全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-杂著

西湖楹联/西湖天下

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787551416139
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江摄影
  • 页数:205页
  • 作者:编者:张德强
  • 立即节省:
  • 2017-01-01 第1版
  • 2017-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    由张德强编著的《西湖楹联》为“西湖天下”丛书之一种。立足“申遗”彰显的“文化名湖”理念,以西湖各景点的楹联为主体,介绍楹联的内容、含义、历史背景、文化故事等,深入挖掘西湖的历史文化底蕴,同时展现景点及建筑的景观特色。通过本书的阅读学习,使读者对西湖楹联文化有一定的了解,也可以积累一定的书法鉴赏经验。

内容提要

    由张德强编著的《西湖楹联》作为“西湖天下”丛书之一,意在为读者提供若干与西湖有关的历代楹联名作,共141条,并加以简要的注释。按内容的构成及景点的分布,大致分为“佛寺香烛、道观清音、环湖名胜、湖岛风光、人文古迹、印学渊源、溪山茶韵”七个部分。注释参阅了历代有关楹联的多种著述文献,根据诗文笺注的通常方式,对西湖名胜古迹的历史渊源作了扼要介绍,以助读者了解撰联的背景,同时,尽可能地搜集摘引前人的方志、笔记、诗话等著作中对一些楹联的解读和品评,以资参考。

目录

佛寺香烛
  灵隐寺
  灵隐寺·天王殿(一)
  灵隐寺·天王殿(二)
  灵隐寺·天王殿(三)
  灵隐寺·天王殿(四)
  灵隐寺·天王殿(五)
  灵隐寺·大雄宝殿(一)
  灵隐寺·大雄宝殿(二)
  灵隐寺·大雄宝殿(三)
  灵隐寺·大雄宝殿(四)
  灵隐·春淙亭(一)
  灵隐·春淙亭(二)
  灵隐·冷泉亭(一)
  灵隐·冷泉亭(二)
  灵隐·壑雷亭
  灵隐·飞来峰(一)
  灵隐·飞来峰(二)
  灵隐·飞来峰(三)
  灵隐·飞来峰(四)
  北高峰
  韬光(一)
  韬光(二)
  下天竺寺
  中天竺寺
  上天竺寺
  净慈寺
道观清音
  黄龙洞·山门(一)
  黄龙洞·山门(二)
  黄龙洞·山门(三)
  黄龙洞·太清宝殿(一)
  黄龙洞·太清宝殿(二)
  黄龙洞·太清宝殿(三)
  黄龙洞·别殿
  黄龙洞·大仙洞
  黄龙洞·长乐亭
  黄龙洞·鹤止亭
  紫云洞
  葛岭·石坊
  葛岭·路亭(一)
  葛岭·路亭(二)
  葛岭·初阳台
  葛岭·抱朴庐
  玉皇山(一)
  玉皇山(二)
  玉皇山(三)
环湖名胜
  孤山·梅亭(一)
  孤山·梅亭(二)
  孤山·文澜阁
  孤山·西湖天下景亭
  孤山·俞楼
  孤山·六一泉
  孤山·苏公祠
  孤山·楼外楼(一)
  孤山·楼外楼(二)
  平湖秋月(一)
  平湖秋月(二)
  平湖秋月(三)
  平湖秋月(四)
  望湖楼
  花港观鱼(一)
  花港观鱼(二)
  花港观鱼(三)
  花港观鱼(四)
  曲院风荷(一)
  曲院风荷(二)
  玉泉(一)
  玉泉(二)
  玉泉(三)
  玉泉(四)
  灵峰(一)
  灵峰(二)
  刘庄
湖岛风光
  湖心亭(一)
  湖心亭(二)
  湖心亭(三)
  湖心亭(四)
  湖心亭(五)
  湖心亭(六)
  小瀛洲(一)
  小瀛洲(二)
  小瀛洲(三)
  阮公墩
人文古迹
  岳王庙(一)
  岳王庙(二)
  岳王庙(三)
  岳王庙(四)
  岳王庙(五)
  岳王庙(六)
  岳王庙(七)
  岳王庙(八)
  岳飞墓(一)
  岳飞墓(二)
  岳飞墓(三)
  岳飞墓(四)
  岳王庙·张宪殿
  岳王庙·牛皋殿
  于谦祠墓(一)
  于谦祠墓(二)
  于谦祠墓(三)
  张苍水祠墓(一)
  张苍水祠墓(二)
  秋瑾墓(一)
  秋瑾墓(二)
  苏小小墓
  钱王祠
印学渊源
  西泠印社
  西泠印社·石坊
  西泠印社·柏堂(一)
  西泠印社·柏堂(二)
  西泠印社·三老碑亭
  西泠印社·观乐楼(一)
  西泠印社·观乐楼(二)
  西泠印社·观乐楼(三)
  西泠印社·观乐楼(四)
  西泠印社·观乐楼(五)
  西泠印社·缶龛
  西泠印社·遁盒(一)
  西泠印社·遁盒(二)
  西泠印社·遁盒(三)
  西泠印社·题襟馆(一)
  西泠印社·题襟馆(二)
  西泠印社·仰贤亭(一)
  西泠印社·仰贤亭(二)
  西泠印社·仰贤亭(三)
  西冷印社·四照阁(一)
  西泠印社·四照阁(二)
  西泠印社·四照阁(三)
  西泠印社·鉴亭
溪山茶韵
  龙井(一)
  龙井(二)
  龙井(三)
  龙井(四)
  龙井(五)
  虎跑(一)
  虎跑(二)
  六和塔(一)
  六和塔(二)
  云栖竹径(一)
  云栖竹径(二)
  九溪十八涧
  吴山江湖汇观亭

后记

    历代的名胜古迹,往往因有楹联佳对作为点缀而相得益彰,平添雅兴。西湖也不例外。无论是自然风光,还是人文景观,皆因题写于亭台楼阁、寺观庙宇楹柱或碑廊上的对联而增色不少。这些楹联,对古迹的历史文化内涵进行生动形象的题写和诠释,对景物的审美特征加以简明精巧的描画和点化,从而给游览者留下了更加深刻的印象,并引人思考,让人回味。
    近年来,西湖名胜风景区经过一次又一次的整修、提升和拓展,面貌焕然一新,各个景点建筑物上原先留存的楹联佳作经重新书写更添光彩;新撰的楹联也因融人了现代因素而增添不少亮色。或绘景状物,或咏史述怀,或记事抒情,或说理寓意,无不潇洒自如,淋漓酣畅。随处可见的楹联,已经成为景观装饰艺术不可或缺的重要组成部分。那些西湖名联,早已耳熟能详,脍炙人口。例如灵隐的“山水多奇踪,二涧春淙一灵鹫;天地无凋换,百顷西湖十里源”;韬光的“楼观沧海日,门对浙江潮”;岳庙的“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真”;孤山“西湖天下景”意橐麴蔑态杰撼辘越藏黼粪蘸赫k时时好好奇奇,,;平湖秋月的“万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋”;湖心亭的“中央宛在,一半勾留”;西泠印社四照亭的“面面有情,环水抱山山抱水;心心相印,因人传地地传人等。这些佳对,独具风格,令人神往,对西湖山水人文景观起到了烘云托月、画龙点睛的妙用。
    本书作为“西湖天下”丛书之一,意在为读者提供若干与西湖有关的历代楹联名作,共141条,并加以简要的注释。按内容的构成及景点的分布,大致分为“佛寺香烛、道观清音、环湖名胜、湖岛风光、人文古迹、印学渊源、溪山茶韵”七个部分。注释参阅了历代有关楹联的多种著述文献,根据诗文笺注的通常方式,对西湖名胜古迹的历史渊源作了扼要介绍,以助读者了解撰联的背景,同时,尽可能地搜集摘引前人的方志、笔记、诗话等著作中对一些楹联的解读和品评,以资参考。
    因笔者手头掌握的楹联资料有限,本人古典文学的功底不足,加上时间过于匆促,因而选注中难免有所疏漏与讹误,恳请方家不吝指正。
    编者

精彩页(或试读片断)

    不爱钱:岳飞说过:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣!”下半联是说自己来到浙江做官,因而有幸瞻仰岳飞遗像,越发敬佩之至,感慨万千,想起岳飞遗留下来的关于“不爱钱”的训语可作官吏之诫,自当终身念诵,永不忘怀。岳王庙(四)奉诏班师,怅南宋偏安,结此一局;尽忠报国,壮西湖遗迹,范我千秋!
    岳王庙前殿的这副楹联,款题:“己未年书。李铎青槐。”李铎,清康熙时任杭州知府,有《重修岳武穆王祠墓碑记》尚存岳飞墓园,据文献记载,上述楹联原是悬挂在岳王庙正殿岳飞像龛的柱上的。
    奉诏班师:根据皇帝的诏书,调回出去打仗的军队。宋高宗绍兴十年,湖北京西路宣抚使岳飞率领部队,从驻地鄂州(今湖北武汉市)北上抗击金兵,奋勇杀敌,先后收复了郑州、洛阳等大片失地,眼看即将夺还汴京(今河南开封),北渡黄河,可以说是南宋时空前绝后的主动战和大胜仗。谁知高宗赵构、宰相秦桧反而偷偷地密令当时驻扎淮北毫州的张俊、王德等部队全体退回淮南,使岳飞部队处于孤军作战的危险境地,又用“金字牌急递”送来诏旨,命令岳飞班师。在一军孤悬和朝廷严令这样的双重压力下’岳飞只好忍痛决定返回,他愤慨地对部将们说:“十年之功,废于一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山,难以中兴,乾坤世界,无由再复!”
    南宋偏安:苟且偷安。高宗赵构不顾徽宗、钦宗二帝被金兵所掳,只管在临安坐自己的皇帝宝座。
    上联是说:只因朝廷迫使岳飞部队奉诏班师,才出现了南宋偏安一隅的结局。
    尽忠报国:岳飞背上的四个字,传说是岳飞母亲姚太夫人在他少年时刺上去的。《宋史》的《岳飞传》和《何铸传》都记载岳飞背上有“尽忠报国”四个大字,深人肤理。绍兴十一年岳飞遭诬陷,进了大理寺狱,曾袒露给何铸等人观看。这四个字可以说准确地概括了岳飞一生的心迹和事功,鲜明地体现了他作为民族英雄的可贵精神。  范:模范,榜样。  下联的意思是:尽忠报国的岳飞,墓庙成为西湖上的遗迹,使湖山增光,他的精神永远是后世的典范,留传千秋万代。
    岳王庙(五)
    奈何铁马金戈,仅争得偏安局面?
    至今山光水色,犹照见一片丹心。
    这副楹联挂在岳王庙正殿,是由著名书法家王蘧常撰联并且书写的。
    岳飞自从二十四岁参加抗金战争,直到三十九岁蒙冤而死之前,一直处在戎马倥偬之中,与其他抗金将领及广大抗金军民共同形成中流砥柱,使当时南宋局势一度转危为安。但最终却因卖国求和的高宗赵构而造成偏安一隅的结局。
    铁马金戈:指英勇无敌、所向披靡的军队。北宋诗人辛弃疾的词《永遇乐·京口北固亭怀古》有“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”之句。
    偏安局面:指高宗赵构以保住皇位、满足私欲为既定国策,不惜偏安南宋一隅、卖国投降。清代文学家洪舁在《岳武穆王墓》诗中说:“共恨相公终误国,谁知天子乐偏安。”
    上半联,用疑问句的句式表达:可惜这么英勇的岳家军,只争得南宋小朝廷的偏安局面。
    一片丹心:岳飞精忠报国的美好心灵。
    下半联以西湖的山光水色作为陪衬,来突显岳飞的一片赤丹忠心。
    岳王庙(六)
    奇祸陷风波,南宋山河终半壁;
    精忠贯日月,西湖俎豆足千秋。
    岳王庙前殿的这副用篆文重写的旧联,是著名书画家诸乐三先生的手迹。
    清代褚人横《坚瓠集》记载:“岳武穆班师过金山寺,禅师道月劝之勿赴阙,武穆不听。道月遗以诗日:‘风波亭下水滔滔,千万坚心把柁牢。只恐同行人意歹,将身推落在深涛。’武穆至临安,系大理狱,有亭匾日风波,始悟诗意,悔不从其言……”这段记载,或许来自民间传说,禅师的预言诗是否真有那么灵验暂且不论,而岳飞班师回程渡过淮水,到临安朝见高宗皇帝,并不路过镇江府的金山寺。这副楹联记述岳飞被陷害,导致大宋江山无法保全则确是历史的无奈。
    奇祸陷风波:风波,即风波亭,在大理寺狱中。岳飞从郾城、颍昌一带班师后,绍兴十一年二月、三月,他曾带兵到淮西支援张俊等人的部队抗击南侵的金兵,四月,他被高宗赵构夺了兵权,罢免了湖北京西路宣抚使,改任枢密副使,六月,他和张俊被派去楚州,阅视前淮东宣抚使韩世忠的旧部,八月,受宰相秦桧、枢密使张俊、谏议大夫万俟高等人的陷害,罢免枢密副使,十月,被召到临安,以“莫须有”的罪名系大理寺狱。根据历来的传说,认为岳飞是在绍兴十一年农历十二月廿九日(1142年1月28日),被害死在风波亭上的。
    P129-130