们有更加智慧、更有锐气、更强调科学性与可操作性的“好好说话”之道。
    所以,马薇薇、黄执中、周玄毅编著的《好好说话(新鲜有趣的话术精进技巧)(精)》抛开常见的教授套路,通过新鲜、有趣的说话技巧,达到修正读者三观,激发读者思维,传输使用技巧,综合提升说话之道。

媒体推荐

    我和你一样,我们和大家一样,都是走在好好说话的路上。这本书里提到的很多误区,可能会以任何一种形式发生在任何一个人身上。敬请对号入座,我们一起成长。
    ——马东,米未传媒创始人兼CEO,《奇葩说》议长,前爱奇艺首席内容官
    所有的话,鼓励也好、指责也罢,其实都是在表达说话者的需求与渴望。在校园、在社会,实现表达者的这些目的,都需要一定的技巧。而有趣、有料的人际交往类图书不多,所以我推荐大家看看这本套路奇袭、生猛有料的《好好说话》。
    ——罗振宇,罗辑思维创始人
    因为马老师的写实落地的风格,他们想解决的问题都还挺“俗”的:怎么谈判,怎么搭讪,怎么把坏人噎回去,怎么夸人……哪一个不是你经常捶胸顿足,觉得自己拙嘴笨腮的场景?这种场景化的写作,既可以当工具书看,也可以当章回小说消遣。以他们奇葩般的表达能力,保证你拿起来就不想放下。
    ——樊登,樊登读书会创始人
    马老师的这本《好好说话》以他一贯的新鲜、有趣的方式传授了说话的核心技巧,一口气读完,感觉很过瘾。我觉得说话技能的修炼,学无止境。我自己也知道自己什么德行,知道自己不是进步太大了,而是岁数大了、环境变了,没那么多机会让自己出丑而已,在“会说话”,尤其是“得体地与人沟通”这事儿上,必须要活到老学到老,并且还要练到老。
    ——李笑来,著名天使投资人,连续创业者,终生学习者

目录

推荐序
  好好说话这事儿有多重要 / 樊登
  说话是个“技术活”/ 李笑来
自序
  好好说话,其实是好好思考
引言
  这个时代要怎样好好说话
第一章  五维话术:在任何场景好好说话
  说话之伤都是暗伤
  说话的底气来自实力
  每句话,都是权力的游戏
  话术能力是全息的
第二章  沟通:将双方置于同一平面
  承上启下的工具性沟通
  冲突时不要寻求结论与解答
  承认自身情绪,引导他人情绪
  通过自我沟通把弱点当成铠甲
第三章  说服:将观点植入对方心中
  用选择权启发对方
  诉诸需求触及对方痛点
  创造压力改变双方立场
第四章  谈判:把冲突变成合作
  搜集情报的便捷方式
  突破惯性思维进行出价
  在让步中谈成交易
  陷入僵局时不如搁置
第五章  演讲:靠语言的力量赢得观众的好感
  别紧张,没人在意你的尴尬
  照顾到多方面的微妙关系
  听众的信任决定演讲的成败
  自信与表达的自我训练
第六章  辩论:通过对抗争取第三方支持
  准确地意识到对方存在的问题
  辩论的核心能力是反驳
  借力打力,以退为进

前言

    推荐序
    好好说话这事有多重要
    樊登
    关于说话这件事,古人有一个说法值得大家借鉴。说一句话之前要问自己三个问题:第一,我说这句话是真的假的,有没有事实依据?如果是真的,接着问第二个问题:我说这句话会起到什么效果、有没有用?如果你相信会有正面的效果,再问第三个问题:我说这句话是不是出自善意,还是只是为了显示我自己独特的见解?三个问题都问完,觉得自己要说的话既是真的,又是善意,还会有用,这时候再说出来。有一天我想试试这招的效果,真的很不错,那一天都没有说过一句话!现在靠说话为生,真不知造了多少孽。还好,看到马老师和渐彪、执中他们比我说话还多,比我更要污一些,我就放心多了。
    年轻时参加辩论赛,决赛的对手就是胡渐彪领衔的马来亚大学。那时候为了赢,为了取悦评委和观众,不知道说了多少不过脑子的话,无数把“刀子”直插对手。现在想想,真真叫作不会说话。所以看到这群昔日的辩友写了本教大家好好说话的书,我是蛮担心的,恐怕他们不能教会大家好好说话,教大家狠狠吵架还差不多。不过,当看到书稿后一块石头才算落了地,原来这几位也渐渐(快)过了不惑之年,言语竟然也柔顺了很多。他们有一件厉害的武器,就是专注。不做别的事,几个人在一起住在朝阳公园的一个公寓里(他们是有多么爱着对方啊),每天就研究怎么说话。说实话,比我做樊登读书会累得多,我只是知识的搬运工,他们却是知识的伐木工。甚至黄执中的专业都是大陆少有的“口语传播”,把说话上升到理论层面的高度!所以这本书里还真是有很多属于他们的新发明和新发现。而且因为马老师的写实落地的风格,他们想解决的问题都还挺“俗”的:怎么谈判、怎么搭讪、怎么把坏人噎回去、怎么夸人……哪一个不是你经常捶胸顿足、觉得自己拙嘴笨腮的场景?这种场景化的写作,既可以当工具书看,也可以当章回小说消遣。以他们奇葩般的表达能力,保证你拿起来就不想放下。
    一个人为什么不能好好说话?大半是因为他的大脑处在自动驾驶的模式中,用自己最熟悉、最不用动脑子的方式回应着眼前的人和事。这就是为什么我们对最亲近的家人常常最不客气的原因,其实这是最不明智的做法。当你用冷漠的语言伤害了周围人的时候,他们的负面情绪会在这个空间里游荡,最终回报在你身上,这就是所谓的报应。但想想一个人瘫在沙发上下意识地按着遥控器那种很爽、很自在的感觉,你就很难干掉自动驾驶的选择了。面对着明明知道天天在玩伤害与被伤害的游戏,却无法自拔的你,我只能说一句“活该”!改变需要动力,也需要智慧,不学习、不改变的人注定要不断伤害与被伤害。所以我挺佩服好好说话团队,他们已经可以很自动地说出很美好的话了,但还要不停地反思总结,把成功的经验变成可复制的套路。这真是需要足够的慈悲态度才能做的一件事啊,就像我看到别人不读书就会替他忧心一样,马老师和渐彪他们看到不会说话的人就想赚他们的钱,是一样慈悲的。
    那天有人给我演示了一下人工智能是怎么学我说话的,吓我一跳!和我的声音一模一样,语气都惟妙惟肖。今后会有更多人工合成智能出现,它会学我们做事、学我们说话。如果你说话总是自动驾驶,人云亦云,恐怕将来和机器都没什么分别了。幸好,机器是学人的!因此,有这么一个在不断研发说话方式方法的团队是多么幸运的一件事,推动我们要不断进化说话能力,让机器无法猜测其后的情感、意图和语境!
    没错,好好说话就是这么重要,它关乎你的幸福,乃至你在这个世界的地位—再不好好说话,连机器都小看你!

精彩页(或试读片断)

    说话的底气来自实力
    我们是医师,不是禅师;我们教的是入世,不是出世。针对具体问题给出具体解决方案,一定会有技巧,一定会有心机。这不是腹黑,这是智慧。属于这个时代的好好说话,有朝气,也有锐气;不伤人,却也不用屈己从人。
    谁都不能保证自己永远能好好说话,怎么办呢?很多人自以为发现了解决之道——“既然祸从口出,那我不说话、少说话,只说客套话和场面话好不好?”
    所以你有没有发现,在日常语境里,好好说话的教诲经常被当成“像好好先生那样说话”,用来挫伤年轻人的锐气。由于这种误解,很多人以为,教人说话无非是讲些恭顺礼让、与人为善、退一步海阔天空之类的陈腐论调罢了,似乎只要足够宽厚仁慈,就能好好说话。
    真是这样吗?看一个常被用来教导我们不要说话的案例。
    问:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?
    答:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。
    这是唐代高僧寒山和拾得之间的对话。我们先别管拾得的态度是否洒脱,先想一想:他的对仗之工整、用语之精准、反应之敏捷,岂是常人能及?而且你知道吗?这句话说完,拾得和尚接着又念了一首很长的偈子:
    老拙穿衲袄,淡饭腹中饱;补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,随他自干了;我也省力气,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝……(此处省去290字,全文一共360字)
    是不是头都晕了?现在想一想:如果我们跟拾得吵起来,以他这样的口才,我们确定能赢?
    知道人家为什么这么淡定了吧?因为有底气。
    底气来自实力。淡定地“不说话”的底气,来自“如果说,就一定能好好说”的实力。所谓静水流深,才能胸有惊雷、面如平湖,不是说肚里一包草、脸上带着温暖的笑,你就能立地成佛。就像韩信能受胯下之辱,就像拳王不跟小混混动粗,就像刘国梁被无知网友说成是不懂球的胖子也不恼火。那些温其如玉、不跟一般人计较的高手,都是先有说话的实力,再有从容淡定的风度。只是因为他们呈现出来的往往都是八风不动、娓娓道来的气质,让很多人误以为只要学到了这个外表,就学到了好好说话的精髓。
    再举一个经常被用来教我们不要多说话的案例。
    子曰:“刚毅木讷近仁。”又日:“巧言令色鲜矣仁。”
    刚毅木讷,就是看起来不会说话的样子;巧言令色,就是看起来很会说话的样子。表面上看,这是把“会说话”当成了一种罪过,但是且慢,你比较一下孔子对他最喜欢的学生、以德行著称的颜回是怎么评价的:“五与回言终日,不违;如愚,退而省其私,亦足以发,回也不愚。”
    这句话有两层意思:第一,跟你说了一整天,你没什么语言来回应我,这让你看起来很蠢;第二,你私底下其实能把我的意思讲得很清楚,还能做很好的发挥,这说明你不蠢。
    可见,蠢不蠢,正是由“会不会说话”来判断的!
    其实,“刚毅木讷”是一种说话方式,“巧言令色”也是一种说话方式,关键看我们用的地方对不对。对老师讲话,当然要刚毅木讷,有一说一,点到为止,不然老师会觉得你在怀疑他的智商;对其他同学说话,当然要善于铺陈,有一说十,自由发挥,不然起不到充分讲解、答疑解惑的作用。真正的“巧言令色”,其实就是按照不同环境变换自己的说话风格,只是偶尔没转换好、显得浮夸,就会被人揪住小辫子。也就是说,遇到孔子,我们的“巧言令色”恰恰就是“刚毅木讷”;而能被看出来“巧言令色”,只能说明我们“巧言令色”的水平还不够罢了。
    觉得以上这段分析太暗黑?那就讲个更暗黑的道理——心大,反而让我们不能好好说话。
    我们都知道“童言无忌”这句话,一派天真烂漫,想来是极可爱的。可是再想想,为什么非要专门拎出“童言”来说它“无忌”?岂不恰恰是因为,小孩子是最容易犯忌讳、最不会说话的?
    为什么?因为心大。
    心大,就会欠缺察言观色的敏锐;心大,就会无法洞悉对方的言外之意;心大,就会说话欠考虑;心大,就会伤人而不自知。回忆一下,我们有多少次被人乐呵呵地刺痛,然后人家还特别烦我们小肚鸡肠?我们有多少次听到的道歉是“其实我不是这个意思,你不要多心”?P5-7