全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 儿童文学

《笨狼的故事20周年精装纪念版》(共6册)

  • 定价: ¥114
  • ISBN:23471412
  • 开 本:32开
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南少儿
  • 页数:页
  • 作者:汤素兰
  • 立即节省:
  • 2017-04-07 第1版
  • 2017-04-07 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    汤素兰著的《笨狼的故事20周年精装纪念版》(共6册)》荣获国内多项大奖的荣誉之作,一代人美好的童年记忆,两代人成长的童年伙伴,20年时光的沉淀,被载入中国儿童文学史册的经典作品。
    权威的版本——史上超全的“笨狼的故事”,保留经典的图书书名。
    经典的故事——20年沉淀的品牌,20年成就的经典,20年创立的辉煌。
    始初的童话形象——还原1994年笨狼诞生之初的毛茸茸形象。
    精致制作,精品出版——插画家手绘精美插图,精致装帧,全彩全新呈现。
    纯真的情感——我们都爱快乐、积极、善良、勇敢、坚强的笨狼。
    专家倾情力荐——有着英国作家米尔恩笔下小熊维尼式的幽默。

内容提要

  

    汤素兰著的《笨狼的故事20周年精装纪念版》(共6册)》是为纪念笨狼诞生20周年而精心打造的全彩精装经典系列。全系列包括《笨狼的故事》《笨狼旅行记》《笨狼和他的爸爸妈妈》《笨狼的学校生活》《笨狼和聪明兔》《笨狼和胖棕熊》全6册。
    笨狼的系列故事在20余年的时间里,被一代代小读者喜爱,拥有了无数的笨狼迷。“笨狼的故事”系列轻松活泼、幽默诙谐,让人忍俊不禁。故事情感自然流露,处处传递快乐、积极、善良、勇敢向上的能量,去人为化的寓教于乐,是符合儿童本真的创作,是一种人性本质的回归与反思。善良的笨笨的笨狼是作者所期待与热爱的一种孩子童真的天性,是中国原创儿童文学中的代表形象。“笨狼的故事”是可以成为孩子一生最珍贵回忆的优秀童书。

作者简介

    汤素兰,国家一级作家,湖南师范大学文学院教授。擅长写童话。作品荣获全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、陈伯吹儿童文学奖、毛泽东文学奖等奖项。
    代表作有《笨狼的故事》《阿莲》《南村传奇》《小巫婆真美丽》《奇迹花园》《阁楼精灵》等。多部作品入选小学语文教材、幼儿园教材等极具影响力的课外语文读本,并翻译至韩国、新加坡、澳大利亚、尼泊尔等国家。

目录

《笨狼和聪明兔》
胖棕熊的T恤衫
红雨靴
半朵大红花
笨狼家的聪明事
笨狼家的幸运事
笨狼找宝藏
长到哪里去了
鹅太太的办公室
飞鱼龙
青草头发
霄早头友
什么是比萨
数学课变成赛跑课
修正比萨斜塔
寻找猫小花
一块钱买汽车
春游
当一天聪明兔
笨狼的理想
香榧树下的邀约
《笨狼和胖棕熊》
签名风波
大发明家
树参变橘子
独一无二的合影
发财的秘密
越减越肥
竞选之战
最佳男主角
考试怪事多
《笨狼旅行记》
引子
患失眠症的原野
财富城堡里的财富猫
树旅馆奇遇
神秘谷
一本有魔法的书
北风和雪花的城市
《笨狼的故事》
笨狼是谁
把家弄丢了
晾尾巴
半小时爸爸
倒霉的一天
当售票员
上学
糟糕的发明
坐到屋顶上
都准备好了
奶油淋浴
画画
进城历险
当警察
钻石项链
神速减肥
冰冻太阳光
学游泳
组装电视机
有用的合同
电话和门铃
聪明的小偷
魔法南瓜
快乐的星期天
篮球赛上的精彩表演
茶杯里的苹果树
特别的信
流行性感冒
挂在墙壁上的鸟窝
孵太阳
把雪人带回家
煮雪糕
不说再见
《笨狼和他的爸爸妈妈》
开篇
最幸福的房子
一家子全醉了
珍珠
有福同享
全家起踢
想念棵树
梦想号吉普车
旅行记
究竟是谁?
歌星梦
宠物
香水
移民月球
迎宾小姐
在墙上画画
心里有头小鹿
想当爷爷
抗暑记
为兄弟干杯
《笨狼的学校生活》
开篇
热闹的外语课
井底之蛙
三个惹祸的汉字
鹅太太的自行车
为什么种花
一张森林币
荡到月球上去
抹布上的洞
谁的音乐书
在鹳鸟家住三天
最后还是零
减法难懂
分拳头
该说不该说
足球明星
识字·造句·作文
把爱藏进邮筒
狼树叶
节水奇招
最棒的学生

前言

  

    开始写《笨狼的故事》的时候,我儿子还不到两岁。我写这篇文章的时候,他正和朋友在加勒比海边玩,拍很多搞怪的照片发在微信上,嘱咐我出门戴口罩,注意安全。因为他现在已经22岁,开始以一个男子汉的身份关心自己的老妈了。
    开始写《笨狼的故事》的时候,家里刚装上电话机,我刚学会用电脑写作,我们还没有听说过QQ、博客、微博、微信。
    那时是20世纪90年代,人们对即将到来的21世纪充满了幻想,想象新世纪的生活一定不同于旧的世纪——会更新,更好,更快乐。
    现在是2014年,新世纪已经过去了十四年,我们的生活是不同于往日了,我们出门更方便快捷,我们通信更方便快捷,我们购物更方便快捷,但我们也失去了一些重要的东西——蓝天,碧水,洁净的空气……
    然而令我感到欣慰的是有一样东西没有变——孩子们对故事的喜爱。
    《笨狼的故事》最先是在台湾出版的,当年就被《民生报》“好书大家读”推荐,获得了家长和孩子们的好评。1998年在大陆结集出版时,儿子正上一年级。收到样书之后,儿子把已经听过了许多遍的故事又一口气读完,还要求我给他们班的小朋友每人送一本。我当然立即执行。不只给小朋友们每人送了一本书,我还到他们班义务讲了一堂课:告诉孩子们什么是书,一本书是如何经由作家写作、编辑加工,最后制作出来的。那是我第一次到小学去上课,第一次和儿子以外的读者面对面,既兴奋,又紧张。
    十六年过去了,当年的小学生成了大学生,除了我的儿子因为关心我的写作,一直是我忠实的第一读者之外,他们班上其他人也许不再读《笨狼的故事》。但2013年春节前,我偶尔在网络上看到一张图片,一个胖乎乎的小男孩举着一张纸,纸上写着自己的新年梦想——想得到《笨狼的故事》这本书。这是新浪“扬帆计划”的记者在湖北淞滋麻水小学拍到的,这个小朋友叫刘钰信。“扬帆计划”是一个号召爱心人士为孩子捐书的公益项目,看到这张图片的人可以用自己的爱心和行动帮助孩子“圆梦”。我立即回复了这条微博,亲自为刘钰信小朋友圆了这个梦。前天我收到一个妈妈的邮件,她说她的女儿特别喜欢我的童话,问我她女儿十岁生日的时候能不能为她签个名。今天我又接到了一个电话,是一所小学的老师打来的,她说她在全校两千多名学生中做了一个调查,问他们最想见到哪位作家,孩子们说,最想见到笨狼妈妈!
    是的,刚开始写作《笨狼的故事》的时候,我是一名普通的童话作家,在尝试写不同风格的故事。二十年过去了,我还是一名童话作家,但有了一个属于我的响亮的名字:笨狼妈妈!
    刚开始的时候,我没有想到《笨狼的故事》会写成这么多本,笨狼会有这么多故事。我虽然喜欢写作,可是我也喜欢读书、旅行,喜欢关食和健身。我还要当编辑,带孩子,照顾家人。时间不够用呀,怎么办?有时候就会偷懒。比如不想写了,我就让笨狼离开森林镇,出门去旅行。可是小朋友老在问:笨狼旅行到了哪些地方呢?他回来了吗?于是,我写了《笨狼旅行记》,告诉小朋友们笨狼离开森林镇以后都到了哪些地方。小朋友又打听:笨狼在家里都做些什么事情呢?他的爸爸妈妈也像我们的爸爸妈妈一样,督促我们做作业,考试一定要考一百分吗?笨狼也要上学吗?于是,我又写了《笨狼和他的爸爸妈妈》《笨狼的学校生活》。读了这几本书之后,小朋友们更来劲了:笨狼的朋友聪明兔呢?他真的有那么聪明吗?胖棕熊和棕小熊呢?他们是怎么刁难笨狼的?于是,我又写了《笨狼和聪明兔》《笨狼和胖棕熊》。
    我知道有了这些故事,小朋友们还是不满足。因为每个小朋友心里都有自己的笨狼,都会为他构想很多故事,希望笨狼的故事越多越好。为了满足小朋友们的心愿,我还会一本一本接着往下写……最终会写多少本呢,我也说不准。
    二十年了,摆在我们面前的《笨狼的故事》还只有这么几册。但我也并不难为情。因为我是一个喜欢丰富多彩生活的人,我也喜欢写作是丰富多彩的。这就有点像那只钓鱼的小花猫,它并不一门心思钓鱼,有时候会放下钓鱼竿,去追蝴蝶和蜜蜂,去闻花香,去捉蚂蚁。这二十年来,我除了写“笨狼”的故事之外,还写了“小朵朵”的故事,“小巫婆真美丽”的故事,还有许多其他的童话、散文和小说。这些作品和《笨狼的故事》一样,都是我心灵开出的花朵,是送给小读者的爱的礼物。
    开始写《笨狼的故事》的时候,我还很年轻,长发飘飘。现在呢,我已经不年轻了,头发也剪短了。从开始到现在,二十年的时间过去了。这么多的时间都去了哪儿呢?我还能重新找回它们吗?时间是一去不复返的,但我庆幸我还可以从我写作的一本本书中找到它们的一些痕迹。这些书里,我分明能看到我儿子懵懂的身影,我初为人母的思考。我生活的阅历,生命的感受,都留在故事里。我回头看这些故事时,常常能忆起当时的情景,仿佛时间又回来了。
    我也庆幸因为有了《笨狼的故事》,使我有机会和一茬茬小读者面对面,他们对笨狼的喜爱,他们读故事时的快乐,他们天真烂漫的想象,他们送给我的有关笨狼的一张张画,一件件小礼物,他们自己创作的一个个关于小笨狼的故事,都是珍贵的记忆。这些记忆将二十年的时间写成了一个美丽的故事——我、笨狼和亲爱的小读者的故事。
    “笨狼妈妈”汤素兰
    2014年3月6日

精彩页(或试读片断)

  

    爸爸妈妈都回答:“有。”
    笨狼皱起了眉头:“那不跟这儿一样吗,还到外面去干什么?”
    爸爸听了,觉得笨狼说得有道理,差点放弃了出门的打算,可是妈妈吵得那么凶:“不去,我的旅游鞋不就白买了吗?你不跟我去,那我出去就一辈子不回来了。”
    妈妈气呼呼地一个人买了机票,带上行李,穿上旅游鞋,走了。她的旅游鞋可真没白买。
    这下把爸爸急坏了。他怕妈妈真的不回来,就赶紧出门去追。可怜的爸爸,走的时候,连鞋带都忘了系,结果,跨出第一步还没事,第二步却摔了一个跟头,把腿摔断了,不得不在医院里待上三个星期。
    笨狼把爸爸送进医院。笨狼直着嗓子叫:“摔了一跤,摔伤了!医生快来呀!”
    满大楼的医生都听见了。医生还以为是笨狼摔了一跤呢。他们放下手中的活儿,全往笨狼这儿跑。
    矮矮胖胖的青蛙大夫问:“怎么摔的?”
    笨狼说:“踩着自己的鞋带摔的。”
    “摔了哪儿?”
    “我只看见左脚踩了右鞋的鞋带,倒下去的时候,右脚又踩了左鞋的鞋带。摔了哪儿,得问我爸爸。”
    青蛙大夫鼓起大眼睛:“乱弹琴,你自己不知道,你爸爸怎么知道?”
    笨狼鼓起小眼睛:“我爸爸当然知道,我当然不知道。”
    医生们这才明白,原来是狼爸爸摔了一跤。
    狼爸爸一声不吭地坐在医院门口。因为他的腿断了,上不了台阶。
    青蛙大夫蹦过去问他:“摔了哪条腿?”
    “右腿。”
    青蛙大夫检查狼爸爸的腿:“痛吗?感觉怎么样?这儿呢?这儿痛吗?”
    狼爸爸什么也不说。青蛙大夫问得烦了,吼起来:“喂,我问你的感觉呢!”
    狼爸爸也吼起来:“我不管什么感觉不感觉的,我只管要治好我的腿!”
    狼爸爸的腿还没好利索,就拄着拐棍追狼妈妈去了。留下一座白色的小木屋和屋前那高高的大枫树、苹果树,还有长圆叶子、结红果子的小树陪着笨狼。
    一个人的日子孤零零的,不好过。爸爸走后的头一天,笨狼就发现自己不见了,吓得心差点儿从嘴里跳出来。
    事情是这样的:
    以前,每天早上,爸爸妈妈总是喊:“笨狼,起床洗脸!”“笨狼,吃早点!”笨狼总是响亮地答应一声后,开始起床、洗脸、吃早点。
    这天早上,笨狼照样起床、洗脸、吃早点。但是,他觉得有些地方不对头。
    哪儿不对头呢?笨狼想呀想呀,忽然,他吓了一跳:“笨狼不见了!”
    笨狼想喊,但没有喊出来,因为,就在他张大嘴巴的时候,一块面包趁机滚了下来,噎住了他的喉咙。
    虽然笨狼使劲把面包咽下去了,但讨厌的嗝却一声接一声,响得不得了。
    嗝声传得那么远,把住在远处的聪明兔吵醒了。聪明兔是笨狼的好朋友,他想:糟了,笨狼出什么事了!
    聪明兔赶来,把笨狼送到青蛙大夫那儿。
    青蛙大夫给笨狼一杯水,让他分三口喝下,马上就把嗝治好了。
    笨狼向青蛙大夫鞠个躬,说了声:“谢谢青蛙大夫!”就又慌慌张张朝家里跑。
    聪明兔紧紧跟着他。
    笨狼打开衣柜找找,没有;爬上阁楼找找,没有。
    床底下没有,窗子上也没有。
    笨狼还在找呀找。
    聪明兔看到笨狼忙得满头大汗,很想帮帮忙,忍不住问道:“笨狼,你找什么?”
    “我找笨狼呀!”笨狼说。
    接着,他一拍脑门,对聪明兔说:“你刚才说什么来着?再说一遍!”
    聪明兔重复了一遍刚才提出的问题。
    “哎,我在这儿呢!”笨狼响亮地答应一声,眉开眼笑,“我把自己找到了!”
    P2-5