全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

骑狼女孩/长青藤国际大奖小说书系

  • 定价: ¥24
  • ISBN:9787541489068
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:晨光
  • 页数:277页
  • 作者:(英)凯瑟琳·朗德...
  • 立即节省:
  • 2017-04-01 第1版
  • 2017-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    凯瑟琳·朗德尔著的《骑狼女孩》荣获国际大奖美国银行街教育学院最佳童书奖,文学性与故事性并重,属于国际一流水准的儿童文学作品。
    小说讲述一个女孩为救妈妈而踏上一段与狼穿越西伯利亚雪原的冒险之旅,情节曲折生动,感情充沛流畅,传递了爱与梦想,让孩子深刻体会到好书力量。
    菲律宾著名插画家杰尔拉夫·安比克唯美的插画,提升了整个故事的气质,营造出文学与视觉的双重享受。

内容提要

    凯瑟琳·朗德尔著的《骑狼女孩》讲述了菲奥和妈妈生活在西伯利亚雪原的小木屋里,妈妈是一名驯狼人,教狼群如何恢复野性。她更是对狼痴迷,希望能像狼和妈妈那样勇敢。但有一天,妈妈强行被官兵带走,家也被烧成了废墟。菲奥的世界一瞬间变得支离破碎。绝望之中,她听到了狼群无畏的嗥叫,那一刻,她下定决心去救妈妈,于是翻身骑上一匹狼,踏上穿越雪原的冒险之旅。但她从没想到,这一路会遇到那么多严酷的挑战,到底要经过多少次战斗才能靠近妈妈身边?

媒体推荐

    一部未来的经典之作。它迷人、独特且优秀,千万不要错过它。
    ——美国《书商》周刊
    童话和历史在这部杰作中无缝融合。面对突如其来的变故,一无所有的菲奥仍然有勇气去寻求梦想和正义,令人叹为观止!
    ——美国《出版人周刊》

作者简介

    凯瑟琳·朗德尔,英国儿童文学作家,从小在非洲津巴布韦长大,那片广阔、火热的土地给了她许多创作灵感。她的儿童文学处女作《野姑娘》即取材于自由自在的童年时光。《屋顶上的索菲》的写作灵感则来自于她在巴黎度过的一个夏天,以及她在夜晚去牛津学院屋顶探险的经历。这部杰作让她大放异彩,为她赢得了卡内基儿童文学奖提名奖、英国卫报儿童文学奖提名奖和水石儿童文学奖等数个重量级文学奖项。

目录

引子
第一章  散发狼味的红斗篷
第二章  比黑夜更黑的狼
第三章  奔跑是一种奇观
第四章  狼崽的生命刚刚开始
第五章  整个世界停住了
第六章  向北方疾驰而去
第七章  最原始的森林
第八章  暴风雪呼啸而来
第九章  我们可以改变全世界
第十章  特殊的美妙经历
第十一章  树林和风唱着无言的歌
第十二章  狼用牙齿拥抱
第十三章  一切都在眼睛里
第十四章  熊熊燃烧的烈火
第十五章  风中传来的呼唤
致谢

前言

    像狼一样勇敢
    在西伯利亚一望无际的雪原上,有一座木质的小房子。那里广阔无边,仿佛已被世人遗忘;那里寂静无声,只是偶尔会传来一声狼的嗥叫。这就是菲奥的整个世界,在别人眼里看来或许有些荒诞,但这里就是她的家,给她温暖,赋予她勇气。
    菲奥的妈妈,是一名驯狼人,专门教圈养的狼如何恢复野性,如何捕猎和搏斗,从而让它们重新获得在荒野中生存的能力。经过训练而恢复野性的狼,最终会回到它们的出生地,自由而奔放地活着。菲奥跟随妈妈学习,六岁那年第一次帮助一匹狼恢复了野性。从那时起,她的成长就紧紧地和狼牵系在一起了。
    她拥有三匹狼——大自、黑子和灰灰。这是她最好的朋友,也是她最大的财富。她从来不记得自己有不喜欢狼的时候,妈妈告诉她,她还不会说话时,就会像狼那样嗥叫了。在菲奥看来,狼是世界上最勇敢的生灵,她甚至愿意为了它们付出自己的生命。
    菲奥真希望可以永远和妈妈、狼群这样生活下去,但有一天,一名暴虐而专横的将军因为想要摧毁一切让他恐惧的东西,带着两名士兵强行闯入了她家,并在她们勇敢反抗时,放火烧了她家,还带走了她的妈妈。
    对于一个孩子来说,失去家就等于失去了全世界.那一刻,菲奥的悲伤压倒了一切。但当狼群的嗥叫声穿越雪原时,她意识到自己并不是一无所有,至少她还有这片广袤的土地和三匹勇敢的狼,以及一个甘愿和她一起冒险的朋友伊利亚。
    就这样,她和伊利亚骑在狼背上,勇敢地出发了。她要救回妈妈,要让生活回归到原来的样子。她害怕吗?我想是的,当会冻死人的暴风雪来袭时,当半路一再遭到士兵的围堵时,当一匹狼因为保护她而死亡时,她都害怕得要命。但当她看到伊利亚因为冻得嘴唇发紫却一声不吭,看到狼群从不后退,她又咬紧牙关,向前方飞奔而去。她知道妈妈在等她,妈妈会为她这么勇敢而感到骄傲的。
    作者凯瑟琳·朗德尔笔下的女孩是那么勇敢、自由和奔放,她们就像是另一个她,让她看到童年的自己。但凯瑟琳还是直言不讳地说道.其实菲奥跟自己最相像:有一点执拗,容易觉得难为情,但内心充满希望,更重要的是,她们都不觉得自己勇敢,但每当恐惧来临时,她们都选择咬紧牙关面对,而不是慌张地逃避。
    勇敢是一种选择,而不是本能。当心中充满爱和希望时,相信每个人都会义无反顾地前行。菲奥骑着狼穿越茫茫雪原,用爱战胜了所有恐惧,最终学会了像狼那样勇敢,收获了珍贵的成长。经历过这一场冒险后,她不仅仅是一名驯狼人,也驯化了自己——更接近自己的本心,勇敢追求自己渴望的世界。

精彩页(或试读片断)

    菲奥拼命保持着平稳的呼吸。她看到那两个年轻人死死地盯着她的母亲,其中一个人张大了嘴巴。玛丽娜的肩膀、脊背和臀部都很宽大,有一身通常只有在男人身上才见得到的肌肉,但在菲奥看来只有在狼的身上才见得到那样的肌肉。至于她的脸,一位到访者曾经说过,她的睑就是照着雪豹和圣人的模子翻刻的。那个人说:“她的容貌就是‘女神,修饰过的女神’。”当时菲奥装作并不以此为傲。
    拉科夫对菲奥母亲的美貌似乎毫不动容。“我被派来为沙皇拿回赔偿,我要拿到赔偿,立即拿到。别跟我耍花招。你欠了沙皇一百卢布。”
    “我没有一百卢布。”
    拉科夫一拳砸在墙上。他壮实得令人惊讶,可是他看上去那么年迈、干瘪。木墙为之震动。“臭婆娘!我没兴趣听你的抗议和辩解。我被派来这里就是要让这个鸟不拉屎的鬼地方臣服于沙皇,听从沙皇的命令。”他向下瞟了一眼染着鲜血的鞋,“办成了,沙皇有赏。”说完他毫无预兆地狠狠踹了驼鹿一脚,驼鹿的腿被踹得甩了起来,菲奥惊恐地倒抽了一口凉气。
    “你!”他朝菲奥一步跨了过来,俯下身子,直到他那张青筋暴露、跟纸一样薄的脸距离她的脸只有几英寸。“要是我有一个跟你一样傲慢无礼死盯着别人的孩子,她肯定会挨揍的。坐到一边儿去,不要让我看见你。”他搡了菲奥一把,挂在他脖子上的十字架勾住了她的头发。他恶狠狠地把十字架扯了回去,然后走出了客厅的门,回到了门道。两个士兵跟在他的身后。玛丽娜示意菲奥就待在原处——平时她给狼打的就是这样的手势——自己追了上去。
    菲奥站在客厅门口,等着耳朵里的嗡嗡声渐渐消失。突然她听到一声喊叫,有什么东西被打碎了。她穿着袜子跑了进去,在门道里打了滑。
    母亲不在那里,两个士兵挤在菲奥的卧室里,房间里充满了他们的臭味。菲奥退出了房间,心想那股臭味是烟味、一整年的汗臭和没有洗过的胡子散发出来的。其中一个士兵长着一张地包天的嘴巴,嘴巴都快咬到自己的鼻子了。
    “没什么值钱的东西。”一个士兵说。他的眼睛瞟过用麋鹿皮做的床单和风灯,最后落在了那副靠在壁炉上的滑雪板上。菲奥跑过去挡在了它们的前面。
    “这是我的!”菲奥说,“它们跟沙皇没关系。是我自己做的。”每支滑雪板她都花了整整一个月的时间才做好,每天晚上她都削木板,再用油脂把木板擦得光溜溜的。菲奥一手抓着一支滑雪板,抓得紧紧的,就好像抓着梭镖一样。她真希望自己眼睛里的怒火不那么明显。“离我远点儿。”
    拉科夫不怀好意地笑了笑。他抓起菲奥的灯,在晨曦中把它高高地举了起来。菲奥伸手去抢。
    “等等!”玛丽娜站在门口,她的脸上出现了一片刚才没有的淤青,“你们看不出这是我女儿的房间吗?”
    两个年轻人哈哈大笑了起来。拉科夫没有笑,他瞪着他们,直到他们涨红了脸,不再出声。他走到菲奥母亲的跟前,仔仔细细打量着她脸上的伤痕。他向前凑过身子,鼻尖都要蹭到玛丽娜的皮肤了。他闻了闻。玛丽娜一动不动地站着,嘴唇咬得紧紧的。他咕哝了一声,把灯抛向了天花板。
    “可恶!”菲奥喊了起来,然后缩起身子。碎玻璃像雨水一样纷纷落在她的肩膀上。她一头撞向了拉科夫,胡乱挥舞着手里的滑雪板。“滚出去!滚出去!”菲奥说。
    P9-11