全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

小鹰逆风飞行

  • 定价: ¥26
  • ISBN:9787530765203
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新蕾
  • 页数:200页
  • 作者:沈石溪
  • 立即节省:
  • 2017-04-01 第1版
  • 2017-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    撑开生命的翅膀,向未来约定一场逆风的旅行。
    沈石溪著的《小鹰逆风飞行》——动物小说大王沈石溪最新力作,谱写了一曲天地之间的友谊传奇。将故事性、趣味性、知识性融为一体,充满哲理内涵,教会孩子迎接成长路上的挫折与挑战。书后配有六堂趣味阅读课,抽丝剥茧解读作品,剖析作家的创作思路与写作技巧,提高孩子的阅读能力和写作水平。

内容提要

    沈石溪著的《小鹰逆风飞行》讲述了小鹰紫金冠是一只两个月大的雏鹰,由于一场意外,它失去了妈妈,成了孤儿。
    为了活下去,还不会飞的紫金冠从鹰巢中跳下,一点一点地开始了自己的成长之旅。它在艰苦求生中遇到了离群的小羊彩云飞,一鹰一羊互相扶持闯过一道道难关,成了形影不离的好朋友。可是,天有不测风云,朋友分别的日子突然到来,而在前方等待着它们的,将是一场惊心动魄的生命挑战……

作者简介

    沈石溪,原名沈一鸣。中国作家协会会员,上海作家协会理事,全国儿童文学委员会委员。20世纪80年代初开始从事文学创作,醉心于大自然文学,已出版500多万字的作品。代表作品有《第七条猎狗》《红奶羊》《狼王梦》《混血豺王》《鸟奴》等。所著动物小说将故事性、趣味性和知识性溶为一体,充满哲理内涵,风格独特,深受青少年读者的喜爱。其作品多次荣获全国优秀儿童文学作品奖、冰心儿童文学奖等,并多次被收进中小学语文教材。

目录

一、坠落的小鹰
二、鹰假虎威
三、第一只猎物
四、夜幕豹影
五、两个孤儿
六、死斗黑尾蟒
七、相逢与离别
八、小鹰逆风飞行

精彩页(或试读片断)

    年轻的鹰妈妈白柳絮抬起翅膀,用腋下柔软的羽毛,轻柔地摩挲几下紫金冠的脑袋,“嘀呦嘀呦”发出几声悦耳的呜叫,那是在说:宝贝,妈妈要出去找吃的了,你别淘气,小心从树上掉下去!乖乖待在家里,等妈妈带好吃的回来!接着,鹰妈妈小心翼翼地跨到鹰巢旁的一根树枝上,撑开翅膀,鹰腿一蹬,飞上蓝天,飞往罗梭江上游觅食去了。
    紫金冠是个听话的孩子,妈妈一离开,它就乖乖蹲伏在盆形鹰巢里,静静等待妈妈的归来。可是,等啊等,从旭日东升等到烈日当空,妈妈没有回来,从烈日当空等到夕阳西下,妈妈还没有回来,又从夕阳西下等到繁星满天,妈妈仍没有回来。它又苦苦等了一夜,熬过漫漫长夜,等到朝霞映红天空,等到太阳爬上树梢,还不见妈妈的影子。
    紫金冠的妈妈,一只腹羽洁白蓬松如柳絮的年轻雌鹰,永远也回不了家了。这是一个悲惨的故事。昨天清晨,白柳絮沿着狭长的河谷寻觅猎物,可惜运气不佳,在空中盘桓了两个多小时,一直没找到合适的猎物。就在它万分焦急时,一棵大树的树洞里突然蹿出一只黄鼬来。一般来说,鹰很少捕捉黄鼬。黄鼬俗称黄鼠狼,尖牙利爪,也是凶猛的食肉兽,捕捉起来风险很大。但白柳絮已在河谷巡飞了两个多小时,一无所获,自己饥肠辘辘,家里还有嗷嗷待哺的孩子,没有其他选择,便像掌舵一样地掉转尾羽,绕到黄鼬背后,无声无息地俯冲下去。黄鼬拼命奔逃,但鹰飞得更快。在一丛野杜鹃旁,鹰爪准确捉到黄鼬的脖颈儿。应该说,这是漂亮的一击,强有力的鹰爪掐住了黄鼬后颈,使得黄鼬无法反咬一口,也无法用利爪撕扯。白柳絮胜券在握,只要振翅拉升,将黄鼬拔萝卜似的拔离地面,就算大功告成,可以带着猎物回家喂孩子了。
    就在白柳絮用力扑扇翅膀时,突然,黄鼬翘起长长的尾巴,“噗”的一声紧急放了个屁。黄鼬肛门旁有个臭腺,遭遇天敌时,能喷射毒雾似的气体。黄鼠狼放屁威力巨大,号称天下第一屁。任你是双足行走的人还是森林大力士黑熊,一旦被黄鼬的臭屁喷到脸上,立刻就会被熏晕,短暂丧失意识,黄鼬便可趁机逃命。不幸的是,白柳絮刚巧就被喷了一脸黄鼬屁,刹那间一阵晕眩,暂时丧失了起飞能力。黄鼬趁机拼命往杜鹃花丛奔逃。白柳絮虽然暂时不能起飞,但鹰爪并未松开,仍揪住黄鼬后颈。黄鼬带着白柳絮不顾一切地往杜鹃花丛里钻。杜鹃花属于灌木植物,枝杈交错,小小的黄鼬当然能毫无障碍地钻进去,但对张开翅膀的鹰来说,那就如同一张锋利的网。白柳絮被拖拽到杜鹃花丛前,才意识到危险,想要松开揪住黄鼬后颈的那只鹰爪,但已经迟了,身体已重重撞在杜鹃花丛上,翅膀被锋利的枝权割伤。它拼命挣扎,又被蔓地而生的紫藤缠绕。它越挣扎,紫藤缠得越紧,很快便被五花大绑,再也动弹不得。受伤的黄鼬逃走了,白柳絮却成了过路野猫的食物。
    紫金冠当然不知道妈妈的悲惨遭遇,还在傻傻地、苦苦地等待妈妈回家。
    在紫金冠的记忆里,妈妈从来没这么长时间不回家。(P3-5)