全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 生活用书 > 保健养生

养生堂教你四季不生病

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787553776026
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏科技
  • 页数:220页
  • 作者:编者:王孜//刘哲
  • 立即节省:
  • 2017-01-01 第1版
  • 2017-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    好消息!好消息!继《养生堂教你健康100分》持续畅销、不断创新高后,全球亿万观众殷切期待的“养生堂系列”第二部——《养生堂教你四季不生病》也隆重上市啦!
    影响华人世界,传授健康知识,全球亿万观众信赖的健康大讲堂——北京卫视《养生堂》官方授权图书!
    汇集1000多位全国知名医学专家,2000多期节目内容之精华,力求将科学实用的养生知识以通俗易懂的方式分享给读者,让读者真正“看得懂、学得会、用得上”。
    北大医院、协和医院、阜外医院……近百家全国三甲医院、上千位医学专家现场“会诊”,为您的健康把脉支招!
    四季调理,应和大自然的“生长收藏”;顺时养生,过好身体里的“春夏秋冬”。一书解决你所有的四季养生难题!
    本书由王孜、刘哲主编。

内容提要

  

    春季提高免疫力,这种水果却要少吃?
    盛夏火旺,怎么还有人会阳虚?
    秋季晨起一杯凉水,能否改善体质?
    冬季皮肤瘙痒,竟是糖尿病惹的祸?
    ……
    日常养生要点、难点一一囊括,《养生堂》专家教你四季养生不生病!
    常见病慢性病自疗+专家现场解说+千金难买实用良方=老百姓必备的健康养生指南!
    王孜、刘哲主编的《养生堂教你四季不生病》以《黄帝内经》经典理论为基础,并结合西医的前沿研究成果,教广大读者如何做好“顺时养生”。全书按四季分类,详细介绍了每个季节的养生策略,包括不同季节的脏腑养生重点、需要注意的典型疾病、作息规律、饮食原则,以及对症治病的经典养生良方等。每节内容均通过悦悦等主持人和专家充满趣味性的场景对话引出案例;同时,专家现场“会诊”,以直观、通俗易懂的方式向读者讲述四季养生的要义、原则和策略等,并给出对症养生、且容易制作的经典实用药方,让读者都能真正“看得懂、学得会、用得上”,切实提升自己的养生理念和健康水平。

目录

第一章  顺时养生,在对的时候做对的事录
  《黄帝内经》与四季养生之道
    国医经典:《黄帝内经》
    《黄帝内经》养生总原则
  人体内部的春夏秋冬——中庸养生观
    四季平衡,过犹不及
    收支平衡,运动有节
    饮食里的中庸之道
  时辰养生,过好每天的十二个“节气”
    什么是十二时辰养生
    时辰养生的原则与策略
第二章  春养生:调理脏腑,巩固生命源动力
  春季阳气生发,小心旧患跟着复发
    万物萌生时,这种水果却要少吃
    认清发物蔬果,别让旧患有机可乘
    “风邪致病”是怎么回事
    桑菊蚕茧饮,缓解春季干燥
  养肝时节:省酸增甘,静心少怒
    春养肝,多吃酸?因人而异!
    小心肝气过盛,谨慎过春天
    喜怒哀乐也是致病因素
    五行生克,情志相胜
    一甘一辛,养肝护肝的“左膀右臂”
  小心倒春寒,预防心血管疾病
    别大意,感冒也可能引起心脏病
    肺受伤了,心也会跟着难受
    “春捂”有道:先减下,再减上
    家常茭白,护心佑肺
  春养脾胃:一果一药一方
    春养理念太多?择优从之
    一果一药一方,脾胃不再愁
    中草药的“四性五味”
    佛手:左手佳茗,右手香囊
    美味葱花饼,解表又养胃
第三章  夏养长:清心温阳,过一段安稳的时光
  骤雨荷花香,小心“心火旺”
    一年不是四季,而是五季
    夏清心火,讲究多多
    五味入五脏怎么理解
    一汤一粥,心火不再愁
  夏养三伏:天气越热,越要调心血
    心血管狭窄到什么程度预示着危险
    气滞血淤,冠心病不请自来
    “冠心Ⅱ号方”里的“君臣佐使”
    补血养心,用好阿胶就够了
  夏日也要温阳,巧用鲜姜来帮忙
    夏季火盛,怎么会阳虚
    阳虚的典型症状和食疗原则
    颜色养生:五色入五脏
    巧吃鲜姜,温振夏日心阳
  睡得稳心才安,夏日睡姿有讲究
    夏季养生,先从矫正睡姿开始
    睡眠不足的原因和危害
    《黄帝内经》里的睡眠之道
    卧龙式睡姿,固肾且益心
    白天休憩妙招:闭目养神法
第四章  秋养收:理肺顺气,领受自然的祝福
  理肺疏气有绝招,祛除秋燥靠三宝
    秋季养生,烦恼多多
    娇气的肺脏,一不小心就会受伤
    “秋冻”有节:不畏惧,不盲目
    “三宝”加“五白”,让秋燥不再
  温凉有别,切勿滥用秋梨膏
    秋梨膏适合所有人吗
    先分温凉,再择良药
    古方秋梨蜜膏
    自制秋梨饮,润肺益身心
  秋补脾和胃,肿瘤康复事半功倍
    秋养,一碗面就够了吗
    秋养脾胃,既是养生也是养病
    胃以喜为补,会吃才健康
    可口又营养的特制麻酱
  秋季调神,给每天一个好心情
    《弟子规》里的秋养原则
    好心情是健康的基石
    养“生”先养“神”
    精神内守,病安从来
    排压三招,清心安神
第五章  冬养藏:补益有道,为健康储蓄资本
  冬季气虚?试试冬补第一药
    冬季滋补,来年打虎
    补气,是冬补的核心要义
    冬养之“冬令进补”
    冬季补气首选:健脾益气粥
  冬季皮肤瘙痒,都是它俩惹的祸
    冬天瘙痒,奇招频出
    认清冬痒的背后“黑手”
    巧治冬痒的容颜不老方
  养气补虚:六字调息大法
    百岁药王的冬季呼吸秘诀
    详解“呼吸六字诀”
    肺气虚、肺阴虚和肺肾两虚
    经典良方,对治肺肾虚
第六章  四季治病,找准时机消除身体顽疾
  冬去春来,谨防哮喘发作
    和感冒差不多?哮喘哪有这么简单
    谨防哮喘的三大致病因素
    疏通肺经,制服哮喘
    不可不知的人体十二经络
    经络养生的基础方法
    风温犯肺?佳茗拒之
    肺气阴虚?补膏养之
  平衡寒与热,告别怪病缠身
    晨起一杯凉水,到底好不好
    既要“做对”,也要“避错”
    春夏养阳,谨防空调伤阳
    当心“真寒假热”
    爽口酸梅汤:清热不伤阳
    肉苁蓉:暖而不燥,滑而不泄
  冬病夏治,夏贴三伏养正气
    三伏贴不是万能贴,别盲目跟风
    炎夏阳气旺盛,穴位贴敷正当时
    “治未病”与“治已病”
    药食同源,均衡膳食治未病
    黄芪乌鸡汤,贴敷好帮手
附录
  附录1  中医体质分类与判定标准
  附录2  古今医学常用单位对照表
  附录3  如何鉴别真假中药材
  附录4  《黄帝内经》四季养生精要

前言

  

    献给亲人的爱
    北京卫视《养生堂》栏目自2009年1月1日开播以来,便深受广大观众的喜爱。也正是他们每天17:25在电视机前的忠实守候,给了栏目组一路砥砺前行的信心和勇气。经过8年的风雨洗礼,如今我们可以骄傲地宣称:《养生堂》已经成为中国最大的健康养生普及课堂之一。它影响着、引领着、改变着亿万中国人的健康观念与生活方式,为推进“健康中国”的国家战略发挥了积极作用。
    8年来,《养生堂》始终将“献给亲人的爱”作为栏目的核心宗旨:不仅要为观众带去健康常识,更要像对待亲人一样,帮助观众树立健康的生活理念,传递积极、乐观的人生态度。也正是这种家人般的情感共鸣,让《养生堂》不同于其他养生节目,能够在理性的医学分析中,渗透进满满的爱与正能量。
    2015年9月18日,《养生堂》录制了一期“关注阿尔茨海默病”的特别节目。开场时,主持人悦悦特意将姥姥留下的戒指戴在了自己手上——她的姥姥就是因为阿尔茨海默病去世的。而本期嘉宾,来自北京中医药大学的国家级名老中医田金洲教授,也是因为母亲逝于阿尔茨海默病,而将毕生精力投入到相关领域的研究中。正是我们节目组成员以及医疗专家所一直秉持的同理心,让《养生堂》成为了一个有温度、有情怀的节目。
    当然,只有温度和情怀是不够的。《养生堂》一直将权威性、科学性、普及性和公益性作为节目的四大立足点。
    权威性是《养生堂》栏目的品质保障。在医疗专家的准入机制上,《养生堂》将健康类节目规定的专家标准不断提高,主讲嘉宾从三甲医院副主任医师,一路提升到科室主任和学科带头人。8年来,《养生堂》共邀请了全国权威医疗专家上千人,重磅推出的“院士系列、院长系列、中华医学会主任委员系列、国医大师和国家级名老中医系列节目”都受到了极大关注。
    科学性是《养生堂》栏目的生命基础。养生类节目关乎生命健康,为此,我们坚持与权威医院合作,追踪最新的科研成果,介绍最前沿的医疗技术和手段。我们常年紧密合作的医院包括协和医院、北京医院、中日友好医院、阜外医院、安贞医院、北京大学第一医院、解放军总医院、北京中医医院、中国中医科学院附属医院等多家三甲医院,它们既为栏目提供了专业而稳定的专家资源,也保障了节目内容的科学性。在这个基础上,栏目组依旧坚持深入采访,多方求证,力求得出最可信的结论。我们坚信:赤诚的医者仁心,唯有严谨的科学精神可以承载。
    普及性是《养生堂》栏目的制作标准。我们把“听得懂、学得会、用得上”作为节目制作的“九字宝典”。每一期选题我们都要考虑观众的普遍需求,和主讲专家反复沟通内容,在呈现方式上最大限度地融合专家讲解、病例分析、科学实证、动画演示、道具展示以及体验互动等手段,试图将深奥的医学知识“翻译”成观众一看、一听就懂的电视语言。这一制作过程复杂而艰辛,但一想到观众观看节目时豁然开朗、有所收获的表情,我们便甘之如饴。
    公益性是《养生堂》栏目的天然使命。我们积极与国家卫计委、北京市卫计委合作,结合疾病防治日陆续推出了“爱眼日、爱耳日、防治高血压日、防治肥胖日、防治结核病日、护士节”等特别节目。2016年3月24日的《养生堂》主题是“世界防治结核病日”专题节目,世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使、著名歌唱家彭丽媛教授全程参加了节目录制,这对我们来说是极大的认可和鼓励。同时,我们每期的主讲嘉宾都是“零片酬”出镜,他们把《养生堂》当成公益讲座,和我们共同维护着《养生堂》的公信力和美誉度。
    付出总有回报,坚守创造奇迹。随着名气和口碑的不断提高,《养生堂》栏目的观众群体也日益壮大,仅是2015年一年就拥有7亿次的累计收看人次。《养生堂》官方微博、微信每天收到的留言也有数千条。不少观众表示:早已将看《养生堂》当做每天的“健康功课”,各种节目笔记已经记了数十本。这些热心观众的反馈对《养生堂》栏目组而言,既是莫大的鼓励,也是沉甸甸的责任。
    时至今日,我们发现,仅仅将《养生堂》视频节目做好已远远不够。为方便广大观众朋友更便捷、系统、深入地学习《养生堂》节目中的养生知识,我们以社会热点和观众焦点为依据,将2000多期的《养生堂》节目去粗取精,重新优化,并组织权威专家整理编写成书。
    这套《养生堂》书系涵盖视频节目里的所有优质内容,包括:顺时养生、“三高”、慢性病、心理疾病,以及营养、保健、运动等相关知识。这本《养生堂教你四季不生病》讲的就是中医最为推崇的顺时养生之道。古人常说,“日出而作,日落而息”,这就是要我们效法自然,与天地相应和。随着季节的变化,我们应该要做到“春夏养阳,秋冬养阴”,让人体内的阴阳与自然的阴阳和谐一致,如此才能让健康常驻,让疾病远离。
    我们渴望将最权威的养生知识以最通俗易懂的方式带到读者身边。因为《养生堂》传递的不止是健康知识,更是人文关怀。我们希望可以通过《养生堂》节目和这套书,陪你一起穿越人生风雨,在健康的道路上安稳地走下去。
    北京电视台《养生堂》栏目组
    2017年1月

精彩页(或试读片断)

  

    第二章  春养生:调理脏腑,巩固生命源动力
    春季阳气生发,小心旧患跟着复发
    春天是万物生发的季节:植物开始发芽,动物四处奔走,我们人类的户外活动也逐渐增多,身体里的气血,尤其是阳气也越来越旺盛。不过要注意的是,阳气是一点一点缓慢增加的,如果你疏忽大意,不小心受了风邪或者吃了动风的发物,身体里的阳气克制不了风邪,那就可能出现过敏、旧病复发等现象。
    健康候诊室
    万物萌生时,这种水果要少吃
    悦悦:“有这样一种很流行的水果,爱吃的人爱得要命,但是不喜欢的人又一点也接受不了,而且在中医看来,它浑身是宝。”
    悦悦:“如果合理地吃,这种水果对身体是有帮助的;但如果吃得不合理,就有可能因此进医院!”
    王莒生:“确实如此,我就遇到过这样一个值得警惕的真实案例。”
    有位糖尿病患者,他平时很少吃水果,但是过春节的时候实在忍不住了,就跟家人一起吃了这种“美味的水果”。吃完后,他觉得皮肤开始瘙痒,身体也不太舒服,但是因为水果还剩下一些,他舍不得扔,所以又接着吃完。没想到的是,就因为在春节期间多吃了几天这种水果,结果他的小腿皮肤发生溃烂,糖尿病足也加重了,最后被家人送进了医院。原来,这种水果在给你带来味觉享受的同时,也容易让你的旧病复发。
    悦悦:“听了王老师的介绍,大家肯定很好奇这种神秘的水果到底是什么。其实,很多人应该已经闻到它的味道了。”
    王莒生:“是的,这就是以味道出名的榴莲。中医认为,榴莲属于发物的一种,在春天这个万物复苏的季节要慎吃。发物的那个‘发’是诱发、生发、萌发的意思。榴莲的‘发’,在一定程度上可以诱发新疾,或让旧病复发。另外,如果你的病快好了,被它一激发,也可能会加重病情。”
    悦悦:“也就是说,榴莲可以把我们身体里的病“勾”出来?”
    王莒生:“没错!所以,我们在春季要注意这些有‘发物’性质的水果,尤其是像榴莲这样的热带水果。”
    名医会诊
    王莒生▏国家级名老中医
    首都医科大学附属北京中医医院原院长
    认清发物蔬果,别让旧患有机可乘
    发物会令旧病复发,新病加重
    民间自古就有春季吃发物易诱发老毛病的说法。那到底什么是发物呢?其实“发物”更像是“病引子”。我们都知道“药引子”是指某些药物能引导其他药物的药力。将发物戏称为“病引子”,意思是说发物可以引发、诱发原有或新发疾病。从字面上讲,“发”包含发作、诱发、激发、复发之义。
    平时一提到发物,大家想到最多的就是海鲜、羊肉等。大家也都知道,如果身上有伤口或者有过敏的人,要少吃海鲜、羊肉或辛辣刺激的食物。这类食物在中医里确实属于发热动火的发物,多具有辛热燥烈的性质,能够助热动火,伤津劫液。
    除了动火的发物,还有一些食物属于动风发物。什么叫动风呢?简单来说,就是它容易引起风邪,进而导致身体出现各种过敏反应。
    另外,发物所诱发的症状也不尽相同。有的人可能是皮肤上的症状,比如吃了草莓后诱发荨麻疹或湿疹;有的人可能是呼吸道上的症状,比如出现鼻子、嗓子发痒;还有的人可能会出现肠胃上的症状,比如肚子胀气、腹泻、便秘,等等。
    特别是在春天,这个万物复苏的季节。人身体里萌动的阳气越来越多,但过程却是和缓的,如果这个时候吃了一些发物,就可能让原来的一些旧病复发,并损害阳气的积累过程。所以,为了健康的体魄,春季一定要谨慎食用发物。
    认识春天常见的发物蔬果
    每到初春时节,大量瓜果蔬菜开始上市。这些林林总总的美味果蔬中,就有不少是发物。下面,让我们来一起认识一下这些发物!
    P36-39