全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 生活用书 > 保健养生

小儿推拿专家教捏捏按按百病消(全新彩图版)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787518923243
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:科技文献
  • 页数:188页
  • 作者:缘缘
  • 立即节省:
  • 2017-02-01 第1版
  • 2017-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    缘缘著的这本《小儿推拿专家教捏捏按按百病消(全新彩图版)》共分五部分内容:第一部分介绍小儿推拿基本技巧;第二部分详解小儿推拿常用穴位;第三和第四部分针对孩子的常见问题提供了详细的推拿方案,帮助家长做好孩子的日常保健,让孩子防火、防蔫、防旱;第五部分具体介绍了27种宝宝常见疾病的推拿。

内容提要

    缘缘著的这本《小儿推拿专家教捏捏按按百病消(全新彩图版)》针对没有专业医学背景和相关知识储备的家长,从小儿推拿基本技巧、手法、准备事项和注意事项、宝宝常用穴位详解、宝宝常见问题的中医辨证到宝宝最常见的27种疾病的推拿手法,深入浅出地教给父母用自己的双手和全部的爱为宝宝缓解病痛。本书还配有宝宝穴位和按摩手法的彩图,让家长一看就懂,一学就会,真正把小儿推拿这种绿色疗法运用起来,让宝宝更加健康。

作者简介

    缘缘,自然养育倡导者,小儿推拿疗法推广者。毕业于加拿大安省中医学院,2003年起,在北京中医药大学附属护国寺中医医院进修,师从针灸科著名专家董建老师,深入学习中医针灸与推拿。曾在加拿大多伦多开设自己的诊所。
    2009年,向翁超明老师学习深造中医,并被聘为中国民间中医医药研究开发协会及名中医学术研究专业委员会理事。她开设的关于小儿推拿治疗宝宝疾病的讲座,得到妈妈们的热烈反响与认可。至今,她已在上海、北京、济南、南京、杭州、苏州、郑州、成都、呼和浩特、厦门、深圳等多个城市开设讲座200多期,学员逾万名。
    为了让更多没有中医基础的妈妈们可以在短时间内掌握和运用小儿推拿的方法,缘缘老师把自己多年的研究和实践集结成书,希望更多的妈妈从中受益。

目录

推荐序一  为孩子的健康而学习
推荐序二  家长是孩子最好的健康守护者
自序  把推拿当作爱的礼物送给我们的孩子
第一部分  你一定要懂的小儿推拿基本技巧
  1 帮孩子取穴的几项技巧
  2 给孩子推拿的注意事项
  3 小儿推拿的基本手法
  4 小儿推拿的准备事项
第二部分  小儿推拿常用穴位详解
  1 头面部常用穴位
  2 上肢内侧与手掌常用穴位
  3 上肢外侧与手背常用穴位
  4 肩背腰骶部常用穴位
  5 胸腹部常用穴位
  6 下肢部常用穴位
第三部分  让宝宝不生病的秘诀,缘缘老师教你中医辨证
  1 防“火”
  2 防“蔫”
  3 防“旱”
第四部分  宝宝常见问题的推拿手法
  1 让宝宝爱上吃饭的推拿
  2 帮助宝宝长高的推拿
  3 让宝宝睡得香的推拿
  4 让宝宝双眸明亮的推拿
  5 改善宝宝汗多的推拿
  6 让宝宝不再讲梦话的推拿
  7 改善宝宝频繁尿床的推拿
  8 让宝宝更聪明的推拿
  9 改善宝宝生长痛的推拿
第五部分  27种宝宝常见疾病的推拿
  1 发烧
  2 感冒
  3 咳嗽
  4 腹泻
  5 便秘
  6 积食 101 7 呕吐
  8 幼儿急疹
  9 支气管炎
  10 哮喘
  11 扁桃体炎
  12 腺样体肥大
  13 手足口病
  14 疱疹性咽峡炎
  15 腹胀
  16 轮状病毒
  17 痢疾
  18 肠系膜淋巴肿大
  19 湿疹
  20 荨麻疹
  21 痱子
  22 新生儿肠绞痛
  23 口腔溃疡
  24 鼻炎
  25 结膜炎
  26 中耳炎
  27 麦粒肿
附录A  小儿推拿常用全身穴位图
附录B  宝宝常见疾病推拿手法速查表
附录C  如何通过舌诊辨别病因

前言

    家长是孩子最好的健康守护者
    很早就从我的学生口中听说过缘缘,很多人推崇她教的小儿推拿,简单实用,容易上手,而且孩子也喜欢。现在越来越多的年轻家长开始有意识地选择绿色疗法来帮助孩子恢复健康。对脏腑娇弱的孩子来说,小儿推拿应该是一种首选的绿色疗法,既能治病,又能促进亲子关系。
    作为一名临床医生,我从医四十七年,写博客将近十年,发表过几千篇文章,博客点击率超过2亿,也出过几本还算畅销的书。我在临床也常用这些绿色疗法治疗很多常见病、多发病和疑难杂症,效果非常好。其实无论是孩子生病还是大人生病,这些绿色疗法都可以激活体内的元气,有时比吃药打针的效果还要好,对身体也没有伤害。
    在我小的时候,新中国才刚刚成立,由于家里孩子多,医疗条件也有限,虽然兄弟姐妹几个都生过病,但我们几乎没有去过医院,都是妈妈用艾灸、推拿、揪痧这些简单的方法来帮我们治疗腹痛、发烧、头痛、咳嗽等各种常见病。妈妈用这些最原始的方法,使蒸邪通过体表外排,而不是用服药的方式压在体内。
    如今人们的生活水平提高了,家里的孩子都很“精贵”,孩子一生病,就往医院送。但是在医院看病,验血、拍片、拿药、打点滴几乎是一个标准流程。过度医疗对孩子是一种伤害。比如打点滴在国外是不轻易给小孩做的,可是在我们国内打点滴却常被滥用。另外,很多生病的孩子在一个房间里面接受治疗,交叉感染也令人防不胜防。
    缘缘教大家的小儿推拿方法很好。曾几何时,我们几乎已经遗忘了这么好的方法。用传统方法治疗麻痹,是呼唤中医传统的回归,使我们重新认识到推拿带给我们的实惠。如果爸爸妈妈们都学一点小儿推拿,学一些绿色疗法,那么当孩子生病的时候,我们就是孩子的医生,我们可以24小时陪伴着孩子,孩子的一举一动、每一个反应都会看在我们的眼中、记在我们的心中。有谁比爸爸妈妈更加心疼自己的孩子呢?小儿推拿操作方法简单,却可以治疗一些慢性病、疑难杂症,只要坚持使用这些方法,你总会看到疗效。
    虽然退休多年了,但是我还是喜欢推拿,因为推拿简单易学,更主要是效果好,同时对人体没有任何伤害。我女儿已经近四十岁了,外孙也有十几岁了,他们小的时候,我都使用推拿、艾灸、吮痧这些传统的绿色疗法来解决问题。女儿小时候生病,我会给她摩擦督脉和膀胱经,很快就能缓解发烧的症状。外孙小的时候,每次午睡我会习惯性地帮他捏捏小脚丫,可以帮他更快入睡。
    家长们,我们遇到一个好的医生很难,遇到一个可以教我们孩子健康护理方法的好老师更难。缘缘老师可以倾其所有,用她自己的临床经验,总结了那么多简单实用的方法,教我们如何守护孩子的健康,陪伴他们成长。学会这些方法,我们就可以让孩子少去医院、少吃药,从小就为以后的人生奠定良好的身体基础。学会这些方法,将是我们一辈子的财富。
    著名中医养生专家
    单桂敏

精彩页(或试读片断)

    让孩子爱上吃饭的推拿
    如果宝宝不爱吃饭,全家都着急。特别是家里的长辈,最看不得孩子饿肚子。
    这时找到宝宝不爱吃饭的原因,是解决问题的根本办法。我记得有一年在义乌讲课时,有一位来学习的爸爸给我印象很深。他算是绝对的超级奶爸,不但人帅,还能做一手好菜,但让他着急的是,他家的宝宝对此并不买账,面对一桌子色香味俱全的饭菜,宝宝根本不为所动。他一脸茫然地问我该怎么办。我问他看过孩子舌苔没有,舌苔中间是否白厚。他说看过了是很白厚。我告诉他这说明孩子积食了,所以吃不下。可是他还在那边纠结地说:“老师呀,我做的饭菜色香味俱全呀……”
    面对如此可爱的奶爸,我耐心地解释,积食是脾胃虚、运化能力差造成的乳食内停。就像人吃饱饭后,即便看到满桌的佳肴也会感到索然无味的,所以此时孩子即便看到美味佳肴也不想吃并不奇怪。
    孩子不吃饭,每个家庭的应对方法各异。最常见的是追着喂,用连哄带骗的方法,用一个小时左右才能喂完一餐饭。孩子不主动吃,大人就主动喂。对于2岁多的孩子来说,这已经不是一个值得提倡的方法了。不好的饮食习惯一旦形成,改起来会非常麻烦。
    很多妈妈知道这个习惯不好。孩子不吃不要硬塞,那么就让孩子饿肚子好了,饿了自然就会吃了。可是这个方法也常常让人碰壁。我就常常听到一些妈妈跟我讲,她们的孩子就像是神仙一般,几天不吃饭,照常玩耍,妈妈不给吃的,宝宝也不会叫饿。最后她不得不妥协,继续喂饭,总不能让宝宝饿坏了吧。
    我的建议是,依照古训“欲得小儿安,常要三分饥与寒”,按三分寒、七分饱的原则来喂养。舍得孩子饿肚子,舍得孩子吃得简单、清淡,舍得让孩子少吃没有营养的零食。
    孩子不吃饭,主要是孩子脾胃功能差,运化能力不足,所以我们在喂养时一定要了解这个特点。我们都知道雇佣童工犯法,但让孩子大吃大喝,吃大鱼大肉,其实就是让一个童工完成一个成年人的工作量。再加上我们舍不得让孩子受冷、受累,常常没有足够的消耗和运动来处理掉过多的能量,久而久之孩子的脾胃就罢工了。这个道理很简单,既然无法完成需要消化的任务额,索性脾胃就耍赖不干活了。其实在脾胃罢工前,孩子会出现夜里磨牙、吞口水的现象,这往往都是积食的前兆。
    理解了孩子脾胃的运化能力有限,也就理解了孩子不吃饭的原因,我们再来看看应对之法:除了让孩子饿肚子外,更有效的推拿手法都有哪些。
    基本手法对症治疗卜2天,孩子舌苔就会明显变薄。这表明孩子积食情况有所缓解,饥饿感明显,很多孩子会主动吃饭。这时,可别着急喂孩子大鱼大肉,一定要让他吃清淡易消化的食物,比如菜粥、杂粮粥、面汤、素馄饨,这些食物使孩子既有饱足感,又容易消化。如果坚持几天,当孩子舌苔变得薄白时,可以适量增加些营养。菜肉比例仍然以7:3为主,即菜多肉少。
    有不少人担心这样孩子会营养不够,不过我可以举两个例子帮大家打消这个疑虑。
    我的学生红梅的孩子3岁多时哮喘得很厉害,她非常焦虑。因为生病,孩子成了药罐子,每天吃的药比饭还多。学习小儿推拿后,红梅先让孩子忌口,3个月里面吃肉的量有限,每天就是青菜、萝卜和土豆。刚开始她心里不忍,但是坚持了几个月,孩子的脸色开始变得白里透红,体重也增加了几斤,连幼儿园的老师都夸宝宝吃饭变好了,而且学习各方面表现也越来越棒。
    另一个是我西安的学生樊莹。她家儿子2岁多,总是“地图舌”,不好好吃饭,她很头痛。樊莹每天喂养很精心,荤素搭配都很科学,但孩子还是不爱吃饭。本来她学习后打算好好给孩子按摩调理的,结果她生了一场大病,只能把孩子送乡下的外公外婆家。乡下有干农活的习惯,每天饮食也简单。一天就两顿饭,早上9点一顿,下午4点一顿,一周只吃一次肉,水果就是苹果,营养配搭远没有樊莹那么讲究。可就在一个月后,樊莹来接宝宝的时候却意外地发现孩子的“地图舌”全好了,还胖了2斤。
    所以,饮食清谈不等于营养不全。看了上面两个案例,大家还担心孩子饮食清淡会营养不良吗?
    另外值得注意的是,宝宝晚饭不要吃得太晚。有的家庭要7点多才吃晚饭,孩子吃得太饱,没来得及消化就去睡觉了,或者睡觉前再来一瓶奶。第二天细心的妈妈就会闻见孩子嘴巴里酸酸的、臭臭的,这就表明食物没有消化。
    有一次上幼儿园的雨欣春游回来感到又累又饿,想早点睡觉。我不想雨欣饿着肚子睡觉,所以很快准备好晚饭。我看雨欣特别累,一心软,就主动给她喂饭吃。那天雨欣的饭量比平时要大很多,我当时也没细想,吃完饭,雨欣直接去睡觉了。第二天起床后,我感觉她明显有口气,早饭吃得也不是很痛快。结果在幼儿园上午活动的时候雨欣就吐了,还好幼儿园的老师是我学生,她简单处理了一下,一天没大碍了。不过反省一下,这里面就有教训要吸取了。
    P64-67