全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

忠孝仁义话春秋--鲍志道与鲍氏家风

  • 定价: ¥15
  • ISBN:9787534790256
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:大象
  • 页数:179页
  • 作者:陈玲
  • 立即节省:
  • 2016-12-01 第1版
  • 2016-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    由陈玲所著的《忠孝仁义话春秋--鲍志道与鲍氏家风》讲述了家规是家庭或家族中的规矩,是家人所必须遵守的规范或法度,是父祖长辈为后代子孙所制定的立身处世、居家治生的原则和教条。它是借助尊长的权威,加之于子孙族众的又一重道德约束,有的甚至具有法律效力。它有家训、家诫、家仪、家教、家法、家约、家矩、家则、家政、家制等名义,有敬祖宗、睦宗族、教子孙、慎婚嫁、务本业、励勤奋、尚节俭等多方面的内容,是行于口头、针对性强的具体教诫,是见诸家书、目的明确的谆谆训诲,是载诸家谱、可供讽诵的文本规条。

内容提要

    由陈玲所著的《忠孝仁义话春秋--鲍志道与鲍氏家风》讲述了一个家庭的家风有别于这个家庭世代相传的道德准则和处世方法,它是一个家庭的性格特征。虽然它一旦形成,也就成为教化的资源,对家族子弟具有熏染影响、沾溉浸濡的意义,但家风是一种不必刻意教诫或传授,仅仅通过耳濡目染就能获得的精神气质,具有“润物细无声”的作用。历史文献中的“渐渍家风”,就极为生动形象地诠释了这一过程。通俗地说,我们可以把家规看作教化家人的教科书,而家风则是经由长期教化后的结果。

目录

第一章  远古那些事儿
  第一节  鲍姓有大来头
  第二节  心生敬畏的老祖宗
  第三节  政坛两兄弟
第二章  开启棠樾的辉煌
  第一节  从北方到南方
  第二节  元朝的保卫者
第三章  孝悌行家有规矩
  第一节  合妻救母终团圆
  第二节  在外行商不忘父
  第三节  念老母兄弟争死
  第四节  善心定会得善报
第四章  每座牌坊都有故事
  第一节  牌坊的前世今生
  第二节  父子争死名远扬
  第三节  替母吮疮孝行记
  第四节  忠君爱国留青史
  第五节  继母更比生母亲
  第六节  千里寻父感动天
  第七节  守节  廿载把儿养
  第八节  牌坊群终于完整了
第五章  祠堂义田存家规
  第一节  从宗祠看孝道
  第二节  从义田看慈善
第六章  后继有人不孤单
  第一节  经商却是为入仕
  第二节  乐善好施承家风
  第三节  探舅却逢母去世
  第四节  德艺双馨鲍家儿
  第五节  不平凡的鲍家女
参考文献

精彩页(或试读片断)

    在古代,若想申请建立一座牌坊可真是件不容易的事情呢!对于牌坊的建立,首先是家人、朋友向地方官府提出申请,地方官府审核通过之后,再逐级向上申报、审核,最后得到皇帝恩准;或者是因表现十分突出,由皇帝直接封赏,才能建造。
    “扬州八怪”中的黄慎,以诗文、狂草和绘画闻名,他的绘画经常塑造一些社会最底层的平民,诸如乞丐、纤夫、渔民等形象,是一位心系百姓的画家。黄慎还是一个大孝子,他幼年丧父,他的母亲曾氏靠做女红换点粮食把他和弟弟拉扯大,还照顾年迈的老祖母直至寿终正寝。黄慎后来奋发向上,终没有辜负寡母的辛苦培养。在扬州有了一点小名气,家庭也不那么拮据之后,黄慎就想把在老家的母亲和弟弟接来享福,可母亲在扬州待一段时间后觉得不适应,还是想回家乡,并且还一再嘱咐黄慎在扬州好好发展,千万别记挂他们。孝顺的黄慎知道母亲合不得那个她生活了一辈子的小地方,于雍正十三年(1735年)毅然决然跟着母亲回去,在家乡一边作画一边照顾母亲。这段时间黄慎奔波各地,除养家糊口之外,心中还有一个愿望,那就是想为他母亲曾氏申请建立一座贞节牌坊,感谢母亲大半辈子的守身如玉和含辛茹苦的付出。
    可是想建一座牌坊哪有那么容易,先得经过官府层层审批,最后经过皇上同意,由政府发文表彰,才能名正言顺地建立起来。黄慎不是“富二代”,更不是“官二代”,只是一个无权无势的小老百姓,这让他的申请一次次石沉大海,没有任何回应。为了打通各方关系,他省吃俭用,积攒起每一分钱。可是约在乾隆十一年(1746年),其母亲曾氏去世了,申请旌表的事情却依旧没有任何进展。黄慎伤心之余,还是风风光光让母亲人土。办完丧事后,黄慎一贫如洗。据说黄慎的妻子终年赤脚,新年的时候他连给妻子买一双新鞋的钱都没有。直到乾隆十六年(1751年),黄慎的申请才被批准,官府终于把旌表曾氏的文书发了下来。而这距离黄慎申请建立牌坊已经过去十六年了,其问曾氏都已亡故。我们或许还应该替黄滇感到庆幸,虽然时间长了点,但是他的申请最终还是成功了,他母亲的忠贞将流芳千古。
    经过严格的审查、烦琐的程序,如果一个人的申请能像黄慎这样,被皇帝恩准,获得建造牌坊的资格,那么对于这个人、这个家族乃至这个地方来说,都是一种至高无上、无与伦比的荣耀。但是,即使是这样,牌坊的规格,也有严格的等级限制,最简单的牌坊是二柱一间式,“柱”就是支撑牌坊的大柱子,“间”是每两根柱子之间的空当,还有四柱三间式、六柱五间式,不管几柱几间,柱总是双数,间总是单数,柱子和间数越多说明牌坊的规格越高;在连接两柱的额坊上再施加斗拱和屋顶,这样就变成了更加复杂、华丽的牌楼了。只有在帝王神庙、陵寝才可用到非常宏伟壮丽的“六柱五间十一楼”,一般臣民能建到“四柱三间七楼”都已经表明其行为非同一般了。
    鲍氏家族的孝子节妇们,他们的牌坊又有怎样的规格,拥有怎样不一般的故事呢?棠樾村现在有一个牌坊群,一共七座牌坊,这七座古老的牌坊正是对鲍氏家族的忠、孝、仁、义的表彰。一座座牌坊就像一个个饱经风霜的老人,静静地伫立着,见证着苍茫大地上这个古老家族的悲欢离合。
    P57-58