全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 企业经济

领导力21法则

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787549620197
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:文汇
  • 页数:305页
  • 作者:(美)约翰·C.马克...
  • 立即节省:
  • 2017-04-01 第1版
  • 2017-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    领导力研究的权威代表作,《领导力21法则》的作者是全球第一领导力大师约翰·C.马克斯维尔博士40余年领导力研究集大成之作。政府机关、企事业单位领导力培训经典教程,大幅提升效能,带动组织全面转型升级。透过21条法则,任何人都能成为被人追随的卓越领导者。提升领导力,你会拥有想拥有的工作,成为你想成为的人,做任何你想做的事。

内容提要

  

    约翰·C.马克斯维尔编著的《领导力21法则》是全球第一领导力大师——马克斯维尔博士40年研究的集大成之作。他以21条清晰的法则,彻底讲透了提升领导力的方方面面,将抽象的领导力概念以具象的方式呈现。马克斯维尔博士认为:一切组织和个人的兴衰都源自领导力。而领导力不是一种与生俱来的天赋,它是一种可以学习掌握,并能逐步提升的思维模式,一旦了解其中的秘诀,任何人就能很快拥有领导力。  ,
    在风靡全球的20年中,《领导力21法则》总销量超过1000万册,一直作为领导力领域的首选读本而广为人知。马克斯维尔博士凭借此书,被世界领导力评选机构誉为“大师中的大师”。
    无论是培养将军的西点军校。培养政治家的哈佛大学,或是培养商界精英的世界500强公司,都聘请马克斯维尔博士专门开设领导力课程,并以“无论100年前还是100年后,只要身在工作场所,就一定需要学习并不断提升领导力”为评语,将《领导力21法则》选为“管理者必读的10本书”之一。
    翻开本书,看马克斯维尔为你揭开领导力的秘密,如何透过21条法则,在任何场合影响和领导他人。成为无论何时部能被人追随的卓越领导者。

作者简介

    约翰·C.马克斯维尔(John C.Maxwell),名扬国际的领导力问题解决专家,深具活力的激励演说家。在全球大师(Global gurus)的2019年世界领导力导师30强评选中位居榜首,并被全球特大的管理教育机构“美国管理协会”评选为商业领域影响力位居前列的领导力专家。
    他也是《纽约时报》《华尔街日报》及《商业周刊》畅销书作家,曾跻身美国作家名人堂。他的著作已翻译成50种语言,在全球销售超过3000万册。
    他创立了拥有全球影响力的领导力培训机构INJOY,每年都向不同组织的人发表演说,其中包括了《财富》500强企业、美国西点军校,以及美国大学生体育协会(NCAA)、美国国家橄榄球联盟(NFL)等职业运动团体。
    已出版畅销书《领导力21法则》等。

目录

推荐序
致谢
引言
1. 盖子法则
  领导力决定一个人的办事效力
2. 影响力法则
  衡量领导力的真正尺度是影响力
3. 过程法则
  领导力的提升是日积月累的结果,而非一日之功
4. 导航法则
  谁都可以掌舵,唯有领导者才能设定航线
5. 增值法则
  领导者为他人提升价值
6. 根基法则
  信任是领导力的根基所在
7. 尊重法则
  人们通常愿意追随比自己强的领导者
8. 直觉法则
  领导者善用领导直觉评估每件事情
9. 吸引力法则
  你只能吸引和你相似的人
10. 亲和力法则
  领导者深知,得人之前必先得其心
11. 核心圈法则
  一个领导者的潜力,由最接近他的人决定
12. 授权法则
  有安全感的领导者才会授权予人
13. 镜像法则
  看到别人怎么做,大家也会怎么做
14. 接纳法则
  人们先接纳领导者,然后接纳他描绘的愿景
15. 制胜法则
  领导者为他的团队找出一条制胜之路
16. 动势法则
  动势是领导者最好的朋友
17. 优先次序法则
  领导者明白,忙碌不一定等于成效
18. 舍得法则
  领导者必须先“舍”后“得”
19. 时机法则
  掌握时机与善用策略同样重要
20. 爆炸性倍增法则
  培养追随者,得到相加的效果;培养领导者,得到倍增的效果
21. 传承法则
  一个领导者的长久价值由其继承者决定
结语 兴衰成败皆系于领导力
领导力21法则自测题

前言

  

    当约翰·马克斯维尔请我给他的这本10周年纪念版《领导力21法则》作序时,我既深感荣幸又颇为好奇。在过去的20多年里,约翰和我走过的道路非常相似,我们俩都在不停地演讲和写作,我们都被人们称为“领导力专家”。我们彼此都知道对方在做的事情,而且也彼此尊重。尽管我们有那么多的相似点,但我们的演讲对象几乎没有什么重合。
    在推荐这本书之前,请允许我向自己的读者介绍一下约翰·马克斯维尔和他所教授的东西,特别是那些此前没有接触过他的作品的读者。这本修订版的《领导力21法则》无疑是最佳的介绍材料,因为它可谓是约翰工作和生活的最好写照。只要读一读这本书,你就会知道约翰是一个什么样的人,同时也会对他的领导力哲学有所了解。
    《领导力21法则》第一次出版是在1998年,当时我就发现这些法则非常实用,直到今天我依然这么认为。在过去的30多年里,约翰·马克斯维尔早已为自己赢得“沟通大师”的美誉。正如他自己所言,善于沟通的人能够“把复杂的事情简单化”。
    《领导力21法则》并不是一部晦涩难懂的领导力著作,相反,它更像是一本人门级的操作手册。在每一章中,你都能“认识”一些遵循相应法则的人或者违背相应法则的人。每一条法则本身的定义也非常清晰明了。最重要的是,约翰为你规划好了具体的实践步骤,让你能轻松地在自己的办公室、社区、家庭或者教堂里应用这些法则。
    约翰告诉我说,这次的修订让他感到非常兴奋,因为他终于有机会把自己在图书第一版出版后学到的经验教训融入其中了。我非常清楚他的意思。领导力从来都不是静止不动的,关于领导力的图书当然也不应该一成不变。我相信修订后的版本能够带来更大的影响力。约翰在书中更新了部分法则,对一些描述和措辞进行了润色,而且还从应用层面上进行了必要的强化。书中最基本的领导力概念并没有被抛弃,相反,约翰针对新一代领导者的特点对这些概念进行了更新。毫无疑问,修订后的《领导力21法则》只会比原书更有可读性。
    如果这是你第一次接触《领导力21法则》,我敢说你一定会爱上它的。这本书会敌变你的生活方式和领导方式。在阅读本书的过程中,你无时无刻不在受到激励,你的领导能力也会随着阅读的不断深入而得以持续攀升。如果你已经读过最初的版本,那你一定会为修订后的版本拍手叫好。你不仅能够学到很多新的东西,而且还会回忆起那些让你受益匪浅的真知灼见。通过真正参与书中推荐的实践活动,你对这些领导力法则的应用能力将会上升到一个新的高度。
    这本书不仅带给了我阅读的乐趣,而且还让我受益匪浅。我深信,你也会跟我一样,书中那些精彩的领导力故事一定会带给你无尽的启迪!
    史蒂芬·R.柯维
    《高效能人士的七个习惯》
    等畅销书的作者

精彩页(或试读片断)

  

    1.盖子法则
    领导力决定一个人的办事效力
    在有关领导力的会议上,我往往会用盖子法则作为自己的开场白,我之所以向大家诠释这一法则,是因为它有助于人们理解领导力的价值。一旦掌握了这一法则,你就会看到,领导力对生活各个层面的影响是多么不可思议。
    我们可以这么解释盖子法则,锅里的水总是漫不过盖子,领导力就像一个盖子,它决定了一个人的办事效力。一个人的领导力越低,限制其潜力发挥的盖子所处的位置也就越低,也就是说他的潜力更低;相反,一个人的领导力越高,盖子所处的位置也就越高,他所能发挥的潜力也就越大。举例来说,如果你的领导力分值是8,那么你的办事效力永远也不可能大于7。如果你的领导力分值仅为4,那么你的办事效力顶多为3。不管怎样,你的领导力往往决定了你的办事效力以及你所在组织的潜在影响力。
    接下来,我想用一个故事来说明盖子法则。1930年,年轻的兄弟俩——迪克和莫里斯,从新罕布什尔州来到了加州,他们此行的目的就是实现自己的“美国梦”。两人都刚从高中毕业,自觉在老家打拼没什么发展前途,于是直奔好莱坞,并最终在一家电影工作室找到了工作。
    没过多久,富有创业精神且对娱乐行业充满兴趣的兄弟俩就离开了那家工作室,自己在好莱坞东北边大约五英里的格伦代尔镇开了一家剧院。尽管兄弟俩非常努力,可剧院始终都无法盈利。在经营剧院的四年里,他们有时竟然付不起每月100美元的房租。
    新的机遇
    兄弟俩迫切想要在事业上有所成就,所以一直都在寻觅更好的商业机会。1937年,他们终于发现了新的机遇。他们在格伦代尔东边的帕萨迪纳市开了一家小小的免下车餐馆。当时,以车代步在南加州已经是很普遍的现象了,随着人们对汽车的依赖程度越来越高,当地的文化和商业设施也出现了一些相应的变化。
    免下车餐馆是在20世纪30年代早期涌现出来的,而且很快就受到了人们的广泛欢迎。在这样的餐馆里,顾客不会到室内用餐,而是把车开到餐馆周围的停车场,直接向走到车边的服务员点餐。服务员随后会把准备好的食物放在托盘里送给顾客,托盘里瓷碟、玻璃杯和各种金属餐具一应俱全,顾客坐在车里就能够享用到美味佳肴。在一个节奏越来越快、流动性越来越强的社会里,这显然是一个符合时代潮流的好创意。
    迪克和莫里斯的小餐馆生意做得红红火火,1940年,他们决定把餐馆搬到洛杉矶东部50英里处的圣贝纳迪诺,一个工薪阶层聚集的新兴城市。他们扩大了店面,丰富了菜单,除了热狗、炸薯条和奶昔外,顾客还能享用到烤牛肉和猪肉三明治、汉堡包以及其他菜品。他们的生意飞速发展,年营业额高达20万美元,兄弟俩发现每年竟然能够赚到5万美元的纯利润,这在当时可是一笔非常可观的收入,兄弟俩也因此跻身当地的财富新贵行列。
    到了1948年,敏锐的直觉告诉他们,时代变了,于是他们开始对自己的餐馆生意进行调整。他们取消了送餐到车的服务,改成只为走进餐馆的顾客提供服务。他们几乎对餐馆的一切都做了简化。减少菜品,专门卖汉堡包;取消瓷碟、玻璃杯和金属餐具,改用纸盘、纸杯和塑料餐具。通过削减成本降低菜品价格,让顾客得到实惠。此外,他们还发明了一个新系统,他们称之为“快速服务系统”。厨房好像变成了一条流水线,流水线的每一名员工都在高速运转,兄弟俩的目标是把完成每一个订单的时间控制在30秒以内。他们做到了。到了20世纪50年代中期,餐馆的年收入达到了35万美元,迪克和莫里斯每年已能获得大约10万美元的纯利润。
    那么,这兄弟俩到底是何许人也?假如时光倒流,你只需驱车到圣贝纳迪诺市第14大街和E街的拐角处,就能够看到他们的那家小餐馆。在那幢矮小的八角形建筑的前面,悬挂着一个霓虹灯招牌,上面写着:麦当劳汉堡包。你肯定会认为,这就是迪克·麦当劳和莫里斯·麦当劳的故事,兄弟俩当时发了大财,再接下去的故事就尽人皆知了。果真如此吗?很遗憾,你想错了。事实上麦当劳兄弟俩在事业上并未能取得更大的进展,原因很简单,兄弟俩的领导力比较低,这种领导力水平就像是一个盖子,盖住了他们获得更大成功的机会。P11-13