全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

七天七夜

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787533947224
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江文艺
  • 页数:319页
  • 作者:曹琦
  • 立即节省:
  • 2017-02-01 第1版
  • 2017-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    由曹琦所著的《七天七夜》讲述的是1937年7月7日,日军制造了震惊中外的卢沟桥事变,抗战的烽火燃遍全中国。8月13日,淞沪会战爆发。11月5日,十万日军趁漫天大雾,突然从杭州湾北岸登陆,战局发生了剧变。面对日本的虎狼之师“久留米师团”。从11月8日至11月14日,几支临时从各地调集来的中国军队在嘉善一带顽强阻击,与日军血战到底。
    七个昼夜,一万五千余名中国士兵,鏖战浙北,血染嘉禾,令日军从枫泾到嘉善县城仅前进了十一公里,成功牵制了侵略者的步伐……

内容提要

    由《曹琦》所著的长篇小说《七天七夜》根据1937年11月8日至11月14日发生在嘉兴的嘉善阻击战的史实创作而成。小说主要描写驻守在嘉兴地区的中国军队,顽强地与日寇进行了七天七夜的浴血奋战,使日寇付出了沉重代价,并成功牵制了对上海进行追击的日军兵力的故事。通过塑造一批为国抛头颅、洒热血的爱国英雄形象,展现嘉兴乃至中国抗战史上的光荣一页。
    《七天七夜》被列为浙江省文化精品扶持工程项目、嘉兴市文学艺术界联合会纪念抗战胜利70周年重点项目。

目录

第一章
第二章
第三章
第四章
第五章
第六章
第七章
第八章
第九章
第十章
第十一章
第十二章
第十三章
第十四章
第十五章
第十六章
第十七章
第十八童
附录

精彩页(或试读片断)

    赵毅原先是东北军的中将军长,在前不久东北军的大整编中,虽然保住了中将军衔,可只担任了一。九师的师长,姜奎举也在整编中由少将旅长变成了上校团长。这个一。九师还是个丙种师。按照国民革命军的建制,军队分为甲、乙、丙三个档次。甲种师配三旅九团,实力最为雄厚;乙种师配两旅六团,兵员一万左右;丙种师配两旅四团,兵员六千左右,实力最弱,各项供应最差,最不为人看重。赵毅以军长之尊担任丙种师的师长,对他来说无疑是一种侮辱,而更使他感到恼火的是一。九师这个番号,这个番号原先就是东北军的。1935年底,当时的师长牛元峰率领一。九师,浩浩荡荡杀向共产党的陕北根据地,结果在直罗镇遭遇红军伏击,牛元峰被击毙,一。九师全军覆灭,蒋介石借机取消了一。九师的番号。没有想到,在这次大整编中,蒋介石又把一。九师的番号还给了东北军。赵毅明白蒋介石的用意,是要让他们牢牢记住原一。九师是被红军消灭的,红军就是今日之八路军,警告他们可不要和共产党、八路军走得太近。蒋介石同时还把从东北军削减下来的一一五、一二。和一二九三个师的番号,划给了由红军改编的八路军,使得八路军三个主力师的番号,用的全是原东北军的番号。这样可以收到一石二鸟的作用,既打击了东北军,又挑拨了东北军和共产党的关系。
    赵毅又想到了姜奎举临走时说的话,“我们可都是上了黑名单的人’:心中更是感慨万千难以平静。他上了黑名单,是因为和共产党人走得比较近。1935年10月,他受张学良委托,到上海找到共产党人刘鼎,成为东北军和共产党之间的联络人。1936年3月20日,他又将刘鼎从上海接到西安,促成张学良和共产党人的第一次直接接触。1936年4月9日,张学良和红军领袖周恩来在肤施(延安)教堂会谈,赵毅也是知情者。赵毅还积极支持举办王曲军官抗日培训团,参与了西安事变等一系列活动,这一切自然让赵毅进入了国民党特务机构的黑名单。赵毅由军长降职为丙种师的师长以后,军委会对他还是不放心,给他派来了政训处主任刘平,负责一。九师的日常政治工作,并处处监视他的言行。想到这些,赵毅在心中愤怒地说:“如果不是为了抗日,老子才不稀罕这个破师长的位子呢。”
    赵毅正这么想,突然感到马蹄慢了下来,不由得恼火地问:“怎么回事?”
    贴身警卫于海上前说:“师座,前面是个岔道,不知道嘉善县城该走哪条道?”
    赵毅催马上前,举目远眺,黑沉沉的夜幕下,出现了两条小道,一条朝西南方向,另一条还是朝西南方向,道路的宽窄也差不多,只是道路的走向角度有所不同。赵毅跳下枣红马,将缰绳扔给参谋,自己往前走到分岔处,蹲下身用手指在地上来回摩擦,过了会儿又走到另一条路上,抓了一把土,放在手掌中慢慢地搓。他原先认为,通往县城的路应该是沙石路,现在他明白了,前面的两条路,一条是泥路,另一条还是泥路。作为长期驻扎在中国北方的军队,官兵们都习惯使用指北针,可这里是南方水网地带,到处是河港湖泊交叉,用指北针定方位效果不大,何况这里又是人生地不熟的嘉善。
    “他奶奶的,什么鬼地方,绕来绕去都是水?”赵毅骂了一句,一边用手电筒在五万分之一的军用地图上寻找,一边没好气地说,“你们不会去找个当地老乡带路,难道还要我来替你们找向导?”
    于海胆怯地说:“师座,周围都是田野、河流,这黑灯瞎火的上哪里去找老乡?”
    正说着,道路左边黑暗处传来塞塞率率的声音,于海和那个参谋神情紧张,飞快地将赵毅夹在中间,枪口不约而同地对准了黑暗处。黑暗处出现了一个庞然大物,似乎在微微晃动,又似乎纹丝不动。
    “谁?出来!”
    黑暗处继续传来塞塞率窄的声音,却没有人回答。于海对着黑暗处的那个庞然大物正要射击,被赵毅制止了。
    “不许开枪,这里没有日本鬼子,不要搞得那么紧张。那里或许是一头牛吧。你过去看看。”
    P87-88